Поиск

Револьвер и пистолет в одном флаконе

Конструкция автоматического револьвера Ландстада

Перед тем как остановиться на описании отдельных узлов оружия, нужно дать хотя бы поверхностное объяснение как это все работает, потому как без него смешаются в кучу кони, люди и барабаны с магазинами.

Для того чтобы произвести выстрел, оружие нужно было сначала зарядить. Для этого с левой стороны оружия открывалась накладка на рукоять с частью рамки, на эту накладку помещался магазин вместимостью 6 патронов, после чего накладка вместе с магазином устанавливалась на свое место. Напротив первого патрона из магазина оказывалась нижняя камора барабана. Когда стрелок оттягивал и отпускал затвор, патрон подавался в нижнюю камору, а ударник взводился. При нажатии на спусковой крючок, посредством длинной тяги, расположенной с левой стороны оружия снаружи рамки, барабан поворачивался на 180 градусов, таким образом нижняя камора барабана перемещалась вверх и занимала место напротив оси ствола оружия. После поворота барабана движение спускового крючка приводило к срыву ударника и происходил выстрел. Дальше в дело вступала система автоматики, известная ныне нам как автоматика со свободным затвором. Пороховые газы толкали через донце гильзы затвор оружия, который при движении назад выбрасывал стреляную гильзу, а при движении вперед вставлял в нижнюю камору барабана новый патрон. Таким образом, каждое нажатие на спусковой крючок поворачивало барабан на 180 градусов, не сжимая боевую пружину, что делало спуск достаточно легким, хоть и длинным.

Ударно-спусковой механизм оружия, как понятно из описания работы, ударниковый, одинарного действия. В принципе, другой УСМ тут и не нужен, так как в случае, если выстрел по каким-то причинам не произошел, все равно придется оттянуть затвор и отпустить его, так как без этого нижняя камора барабана будет пуста, а, следовательно, новый патрон не будет подан.

Исходя из конструкции ударно-спускового механизма, можно сделать вывод, что усилие нажатия на спусковой крючок будет невелико, значит, есть вероятность выстрела при случайном нажатии. Но нужно заметить, что это частично компенсируется длиной хода спускового крючка, а также наличием свободного пространства для поворота плоского магазина. При падениях и случайном срыве ударника револьвер будет полностью безопасен, так как камора барабана перед стволом всегда пуста без полного нажатия спускового крючка.

Как пытались скрестить револьвер и пистолет

Именно в этот период времени револьверы начали уступать свое лидирующее место самозарядным пистолетам. Сначала нехотя, цепляясь за вооружение армий и полиции разных стран, за недоверие людей ко всему новому, но все же револьверам пришлось не просто потесниться, а окончательно сдать свои позиции, так как преимущества самозарядных пистолетов подтверждались многократно практически, и даже самые стойкие скептики сдались.

В процессе замены револьверов пистолетами неоднократно разгорались споры о том, какое оружие лучше. Даже сейчас многие готовы отстаивать свою любовь к револьверам, хотя действительно весомых аргументов осталось совсем мало. Главным преимуществом револьверов всегда считалась надежность и безотказность, и с этим трудно поспорить. Относительно медленно двигающиеся механизмы при минимальных резко возрастающих нагрузках всегда будут более надежны. Но в контексте огнестрельного оружия надежность револьверов понималась несколько иначе. Главным преимуществом револьверов является их готовность выстрелить сразу же после осечки, в то время как с пистолетом в данной ситуации придется проделать ряд манипуляций по извлечению несработавшего патрона. Тем не менее время шло, качество и надежность боеприпасов менялось и в основном в лучшую сторону. Такое явление, как осечка, стало настолько редким, что для многих производителей такое явление считается чуть ли не позором, к сожалению, далеко не для всех производителей, но для большинства так.

Вторым аргументом в таких спорах выступает простота конструкции, с чем тоже трудно не согласиться, однако современные станки значительно упрощают и удешевляют процесс производства, так что этот аргумент уж точно потерял свою актуальность.

Третьим же аргументом в пользу револьверов выступает их безопасность и постоянная готовность к применению. И обратно — современные пистолеты не уступают револьверам по данному критерию.

Среди преимуществ пистолетов тогда и сейчас отмечают больший объем снаряженного боезапаса, более быстрая перезарядка, более слабое усилие спуска после первого выстрела, если не применен УСМ только двойного действия, меньший вес, лучший баланс… В общем, плюсов масса, что и позволило потеснить револьверы.

Нет ничего удивительного в том, что в процессе распространения пистолетов многие конструкторы пытались совместить положительные качества револьверов с преимуществами пистолетов. До конца, кстати, это ни у кого так и не получилось. Зато появился новый класс оружия – автоматические револьверы.

Для большинства людей, увлекающихся огнестрельным оружием, выражение «автоматический револьвер» ассоциируется с весьма оригинальными револьверами Mateba. Эти револьверы действительно интересны и по своей конструкции, и по внешнему виду, возможно, в какой-то степени они и не практичны, но харизма этого оружия перекрывает все его недостатки.

Для тех, кто увлекается огнестрельным оружием более детально, автоматические револьверы Mateba не новость, так как задолго до них был создан автоматический револьвер Webley-Fosbery Self-Cocking Automatic Revolver. Оружие это получилось весьма интересное, по мере возможности сочетающее в себе и преимущества револьвера, и положительные качества пистолета, но успеха по ряду причин оно не нашло.

Был и более ранний образец, о котором знают немногие, а именно автоматический револьвер Ландстада, именно с ним и попробуем познакомиться более подробно.

А ля гер ком а ля гер

Казалось бы, вопрос решённый: пистолет рулит. Любой приличный современный пистолет может похвастать магазином вместимостью 10-15, а то и 18 патронов, но редко какой револьвер может вместить в себя больше шести разом(восемь — уже практически предел). Однако были времена, когда револьвер считался более правильным оружием, чем самые лучшие пистолеты.

Револьверы появились давно. Уже несколько сотен лет назад в природе существовали дульнозарядные системы с вращающимися барабанами, а к середине 19 века они стали массовым явлением — слава Кольту. За эпоху доисторического материализма револьверы получают твёрдое очко по причине неявки противника.

0:1.

Первые же относительно работоспособные самозарядные пистолеты появились лишь в 90-е годы 19 века, а массовыми стали только к началу Первой мировой войны(слава Браунингу и Люгеру).

Офицер армии США тренируется в стрельбе из пистолета M1911

Во время Первой мировой самозарядные пистолеты в качестве основного короткоствола оказались на вооружении армий США, Австро-Венгрии, Италии и Германии. В Великобритании закупки пистолетовВеблей-Скотт» были совершенно мизерными на фоне поставок револьверов той же фирмы. Во Франции официальным основным оружием стал револьвер, хотя в войсках имелось немало карманных испанских пистолетов. А в России был револьвер Нагана.

1:2 по первым двум раундам.

Ко Второй мировой войне количество пистолетов на вооружении армий несколько увеличилось — в число пистолетонесущих вошли РККА с ТТ, французы с пистолетом Петтера М1935, поляки и финны. Разве что англичане остались верны револьверамВеблей-Скотт».

РевольверВеблей-Скотт»(фото: PLutonius)

Итог очевиден — 2:2.

Впрочем, никакого влияния на исход войны ни пистолеты, ни револьверы не оказали.

Казалось бы, в послевоенный период револьвер как армейское оружие должен был умереть окончательно и бесповоротно, ведь появились не только пистолеты с магазинами, чья ёмкость превышала вместимость револьверных барабанов в два с лишним раза, но и массовые пистолеты со спусковым механизмомдвойного действия». Они позволяли носить оружие и делать первый выстрелпо-револьверному» — самовзводом, не ковыряясь с предохранителем и не сильно при этом увеличивая опасность ношения заряженного оружия. Эпик вин и гейм овер? Да как бы не так.

Матч-реванш револьверов состоялся в США стараниями тамошних ВВС. По идее, они должны были быть на самом острие прогресса. Однако руководство решило, что обучать лётный состав обращаться с пистолетом — дело не самое простое, да и штатный армейский пистолет М1911А1 казался слишком большим и тяжёлым для пилота, сидевшего в кабине B-52 или F-101.

Пилот ВВС США Робин Олдс, вооружённый револьвером, рисует победную звезду на своём F-4Фантом»

С начала пятидесятых годов штатным оружием экипажей боевых самолётов и другого персонала ВВС стали револьверы под патрон .38 Special. По заказу ВВСКольт» иСмит-Вессон» даже разработали специальные облегчённые версии своих компактных револьверов, с рамками и барабанами из алюминиевого сплава. Однако вскоре выяснилось, что барабан из алюминия — не самая лучшая идея. Буквально через несколько лет после появления револьверыСмит-Вессон» M13Эйркрюмен», а также их аналоги отКольт» сняли с вооружения.

Вплоть до 1990-х годов у персонала ВВС США был на вооружении разносол из револьверовСмит-Вессон» .38 калибра — в основном моделей 10, 12 и 15. Так что на период холодной войны можно с натяжкой поставить по одному баллу и пистолетам, и револьверам.

3:3.

Но в конце восьмидесятых годов даже до американцев дошло, что на военной службе револьверу больше делать нечего. Матч можно было считать законченным.

4:3 в пользу пистолетов.

Плюсы и минусы револьвера Ландстада

Не думал, что когда-нибудь доведется встретить оружие, над положительными качествами которого придется ломать голову, но похоже, что револьвер Ландстада — это именно то самое оружие. Среди достоинств можно отметить легкий спуск, но и револьверы, и пистолеты со взведенным курком тоже им обладали и обладают, при этом предварительный взвод позволяет задействовать только одну руку. Относительная безопасность оружия при падениях и при этом его постоянна боеготовность вроде бы положительные качества, но реализация этого весьма специфична. Вообще непонятно с какой целью был огорожен этот огород, так как преимуществ явных у конструкции просто нет, а вот недостатков выше крыши.

Главным недостатком конструкции является ее сложность. Вроде бы и деталей в револьвере не так много, но все они достаточно сложные в изготовлении и требуют большого количества металла. Вместимость магазина в 6 патронов 7,5х23R тоже не дает преимуществ, так как револьверы имеют тот же боезапас. Скорость смены магазина вполне сопоставима со скоростью перезарядки револьвера при условии, что придется снарядить магазин, разделить пистолетную рукоять, отсоединить пустой магазин, вставить на его место новый, закрыть рукоять, причем в отдельный момент в руках будет находиться сразу три предмета. Даже перезарядить Наган М1895 по одному патрону, при должной сноровке, можно быстрее.

Наличие открытой тяги от спускового крючка к барабану тоже не самое лучшее решение в данной конструкции. Расположение этой тяги делает оружие весьма неудобным для левши или же при ранении правой руки.

Внешний вид автоматического револьвера Ландстада

Говоря откровенно, назвать автоматический револьвер норвежского конструктора револьвером получается с большим трудом. Да, в нем есть барабан, да, он вращается, но все равно создается впечатление, что это вроде и не револьвер, но и не пистолет. Но обо всем по порядку.

Внешний вид оружия для своего времени вполне обычный: массивная рамка и тонкая изогнутая рукоять, единственное, что не вписывается в общую картину, это плоский барабан и слишком массивное нагромождение деталей там, где должен был быть затвор оружия.

Позади плоского барабана с двумя каморами расположен затвор и две площадки для более удобного хвата для операций с ним. Прямо перед площадками для удержания затвора оружия расположена тяга, связывающая спусковой крючок и барабан оружия. Внизу рукояти револьвера с левой стороны имеется вырез в деревянной накладке, в котором расположена кнопка. С ее помощью открывается рукоять для установки в нее магазина. Странно, что конструктор, создавая новое оружие, не предусмотрел возможность замены магазина более привычным для современного человека способом – снизу рукояти. Отдать предпочтение форме рукояти револьвера в угоду удобству и скорости перезарядки и при этом использовать вполне современный магазин — весьма неоднозначное решение. И да, не думайте, автор статьи не сошел с ума и абсолютно трезв, у данного оружия действительно есть и барабан, и магазин, но о конструкции более подробно чуть ниже.

Прицельные приспособления представляют собой нерегулируемые целик и мушку, предохранительных устройств оружие не имеет, хотя их наличие было бы в данном случае не лишним.

А что у гражданских?

Долгое время считалось, что револьвер подходит для малоопытных и редко тренирующихся гражданских стрелков больше, чем самозарядный пистолет, по целому ряду причин. Револьверы казались более надёжными и простыми в обращении. Кроме того, самовзводные револьверы нечувствительны к осечкам и качеству патронов.

Однако развитие пистолетов довело их надёжность до весьма высокого уровня даже при стрельбе тупоконечными экспансивными пулями. Качество современных фабричных боеприпасов сделало осечки весьма редкими. Что касается простоты устройства, то у какого-нибудь   Глока» в конструкции чуть ли не в полтора раза меньше деталей, чем у классического револьвераСмит-Вессон».

Объективно — сегодня револьвер как практическое оружие самообороны уступает пистолету почти по всем направлениям, за исключением разве что самообороны от медведей где-нибудь на Аляске, где нужны патроны очень высокой мощности. Пистолеты под такие патроны становятся совсем уж монструозными, как по массе, так и по цене — пистолетДезерт Игл» калибра .44 Magnum стоит и весит в полтора-два раза больше, чем револьверРугер Редхок» под этот же патрон. Но вот в качестве оружия для вдумчивого бабахинга или коллекционирования классический револьвер ещё очень даже торт. Именно по этой причине револьверы до сих пор выпускают не только в США, но и во Франции, Германии и Чехии.

Ну и на закуску. Что говорит о нашемверсусе» важнейшее из искусств? Мы выбрали два наиболее эпичных фрагмента, демонстрирующих это противостояние в кино.

Самый мощный револьвер в мире начинает и выигрывает.

Пистолет ФОРТ-12Р (РМ)

С1999 года его выпускает КНПО Форт МВД Украины (г. Винница), предприятие, основной специализаций которого является производство огнестрельного оружия и различных спецсредств для сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур.

Модели, выпущенные до 2010 года, не имели проблем с качеством и до сих пор можно найти новые пистолеты старых годов выпуска, а также комиссионные в отличном состоянии.

Цена нового пистолета в магазине около 16 тыс. грн, бывшего в употреблении в отличном состоянии около 7 тыс. грн.

Модели, выпускаемые с 2010 года и по сей день, могут иметь дефекты, поэтому при выборе в оружейный магазин лучше отправиться с тем, кто хорошо разбирается в травматическом оружии.

В целом пистолет надежен, обслуживание и ремонт в большинстве случаев не требует обращения в специализированные мастерские.

Характеристики:

  1. Калибр 9 мм Р.А.
  2. Длина ствола 95 мм
  3. Длина пистолета 180 мм
  4. Высота пистолета 131 мм
  5. Ширина пистолета 32 мм
  6. Масса пистолета с магазином без патронов 0,83 кг
  7. Дальность эффективного действия 5-7 метров
  8. Практическая скорострельность 40 выстр./мин.
  9. Начальная скорость вылета пули 320 м\с (максимальная, для сертиф. патрона)
  10. Вместимость магазина, патронов 12 шт.
  11. Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

Айн-цвай, полицай

А вот в полиции дела обстояли далеко не столь однозначно — по крайней мере в США.

Значительная часть европейских правоохранителей перешла на карманные пистолеты, а в США в середине 1970-х годов больше 90% полицейских всё ещё вооружались револьверами под патроны .38 Special или .357 Magnum. Для объяснения этого факта можно привести датируемую 1965 годом цитату из книги Била Джордана, офицера пограничного патруля США и одного из последних знаменитых ганфайтеров(профессиональных стрелков. — Прим. ред.).

Американский полицейский, вооружённый револьвером, во время перестрелки на улице Лос-Анджелеса

Как военное оружие для отражения массовых банзай-атак пистолет подходит отлично, однако в качестве оружия самообороны для полиции он малопригоден. Основные его недостатки — большое время, потребное для первого выстрела, и неудобство для стрельбы навскидку. Кроме того, у него ограничена мощность патронов, а образцы с самовзводным спуском все равно уступают по качеству хорошим револьверам… Пистолеты сконструированы для стрельбы оболочечными пулями, тогда как для полиции нет ничего лучше тупоконечной безоболочечной пули типа „semi-wadcutter“, с которыми пистолеты работают ненадёжно».

Слова Джордана, у которого на счету было немало застреленных на мексиканской границе бандитов и контрабандистов, имели немалый авторитет для своего времени. Однако лишь немногие сотрудники полиции в реальности могли достичь его высочайшего уровня стрелковой подготовки. Получалось, что знаменитая поговоркаНе хватило шести выстрелов — не хватит и тридцати шести» на самом деле глубоко ошибочна. Объективную нехватку стрелковых навыков и стресс от перестрелки можно компенсировать только одним — увеличением плотности огня, то есть количества пуль, выпущенных в противника. Тут никакой револьвер даже отдалённо не сможет конкурировать с пистолетом.

К началу 1990-х годов бо́льшая часть полиции США перевооружилась с револьверов на самозарядные пистолеты.

Заключение

Безусловно конструкция автоматического револьвер Ландстада весьма интересная, но очевидных преимуществ ни перед пистолетами, ни перед револьверами она не имеет. Именно по этой причине данный револьвер не стал на вооружение армии и был произведен лишь небольшой партией. Непризнанный тогда, этот револьвер стоит огромных денег сейчас, как оружие редкое и уникальное. На данный момент известно местонахождение только одного экземпляра данного оружия, хотя для армейских испытаний револьверов было произведено более 20. Не исключено, что остался действительно только один револьвер данной конструкции, что делает его в прямом смысле бесценным, так как вещь единственная в своем роде.

Совершенно непонятно, чем была обоснована идея создания этого пусть и интересного, но весьма странного оружия. Однако на примере данного автоматического револьвера можно увидеть, что конструкторы в Норвегии были и есть, механизм достаточно сложен, оригинален, правда, неактуален. Впрочем, это не первый и не последний случай, когда пытаясь изобрести велосипед, конструктор делает все то же самое, что и его коллеги, только с приводом на переднее колесо или рулевым заднее. Вроде бы интересно и уникально, но смысла в этом абсолютно никакого нет.

Обычно про необычные модели ручного огнестрельного оружия принято писать, что они или опередили, или опоздали со временем появления, в данном же случае можно говорить не о времени, а о цивилизации, в которой это устройство появилось. Возможно где-то, где неизвестны ни револьверы, ни самозарядные пистолеты, подобное оружие произвело бы фурор, но не у нас.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий