Поиск

Обзор автоматов АМ 17 и АМБ 17

АН-94 «Абакан»

Автомат Никонова разрабатывался в рамках программы по созданию автоматического оружия третьего поколения. Тогда, в начале 1970-х годов, советская армия запустила программу «Абакан», задачей которой была разработка оружия под новый патрон калибра 5,45 мм. Параллельно с этим разрабатывался и АК-74. В ходе конкурса была отмечена конструкция Геннадия Никонова, на основе которой создан автомат АН-94.

Несмотря на внешний вид, схожий с АК, внутренняя конструкция «Абакана» существенно отличается. У АН-94 подвижная ствольная коробка, которая перемещается в пространстве вместе с затвором. Также в автомате реализована двухступенчатая система подачи патронов. Все эти инновации были призваны увеличить точность автомата. Инновационным был и режим стрельбы с отсечкой по два патрона – за счёт особенностей автоматики, вторая пуля летела в ту же точку, что и первая. В автомате Калашникова вторая и последующие пули неизбежно полетят выше и правее. Также отмечается высокий темп стрельбы – первые две пули покидают ствол со скоростью 1.800 выстрелов в минуту. Эта же функция работает и в полностью автоматическом режиме – первые два выстрела выстреливаются с тем же темпом 1.800 в/м, а остальные – 600 в/м. Соответственно точность стрельбы длинными очередями ничем не отличалась от стрельбы из АК-74.

Несмотря на усложнённую конструкцию, разработчикам оружия Ижевского машиностроительного завода удалось добиться высокой надёжности конструкции, не уступавшей АК. Конструкция автомата также позволяет использовать любое навесное оборудование, совместимое с АК тех времён.

Изначально планировалось, что АН-94 станет новым основным автоматом тогда ещё Советской армии. Но из-за своих особенностей автомат стал восприниматься как оружие элиты. В первую очередь это связано с конструкцией – сложная система тяг и рычагов, двухступенчатая система подачи патронов и подвижная ствольная коробка вызывала у новобранцев сложности при обслуживании. Для того чтобы правильно разбирать и собирать АН-94, требовалось обучение в течение нескольких недель или даже месяцев. Следовательно, автомат признали не особо пригодным для использования призывниками. Но у подразделений спецназа «Абакан» приобрёл определённую популярность и применяется до сих пор.

АМ-17

Относительно новый автомат АМ-17 был представлен в 2017 году и позиционируется как замена автомата АКС-74У. Этот компактный автомат до сих пор используется в основном в подразделениях МВД, а ранее использовался как оружие выживание пилотов. Несмотря на заявленную надёжность, АКС-74У критиковался за низкую точность, чрезмерный перегрев и большую для такого малого оружия массу.

АМ-17 призван исправить эти недостатки. Основой для автомата послужил малоизвестный МА известного конструктора Евгения Драгунова. В его конструкции все важные элементы оружия «подвешены» на пластину, что позволяет уменьшить массу оружия. МА участвовал в конкурсе «Модерн» Минобороны СССР в 1970-е. Тогда он проиграл АКС-74У, а сейчас конструкции предоставили второй шанс.

Также существует бесшумная версия – АМБ-17. Ключевая особенность – встроенный глушитель и смена применяемого калибра. В отличие от своего громкого собрата, АМБ предназначен для стрельбы бронебойными патронами калибра 9×39 мм – СП-6, ПАБ-9 и СП-3, что приближает оружие к характеристикам автомата «Вал».

Альтернатива YouTube по-калашниковски

— Сделаем шаг в сторону от перечисления новинок стрелкового оружия. Появилась информация, что концерн «Калашников» намерен создать новую медиаплатформу для любителей оружия. Якобы эта сетевая площадка будет являться альтернативой известной платформе YouTube, не отличающейся лояльностью к оружейной тематике. Насколько эта информация соответствует действительности?

— Действительно, мы создаем такую медиаплатформу. Она будет называться GunsTube. Собственно, уже сейчас мы начинаем сотрудничать с авторами видеоматериалов, посвященных стрелковой тематике, и публиковать их работы на «Калашников Media». Наша задача в целом — воспитание культуры обращения с оружием. Естественно, это нужно делать максимально эффективными современными методами, в том числе поддерживая тех, кто производит видеоконтент соответствующей тематики, как это сейчас любят называть. Есть много талантливых блогеров и видеообзорщиков оружия, которые, публикуя свои материалы на YouTube, сейчас оказались в очень непростой ситуации. На этой платформе может быть без какого-либо объяснения причин удален канал с десятками тысяч подписчиков. Facebook тоже не очень поощряет оружейный контент и имеет сложную систему, которая иногда не позволяет даже предугадать, сколько у тебя будет просмотров.

— И поэтому?..

— Поэтому мы хотим предложить альтернативу — площадку, где не будут удаляться видео по каким-то политическим или надуманным причинам. GunsTube — это платформа, которую мы предлагаем как российским, так и зарубежным блогерам. Она будет максимально открытой и лояльной для ее пользователей в рамках российского законодательства. На GunsTube можно будет делать обзоры и давать ссылки на какие-то конкретные товары. Можно будет монетизировать свой контент. То есть делать то, что запрещает и с чем пытается бороться YouTube. Конечно, там будет какая-то информация о нашем оружии. Информация, опять же, максимально открытая. Будут обоснованные рекламации на нашу продукцию? — отлично! Это станет для нас еще одной возможностью выявить и устранить недостатки. 

— Будет ли ваш проект интересен не только отечественным, но и иностранным пользователям?

— Непременно. Мы фиксируем большую заинтересованность со стороны серьезных иностранных оружейных медиа, которые тоже ищут платформу, позволяющую им не беспокоиться за то творчество, которое они создали, и не думать о том, что в любой день их контент может исчезнуть без объяснения причин. 

— Последний вопрос. GunsTube уже работает?

— Платформа сейчас готовится к запуску, но мы в пробном режиме уже начинаем работу на «Калашников Media». Сейчас формируется пул компетентных и известных в своей области авторов, которым интересно писать про оружие, про современные технологии, про все те темы, которые сейчас обозреваются на нашем сайте «Калашников Media». Думаю, уже в ближайшие месяцы можно ожидать появления у нас публикаций многих известных уважаемых авторов. 

Их величества компакты

— Что ж, пожелаем АК-308 удачи и пройдемся по другим стрелковым новинкам «Калашникова». Кстати, что это за новинки?

— Возможно, буду немного субъективен, но, мне кажется, что любой человек, который разбирается в оружии, не сможет пройти мимо малогабаритных автоматов АМ-17 и АМБ. Первый — калибра 5,45 мм, второй (бесшумный) — калибра 9 мм. 

— Как же, как же. Помню появление прототипа этих красавцев на «Армии-2016». В отличие от классических автоматов АК-серии, прототип малогабаритного автомата (МА) имел «перевернутую» компоновку с очень компактной пластиковой ствольной коробкой П-образного сечения, армированной стальной вставкой… 

— Форум «Армия» как раз хорош тем, что дарит его постоянным посетителям возможность своими глазами увидеть процесс эволюции того или иного образца оружия. В качестве примера можно упомянуть малогабаритные автоматы, созданные «Калашниковым». За пару лет они превратились из покрашенного в веселый желтый цвет достаточно простого концепта МА в продуманные, функциональные и красивые малогабаритные автоматы АМ-17/АМБ.

— Совершенно верно. Принятый на вооружение еще в конце 1970-х годов в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники, личного состава МВД и разнообразных спецподразделений автомат АКС-74У у нас не производится с 1993 года. Поэтому, когда речь идет о вооружении экипажей танков и бронемашин, фактически получается, что у них сейчас нет современного малогабаритного образца под автоматный патрон. Такого образца, который можно было бы удобно хранить внутри боевой техники. 

— Способны ли наследники МА стать таким оружием?

— Конечно. Габариты АМ-17 минимальны, а его конструкция тщательно продумана. Например, возможность перестановки рукояти взведения затвора реализована в АМ-17 не только ради стрелков-левшей, но и ради удобства хранения оружия в ограниченном пространстве. Скажем, если АМ-17 будет храниться у правого борта техники, то рукоять взведения на нем удобнее устанавливать слева, а если — у левого борта, то, соответственно, наоборот. 

— Оба малогабаритных автомата являются инициативной разработкой концерна «Калашников». Сейчас они проходят испытания на заводе. Интерес к этим образцам, естественно, есть. Но подробности, увы, озвучить не могу, так как пока это закрытая информация.

— Пистолеты. Что в этом году нового?

— Новый образец, привлекающий к себе много внимания, — это компактный вариант пистолета Ярыгина. ПЯ — достаточно хорошо отработанная система, которая не первый год находится в массовом производстве. Поэтому его компактный вариант — это вполне логичное предложение. 

Карабин «Сарыч»

Конструктор Александр Шевченко обладает уникальным умением привлекать внимание к своим разработкам. В середине 1990-х он представил свою версию компактного автомата Калашникова – пистолет-пулемёт «Гепард»

Взяв за основу АКС-74У и ПП-19 «Бизон», Шевченко представил, наверное, самую необычную вариацию «калаша».

Но наибольшее внимание привлёк футуристический дизайн карабина. Облачённый в полимерный корпус, «Сарыч» больше напоминает оружие из фантастических фильмов, чем современные образцы оружия

Помимо современного внешнего вида, карабин обладает и современным функционалом – на корпусе есть планки Пикатинни для установки современных прицельных устройств, а снизу расположены умело замаскированные сошки. Приклад оснащён регулируемыми подставками для щеки и плеча. Также конструктор предложил целый ряд сменных стволов, которые могут превратить «Сарыч» как в сравнительно компактную штурмовую винтовку, так и ручной пулемёт.

К сожалению, «Сарыч» существует лишь в виде прототипа и проект так и не дошёл до стадии создания полноценной боевой модели. «Пострелять» из карабина возможно лишь в компьютерных играх. Никакой информации о дальнейшей судьбе инновационного карабина так и не поступало

Тем не менее этот карабин смог не только на долгое время привлечь к себе внимание общественности свои необычным обликом, но и позволяет представить, как может выглядеть российское оружие будущего

Интуитивно понятный интерфейс

Как утверждает производитель, все органы управления новым автоматом расположены именно на тех местах, где палец сам их находит. Надо признать, это очень похоже на правду – спусковой крючок, переключатель режимов и затвор не требуют привыкания. При использовании автомата складывается ощущение, что вы стреляли из него всю жизнь.

Бонусам к интуитивному управлению идут такие примочки, как переключатель режимов с обоих сторон, возможность установки затвори и справа и слева, регулировка приклада по вылету. Магазин АМ 17 и АМБ 17 идентичен магазину “Калашникова”. Он позволяет визуально контролировать наличие боеприпасов благодаря специальным окнам.

СР3М «Вихрь»

В 1990-х конструкторы Борисов и Левченко представили свою разработку на основе автомата «Вал» – малогабаритный автомат «Вихрь», позже получивший название СРЗ. Разработчики ставили себе задачи создать надёжное и эффективное, простое в эксплуатации и компактное оружие для подразделений ФСБ. За счёт использования бронебойного патрона СП-6 автомат, несмотря на маленький размер, обладал внушительной огневой мощью.

Автомат был принят на вооружение в 1996 году и практически сразу работникам ЦНИИТОЧМАШа поступило новое задание – модернизировать СРЗ таким образом, чтобы он сочетал в себе преимущества «Вал» и сохранил свою компактность. В результате свет увидел СРЗМ – модернизированная версия, отличающаяся повышенной огневой мощью и наличием складной рукояти. Также в комплекте к автомату шёл съёмный глушитель. С ним СРЗМ очень сильно похож на «Вал». Это сходство объясняется унификацией оружия – автомат использует те же патроны и магазины, что и старший брат. Также на автомате реализована возможность установки оптических и ночных прицелов.

АЕК-971

Автоматы конструкции Гарева-Кокшарова всегда были главным конкурентом автомата Калашникова. Первая модель – АЕК-971 – создана в рамках программы «Абакан». Особенностью конструкции АЕК является сбалансированная газовая автоматика. В отличие от АК, газовый поршень АЕК связан с противовесом, который при стрельбе снижает импульс отдачи при выстрелах. Автомат не подбрасывает при выстреле, что значительно улучшает кучность стрельбы. По сравнению с АК-74 кучность улучшилась почти в два раза.

Также предлагалось установить регулируемый дульный тормоз-компенсатор – за счёт изменения размеров отверстий можно было улучшить точность стрельбы из неустойчивых положений, например на ходу. К сожалению, эта идея не получила «зелёный свет» – представители Минобороны посчитали эту систему слишком сложной.

Параллельно с АК-12, в конкурсе на общевойсковой автомат 2014 года принимала участие и модернизированная версия АЕК-971 под названием А-545. История повторилась – А-545 вновь обошёл «калаш» в кучности стрельбы, но имел худшее соотношение «цена-качество». Тем не менее новый автомат, как и его крупнокалиберная версия А-762, удовлетворили все требования Минобороны и были включены в состав экипировки «Ратник». По словам экспертов, А-545 поступят на вооружение спецподразделений ВС, ФСБ и Национальной гвардии – элиты российской армии.

Конструкция и принцип работы

По устройству автомат схож с американской М 16 – несущая верхняя часть и нижняя часть из двух половин, имеющих шарнирное соединение. Верхняя шина полностью стальная, нижняя выполнена из ударопрочного полимера.

Ствольная коробка состоит из двух частей – верхнего и нижнего ресиверов. Верхний ресивер включает в себя затвор, затворную раму и газовый двигатель. Он соединяется со стволом и цевьем, сверху которого почти во всю длину расположена планка Пикатинни. Она позволяет установить на автомат оптический или лазерный прицелы, а также прибор ночного видения. В нижнем ресивере расположен ударно-спусковой механизм и место установки магазина.

Интересно знать: планка Пикатинни – универсальная система крепления вспомогательного оружейного оборудования. Широко применяется в странах, входящих в НАТО. В российской военной промышленности используется относительно недавно. Позволяет установить прицелы и другие устройства иностранного производства.

Газовый двигатель имеет поршень с коротким ходом, что позволяет уменьшить габариты орудия. Ствольный канал запирается на три боевых упора при помощи затвора. Для того чтобы произвести частичную разборку, АМ 17 нужно “переломить” на две части. Переключатель режимов стрельбы имеет три положения: стрельба очередями, стрельба одиночными выстрелами и предохранитель. Модель имеет складной приклад. Допускается возможность вести огонь со сложенным прикладом.

Тормоз для шахид-мобиля и снайперский гладкоствол

— От малого — к крупному. В экспозиции «Калашникова» уже не первый год выставляется крупнокалиберная 12,7-мм винтовка КСВ, выполненная в компоновке «булл-пап». Первый вариант винтовки был однозарядным. К «Армии-2018» КСВ обзавелась коробчатым отъемным магазином. Такое крупнокалиберное «чудовище», как КСВ, востребовано ли? Где тактическая ниша подобного оружия?

— Вполне востребовано. Основное предназначение такой винтовки, как КСВ, это поражение антенн РЛС, легкобронированной техники и автотранспорта.

— С остановкой на безопасной дистанции какого-нибудь шахид-мобиля КСВ справится?

— Справится. Подобные крупнокалиберные снайперские винтовки более корректно именуются по-английски AMR — anti-materiel rifle. Они не обладают той же кучностью на больших дистанциях, Как, допустим, снайперские винтовки в калибре 338 Lapua Mag. Зато огромная энергия пули, выпускаемой AMR, позволяет не только «шить» легкую бронетехнику, но и «дотягиваться» до личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной броневой защиты, строениями, полевыми и импровизированными укрытиями. Повторюсь, такое оружие востребовано. Поэтому у тульского КБП есть 12,7-мм самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96, у ковровцев — 12,7-мм АСВК. Теперь и у нашего завода будет свой образец для тактической ниши AMR. 

— Давайте теперь немного поговорим об охотничьем оружии, выпускаемом концерном. На «Армии-2018» «Калашников» продемонстрировал самозарядное гладкоствольное ружье TG3, созданное на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова. Для кого разработана эта гладкоствольная СВД? 

— Оружие под патрон 9,6х53 Ланкастер может представлять интерес для тех, кто хочет научиться стрелять из нарезного оружия, но при этом еще не имеет необходимого стажа для приобретения такового. У нас у всех в крови любовь к АК и СВД. Однако, согласно законодательству, вы обязаны сначала пять лет владеть гладкоствольным оружием. Лишь затем у вас появится право на приобретение нарезных версий АК и СВД для гражданского рынка. Появление гладкоствольной TG3, использующей патрон 9,6х53 Ланкастер, проблему пятилетнего ожидания снимает. 

— То есть владелец лицензии на приобретение охотничьего оружия с гладким стволом может сразу покупать TG3?

— Именно так. Приобретая TG3, вы получаете оружие, которое способно достаточно точно стрелять и имеет хорошую дульную энергию пули, что позволяет охотиться. При этом по основным манипуляциям и методам обслуживания TG3 полностью идентично СВД.

— Нарезное оружие, по сравнению с гладкоствольным, обычно характеризуется более высокой кучностью. Как с этим параметром обстоят дела у TG3?

— Де-факто тут все зависит от производителей боеприпасов. Если боеприпасы качественные, то все хорошо. С некоторыми типами боеприпасов у нас при тестировании TG3 кучность оказалась практически идентична нарезному оружию. Так что всем владельцам TG3 рекомендую попробовать разные виды боеприпасов, чтобы подобрать тот, который конкретно из вашего образца полетит максимально хорошо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий