Поиск

Автомат системы калашникова ак 47 и его версии акм и акмс, калибр 7,62 мм

Первый советский автоматный патрон

Идея хороша своим исполнением. В сталинском СССР дистанция между словом и делом была минимальной. Народный Комиссариат Обороны летом 1943 года объявил конкурс, предложив принять в нем участие всем профильным конструкторским организациям. Патрон уже был готов – его разработали инженеры Елизаров и Семин. Боеприпас представлял собой 8-граммовую остроконечную пулю калибра 7,62 мм в латунной оболочке со свинцовым наполнением, установленную в бутылкообразной гильзе. Общая длина патрона – 41 мм, пороховой заряд, заключенный в капсюльной гильзе, обеспечивал начальную скорость и энергетический импульс, достаточные для эффективного поражения живой силы противника на расстояниях свыше километра. Теперь следовало создать скорострельное средство, реализующее этот потенциал.

Мечта Калашникова

Сам великий конструктор рассказывал историю о том, как у него возникло непреодолимое желание дать родной стране лучшее в мире стрелковое скорострельное оружие. В 1942 году он, сержант, был ранен и, спрятавшись за каким-то пригорком, с болью и ужасом наблюдал, как немецкие пехотинцы в упор расстреливали наших солдат из своих пистолетов-пулеметов. Тогда и решил он, что никогда, ни в каких других вооруженных конфликтах советские воины не должны быть беззащитны. Они получат самое надежное, самое мощное и безотказное стрелковое вооружение, настоящий боевой автомат. Калашникова побудил заняться конструированием его личный военный опыт, который бывает только горьким.

Проходя лечение в госпитале, сержант не терял времени даром. Он сумел набросать общую компоновочную схему нового образца и предложил ее к рассмотрению. Специалисты подмосковного Щуровского НИПСМВО (Научно-испытательного полигона стрелкового и минометного вооружения) заинтересовались этим проектом и направили сержанта Калашникова на Ковровский завод № 2, где ему предстояло расширить круг специальных знаний и участвовать в изготовлении опытных образцов.

«Калашников» шагает по планете

В 60-е годы с главного стрелкового оружия Советской армии был снят гриф секретности. Этому способствовали многие факторы, в частности широкое распространение АК по планете. Если в Корее китайские добровольцы и части Народно-освободительной армии были вооружены в основном ППШ, то вьетнамские партизаны били агрессоров, используя новые автоматы Калашникова. Как это всегда бывает, в ходе боевых действий оружие попадало в руки неприятеля, и американцы испытали шок, убедившись в потрясающей надежности образцов, сделанных в СССР.

Наряду с другой продукцией советского оборонпрома, автомат Калашникова поставлялся армиям и вооруженным формированиям разных стран. Иногда военная помощь была безвозмездной и оказывалась в ответ на обещание проводить марксистскую политику в регионах, крайне удаленных от советских границ. В результате нашим оружием не всегда распоряжались дружественные по отношению к Советскому Союзу режимы.

Разборка и сборка автомата Калашникова вошла в школьную программу по начальной военной подготовке (НВП). Для этой цели в семидесятые годы служили списанные с боевой службы единицы, у которых ствол пропиливался фрезой, а боек стачивался. Калибр изменился, с 1974 года на вооружение начал поступать новый автомат Калашникова-74. Он имел рад конструктивных отличий от прототипа.

ТТХ его таковы:

Калибр, ммСкорострельность, выстр./секМасса, гДлина, ммДлина ствола, ммНачальная скорость, м/сДистанция стрельбы, мПатронов в магазине, шт.
7,6210407087041571550030
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий