Поиск

Самозарядная винтовка ZH-29

Винтовка тип 4 флотского арсенала Йокосука

Программа разработки автоматической винтовки, начатая по заказу японской армии в 1931 году, и прошедшие в 1935–1937 гг. испытания прототипов винтовок тип А (арсенала Коишикава), тип В (фирмы Токио Газ Электрик), тип С (фирмы Ниппон Спешл Стил) показали, что избранные исходные модели Педерсена и ZH-29 не соответствуют требованиям по надёжности (тип А и С), точности (тип В), технологичности для серийного производства (типы А, В и С).

В связи с началом второй японо-китайской войны 1937 года и ограниченности в ресурсах бюджет на экспериментальные разработки стрелкового оружия был отменён до 1941 года. Все средства направлялись на производство стандартного пехотного оружия. После начала 7 декабря 1941 года боевых действий против США вопрос о разработке самозарядных винтовок был отложен армейским руководством на неопределённый срок.

Ознакомление японским военным атташе в Германии с разработками самозарядных винтовок G41(M) и G41(W), а также трофейными советскими АВС-36, СВТ-38 и СВТ-40 в конце 1941 года было учтено в виде письма Техническому отделу штаба армии, но оставлено без особого внимания. Тогда японский императорский флот начал в 1943 году собственную программу самозарядной винтовки, получив в качестве образца для подражания трофейную американскую винтовку Гаранд M1.

Винтовка тип 4 калибра 7,7 мм, схема (forgottenweapons.com)

Эта винтовка была разработана в 1931 и принята на вооружение США после устранения замечаний военных в 1936 гг. Первая партия винтовок поступила на войсковые испытания в 1937 году. Практически сразу пошли рекламации на ненадёжную работу цикла автоматики, и была переработана конструкция газоотводного узла — с газоуловителя у дульного среза на боковое отверстие в нарезной части вблизи дульного среза.

На 1940 год было изготовлено всего 7500 винтовок. Нарекания на отказ винтовки на 5-м или 6-м выстреле вследствие утыкания патрона или двойной подачи из магазина, а также заклинивание патронной пачки в магазинной коробке повлекли за собой разбирательства комиссии в Сенате США. После исправления недостатков массовое производство M1 началось только в 1941 году.

Несколько винтовок M1, захваченных японцами в качестве трофеев, заинтересовали специалистов флотского арсенала в Йокосуке. Ими было отмечено хорошее качество и надёжность винтовки при работе в запылённом и загрязнённом состоянии, а также сложность для постановки в производство с пачечной системой снаряжения магазина. С целью унификации с японскими образцами на винтовке были проведены некоторые изменения и упрощения конструкции.

Винтовка тип 4 калибра 7,7 мм со снятой ложей (forgottenweapons.com)

В своём варианте винтовки, получившем наименование тип 4 (образца 1944 года), специалисты флотского арсенала Йокосука сделали следующие изменения: хромированный ствол укоротили, изготовили патронник под японский патрон тип 99 7,7 мм, магазин установили постоянный двухрядный на 10 патронов, для наполнения магазина сверху ствольной коробки разместили пазы для стандартной японской винтовочной обоймы на пять патронов, прицел установили апертурный, проще американского, с регулировкой хомутиком, было установлено крепление для штыка тип 30, антабки под японский ремень слева. Отделка была грубая, со следами металлообработки и неустойчивой оксидировкой (поверхности M1 паркеризировались).

Винтовка тип 4 была изготовлена всего в 20 экземплярах, зачастую сильно отличающихся друг от друга. Она осталась экспериментальным образцом, переходным к винтовке тип 5. Среди причин продолжения опытов по совершенствованию конструкции указывалось на проблемы с системой подачи патрона (деформация подавателя, замятие гильзы патронов затвором), недостаточная механическая прочность газового штока.

ТТХ винтовки тип 4 (образца 1944 года) флотского арсенала Йокосука: калибр 7,7×58 мм, 10-зарядный постоянный магазин, зарядка обоймами, общая длина — 1073 мм, длина ствола — 584 мм, длина со штыком — 1456 мм, скорострельность — 30–50 выстрелов в минуту, вес — 4,1 кг, прицел градуирован до 1200 метров.

Страны-эксплуатанты

  • Чехословакия Чехословакия
  • Китайская Республика Китайская Республика — поставлена партия винтовок под патрон 7,92×57 Маузер. Некоторое количество этих винтовок использовалось китайскими войсками в Маньчжурии и северном Китае уже в 1931 году, после японской оккупации Маньчжурии весной 1932 года и создания Маньчжоу-го некоторое количество этих винтовок использовали солдаты Маньчжоу-го
  • Греция Греция — поставлена небольшая партия
  • Румыния Румыния — поставлена небольшая партия
  • Турция Турция — поставлена небольшая партия
  • Эфиопия Эфиопия — в 1930-е заказала небольшую партию винтовок ZH-29 для императорской гвардии
  • Германия Германия — после оккупации Чехословакии запасы вооружения (включая винтовки ZH-29, ZH-32 и ZH-36) поступили в распоряжение немецких оккупационных властей. В ходе Второй Мировой войны некоторое количество винтовок ZH-29 использовалось немецкими войсками.

Самозарядные и автоматические винтовки Педерсена фирмы NSS

В рамках разработки самозарядной винтовки по заказу японской императорской армии фирмой NSS (Ниппон Спешл Стил) под руководством доктора Масаи Кавамуры с 1932 года было сконструировано несколько образцов винтовки тип С. Система автоматики и запирания базировалась на конструкции Педерсена, но с целью повышения надёжности работы цикла автоматического перезаряжания отпирание затвора происходило под действием газоотводного механизма.

Винтовка тип С фирмы NSS (forgottenweapons.com)

Вблизи от дульного среза находились отверстие и газоотводный блок с трёхпозиционным регулятором. Пороховые газы через поперечное отверстие воздействовали на газовый поршень, которым производился процесс отпирания коленчатого затвора. Предохранитель флажкового типа находится с правой стороны выше спусковой скобы. Винтовка оборудовалась креплением для штыка тип 30. Магазин — съёмный штампованный, коробчатого типа, на 5 или 10 патронов, защёлка магазина в передней части спусковой скобы. Магазин мог пополняться из штатных обойм к винтовке тип 38. Прицел апертурный, с регулировкой при помощи механизма барабанного типа на дистанции от 300 до 1500 метров.

Сохранившиеся экземпляры винтовки различаются в деталях, так как изготавливались в различное время под изменяющиеся требования японской военной комиссии. Общее количество изготовленных в период 1932–1944 гг. винтовок не превышает 50–60 единиц. Винтовки тип C в качестве трофея были получены американцами на Окинаве.

Винтовка тип С фирмы NSS в разобранном виде (forgottenweapons.com)

ТТХ винтовки «Педерсен» (тип С ранний) японского производства фирмы Ниппон Спешл Стил: калибр 6,5×50 мм SR, пятизарядный и 10-зарядный коробчатый отъёмный магазин, общая длина — 1068 мм, длина ствола — 584–590 мм, длина со штыком — 1452 мм, скорострельность — 30 выстрелов в минуту, вес — 3,900 кг, прицел градуирован до 1500 метров.

Одним из вариантов усовершенствования винтовок фирмы Ниппон Спешл Стил стало внедрение режима автоматического огня. Такая винтовка испытывалась в 1935–1937 гг. японской армией на полигоне Футцу. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие. Запирание затвора коленчатыми рычагами. Блок газоотвода, оснащённый трёхпозиционным регулятором с поршнем, при движении назад отпирал затвор системы Педерсена. Флажковый предохранитель, расположенный справа над спусковой скобой, позволял устанавливать режим стрельбы очередями с темпом 600–700, а в модификации с регулировкой отката затворной рамы — 450–600 выстрелов в минуту.

Боепитание патронами 6,5×50 мм SR производилось из 20-зарядных опытных магазинов, представлявших собой укороченные магазины экспериментального ручного пулемёта тип В (будущий тип 96).

Автоматическая винтовка тип С фирмы NSS с бронещитком (forgottenweapons.com)

Автоматическая винтовка оснащалась складными сошками для увеличения устойчивости при стрельбе очередями. В комплекте полагался оптический прицел тип 97 с увеличением ×2,5, направляющие для кронштейна которого располагались слева на затворной коробке. Также предполагалось использование переносного бронещитка тип 93 толщиной 6 мм. Традиционно на винтовке присутствовала возможность установки штыка тип 30.

Считалось, что такое автоматическое оружие займёт нишу лёгких пулемётов или дополнит их, но, как и прежде, высокая стоимость изготовления и неудачная конструкция затвора привели к прекращению развития этого варианта самозарядной винтовки тип С.

Винтовка тип С фирмы NSS. Общий вид (forgottenweapons.com)

К сожалению, очень мало информации имеется по более позднему образцу винтовки тип С (в короткой и длинной версиях) выпуска 1942–1944 гг. под патрон тип 99 (7,7×58 мм). Конструкция повторяла винтовку раннего типа С, но была адаптирована под более мощный патрон (ТТХ взяты из таблицы сравнительных результатов испытаний).

ТТХ винтовки «Педерсен» (тип С поздний) производства фирмы Ниппон Спешл Стил: калибр 7,7×58 мм, коробчатый отъёмный магазин на 5 или 10 патронов, общая длина — 1068 мм (длинная версия — 1117 мм), длина ствола — 590 мм (длинная версия — 640 мм), длина со штыком — нет данных, скорострельность — 25–50 выстрелов в минуту, вес — 3,850 кг (длинная версия — 4,0 кг), прицел градуирован до 1000 метров.

Закупки и трофеи

О первых японских разработках самозарядных винтовок известно не слишком много. С этими работами периода 1890–1910 гг. обычно связывается имя капитана Хино Кумазо (1878–1946) — неординарной личности, одного из пионеров японского воздухоплавания и авиамоторостроения. Наиболее известен он как автор первого японского самозарядного пистолета «Хино-Комуро» образца 1908 года — патенты были приобретены у конструктора предпринимателем Комуро Юдзиро.

В период 1897–1904 гг. капитаном Хино для вооружения японской армии предлагались опытная винтовка и ряд карабинов с автоматическим перезаряжанием, аналогичным устройству его пистолета. Самозарядная винтовка Хино действовала за счёт подвижного ствола и возвратной пружины, расположенной в ложе. Патроны тип 30 калибра 6,5 мм подавались из отъёмных коробчатых магазинов на 10 или 15 штук, при этом ранняя модель 1897 года имела неотъёмный магазин на пять патронов от винтовки Арисака тип 30.

Винтовка Хино (forgottenweapons.com)

Для заряжания ствол при помощи рукоятки взведения перемещался вперёд и становился на выступ шептала. Патрон, подаваемый из магазина, поднимался на линию досылания. При нажатии на спуск ствол срывался с шептала и, под воздействием пружины двигаясь назад, досылал патрон в патронник. Продвигаясь до крайнего заднего положения, ствольный блок накалывал капсюль патрона на неподвижный ударник в задней стенке ствольной коробки. Под действием пули, врезающейся в нарезы, ствольный блок выдвигался вперёд до переднего крайнего положения и становился на зацеп шептала. Одновременно посредством экстрактора, закреплённого на ствольной коробке, при движении ствольного блока вперёд удалялась гильза. На передней части ложи был установлен несъёмный откидной игольчатый штык.

Общая оценка и характеристики винтовки и карабинов Хино остаются неизвестными. В справочной литературе эта винтовка часто именуется «6,5-мм винтовка Намбу-Хино образца 1908 года», но подтверждения участия в её конструировании известного оружейника Кидзиро Намбу отсутствуют. При бомбардировках Токио в 1945 году американской авиацией дом Хино, где хранился и его архив, сгорел, а в следующем 1946 году он сам умер от недоедания. Его записи, черновики и чертежи не сохранились — предполагается, что конструктор уничтожил их в августе 1945 года после известия о капитуляции Японии.

Винтовка Педерсена 1930 года выпуска (forgottenweapons.com)

Первая мировая война дала заметный импульс развитию автоматического оружия и концепции насыщения им стрелковых подразделений, позволявшей изменить характер боевых действий

За последующее десятилетие в Европе появилось несколько перспективных конструкций самозарядных и автоматических винтовок, а также пистолетов-пулемётов, которые не могли не привлечь внимание зарубежных представителей японской армии и флота

В период 1927–1931 гг. японцами закупались различные образцы самозарядных и автоматических винтовок, предлагаемых для коммерческой продажи. В их руки попали датская винтовка Мадсена и Расмуссена, французская RSC 17 Рибероля, Сюттера и Шоша, чешская ZH-29 Холека, английские Фаркуар-Хилл образца 1927 года и Педерсен 1930 года, а также американские Банг-Спрингфилд 1922 года и Браунинг 1918–1922 годов.

Винтовка ZH-29 (forgottenweapons.com)

Винтовка Педерсена фирмы «Викерс-Армстронг» образца 1930 года проходила длительные испытания и копировалась армейским арсеналом Коишикава. В ней использовалась автоматика с запиранием коленчатыми рычагами. Неотъёмный магазин заряжался пачкой в 10 патронов калибра .276 с безрантовой гильзой. Стрельба велась только одиночными выстрелами, скорострельность — 50 выстрелов в минуту.

Закупалась ли в Чехословакии винтовка ZH-29 конструкции Холека образца 1929 года — пока неизвестно. Первые образцы этого типа зафиксированы как трофеи японской армии, взятые в Китае в 1932 году. В оружии использовалась газоотводная автоматика с запиранием перекосом затвора, коробчатый магазин на 5, 10 или 20 патронов 7,92×57 мм. Стрельба — только одиночная, скорострельность — до 50 выстрелов в минуту. Японская копия чешской винтовки проходила длительные испытания и производилась компанией Токио Газ Электрик (TGE).

Лист осмотра японской армией трофейных винтовок РККА (forgottenweapons.com)

Также японцам в результате боестолкновений на озере Хасан и пограничных происшествий на КВЖД попали в руки трофейные образцы советских конструкций — винтовка Фёдорова 1925 года (АФ), Симонова 1936 года (АВС-36) и Токарева 1938 года (СВТ-38).

История[ | ]

В довоенный период Чехословакия была одной из немногих стран, где велись значительные работы по созданию самозарядных винтовок. На оружейных заводах был создан целый спектр различных систем, рассчитанных в первую очередь на экспорт, нежели на собственную армию. Многие опытные системы самозарядных винтовок испытывались за границей, но серийно не выпускались.

Одной из самых удачных систем стала винтовка ZH-29, которая была разработана в конце 1920-х годов на оружейном заводе Česká Zbrojovka в городе Брно известным конструктором Эммануилом Голеком (Emmanuel Holek) по заказу Китая, который и стал основным покупателем этих винтовок. Винтовки ZH-29 выпускались с 1929 по 1939 год, их выпуск был завершён после оккупации Чехословакии Германией и более не возобновлялся.

Винтовка была признана лучшей по результатам проводившихся в 1929 г. в США сравнительных испытаний, однако на вооружение армии США принята не была. В первой половине 1930-х годов винтовки ZH-29 под различные патроны широко испытывались в ряде стран. Она поставлялась небольшими партиями на экспорт. Кроме того, армия Чехословакии заказала небольшое количество таких винтовок. Причинами тому стали сложность изготовления и высокая стоимость винтовки, а также её чувствительность к загрязнению и ненадёжная работа в тяжёлых условиях.

Варианты и модификации

  • ZH-29
  • ZH-32 — экспортный вариант, выпущен в незначительном количестве
  • ZH-36
  • ZH-39 — модель 1939 года, которая имела некоторое сходство с ZH-29, но использовала запирание затвора перекосом в вертикальной плоскости. Характерной чертой этой опытной винтовки было верхнее расположение газоотводного узла и открытое расположение составного шомпола над стволом, между газоотводным узлом и мушкой.
  • Во время войны чешские инженеры в числе прочих систем также разработали самозарядную винтовку ZK-420, также имевшую газоотводную автоматику, однако реально продвигать её на мировой рынок начали только уже после войны. Эта винтовка рекламировалась в чехословацких каталогах конца сороковых годов под самый широкий спектр винтовочных патронов, состоявших на вооружении в мире в тот период, однако сколько-нибудь существенных её поставок как в свои вооружённые силы, так и на экспорт, не зафиксировано.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий