Поиск

Пистолет vz. 15 – конкурент Глок

Преодолеть предел совершенства

Сделать новый самозарядный пистолет с подвижным стволом по классической схеме, который не уступал бы знаменитым аналогам, крайне сложно. Казалось бы, все, что можно было улучшить, уже улучшили. Скажем больше, в последнее время усовершенствовать конструкцию короткоствола безуспешно пытались лучшие оружейные конструкторы США, Франции, Германии, Великобритании.

А воз, как говорится, и ныне там. Как результат, сорокалетний «Глок» по-прежнему считается пределом совершенства. Точнее был таковым до появления ПЛ-15. Конечно, новые металлы и сплавы, а также инновационное машиностроительное оборудование расширяют границы для полета инженерной мысли, но фантазию разработчиков быстро ограничивает цена: пистолет должен быть не только супер, но и доступным для потребителя.

Удобен и малозаметен

«Лебедев» тоньше «Глока» на 5 мм – 28 мм против 33 мм, что позволяет носить его скрытно. Его размеры подогнаны так, чтобы кобура предательски не выступала из полов пиджака. Да и легче он своего знаменитого австрийского «коллеги». Вес стандартного ПЛ-15 всего 800 грамм, а «Глок» имеет массу 900 грамм, и “Беретта” 92 – 950 грамм.

Важно и то, что пистолет в концерне «Калашникова» разрабатывали с учетом пожеланий и рекомендаций специалистов центра подготовки спецназа ФСБ, а также знаменитых спортивных стрелков. Конструктор Дмитрий Лебедев максимально адаптировал оружие для удобной стрельбы, чтобы, во-первых, снизить отрицательные эффекты от отдачи и, во-вторых, уйти от существенного подброса верх после выстрела

В итоге боец, применяя ПЛ-15, легко и быстро возвращает ствол к прицеливанию, выигрывая тем самым драгоценное время для повторного выстрела.

Русские опять удивляют мир

Итак, пистолет ПЛ-15 является детищем известного на весь концерна «Калашников», что многое объясняет в подходе к его разработке. Можно не сомневаться, что во главу угла была поставлена надежность, удобство во время стрельбы и технологическая доступность. Как-никак, оружие должен прийти на смену рабочей лошадке оперативников МВД и боевых офицеров Минобороны РФ – «Макарову», которому исполнилось более 70 лет.

Напомним, в нулевых годах «Макарова» уже пытались поменять на «Ярыгина», когда опытная партия пистолетов с этим наименованием поступила в военные части. Однако офицеры жаловались на его тяжесть, ненадежность и даже на неудобство. Во многом, это было связано с допусками во время обработки металла при одновременной повышенной сложности изготовления деталей. В итоге сборка короткоствола желала лучшего, а его выступающие части буквально мешали доставанию из кобуры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий