Поиск

Винтовка снайперская специальная (ВСС) «Винторез»

Описание


АС «Вал» и «Винторез».

Принцип работы автоматики — газоотвод. Запирание осуществляется поворотом личинки затвора при поступательном движении затворной рамы — с запиранием на шесть боевых упоров. Ударно-спусковой механизм обеспечивает как ведение огня одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Надо заметить, ведение автоматического огня через глушитель, вне зависимости от его конструкции, всегда негативно сказывается на качестве глушения. Пороховые газы не успевают рассеяться и охладиться, не успевает упасть давление. Винтовка ВСС имеет интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами. Ствол имеет несколько отверстий для сброса давления в заднюю полость глушителя (что и отличает интегрированный глушитель от обычного). Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объём и «выхлопное» давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.


Крепление оптического прицела.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. В частности, штатного оптического прицела ПСО-1-1 (отличающегося от ПСО-1 иной прицельной сеткой под намного более крутую траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6) и прицела ПСВ (1П43).

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

На базе ВСС разработан и принят на вооружение автомат специальный АС «Вал». От ВСС он отличается наличием складного металлического приклада, пистолетной рукоятки, 20-зарядным магазином, вместо 10-зарядного (магазины взаимозаменяемы). Снаряжаться магазин может обоймами.

На ВСС имеется крепление типа «ласточкин хвост», вследствие чего может прикрепляться прицел типа ПСО-1, ПСВ (1П43), любой штатный ночной прицел (МБНП-1, НСПУМ, НСПУ-3,), а также прицелы типа ПО 4 × 34 со специальным переходником и комбинированный оптический прицел КОП-2; на кожухе глушителя также установлен открытый секторный прицел.

Наряду с этими возможностями винтовки ВСС, существенно расширился выбор прицелов, как оптических, так и ночного видения. По требованию заказчиков КГБ и ГРУ снайперские винтовки ВСС комплектовались различными прицелами: для КГБ — оптическим дневным бесподсветочным ПСВ (1П43) и ночным бесподсветочным МБНП-1 (1ПН75), а для спецназа ГРУ — соответственно — дневными ПСО-1-1 и ПО 4 × 34 и ночным — НСПУ-3 (1ПН51).

Специально по заказу КГБ для обеспечения скрытой переноски винтовка может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с дневным прицелом ПСВ (1П43) и ночным МБНП-1 (1ПН75) и тремя магазинами упаковывается в чемоданчик типа «Дипломат» размерами 450 × 370 × 140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более одной минуты. В комплект винтовки ВСС входят сумка для переноски прицела, четырех магазинов, ЗИПа, а также сумка для переноски винтовки.

Ресурс ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

ВСС не является полностью бесшумным оружием. Звук выстрела приблизительно соответствует малокалиберной винтовке и может быть различён лишь в тишине, что значительно лучше, чем у оружия с глушителями. Однако, оружие, оснащённое глушителем и использующее, как и ВСС, дозвуковой боеприпас, зачастую способно иметь сопоставимую громкость выстрела.

История разработки

До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые интегрированными глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и 6С1 «Канарейка» на базе АКС-74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного назначения, которые могли бы обеспечивать бо́льшую скрытность действий спецподразделений.

Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной того, что к 1983 году были согласованы с заказчиками только требования по снайперской винтовке, заключавшиеся в следующем:

  • скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м;
  • пробитие стального армейского шлема на дальности 400 м;
  • возможность использования оптических прицелов днём и электронно-оптических ночью;
  • компактность и лёгкость;
  • возможность разборки на основные узлы для скрытной транспортировки и быстрая сборка после этого.

Снайпер российских Вооружённых Сил с модернизированной снайперской винтовкой «ВСС Винторез 6П29М».

Для удовлетворения конкурирующих требований конструкторам пришлось разрабатывать новые боеприпасы (подробнее в статье 9 × 39 мм).

Первый вариант винтовки, получивший индекс РГ036, был создан под руководством В. Ф. Красникова под патрон 7,62 УС, применявшийся в бесшумных комплексах на базе автомата Калашникова. Винтовка имела оригинальную конструкцию системы газоотвода: расположенный вокруг ствола кольцеобразный газовый поршень выступал также в роли задней стенки расширительной камеры глушителя. Это упрощало и облегчало конструкцию оружия, однако отрицательно сказалось на надёжности в различных условиях эксплуатации.

В конце 1981 года был создан второй вариант винтовки под тем же индексом, но под патрон РГ037 и с более традиционным газоотводом через боковое отверстие в стенке ствола, жёстко запираемого поворотом затвора. Система глушения звука выстрела состояла из камерного надульного глушителя и расширительной камеры и позволяла снизить звуковое давление до уровня пистолета ПБ. Помимо этого отличительной особенностью винтовки были небольшие габариты (длина — 815 мм) и малая масса (всего 1,8 кг), несмотря на которые, она обеспечивала поражение живой силы в армейских касках или за листовой сталью толщиной 1,6 мм.

Новая винтовка выдержала предварительные испытания, однако в 1985 году были утверждены требования для бесшумного автомата, исходя из которых он должен был обеспечивать поражение противника в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м. В связи с этим конструкторы винтовки пришли к выводу, что патрон РГ037 окажется неэффективным для борьбы с противником в перспективных средствах индивидуальной защиты, поэтому дальнейшие работы по нему были прекращены, а снайперская винтовка полностью переделана под разработанный вскоре патрон 9 × 39 мм. На вооружение спецподразделений КГБ и ГРУ она поступила в 1987 году и в дальнейшем послужила основой для разработки АС «Вал».

Примечания

  1. В. Кораблин и В. Красников. Специальный выпуск 1, посвящённый ВСС «Винторез» и АС «Вал» // «Стрелковое оружие России». — «Техника молодёжи».
  2. ↑  (недоступная ссылка). Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Дата обращения 31 августа 2010.
  3. Максим Попенкер. . world.guns.ru. Дата обращения 31 августа 2010.
  4.  (недоступная ссылка). Яндекс.Словари. Дата обращения 31 августа 2010.
  5. Владимир Ольгин. Чем мы воевали в Чечне // «Солдат удачи». — М., 1997. — Т. 8 (35). — С. 51—52. — 60 с. — 50 000 экз. — ISBN ISSN 0201-7021.
  6. Jonathan Ferguson & N.R. Jenzen-Jones. . Armament Research Services Pty. Ltd. (ноябрь 2014). — «In at least one case, later-production designated marksman rifles were documented in the hands of a separatist group, notably two VSS rifles (Pseush, n.d.). These Russian-produced weapons are analogous to those seen in the hands of presumed Russian forces during the annexation of Ukraine[sic], and are not known to be in the inventory of any Ukrainian security forces. Their appearance at this later stage of the conflict is noteworthy.».
  7. . Вестник Кавказа (14 июля 2014).

Ошибка в сносках?: Тег с именем «osinform», определённый в , не используется в предшествующем тексте.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)11

7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (индекс 6В1) является оружием снайпера и предназначена для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей (рис. 2).

Прицел снайперский оптический (индекс 6Ц1) служит для точного прицеливания из снайперской винтовки по различным целям.

Рис. 2. 7,62 мм снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом и штыком-ножом

  •  Калибр 7,62 мм;
  •  Вес со снаряженным магазином 4,21 кг;
  •  Длина ствола 620 мм;
  •  Рабочая скорострельность 30 в/мин;
  •  Начальная скорость пули 830 м/с;
  •  Дальность полета пули, до которой сохраняется ее убойное действие, м 3800
  •  Прицельная дальность 1300 м (с оптическим прицелом, 1200 м с открытым прицелом);
  •  Прицельная дальность с ночным прицелом 300
  •  Масса обыкновенной пули со стальным сердечником, г 9,6
  •  Масса порохового заряда, г 3,1
  •  Увеличение оптического прицела, крат. 4
  •   Поле зрения прицела, градус 6
  •  Диаметр зрачка выхода, мм 6
  •  Удаление зрачка выхода, мм 68,2
  •  Разрешающая способность, секунда, 12
  •  Длина прицела с наглазником и выдвинутой блендой, мм 375
  •  Ширина прицела, мм 70
  •  Высота прицела, мм 132
  •  Масса прицела, г 616
  •  Масса прицела с комплектом ЗИП и чехлом, г 92
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий