Поиск

«Вorchardt С93» – Дедушка парабеллума Люгера

В культуре

В фотографии

Петерс с оружием

Известна фотография германского колониального деятеля Карла Петерса 1890-х годов, где он изображён с винтовкой и пистолетом в кобуре, по своей форме и рукояти напоминающим пистолет Борхардта.

В кино

Пистолет Borchardt C93 в действии можно увидеть в «Планете бурь», научно-фантастическом фильме 1961 года режиссёра Павла Клушанцева. Им вооружён герой Георгия Тейха — американский космонавт Аллан Керн.

В компьютерных играх

  • Шутер от первого лица Battlefield 1: под именем «карабин C93» доступен в дополнении «Во имя Царя».
  • В играх Red Dead Redemption и Red Dead Redemption 2 под названием «Полуавтоматический пистолет».

Разновидности, маркировка и серийные номера

Сам Борхардт, будучи многоплановым изобретателем, не занимался модернизацией своего детища. Возможно, поэтому его оружие так и не получило широкого распространения. Пистолет Борхардт К93 никогда не изготавливался в больших количествах, считается, что всего было выпущено приблизительно 3 000 экземпляров данного оружия.
Вместе с тем можно выделить пять основных разновидностей пистолета Borchardt (I-V). Кроме того, существовали и так называемые переходные модели пистолета Борхардт К93, которые имели черты двух или более разновидностей.

Первые пистолеты, выпуск которых Лёве освоил в 1894 году, снабжались надписью WAFFENFAB-RIK/LOEWE/BERLIN, которая состояла из трех строчек и наносилась на патроннике. На соединительном рычаге стояло клеймо «DRP 75837», а на правой стороне рамки значилось SYSTEM BORCHARDT PATENT. До первого января 1897 года было выпущено чуть больше 1000 штук. Затем Лёве завладел «Дойче Металл-патроненфабрик» в Карлсруэ и переименовал свой новый консорциум в «Дойче Ваффен унд Муниционсфабрикен» или ДВМ. Пистолеты, выпущенные после января 1897 года, снабжались маркировкой SYSTEM BORCHARDT/DEUTCHE WAFFEN UND MUNITIONSFABRIKEN/BERLIN, идущей в три строки по правой стороне рамки. Клеймо на рычаге с номером патента при этом сохранялось.

Основные разновидности:

I и II. Пистолеты с коротким (154 мм) или длинным (190 мм) стволом, выпущенные в качестве опытных образцов. Известные серийные номера данных разновидностей: с коротким столом — 6, 8, с длинным столом – 3, 4, 7, 17, 25

III. Пистолеты периода подготовки к серийному производству. Известные серийные номера данной разновидности: 13, 27.

IV. Оружие, выпущенное на предприятии Loewe. Серийные номера данной разновидности – 19, 27 и приблизительно до 110.

V. Оружие, выпущенное на предприятии DWM, произведенное после 1896. Серийные номера данной разновидности – приблизительно от 110 до 3000.
Самый большой из всех известных на сегодня серийных номеров данных пистолетов – 3013.

В настоящее время пистолет Борхардта является украшением любой оружейной коллекции, а стоимость каждого экземпляра исчисляется десятками тысяч долларов США.

Пистолет Люгера

Основная статья: Пистолет Люгера

Borchardt-Luger_1898

Идеи Борхардта получили логическое завершение в пистолете «Парабеллум», созданном ближайшим помощником изобретателя инженером фирмы DWM Георгом Люгером. Не придумав ничего нового, он просто переконструировал оружие своего предшественника, но так удачно, что этот пистолет приобрёл чрезвычайно большое распространение и всеобщее признание. В патентах Георга Люгера имя Борхардта не фигурирует.

В 1894 году Люгер отправился в США, чтобы предложить пистолет Борхардта для принятия его на вооружении американской армии, однако эксперты забраковали эту модель из-за наличия множества изъянов. Учтя критику, Люгер создал свой пистолет, который был настолько совершенен для своего времени, что оставался на вооружении армии вплоть до 1945 года. При этом Люгеру пришлось внести несколько основных изменений:

  • облегчить вес пистолета (с 1310 до 880 граммов);
  • укоротить заднюю часть его позади рукояти;
  • заметно укоротить сам пистолет;
  • сделать пистолет под бездымный патрон с тем же калибром, но короче на 4 мм из-за разной мощности дымного и бездымного пороха;
  • сделать больше угол между стволом и пистолетной рукоятью, сделав её удобнее для удержания;
  • ввести автоматический предохранитель для повышения безопасности стрелка.

Из-за того, что в начале пистолет Люгера восприняли как модификацию этого пистолета, до 1904 года его пистолет в некоторых европейских странах называли пистолетом Борхардта-Люгера.

Сходства и различия

Оба типа оружия имеют рамку со стволом, но в отличии от револьвера, самозарядный пистолет может иметь не закрепленный (свободный) ствол. В рамку встроен корпус с ударно-спусковым механизмом. У револьверов отсутствует затвор с пружиной и другими составляющими (выбрасыватель, затворная задвижка и т.д.). Соответственно, абсолютно отличный механизм подачи патронов.

У револьверов патроны находятся в каморах (специальные отсеки) барабана, а у самозарядных (автоматических) пистолетов в магазинах. Расположение магазина может быть различным, как в рукояти, так и в отдельной части оружия. Подача боеприпасов производится за счет пороховых газов.

Оценки современников

Появление пистолета Borchardt C-93 вызвало поток восторженных отзывов в прессе. Тот временной период характерен многочисленными попытками оружейных фирм создать в противовес револьверам оружие, в котором процесс перезаряжания производился бы с помощью энергии выстрела. Но все они, по сравнению с неожиданно появившимся пистолетом Borchardt C-93, выглядели весьма посредственными.

Вот как, например, оценивал пистолеты Борхардта и Маузера российский кавалерийский офицер — ротмистр барон Каульбарс:

«Пистолет Борхардта имеет в противоположность с другими системами то удобство, что:

1. Его в две секунды можно зарядить в темноте.

2. При полном магазине он всё-таки не заряжен и ударник не взведён, между тем как „Маузер“ заряжен и курок взведён.

3. „Борхардт“ в одну секунду разряжен, а „Маузер“ можно разрядить только выстрелами или открыть затвор и высыпать патроны в руку по очереди, действуя затвором обоймы, нужной, однако же, для нового заряжания уже нет».

Вместе с этим пистолет Borchardt C-93 выглядел довольно неуклюже из-за выступающего далеко назад затыльника рамки и кожуха, прикрывающего возвратную пружину. Отсутствие затворной задержки и указателя наличия патрона в патроннике не позволяет контролировать расход боеприпасов и определить, заряжен ли пистолет. Асимметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка (они смещены влево относительно канала ствола, вероятно, для лучшей эргономики), затрудняет использование пистолета стрелком-левшой или в случае ранения в правую руку. Недостатки конструкции рычажно-шарнирного механизма: наличие трех съемных не фиксирующихся ничем, кроме ствольной коробки, осей, скрепляющих весь затворный узел, делает опасной разборку пистолета в полевых условиях из-за возможности потери осей. Кроме того, у пистолета при ручном взведении затвора не всегда происходит запирание затвора из-за того, что рычаги не всегда полностью распрямляются и встают в «мертвую точку», особенно при загрязнении механизма пистолета. Наличие двух винтов и более семидесяти деталей осложняет разборку пистолета для чистки и устранения задержек. Кроме того, большая масса и длина пистолета не в полной мере отвечают требованиям к индивидуальному короткоствольному стрелковому оружию.

В России пистолет Borchardt C-93 получил сдержанную оценку. Из документов 1898 г. следует, что при испытаниях комиссией ГАУ пистолет исправно функционировал только при хорошо смазанных частях. При загрязнении и запылении у него начинались отказы. В выводах комиссии, в частности, отмечалось:

«…Полная разборка и сборка пистолета требуют такой сноровки и вообще так затруднительны, что производство их нижними чинами не может быть допущено без значительного риска испортить оружие. Механизм пистолета Borchardt C-93 очень чувствителен к влиянию пыли; требует для исправного действия постоянной и обильной смазки… для предупреждения нечаянного выстрела необходимо производить закрепление пружин ударника особым предохранителем… по забывчивости или недосмотру этот приём не всегда будет соблюдаем, тем более, что нет ясного различия между поднятым и опущенным положениями предохранителя…»

История создания

Идея создания пистолета, при использовании которого можно было бы, не заряжая его и при этом не совершая каких-либо иных действий, кроме нажатия на спусковой крючок, стрелять несколько раз, возникла за годы до конструкции Борхардта. Однако этой идее мешали патроны с дымным порохом, продукты сгорания которого не позволяли добиться надёжности. Также эта идея была трудноосуществимой из-за постоянной нехватки боеприпасов в армии — на магазинных винтовках того времени, например, на «ковбойских» винчестерах со скобой Генри, даже начинающий стрелок мог за минуту отстрелять 30 патронов, а после тренировки — более 60. Самозарядное оружие потребовало бы ещё большего расхода боеприпасов, что приводило к весьма малому распространению всякого самозарядного оружия приблизительно до Англо-Бурской войны. Первые экспериментальные образцы, выпущенные в большом количестве, возникли в Австро-Венгрии. К их числу принадлежит пистолет Шёнбергера образца 1892 года, использовавший пятипатронную обойму и неотъёмный магазин, расположенный, как у появившегося позже маузера, перед спусковой скобой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий