Поиск

Винтовка Mannlicher-Carcano M91

Винтовка убийства Кеннеди

В марте 1963 Ли Харви Освальд купил «6,5 итальянских карабинов», позже неправильно названный Mannlicher-Carcano, через почтовый перевод, за 19,95$. Реклама только определила «6.5 итальянских Карабинов» и фактически показывает модели M91 Carcano TS, который был 36» моделями карабина Carcano, проданными через объявление, когда это было первоначально помещено. Однако со времени за 11 месяцев до того, как Освальд разместил свой заказ, Чикагский магазин спортивных товаров, из которого он купил его, отправлял немного дольше (40,2-дюймовую) Модель 91/38 в соответствии с тем же самым объявлением, и это – оружие, которое получил Освальд.

Официальные доклады завершились тем, что Освальд использовал это оружие, чтобы убить американского президента Джона Ф. Кеннеди 22 ноября 1963. Винтовка, сделанная в арсенале Терни в 1940 и отношении регистрационного номера C2766, была оборудована за дополнительные 7$ с недорогим новым 4×18 японский оптический прицел на горе стороны листовой стали. Это позже тщательно исследовалось местной полицией, ФБР, американской армией и двумя федеральными комиссиями. Стрельба в тесты, проводимые теми группами и другими, использующими оригинальную винтовку или подобные модели, обратилась к вопросам о скорости и точности, с которой мог быть запущен Carcano. Следующие судебные процессы по ее собственности, винтовка закончилась в хранении в Национальном архиве. Убийство было одним из факторов, приводящих к принятию закона о Контроле над оружием 1968, который запретил продажи почтового перевода огнестрельного оружия.

Варианты

Все варианты использовали то же самое действие болта Carcano, питаемое скрепкой en-блока; у винтовок и карабинов были различные длины барреля и различия в запасах и достопримечательностях в зависимости от длины барреля.

  • Fucile di Fanteria Modello 1891 (длинная Модель 1891 винтовки пехоты, съемный штык ножа, принятый в 1891 в 6.5×52mm калибр) 30,7-дюймовый баррель.
  • Moschetto da Cavalleria Mod. 91 (6.5×52mm карабин со штыком сворачивания интеграла, принятым в 1893) 17,7-дюймовый баррель.
  • Moschetto за Модника Truppe Speciali. 91 (или 6.5×52mm M91 TS, карабин для специальных войск (TS = Truppe Speciali). Они включали пулемет, миномет и команды мотоциклов, принятый 1897), 17,7-дюймовый баррель.
  • Moschetto di Fanteria Mod. 91/24 (6.5×52mm карабин, модификация оригинального Модника. 1891 с сокращенным баррелем и измененным rearsight лезвием, принятым в 1924) 17,7-дюймовый баррель.
  • Moschetto за Модника Truppe Speciali. 91/28 (слегка измененный карабин M 91 6.5×52mm, принятый в 1928) 17,7-дюймовый баррель.
  • Moschetto за Truppe Speciali подставляют Модника Тромбонцино. 91/28 (изменил 91/28 вместе с 38,5-миллиметровым гранатометом), 17,7-дюймовый баррель.
  • Fucile di Fanteria Mod. 1938 (Модель 1938 короткая винтовка, принятая в 1938 в 7.35×51mm калибр, фиксированные достопримечательности, съемный штык складного ножа) 20,9-дюймовый баррель.
  • Модник Moschettos. 1938 (сворачивающий штык) и Модник. 1938 TS (съемный штык) версии карабина Модели 1938 короткая винтовка в 7.35×51mm, 17,7-дюймовый баррель.
  • Fucile di Fanteria Mod. 91/38 (Модель 1938 короткая винтовка, разделенная на камеры в 6.5×52mm калибр с 1940), Это – модель (отпечатал «1940», чтобы показать дату изготовления), принадлежавший Ли Харви Освальду. С 1940 Модник Moschetto. 1938 и Модник. 1938 TS были также сделаны в 6.5×52mm.
  • Fucile di Fanteria Mod. 91/41 (6.5×52mm короткая винтовка пехоты, принятая в 1941, приспосабливаемые достопримечательности) 27,2-дюймовый баррель.
  • Напечатайте я Стреляю (6.5×50mm длинная винтовка пехоты, произведенная для экспорта в Японию, приспосабливаемые достопримечательности)

Замена итальянскому стандарту

Сальваторе Каркано

Конкурсные испытания были проведены в середине 1891 года. Конкурентами винтовки Каркано оказались винтовка Бертольди, представлявшая собой очередную глубокую модернизацию винтовки Витали, несколько модернизированная германская винтовка образца 1888 года, а также ряд других проектов от частных фирм и отдельных инженеров. Несмотря на то, что винтовка Каркано была разработана очень узким кругом конструкторов, она показала себя лучше всех прочих. Глава комиссии, генерал Густаво Парравичини, высоко оценил ее простоту конструкции, а также быструю перезарядку, не требующую особых усилий. Таким образом, именно эта винтовка была объявлена победителем конкурса, но вместе с тем комиссия выдвинула ряд претензий и конструктивных предложений, которые Каркано тут же взялся исправить и выполнить. Кроме того, у него созрели несколько своих идей, которые вскоре были реализованы в металле. Прежде всего это коснулось конструкции магазина и пачки – после долгих размышлений, дабы не сильно уменьшать емкость магазина относительно винтовки Витали, имевших подствольный магазин на 10 патронов, было решено использовать двухрядную пачку оригинальной конструкции. Для этого пришлось переделывать конструкцию затвора и расширять магазин, что также потребовало переделок ложа. Исходный рантовый патрон плохо подходил для новой пачки, и потому началась разработка нового боеприпаса. На сей раз Каркано скооперировался со специалистами германской фирмы «Маузер», в результате чего родился патрон 7х57мм, представлявший собой модернизацию стандартного 8-мм германского патрона. На новых испытаниях, прошедших спустя год после конкурсных, обновленная версия винтовки Каркано получила восторженные оценки от военных, и была окончательно принята на вооружение под названием Carcano Modello 1892, или же просто М92.

Страны-эксплуатанты

  • Италия — первыми приняты на вооружение альпийскими стрелками.

  •  Эфиопия — некоторое количество трофейных винтовок, захваченных в ходе войн 1895—1896 гг. и 1935—1936 гг., использовалось в эфиопской армии
  •  Австро-Венгрия — в ходе первой мировой войны значительное количество винтовок и карабинов было захвачено австро-венгерскими войсками, около 49 500 винтовок были переделаны под патрон 6,5×54 мм Mannlicher-Schoenauer и поступили на вооружение частей «второй линии» под наименованием 6.5mm M.91 Adaptiertes Italienisches Repetier-Gewehr (остальные винтовки и карабины использовали без переделки)
  • Болгария — в 1935 году Муссолини бесплатно подарил Болгарии 5 тыс. старых итальянских винтовок обр.1891 года и запас патронов к ним, которые были переданы на склады мобилизационного резерва болгарской армии; после начала Второй мировой войны началось увеличение численности болгарской армии, винтовки со складов мобилизационного резерва передали на вооружение формирующихся частей. В 1943 году некоторое количество итальянских винтовок по-прежнему находилось на вооружении вспомогательных охранно-полицейских формирований (в частности, сельской стражи)
  •  Вторая Испанская Республика — в ходе войны в Испании трофейные винтовки Итальянского экспедиционного корпуса использовались республиканцами; после того, как в ходе сражения под Гвадалахарой в марте 1937 года в боях под Бриуэгой и Трихуэке были захвачены свыше 3 тысяч итальянских винтовок и более 5 млн патронов к ним, итальянскими винтовками были полностью перевооружены несколько бригад республиканской армии
  •  Греция — после начала боевых действий против итальянских войск 28 октября 1940 года некоторое количество трофейных итальянских 6,5-мм винтовок оказалось в распоряжении греческой армии, после итало-немецкой оккупации Греции в апреле 1941 и капитуляции греческих войск 23 апреля 1941 года они использовались греческими партизанами
  • Независимое государство Хорватия — винтовки и карабины находились на вооружении военизированных формирований хорватских усташей

  •  Югославия — трофейные винтовки и карабины использовались в подразделениях Народно-освободительной армии Югославии
  •  Германия — после капитуляции и выхода из войны Италии в 1943 году итальянские части были разоружены немцами, их вооружение поступило в распоряжение немецкого военного командования

Кроме того, в 1920-е-1930-е годы некоторое количество 6,5-мм итальянских винтовок и карабинов «маннлихер-каркано» обр.1891 года использовалось военизированными вооружёнными формированиями в Китае.

Винтовка Каркано 1892 года

Конструктивно винтовка Каркано образца 1892 года была типичным представителем своего времени. Она имела продольно скользящий поворотный затвор собственной конструкции Сальваторе Каркано, который был достаточно простым и технологичным. Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами в передней части затвора, основание рукоятки затвора служило третьим (предохранительным) упором. Сама рукоятка была вынесена несколько вперед для удобства работы стрелка из-за значительного хода затвора при заряжании. При этом пришлось сделать разрез в верхней задней части ствольной коробки для хода по нему рукоятки затвора. Неотъемный коробчатый магазин вмещал десять патронов в пачке, которая оставалась в магазине до израсходования всех патронов. После израсходования патронов, пачка выпадала из него вниз через специальное окно под собственным весом. Ручной предохранитель располагался в задней части затвора, и имел два положения, вверх (предохранитель включен) и вправо (огонь). Прицелы на винтовках устанавливались открытые, регулируемые. Нарезка ствола с прогрессивным шагом, усложнявшим и удорожавшим производство, но в то же время увеличивающим точность и кучность стрельбы. Для крепления ремня использовались две крупные нижние антабки, на войсковом карабине верхняя антабка крепилась к стволу с левой стороны, а вместо нижней использовалась специальная прорезь на левой стороне приклада. В качестве штыка использовался стандартный штык-тесак, крепящийся к стволу снизу. У войскового карабина вместо этого располагался неотъемный игольчатый штык, откидывающийся назад или вперед на петле. В качестве боеприпаса использовался патрон 7х57мм фирмы «Маузер» с тупоконечной пулей, который обеспечивал впечатляющие для своего времени баллистические качества – высокую точность, кучность, начальную скорость и дальность стрельбы. При этом, в отличие от патронов калибра от 7,62мм и более, 7-мм патрон обладал меньшей отдачей, что делало стрельбу гораздо менее утомительной и более простой, а также уменьшало нагрузку на стрелка при длительном ведении огня.

Винтовка образца 1892 года выпускалась в трех различных модификациях:

  • Carcano Modello 1892 Fucile di Fanteria – пехотная винтовка с длиной ствола 750мм. Предназначалась для вооружения линейной и морской пехоты, велитов, альпини и преторианской гвардии. На деле была высоко оценена лишь линейной пехотой, а остальные подразделения предпочитали войсковой карабин.
  • Carcano Modello 1892 Moschetto per Truppe – войсковой карабин с длиной ствола 560мм. В целом представлял собой укороченный вариант пехотной винтовки, с небольшими отличиями в форме ложа и мелких деталях. Предназначался для тыловиков и вспомогательных войск, но вместо этого стал популярен в качестве основного оружия морпехов, велитов и альпини.
  • Carcano Modello 1892 Moschetto da Cavalleria – кавалерийский карабин с длиной ствола 450мм. Заметно отличался от пехотной винтовки за счет укороченного ложа, иного крепления ремня и наличия откидного штыка. Предназначался для вооружения кавалерии, но стал достаточно популярен в разных вспомогательных войсках за свою компактность.

Первые отзывы, полученные о винтовке из войск, были в целом положительные, однако постепенно стали накапливаться замечания и предложения об усовершенствовании конструкции винтовки. В ответ на это Сальваторе Каркано провел широкомасштабные сравнительные испытания своей винтовки с иностранными образцами, и в 1900 году начал работы над глубокой модернизацией своего детища. Эти работы займут целых два года, и выльются в создание модели 1902 года – одной из лучших магазинных винтовок к истории.

Примечания

  1. Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 559
  2. ↑ Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 561
  3. Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 563
  4. Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 564
  5. Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 566
  6. ↑ Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 565
  7. ↑ Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 567
  8. ↑ Александр Данилюк. Музей партизанской славы в Югославии // журнал «Техника и вооружение», март 2015. стр.54-56
  9. Славчо Трынский. Не так давно. — М.: Воениздат, 1982. стр.171-173
  10. М. Е. Кольцов. Испания в огне. Испанский дневник. том 2. М., Политиздат, 1987. стр.75-80
  11. Энрике Листер. Наша война (пер. с исп.). М., Политиздат, 1969. стр.124
  12. Hugh H. Gardner. Guerilla and counterguerilla warfare in Greece, 1941—1945. Washington, Office of Military History (Department of the Army). 1962. pages 46-47
  13. Philip Jowett, Stephen Walsh. Chinese Warlord Armies 1911-30. Osprey Publishing, 2010. стр.22

История

Как в случае с немецкой винтовкой Mauser 98 на базе которой в 1935 году был создан более удобный укороченный вариант Mauser 98k, итальянские оружейники в середине 30-х начали работу по созданию более удобного варианта винтовки Carcano Mod. 91. Первое что было сделано это укорочен ствол. Теперь его длина составляла 563 мм, вместо 780 ранее. Вместо патрона 6,5 × 52 мм Манлихер-Каркано стал использоваться более мощный 7,35 x 51. В остальном винтовка осталась без существенных изменений. В 1940 году 94 500 единиц модели 38 было поставлено Финляндии по программе военной помощи во время Зимней войны. В остальных случаях винтовкой этого типа оснащались итальянские войска и их союзники из числа хорватов, словенцев, албанцев, болгар. Ограниченное количество этих винтовой было поставлено и в Японию в ознакомительных целях. Много винтовок в качестве трофеев попало немцам, после капитуляции Италии в сентябре 1943 года, а также к югославским и греческим партизанам. Для использования в Северной Африке многие образцы этих винтовок были приспособлены под немецкий патрон Mauser 7.92х57. В 1940 году в связи с затруднениями в производстве патронов 7,35 x 51, производители были вынуждены вернуться к прежнему патрону 6,5 × 52 мм Манлихер-Каркано, винтовка получила обозначение Fucile di Fanteria Mo. 1891/38. На базе винтовок были созданы карабины TS для специальных подразделений.
После войны винтовки продолжили оставаться на вооружении итальянской армии, карабинеров и полиции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий