Поиск

Винтовка Mannlicher 31.M

Описание

Винтовки (крайняя слева М1888), карабины и штуцер Mannlicher M1895

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор «прямого действия», с прямым, без поворота, ходом при перезарядке; поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке.
Неотъёмный магазин винтовки снаряжается металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина. Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания.

M1895 отличались высокой точностью стрельбы, скорострельностью и прочностью. Отдача легко воспринималась стрелком, что положительно сказывалось на точности. До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.

заряжание карабина

Карабин обладал следующими хорошим качествам: большой прочностью, незначительной отдачей и хорошей меткостью. Особенно ценными качествами для кавалерийского карабина являлись удобство заряжания на коне, большая скорострельность, прочный предохранитель, удобное ношение на ремне за плечами и небольшой вес карабина. Следует признать, что карабин Манлихера сконструирован весьма удачно.

Винтовка Манлихера в литературе и искусстве

Винтовки Манлихера упоминаются во многих литературно-художественных произведениях.

  • А. Степанов «Порт-Артур» В батальных сценах немалое место занимают «старые китайские винтовки», представляющие собой винтовки Манлихера, доставшиеся от войск империи Цин.
  • А. Козачинский «Зеленый фургон» милиционер Грищенко вооружен винтовкой Манлихера.
  • Винтовки Манлихера под пренебрежительным названием «манлихеровки» упоминаются в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».
  • Э. Хемингуэй в рассказе «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» главный герой убит собственной женой из этой винтовки.
  • В немой картине А. Довженко «Арсенал» (другое название «Восстание в Киеве в 1918 году») австро-венгерские части наступают на Украину с «манлихеровками» в руках.
  • С этой винтовкой в руках пошел поднимать в атаку Корниловский полк его первый командир полковник Неженцев. Но был убит разорвавшимся снарядом. (Из воспоминаний первопоходника — участника того боя)

Винтовки Манлихера на Востоке

Русской императорской армии при занятии крепости Порт-Артур «по наследству» от войск Цин досталось значительное количество винтовок Манлихера, в основном образца 1886 года под патрон с дымным порохом, и затвором прямого действия. Во время осады крепости 1904 года капитан 26-го пехотного полка И. Б. Шметилло предложил и реализовал проект кустарного «пулемета». Пулемет Шметилло фактически представлял собой устройство для ведения залпового огня из 5-8 винтовок Манлихера, закрепленных на деревянной раме. Затворы винтовок объединялись в один подвижной узел при помощи металлической тяги, позволяющей стреляющему одновременно перезаряжать все винтовки, и перемещая другую тягу, объединявшую спусковые крючки производить выстрелы из всех стволов одновременно. Перенацеливание выполнялось перемещением всей рамы и во время боя как правило не производилось.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий