Винтовка Манлихера М1895

Страны-эксплуатанты

  • Австро-Венгрия Австро-Венгрия — на вооружении с 1895 года до распада Австро-Венгрии в 1918 году
  • Болгария — с 1903 года на вооружении болгарской армии, после присоединения Болгарии к Центральным державам в 1915 году, болгарская армия начала получать дополнительное вооружение от Австро-Венгрии, после окончания Первой мировой войны винтовки остались на вооружении болгарской армии и по состоянию на 9 сентября 1944 года являлись основным типом винтовки болгарской армии
  • Российская империя — в ходе первой мировой войны трофейные винтовки «манлихер» широко использовались в русской армии в связи с нехваткой отечественных винтовок и патронов к ним; уже в начале войны австрийским оружием перевооружали дружины государственного ополчения, тыловые части армии и флота, а позднее — и части действующей армии.
  • Королевство Сербия — в ходе первой мировой войны трофейные австрийские винтовки использовались в сербской армии; кроме того, в январе 1916 года трофейными австрийскими винтовками вооружили сербский отряд, сформированный в Одесском военном округе Российской империи
  • Италия — некоторое количество трофейных винтовок было захвачено в ходе первой мировой войны; после капитуляции Австро-Венгрии в 1918 году, в распоряжении Италии оказалось значительное количество винтовок, полученных в качестве репараций. Для винтовок был налажен выпуск патронов 8×50 мм R итальянского производства. К началу второй мировой войны, винтовки и карабины все ещё сохранялись на вооружении вспомогательных подразделений под наименованием Fucile Mannlicher 95 и Moschetto Mannlicher 95
  • Австрия Австрия — на вооружении австрийской армии с момента образования Австрии в октябре 1918 года до аншлюса в марте 1938 года, в дальнейшем винтовки поступили в распоряжение вермахта; в 1945 году некоторое количество было передано на вооружение жандармерии (Österreichische Gendarmerie), сняты с вооружения в 1955 году.
  • Венгрия
  • Югославия — после окончания первой мировой войны трофейные винтовки австро-венгерской армии оставались на армейских складах мобилизационного резерва до оккупации Югославии в апреле 1941 года. В дальнейшем, эти винтовки использовались партизанами НОАЮ
  • Чехословакия Чехословакия — в начале 1919 года на заводе Zbrojovka Brno началось производство сначала запасных частей, а затем и винтовок «манлихер» обр.1895 года, которое продолжалось до 22 июля 1921 года (однако патроны 8×50 мм R производились до середины 1930-х годов, в основном на экспорт). В 1922 году было принято решение оставить на вооружении чехословацкой армии только винтовки системы «маузер» под патрон 7,92×57 мм, винтовки других систем были сняты с вооружения
  • Вторая Испанская Республика Вторая Испанская Республика — 27 тысяч 8-мм винтовок и карабинов Манлихера образцов 1888, 1890, 1891 и 1895 годов использовалось республиканскими войсками в ходе войны в Испании
  • Польша Польша — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R поступило на вооружение полиции в 1920-е годы
  • Франкистская Испания — во время войны в Испании, значительное количество 8-мм винтовок обр. 1895 г. (со складов австрийской армии, оказавшихся в распоряжении немцев после аншлюса Австрии в марте 1938 года) и 5000, захваченных 15 апреля 1937 года на пароходе «Гордения», везущем их республиканцам, было поставлено франкистам
  • Греция Греция — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R имелось в Греции, после оккупации Греции в апреле 1941 года они поступили в распоряжение вермахта под наименованием Gewehr 306(g)
  • РСФСР и СССР СССР — в период гражданской войны поступали на вооружение отдельных подразделений РККА (в основном, в тыловые части и части внутренних войск); в 1941 году некоторое количество было передано на вооружение частей народного ополчения[уточнить].
  • Германия Германия — поступили в распоряжение вермахта после аншлюса Австрии в марте 1938 года, во время второй мировой войны некоторое количество поступило на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских подразделений (австрийские винтовки использовались под наименованием Gewehr 98 (ö), ещё некоторое количество винтовок и карабинов, захваченных при разоружении итальянских войск в 1943 году поступило на вооружение под наименованием Gewehr 306(i) и Karabiner 505(i)); осенью 1944 года при формировании в Германии батальонов «фольксштурма» для их вооружения помимо прочего трофейного и устаревшего оружия с резервных складов были переданы 7214 шт. 8-мм австрийских винтовок Mannlicher M95

Винтовки Манлихера на Востоке

Русской императорской армии при занятии крепости Порт-Артур «по наследству» от войск Цин досталось значительное количество винтовок Манлихера, в основном образца 1886 года под патрон с дымным порохом, и затвором прямого действия. Во время осады крепости 1904 года капитан 26-го пехотного полка И. Б. Шметилло предложил и реализовал проект кустарного «пулемёта». Пулемёт Шметилло фактически представлял собой устройство для ведения залпового огня из 5-8 винтовок Манлихера, закреплённых на деревянной раме. Затворы винтовок объединялись в один подвижной узел при помощи металлической тяги, позволяющей стреляющему одновременно перезаряжать все винтовки, и перемещая другую тягу, объединявшую спусковые крючки, производить выстрелы из всех стволов одновременно. Перенацеливание выполнялось перемещением всей рамы и во время боя, как правило, не производилось.

Винтовка Манлихера в литературе и искусстве

Винтовки Манлихера упоминаются во многих литературно-художественных произведениях.

  • А. Степанов «Порт-Артур» В батальных сценах немалое место занимают «старые китайские винтовки», представляющие собой винтовки Манлихера, доставшиеся от войск империи Цин.
  • А. Козачинский «Зеленый фургон» милиционер Грищенко вооружен винтовкой Манлихера.
  • Винтовки Манлихера под пренебрежительным названием «манлихеровки» упоминаются в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».
  • Э. Хемингуэй в рассказе «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» главный герой убит собственной женой из этой винтовки.
  • В немой картине А. Довженко «Арсенал» (другое название «Восстание в Киеве в 1918 году») австро-венгерские части наступают на Украину с «манлихеровками» в руках.
  • С этой винтовкой в руках пошел поднимать в атаку Корниловский полк его первый командир полковник Неженцев. Но был убит разорвавшимся снарядом. (Из воспоминаний первопоходника — участника того боя)
  • В романе Бориса Акунина “Не прощаюсь” Эраст Фандорин отбирает у бандитов винтовку Манлихера и из неё отстреливается.

История создания

Винтовки системы Манлихера обр. 1885 имели серединный магазин на пять патронов, затвор — прямого движения, магазин заряжался сверху по одному патрону, калибр составлял 11 мм, использовался патрон винтовки Верндля с дымным порохом.

Новый образец 1886 г. с таким же затвором, калибр тот же, но заряжание производится посредством пачки. Нижнее окно в магазинной коробке открыто, чтобы могла пройти опорожненная пачка: пачечные и барабанные магазины были изобретены до введения бездымных порохов. Эта система оказалась наиболее скорострельной и была принята на вооружение Австро-венгерской армии, но из-за принятия во Франции винтовки Лебеля было предложено Манлихеру создать винтовку 8-мм калибра.

В 1888 г. Манлихер создал магазинную 8-мм винтовку, которая была испытана и в том же году принята на вооружение в Австро-Венгрии. Винтовки данного образца служили в Австро-Венгрии до 1895 года, когда была принята на вооружение Steyr Mannlicher M1895, тогда винтовки образца 1888 г. были проданы Болгарии.

До 1890 г. патроны снаряжали дымным порохом, который разгонял пулю до 500 м/с.

С 1890 г. введены бездымный порох и пуля в стальной оболочке. Начальная скорость пули составила 625 м/с.

Австрийский патрон послужил образцом при конструировании русского патрона, который использовался в винтовке Мосина.

Австро-венгерская винтовка обр. 1895 г. сконструирована для того же 8-мм патрона, который применен для винтовки 1888 г. Хотя обе винтовки имеют общий патрон, но конструкции винтовок различны.
Кроме винтовки Манлихер пехотного образца, в Империи были введены ещё два образца винтовок: укороченная винтовка (штуцер) и карабин.
Впоследствии пехотные винтовки и карабины Манлихера образца 1895 г. были приняты на вооружение в Болгарии.

В 1909 году был утвержден патрон с остроконечной пулей весом 10 г и начальной скоростью 850 м/с. Планировалось переделать под него винтовки. Переделка задержалась потому что в Австрии намерены были перейти на новую систему винтовки Манлихер—Шенауэр (1903 году была принята на вооружение в Греции).
Однако осуществить изменения австрийцы не успели до Первой мировой войны.

Описание

Винтовки (крайняя слева М1888), карабины и штуцер Mannlicher M1895

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор «прямого действия», с прямым, без поворота, ходом при перезарядке; поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке.

Неотъёмный магазин винтовки снаряжается металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина. Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания.

M1895 отличались высокой точностью стрельбы, скорострельностью и прочностью. Отдача легко воспринималась стрелком, что положительно сказывалось на точности. До первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же лёгкостью, с какой и возникала.

заряжание карабина

Карабин обладал следующими хорошими качествами: большой прочностью, незначительной отдачей и хорошей меткостью. Особенно ценными качествами для кавалерийского карабина являлись удобство заряжания на коне, большая скорострельность, прочный предохранитель, удобное ношение на ремне за плечами и небольшой вес карабина. Следует признать, что карабин Манлихера сконструирован весьма удачно.

Варианты


M95/30

  • Infanterie Repetiergewehr M.95 — пехотная винтовка обр. 1895 года с 765 мм стволом.
  • Kavaliere Repetierkarabiner M.95 — кавалерийский карабин обр. 1895 года с 500 мм стволом, без крепления для штыка
  • Extra-Korps-Gewehr M.95 (RepetierStutzen M1895) — штуцер образца 1895 года, с 480 мм стволом и креплением для штыка, имел вторую мушку на лезвие штыка — для артиллеристов, военнослужащих инженерных войск и иных специализированных подразделений.
  • М95/24 — модификация обр. 1924 года под патрон 7,92×57 мм с укороченным до 580 мм стволом.
  • М95/30 — австрийская модификация обр. 1930 года под патрон 8 × 56 мм R
  • М95/31 — венгерская модификация обр. 1931 года под патрон 8 × 56 мм R.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий