Поиск

Оружие КГБ и ГРУ: Снайперская винтовка ВСС «Винторез»

Описание

Принцип работы автоматики — газоотвод. Запирание по схеме Мондрагона (на нём же основана работа затвора Калашникова и множества других систем оружия) осуществляется поворотом личинки затвора при поступательном движении затворной рамы — с запиранием на шесть боевых упоров. Ударно-спусковой механизм обеспечивает как ведение огня одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Надо заметить, ведение автоматического огня через глушитель, вне зависимости от его конструкции, всегда негативно сказывается на качестве перезарядки. Пороховые газы не успевают рассеяться и охладиться, не успевает упасть давление. Винтовка ВСС имеет интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами. Ствол имеет несколько отверстий для сброса давления в заднюю полость глушителя (что и отличает интегрированный глушитель от обычного). Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и «выхлопное» давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. В частности, штатного оптического прицела ПСО-1-1 (отличающегося от ПСО-1 иной прицельной маркой под намного более «крутую» в плане настильности траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6).

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

На базе ВСС разработан и принят на вооружение автомат «Вал» АС (автомат специальный). От ВСС отличается наличием складного металлического приклада, магазином большей емкости — 20 вместо 10 патронов (магазины взаимозаменяемы). Снаряжаться магазин может обоймами.

На ВСС имеется крепление типа «ласточкин хвост», вследствие чего может прикрепляться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел.

Ресурс ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

ВСС не является полностью бесшумным оружием. Звук выстрела приблизительно соответствует малокалиберной винтовке и может быть различён лишь в тишине, что значительно лучше, чем у оружия с так называемыми тактическими глушителями.

Аналогов в мире не имеет.

Информация из википедии.

Что требовалось от оружия?

Специально для того чтобы поражать живую силу противника, и была создана снайперская винтовка ВСС «Винторез». Она должна обладать следующими качествами:

  • Прицельной дальностью не ниже 400 метров. С этого расстояния выпущенная пуля должна пробивать шлем противника. Для снайперской винтовки Драгунова (СВД) эффективность стрельбы составляла до 800 метров.
  • Компактностью и легкостью. До четырех килограммов с полным боекомплектом и прицельным приспособлением весит ВСС «Винторез». Снайперская винтовка Драгунова имеет массу 4,68 кг. По сравнению с СВД, новый ВСС более компактный. Размеры «Винтореза» ВСС: 20 см – длина ствола, и не более 894 мм – длина всего оружия. Размер СВД составляет 1 м 22 см. Длина его ствола – 62 см.
  • Возможностью быстрой разборки-сборки.

Первая чеченская война

Первое боевое применение винтовок ВСС относится к первой чеченской войне, когда этими винтовками начали вооружать отряды специального назначения.

Чеченские сепаратисты, столкнувшиеся с ВСС и понесшие от неё большие потери, быстро оценили качество нового российского оружия.

Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. «Никак не можем засечь, откуда они бьют» — сплевывали в сердцах ополченцы.

Э. Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи», № 4 1995       

Владимир Ольгин, командир одной из рот спецназа федеральных сил, охарактеризовал связку ВСС «Винторез»/АС «Вал», как идеальную систему для войск специального назначения, умелое использование которой позволяет творить чудеса. Особо автор отметил качество использования ВСС при решении задачи «снятия часового» — был случай, когда бойцы отряда уничтожили из ВСС 5 боевиков ещё до того, как основная группа противника поняла, что происходит.

В городе — незаменимая вещь, ей и ночь не помеха. Противник не слышит и не видит. Главное, боеприпасов побольше (а вот с ними была напряжёнка). Метров до 300 стреляешь, как в тире, главное — выверка прицела, ночью результат аналогичный.

Ш. Алиев. «Куда девался кровавый опыт?». Журнал «Солдат удачи», № 11 1997   

7 января 1995 года попал в окружение отряд спецназа Главного Разведывательного Управления (ГРУ) из 22-й бригады специального назначения. В плену у боевиков оказалось 48 человек, чеченцы так же захватили снайперские винтовки «Винторез».

После поступления ВСС в войска, на склады за ненадобностью были отправлены все АКМС с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы.

Примечания

  1. В. Кораблин и В. Красников. Специальный выпуск 1, посвящённый ВСС «Винторез» и АС «Вал» // «Стрелковое оружие России». — «Техника молодёжи».
  2. ↑  (недоступная ссылка). Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Дата обращения 31 августа 2010.
  3. Максим Попенкер. . world.guns.ru. Дата обращения 31 августа 2010.
  4.  (недоступная ссылка). Яндекс.Словари. Дата обращения 31 августа 2010.
  5. Владимир Ольгин. Чем мы воевали в Чечне // «Солдат удачи». — М., 1997. — Т. 8 (35). — С. 51—52. — 60 с. — 50 000 экз. — ISBN ISSN 0201-7021.
  6. Jonathan Ferguson & N.R. Jenzen-Jones. . Armament Research Services Pty. Ltd. (ноябрь 2014). — «In at least one case, later-production designated marksman rifles were documented in the hands of a separatist group, notably two VSS rifles (Pseush, n.d.). These Russian-produced weapons are analogous to those seen in the hands of presumed Russian forces during the annexation of Ukraine[sic], and are not known to be in the inventory of any Ukrainian security forces. Their appearance at this later stage of the conflict is noteworthy.».
  7. . Вестник Кавказа (14 июля 2014).

Ошибка в сносках?: Тег с именем «osinform», определённый в , не используется в предшествующем тексте.

Происшествия

Незаконные вооружённые формирования начали использовать его при проведении терактов. Осетинские журналисты полагают, что и к грузинским спецслужбам, и к боевикам ВСС могла попасть через американскую сторону, которая официально закупает эти винтовки, газета «Известия» в качестве вариантов маршрутов поставки называет также страны среднего и ближнего Востока. В частности, на видеоплёнке, предоставленной американскими журналистами, у одного из террористов, захвативших школу в Беслане видна в руках ВСС

5 июня 2009 года из винтовки «Винторез» был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиро.

Особенности конструкции

Ствол ВСС

Ствол с шестью правыми нарезами изготовлен из хромированной стали, имеет длину 200 миллиметров. В средней части расположена полость для отводимых газов (газовая камера), а также площадка для крепления устройства, снижающего шум от выстрела. В дуле нарезаны 54 отверстия, которые позволяют отвести пороховые газы в расширительный отсек глушителя. С помощью специальной сепараторной пружины обеспечивается центрирование глушителя относительно направляющей ствольного канала.

Приклад

Приклад скелетного типа изготавливается из фанеры, имеющей большое количество слоев. Он прикрепляется к специальной накладке ствольной коробке, имеющей фиксатор. Такая конструкция дает возможность при необходимости быстро рассоединить элементы.

Ствольная коробка

Эта часть конструкции позволяет соединить узлы оружия. Ствольную коробку получают путем фрезерной обработки из стали. Такая схема существенно повышает конструктивную жесткость, однако при этом увеличивается трудозатратность и стоимость производства «Винтореза».

Специальная крышка помогает защитить оружейные механизмы и узлы от пыли и грязи. С правой стороны на ней находятся отверстия для выброса стреляных гильз и специальный вырез для того, чтобы рукоятка затворной рамы могла двигаться. С левой стороны находятся выступы для крепления оптики.

Глушитель

Интегрированный комплекс глушителя и сепаратора обеспечивают бесшумность выстрела. Глушитель состоит из надульного отсека и расширительной камеры, которая позволяет сбрасывать пороховые газы. Внутри корпуса размещается прицельная колодка с планкой и фиксатор для сепаратора.

В передней части установлен сам сепаратор, включающий в свой состав: шайбу, вставку, обойму и втулку, устанавливающуюся на сепараторную пружину.

Предохранитель

Механизм предотвращает возможность случайных выстрелов при ударах или других непредвиденных ситуациях. Это обеспечивается за того, что предохранитель закрывает окна для перемещения рукояти перезарядки.

Прицелы

В зависимости от времени суток, на «Винторез» могут устанавливаться ночные или дневные оптические прицелы.

ПСО-1-1 обеспечен удобной прицельной сеткой, рассчитанной специально под использование патрона СП-5. Дистанционная шкала позволяет снайперу рассчитать необходимую поправку и определить расстояние, не вращая маховики. Герметичный корпус, наполненный азотом, полностью исключает запотевание при изменении температуры воздуха от 50 градусов холода до 50 тепла. Также возможно применение еще одного дневного прицела – 1П43 (ПСВ), с четырехкратным увеличением и подсветкой.

Для ночного времени суток могут применяться МБНП-1 (1ПН75) и НСПУ-3 (МБНП-18).

Существуют более новые модификации, в частности 1ПН93. При поломке дневной оптики можно использовать механический прибор, состоящий из секторного прицела и мушки с намушником. Регулировка происходит по горизонтальному направлению и высоте.

Конструктивные преимущества

По сравнению с другими моделями «Винторез» следующие достоинства:

  • высокая точность и кучность стрельбы обеспечивается модернизированной конструкцией ствола;
  • благодаря интегрированному глушителю ВСС может вести бесшумную стрельбу с отсутствием вспышки при выстреле;
  • глушитель используется в течение всего срока службы без замены;
  • пуля имеет высокую скорость и мощное поражающее действие;
  • конструктивные особенности позволяют производить быстрый демонтаж и сборку оружия;
  • разборка винтовки на три части делает возможным ее скрытое ношение; двухрядный механизм, в котором патроны располагаются в шахматном порядке;
  • безопасность применения обеспечивает предохранитель, который полностью исключает произведение выстрела при случайном нажатии спускового крючка (при ударах и падениях).

Варианты и модификации

Снайперская специальная модернизированная ВССМ

Новейшая модификация ВСС с увеличенным ресурсом, прикладом скелетного типа из металла, регулируемыми затыльником и щечками, а также сошками и системой рельсового крепления (планкой Пикатинни).

Автомат специальный АС «Вал»

Это оружие спроектировано в 80 годах двадцатого века на базе «Винтореза». Элементы автомата и винтовки имеют 70% показатель унификации.

«Вал» компактен и имеет небольшой вес, что делает его удобным для использования. Оружие имеет мощную убойную силу и может пробить бронезащиту или кузов автомобиля. В качестве патронов возможно применение СП-5 и СП-6.

Интегрированный глушитель обеспечивает скрытность применения, а конструктивные особенности позволяют быстро (от 30 до 60 секунд) производить сборку-разборку АС и складывать его в небольшой кейс.

На ствольной коробке находится планка с возможностью закрепления оптических прицелов (для дневного и ночного времени).

Карабин охотничий самозарядный КО ВСС

Модернизированная версия снайперской винтовки отличается от своего прототипа в первую очередь удлиненным стволом (до 403 миллиметров) и отсутствием перфорации. Это оружие оптимизировано под патрон 9×39. Общая длина изделия – 985 миллиметров, а вес – 2,9 килограмм.

Карабин не имеет возможности стрелять очередями. А вот глушитель на эту модель устанавливается настоящий, боевой, со стандартной «начинкой».

Оружейный завод в городе Тула выпускает две модели охотничьего карабина: КО ВСС и КО ВСС-01. Последняя модификация отличается наличием планки Пикатинни.

Гражданское оружие предназначается для любительской охоты и промысла практически во всех климатических районах. Исключение составляют тропические зоны с повышенной влажностью.

Боеприпасы снайперской винтовки «Винторез»

Боеприпасы применяемые в ВВС «Винторез»: специальные патроны СП-5 и СП-6 калибра 9 мм. Оба они созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе.

Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов.

Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС «Вал».

История «Винтореза»

Специальные войска Советского Союза достаточно часто задействовались в вооруженных конфликтах, локализующихся на территории дружественных государств. Для противостояния диверсионным операциям противника и выполнения разведывательных заданий необходимо было создание нового снайперского комплекта. Поскольку на тот момент весь арсенал состоял из мощных, но шумных орудий.

РГ036

Перед конструкторами была поставлена задача, создать модель высокоэффективной винтовки, которую можно использовать в скрытых спецоперациях. Первый прототип такого оружия был сконструирован инженером В.Ф. Красниковым под патрон 7,62УС. Он получил название РГ036.

Однако упрощенная схема значительно снизила надежность применения этой модели и она не получила дальнейшее продвижение.

РГ037

В начале 80 годов были выдвинуты тактико-технические требования к новой винтовке, она должна была сочетать в себе следующие характеристики:

  • иметь возможность вести полуавтоматическую стрельбу, с максимальной бесшумностью и отсутствием пламени;
  • обязательное наличие специальных креплений для установки оптического прицела;
  • сочетать возможность прицельного выстрела и пробития стального головного шлема на расстоянии до 400 метров;
  • конструкция должна иметь небольшую массу и быть компактной, при необходимости быстро собираться из основных элементов и разбираться.

В 1981 году была создана новая модификация РГ037. Она отличалась небольшой массой и размерами. Для отвода пороховых газов использовались боковые отверстия в стволе, а экстенсивная и надульная камера гасили звук, что существенно увеличивали бесшумность выстрела. Винтовка позволяло пробить с близкого расстояния сталь, толщиной 1,6 миллиметров, однако этого было недостаточно.

ВСС

В 1985 году конструкторы получили новые вводные, оружие должно было пробивать бронежилет на противнике с расстояния 400 метров. Такие характеристики не подходили для патрона РГ037.

Следующая модификация винтовки, использующей патрон 9×39мм, и стала базовой модификацией «Винтореза». В 1987 году был запущен в производство и принят на вооружение БСК (бесшумный снайперский комплекс), который включает в себя:

  • ВСС (6П29);
  • снайперский патрон СП-5/СП-6 (9мм);
  • оптический прицел (дневной ПСО-1-1 или1П43, ночной 1ПН75 или МБНП-18).

ВСС (снайперская специальная винтовка) предназначается для поражения целей противника при проведении скрытых групповых операций по нападению или защите. Она рассчитана на уничтожение живой силы и выведение из строя технических приспособлений врага на расстоянии до 400 метров (днем) и до 300 метров (в ночное время).

«Точечное» предназначение

Журналист Константин Лазарев, специализирующийся на подготовке материалов о работе подразделений спецназа, в сюжете на своем ютуб-канале Lazarev Tactical приводит мнение одного из бойцов российских спецподразделений по поводу недостатков «Винтореза» и «Вала» (по причине их конструкционного сходства офицер не отмечает у этих видов оружия принципиальных различий): «Это оружие – полицейское, не военное. Пули летят медленно (начальная скорость пули у «Винтореза» в 2,5 раза ниже, чем у АКМ). Проблема с чисткой ВСС – если в течении часа «Винторез» не почистить, ствол можно выбрасывать. Если кто-то «Вал» или «Винторез» не чистил, тот вообще не имеет понятия о чистке стрелкового оружия: винтовка очень долго чистится. Если поначалу хочется «поиграть» с ВСС, пострелять из него, то после второй-третьей чистки этого оружия уже берешь на стрельбы АКМС».

Автор книги «Искусство снайпера» Алексей Потапов подтверждает: ВСС – это действительно «точечный инструмент», предназначенный для работы по принципу «укусил и скрылся» – для частой и продолжительной стрельбы «Винторез» не годится. При отстреле трех магазинов в стволе ВСС появляется пороховой нагар, что сказывается на качестве последующей стрельбы. Даже после остывания при ведении огня ВСС может «споткнуться». А когда еще и погода сырая, нагар, набрав влагу, «разбухает» и не позволяет вести высокоточную стрельбу. Поэтому «Винторез» требует частой чистки, которая, как уже говорилось, является занятием весьма трудоемким.

Также среди недостатков «Винтореза» специалистами отмечаются низкая максимальная прицельная дальность ВСС – 400 м, сравнительно небольшой ресурс работы глушителя, непрочность крышки ствольной коробки. Приклад у винтовки не регулируется, и новичку требуется время, чтобы к нему приспособиться. Спецназовцы на своих интернет-форумах также отмечают относительно низкую убойную силу патронов ВСС – на ближней дистанции «Винторез» не пробивает бронежилет 3-го класса, а пуля патрона калибра 5х45 мм АК-74 эту защиту прошивает. При быстрой стрельбе ствол ВСС греется, и винтовка начинает «плеваться», пуля может пробить ствол, при отстреле более 20 патронов ствол и сепаратор «Винтореза» забиваются, оружие клинит. Кроме того, бесшумность этой винтовки относительна – в тишине звук выстрела ВСС все же можно различить – хлопок напоминает выстрел из «мелкашки». Вдобавок, рычаг переключения предохранителя-переводчика режимов огня переводится с режимов одиночной на очередную стрельбу и обратно с характерным щелчком. Еще одной проблемой ВСС «Винторез» в условиях боя спецназовцы называют нестандартные патроны к винтовке – в Чечне снайперы не раз попадали в ситуации, когда им не хватало боеприпасов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий