Поиск

Пистолет-пулемет Type 100

История

Первые опыты японских конструкторов по разработке собственных пистолетов-пулемётов относятся к тридцатым годам. Ни один из этих необычных проектов не попал в производство. В апреле 1939 года фирма Nambu Seisakusho разработала достаточно стандартный по своей компоновке пистолет-пулемёт под основной японский пистолетный калибр 8 мм Nambu.

Оружие было принято на вооружение японской армии в 1940 году, соответствующему 2600 году по японскому летоисчислению, поэтому оно было названо Type 100 или Type 0 (пистолет-пулемёт известен также под наименованием «2600»). Однако массовое производство началось лишь в 1942 году, когда бои с американскими частями, в достаточном количестве оснащёнными «томмиганами», показали преимущество этого вида оружия. Type 100/40 производился на государственной оружейной фабрике «Кокура».

Устройство пистолета-пулемёта обычное — затвор свободный, выстрел происходит одновременно с закрыванием затвора, огонь только непрерывный, ствол защищён перфорированным кожухом, рожковый магазин примыкается слева.

Одним из достоинств этого пистолета-пулемёта считается его лёгкость, однако Type 100/40 оснащён не только длинным прикладом, но и продолговатым цевьём, что увеличивает его вес до 3,8 кг. Согласно японским традициям, у оружия, по возможности, должен быть штык, поэтому пистолет-пулемёт снабжён креплениями для длинного штыка под стволом.

Специально для воздушно-десантных войск была разработана модификация со складным прикладом, она изготовлялась в Нагойе. Шарнир, расположенный сразу же за спусковой скобой, позволял сложить приклад вдоль правой стороны оружия.

Type 100/40 имел ряд недостатков, включая частые задержки в работе механизма и слишком сложный процесс изготовления, а опыт войны показал, что использование штыка почти не давало никаких преимуществ. В результате в 1944 году на вооружение была принята новая модифицированная версия пистолета-пулемёта, известная как Type 100/44. Она была гораздо дешевле в производстве, но по-прежнему имела возможность крепления штыка. Темп стрельбы этого варианта увеличен до 800 выстр/мин.

Type 100 был оружием хорошего качества (что для Японии того времени было исключением) с хромовым покрытием ствола. Главными недостатками японских пистолетов-пулемётов были слабый патрон 8 мм Nambu (недостаточно мощный для военных задач) и малые объёмы выпуска. Впрочем, учитывая общее состояние японского автоматического стрелкового оружия, такое положение дел следует считать скорее нормой, чем исключением.

Используйте в бою

В то время как тип 100 оказался эффективным и надежным оружием в тесном квартале борьбы, воспринимаемое отсутствие требований к СМГС и бедных промышленный потенциал Японии означает , что лишь около 27 тысяч были когда – либо созданных. В результате этого, когда оружие было выдано в регулярных боевых частей только офицеры и некоторые сержанты получили его; Тип 100 никогда не был общее поле боя оружия. Спецподразделений , как известно, были приоритетными для получения оружия в связи с характером их деятельности; Однако, некоторые американские обслуживающий персонал сделал доклад встречая оружие на островах Тихого океана в конце войны. Кроме того, ни один японский солдат никогда не был оснащен оружием до конца 1941 года, и он не был произведен в любом значительном количестве до 1943 года – точка , в которой качество изготовления японского оружия уже начало портиться.

Конструкция

Type 100/40 имел заключённый в перфорированный кожух ствол и чрезвычайно длинную цилиндрическую ствольную коробку, он снабжён ложей, напоминающей японские винтовки системы Арисака. Приёмник магазина располагался с левой стороны и был заметно наклонён вперёд, сам магазин, рассчитанный на 30 патронов, имел секторную форму. Такая конфигурация приёмника и магазина обуславливалась бутылочной формой гильзы. Для исключения перекосов при досылании магазин имел двухрядный выход.

Свободный затвор пистолета-пулемёта отличался двумя интересными особенностями. Ударник выполнялся в виде вывинчивающейся детали, что позволяло заменить при поломке только его, а не весь затвор. Кроме того, имелась специальная деталь, предотвращавшая накол капсюля до полного досылания патрона в патронник. Рукоятка взведения ходила в прорези, расположенной с правой стороны ствольной коробки. Её необычно длинный ход обеспечивал приемлемый темп стрельбы оружия (450 выстр./мин).

Под кожухом ствола в дульной части располагалась крупная цилиндрическая деталь, предназначенная для установки штыка. Кроме того, в редких случаях к ней крепилась двуногая сошка, повышавшая кучность стрельбы, а дульный срез мог оснащаться компенсатором. Наиболее грамотной инновацией японских конструкторов было хромирование канала ствола для предотвращения его коррозии во влажном тропическом климате.

Роль предохранителя играл сдвижной рычажок, расположенный в нижней части ложи перед спусковой скобой. Секторный прицел оснащался кольцевым целиком и располагался у затыльника ствольной коробки. Его разметка очерчена до 1500 м, что совсем не соответствовало применяемому боеприпасу 8 мм Nambu, дульная энергия которого была примерно равна патрону 9×17 мм (.380 ACP).

С 1944 года Type 100 стал выпускаться в несколько изменённом виде. Из-под ствола исчез цилиндр для установки штыка, при этом к Type 100/44 по-прежнему можно было примкнуть винтовочный штык образца 1897 г. непосредственно к кожуху ствола. Дульный срез теперь оснащался компенсатором на перманентной основе. Вместо сложного секторного прицела новая модель оснащалась фиксированным кольцевым целиком, рассчитанным на стометровую дистанцию. Значительно повысился темп стрельбы (800 выстр./мин вместо 450 выстр./мин). Остальные элементы конструкции остались прежними.

дизайн

Разработанный и построенный Намбу Arms Manufacturing Company под низким приоритетом военного контракта, тип 100 был пистолет – пулемет , который был первым доставлен в царской армии в 1942 году Япония была на удивление поздно , чтобы ввести автомат в своих вооруженных сил – несколько моделей сиг Bergmann 1920 (лицензионная версия немецкого MP 18 ) были приобретены в Швейцарии в 1920 – х годах. Они были рассмотрены и скопированы с первым был доставлен для обслуживания, используемых японскими морскими пехотинцами во время вторжения в Южный Китай.

Введите 100 на выставке в музее батареи Randolf армии США, Гонолулу.

Тип 100 был характерен для класса простых, недорогих, военных автоматов , производимых всех военных державами спроектированных для максимальной простоты производства. Она основана на упрощенном Bergmann mp18, модифицированный для 8мм Намбы раунда. Это было автоматическими только с воздушным охлаждением, со свободным затвором оружием стрельбы из открытого затвора и подачи из бокового монтажа, 30 патронов коробчатых. Ствол получил шесть канавки, правая-закрутку нарезы. Необычно для пистолета – пулемета (но типично для японского оружия эпохи), А штык выступ был установлен под стволом , в этом случае с тяжелым баром и проушины. Некоторые из этих моделей признаков сошки , и других признаки сложного дульного тормоза .

Тип 100 имел хромированное отверстие , чтобы помочь бороться с коррозией в азиатских условиях джунглей. Его комплекс подача боеприпасов включала функцию в результате чего ударник не будет работать , пока раунд не был полностью камерным; частые перебои в стрельбе были испытаны в полевых условиях . Круглое был андерпауэред и относительно неэффективен 8x22mm Намба пистолет круглым. Изогнутая ящик журнал , проходящий от левой стороны сделана для плохого баланса оружия при полном. В прицелах были наклонены влево.

Версии

Были получены два основных варианта исполнения соответствующего типа 100 во время войны: тип 100/40 была ранняя версия с сошкой и тяжелой штыкового проушины, судить неудовлетворительными из – за частого заклинивания механизма подачи и тип 100/44 была упрощенная версия 1944 , которая имела более высокий темп стрельбы и гораздо большую надежность. Третий вариант был облегченным вариантом ранней конструкции типа 100/40 , который был доставлен с складывающимся запасом для военно – морских десантников.

Тип 100/40 был комплекс, разработанный с небольшим учетом массового производства. Его взгляды и механизм подачи были слишком сложными. Его скорострельность была около 350 до 450 выстрелов в минуту, и она застряла часто. 8 × 22мм Намбу пистолетный патрон он уволен был довольно андерпауэред, по сравнению с современными военными пистолетных патронов , таких как 9 – мм Парабеллум и .45 ACP . На практике широко не используется байонет. Некоторые 10000 были произведены в Кокуре Арсеналом для японской императорской армии .

Складная версия этой модели была сделана для парашютистов , разработанных с складывающимся для более легкого веса. Надежность не была улучшена, и складным прикладом оказался менее подходит в ближнем бою , чем солидный запас , который вступился лучше в buttstroke . Некоторые 6000 до 7500 были сделаны в Нагоя Арсенале и доставлены в первую очередь к Императорскому Флоту Японии для своих морских парашютистов ( Rikusentai ), но и к армии paratroops- ВДВ Императорской армии Японии -кто использовали их в феврале 1942 года во время битвы при Палембанге , на рейдах против нефтяные месторождения. ВМС десантники использовали оружие в первые месяцы 1942 года во время битвы Манадо и битвы Тимор .

Конце войны вариант типа 100/44, упрощенная модель была разработана в ответ на предложения , поступающих из подразделений на местах, а также для ускорения производства в то время , когда Япония заталкивали в отступлении через Тихоокеанском театре военных действий -demand для пистолетов – пулеметов было на все времена высоко. 1944 варианта был немного длиннее, с простым прицельными и значительно упрощают дульный тормоз , состоящий из двух портов , просверленных в стволе. Сошки и большой байонетное крепление были устранены бар, с байонетным установленным на баррель вместо; следовательно, дуло выступающих больше от ее перфорированной рубашки. Углы были вырезаны на производстве, в результате чего многие Тип 100s с примерно запасов готовой продукции и плохо свариваемых деталей. Относительно слабым 8 мм круглым остались прежними, но скорость стрельбы была значительно увеличена, до 800 оборотов в минуту. Результирующий тип 100/44 был довольно легким, с низкой отдачей, и показал хорошую надежность и удовлетворительную точность для ближней работы. Некоторые 8000 были сделаны Nagoya Арсенала.

Несмотря на эти упрощения, Япония не хватало промышленной инфраструктуры для производства подходящих количеств типа 100. К 1945 году только 24 000 до 27 000 были построены.

Примечания

  1. Bishop, Chris. The Encyclopedia of Weapons of WWII: The Comprehensive Guide to Over 1,500 Weapons Systems, Including Tanks, Small Arms, Warplanes, Artillery, Ships, and Submarines (англ.). — Sterling, 2002. — P. 254. — ISBN 1586637622.
  2. ↑ Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 322
  3. ↑ Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 323
  4. ↑ А. Б. Жук. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М: Военное издательство, 1992 г. стр. 571
  5. ↑ 1000 образцов стрелкового оружия / Под общ. ред. Д. Миллера. Смоленск: Русич, 2004. стр. 240—241
  6. ↑ Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 324

Вариации

Во время войны было произведено три варианта пистолета-пулемёта: ранняя версия с сошками и креплением для штыка, со складным прикладом для парашютистов (приблизительно было выпущено 200 штук), версия 1944 года, адаптированная под условия производства в военное время. Последняя была немного длиннее и имела упрощенный прицел, грубо изготовленное ложе, плохую сварку. Несмотря на это, Тип 100 был достаточно лёгок и имел низкую отдачу, что положительно сказывалось на точности стрельбы. 30-зарядный коробчатый двухрядный магазин крепился с левой стороны.

Несмотря на все упрощения конструкции, промышленная инфраструктура Японской империи не смогла произвести достаточное количество пистолетов-пулемётов, нужных для выравнивания огневой мощи Японской императорской армии с армиями союзников. К 1945 году всего их было произведено 30 тысяч единиц, в то время как в США было выпущено более 1,3 млн пистолетов-пулемётов Томпсона.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий