Поиск

Снайперская винтовка Truvelo .50 BMG

О точности .50-го калибра вообще и в частности

Не имеющая буфера отдачи ТАС-50 А1, тем не менее, остается одной из самых комфортных винтовок калибра .50 BMG

Надо сказать, что примерно до 80- х годов прошлого века калибр .50 BMG оставался преимущественно пулеметным. Если бы не фанаты дальней и сверхдальней стрельбы, начавшие эксперименты с этим патроном и основавшие впоследствии Ассоциацию стрелков из .50-го калибра, то не исключено, что он до сих пор считался бы сугубо штатным боеприпасом для пулеметов M2 Browning, и не более. Однако потенциал патрона не был ограничен лишь пулеметной стрельбой. Сейчас на его базе строят (и, что характерно, успешно применяют) сверхдальнобойные снайперские и контрснайперские комплексы, достающие противника с запредельной дальности — более двух километров! О рекорде капрала Роба Ферлонга, установленном из McMillan TAC- 50, мы уже как-то писали — дистанция 2430 метров, уничтожение пулеметного расчета вторым и последующими выстрелами. И он далеко не единственный в своем роде. О том, насколько вообще точным может быть комплекс .50- го калибра, даже в наше просвещенное время ходят все чаще мифы да легенды. Пересказывать их нет смысла, а факты же таковы: нынешний рекорд на самую маленькую группу по пяти выстрелам на дистанции 1000 ярдов принадлежит американскому стрелку Ли Расмуссену. Он составляет 1,955 дюйма, то есть менее 5 см. На дистанции в 914 м. Впечатляет, не правда ли?

Снайперский комплекс из Bushmaster BA50 и Nightforce B.E.A.S.T. 5-25×56 F1

Дульный тормоз AAC выглядит небольшим, но значительная масса винтовки и мягкий затыльник приклада Magpul PRS позволяют переносить отдачу .50 BMG без неприятных ошущений

Немного ближе к реальности оказываются лучшие аггрегатные результаты стрелков из .50-го калибра, то есть усредненные значения кучности по шести мишеням в матче на 1000 ярдов. Они лежат в диапазоне 5,1-7,5″ (13-19 см) в зависимости от класса оружия — в том числе у того же Расмуссена. Баллистика калибра .50 BMG также заслуживает пристального изучения, тем более что мы имеем возможность опробовать самые совершенные заводские матчевые боеприпасы в этом калибре — Hornady Match .50 BMG с пулей A-Max массой 750 гран. Пуля эта совершенно уникальна, и ее характеристики заставляют крепко задуматься даже опытных стрелков. Дело в том, что баллистический коэффициент G1 для этой пули превышает единицу и составляет 1,05! Это значит, что такая пуля в высшей степени эффективно преодолевает сопротивление воздуха и сохраняет сверхзвуковую скорость на очень больших дистанциях — свыше 2 км! Также эта пуля будет гораздо меньше подвержена влиянию бокового ветра. Грубо говоря, на ветер ей просто наплевать — для действующего ветра в 2 м/с горизонтальная поправка на дистанции в 1000 м составит меньше 2 МОА!

Затвор BA50 очень необычен — в его конструкции для облегчения хода применены подшипники; разборка затвора также весьма нетривиальна

А вот что остается совершенно непонятным для многих новичков в дальней стрельбе — тот факт, что понижение траектории пули .50- го калибра и, соответственно, вертикальные поправки для стрельбы ею до 400-500 м будут очень близкими к, скажем, типичным поправкам для матчевых пуль .308-го калибра. Объясняется это просто: понижение пули на дистанции вызвано лишь действием силы земного притяжения, и зависит оно исключительно от того, как долго пуля находится в полете. То есть для калибров со сравнимой начальной скоростью пули поправки на дистанциях 200, 300 и 400 м будут сходными — пока, наконец, менее баллистически эффективная пуля меньшего калибра не замедлится воздушной средой настолько, что станет заметно отставать от более дальнобойной крупнокалиберной

Поэтому в поисках «лазера», то есть патрона с максимально настильной траекторией, стоит обращать внимание не на самые большие калибры, а, прежде всего, на самые «горячие» и «быстрые»

Разбирается BA50 по схеме «а-ля М16»: на нижний и верхний ресиверы, соединенные двумя штифтами

Кстати говоря, и для .50 BMG существуют патроны с относительно легкими (23 г), но очень быстрыми бронебойными подкалиберными снарядами из карбида вольфрама. Диаметр поражающих элементов этих патронов составляет всего 7,7 мм, а начальная скорость — больше 1200 м/с! Вот эти штуки действительно очень настильны, и потому стрелять ими надо уметь. Патроны с такими пулями называются .50 SLAP (Saboted Light Armor Penetrator), имеют код NATO M903 и предназначены для стрельбы только из пулеметов М2. Они способны пробивать 19-миллиметровую броню на дистанции в 1,5 км — и, разумеется, совершенно недоступны для гражданских. Да и военные такие боеприпасы видят нечасто, очень уж они дорогие. Однако концепция эта, безусловно, интересная и заслуживает внимания…

О калибре .50 BMG

Джон Мозес Браунинг, создатель калибра .50 BMG

Для начала, как обычно, немного истории. Через пару лет будут отмечать столетний юбилей крупнокалиберные пулеметы Browning M2 — они до сих пор состоят на вооружении самых оснащенных армий мира и пока не собираются на покой. Соответственно, и калибр .50 BMG, аббревиатура которого означает именно Browning Machine Gun, также является старожилом. За прошедшие годы его возможности и особенности прекрасно изучены и изложены в литературе.

Предвестники крупнокалиберных снайперских винтовок — противотанковые ружья Второй мировой

Итак, патрон имеет метрическое обозначение 12,7х99 мм, общая его длина составляет 138 мм, диаметр пули — 12,95 мм (0,510”). Масса пуль, применяемых в патронах .50 BMG, варьируется от 355 (подкалиберные бронебойные) до 900 гран. Типичное значение — в диапазоне от 650 до 750 гран. Это, если перевести в более привычные единицы измерения, почти 50 г свинца, стали и меди, разогнанных до скорости порядка 850 м/с. А это, на секундочку, под 18 000 Дж кинетической энергии! Для сравнения: у калибра 7,62х51 мм дульная энергия составляет менее 4000 Дж, у .338 Lapua Magnum — порядка 6500 Дж.

Неудивительно, что о мощности .50-го калибра сложено невероятное количество легенд, мифов и анекдотов. Чего стоят рассказы о чудовищной пробивной способности, благодаря которой на дистанции в 1000 м снайпер якобы может одной пулей уложить сразу трех вражин, прячущихся за кирпичной стеной гуськом друг за другом. Или о том, что даже просто пролетевшая рядом пуля .50-го калибра способна чуть ли не снять с цели скальп. Или о неминуемом взрыве автомобиля, в двигатель которого произвели выстрел из «Барретта». Или… впрочем, всего и не вспомнишь. Что ж, в рамках этой статьи некоторые мифы мы также постараемся развеять либо подтвердить.

О стрелковом оружии .50-го калибра

Если вы никогда не видели винтовку .50-го калибра вживую, приготовьтесь к новым впечатлениям. И размеры, и масса этих изделий поражают воображение: в среднем винтовки весят 12-15 кг при общей длине под полтора метра, а диаметры стволов и размеры дульных устройств навевают мысли о ствольной артиллерии малого калибра. Первая ассоциация, приходящая в голову при виде такого оружия, — да это же противотанковое ружье! И действительно, ПТРД и ПТРС, принятые на вооружение советской армии в 1941 г., имели еще больший калибр — 14,5х114 мм. Их масса составляла 17-20 кг при общей длине около двух метров, но при этом они все еще считались легким стрелковым оружием. Разница же между этим грозным «антиматериальным», как сейчас говорят, оружием прошлого века и современными снайперскими высокоточными винтовками крупного калибра лежит совсем в другом: нормативы кучности для ПТР времен войны составляли круг в 22 см по четырем (или хотя бы по трем) выстрелам на дистанции 100 м. Это считалось нормальным, так как цели у этого оружия были довольно крупными — танки, как-никак. А с точки зрения бронепробиваемости стрелять с расстояния более 300 м смысла уже не имеет.
Для снайперских же систем нормативы кучности боя жестче почти на порядок: комплекс должен стрелять не хуже одной угловой минуты, то есть с поперечником группы из пяти пробоин, не превышающим 29 мм на 100 м. Этим же, кстати, высокоточные винтовки .50-го калибра, которые мы рассматриваем в данной статье, отличаются от современных инкарнаций идеи «антиматериального оружия» — такого, как пресловутые «Барретты». Большинство интересующихся оружием при словах «винтовка .50-го калибра» первым делом вспоминают о продукции американской компании Barrett Firearms, чьи изделия под индексами M107 и M82 состоят на вооружении сил NATO и уже успели зарекомендовать себя как весьма грозное оружие. Добычей этих винтовок на войне чаще всего являются небронированные и легкобронированные транспортные средства, групповые цели, радиолокаторы, ракетные комплексы и базирующаяся на аэродромах авиация, расчеты и обслуга ПТУР, минометов, гранатометов и артиллерии — словом, все те цели, которые не требуют исключительно высокой точности стрельбы. Потому что с точностью у «Барреттов» обычно так себе: для М82 и М107 считается нормальной кучность стрельбы в 2-3 МОА. Это вполне объяснимо, ведь от самозарядной конструкции с механизмом отката плавающего ствола вряд ли можно всерьез ожидать выдающихся результатов. Совсем другое дело — винтовки .50-го калибра с ручной перезарядкой. Невысокую скорострельность здесь компенсируют более приемлемые массогабаритные показатели и — главное! — точность матчевых стволов и затворных групп такого оружия. Именно благодаря сочетанию высокой точности, дальнобойности, мощности и относительной мобильности «болтовые» винтовки в .50 BMG заняли нишу эффективных снайперских и контрснайперских комплексов.

Самозарядки Barrett M107 и M82 — грозное «антиматериальное», но не высокоточное оружие

В США, где гражданских стрелков из .50-го калибра оказалось достаточно, чтобы сформировать собственную Ассоциацию, проводятся регулярные соревнования по 1000-ярдовому бенчресту — то есть стрельбе из «полтинника» на кучность на дистанцию в 914 м. И вы не увидите «самозарядок Барретта» в списке оружия призеров. Не только потому, что для гражданского рынка они слишком дороги, но и по причине неудовлетворительной для серьезной конкуренции точности. Модели с ручной перезарядкой — совсем другое дело. Так что «самозарядке» — скорострельность, а точность оставьте «болтовику».

Снайперский комплекс McMillan TAC-50 A1R2 с прицелом Nightforce B.E.A.S.T. 5-25×56 F1 и патронами Hornady Match .50 BMG с пулей A-Max

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий