Поиск

Травматический пистолет Макарова

Перспективное будущее: для войск, спецподразделений и спортсменов

Предварительные испытания пистолета «Удав» проходили в 2016 году. После доводки, с августа по декабрь 2018 года на полигоне ЦНИИТочмаша и в армейских частях Западного и Центрального военных округов Минобороны РФ прошли государственные испытания оружия. Проверялось действие механизмов пистолета, а также его баллистические качества в различных условиях. Подтверждена устойчивая работа пистолета в диапазоне температур от +50 до –70 градусов Цельсия.

Совсем недавно, в начале февраля, состоялась презентация нового пистолета и для представителей СМИ. Оружие демонстрировал его создатель Иван Козлов. Он легко пробил стальную пластину толщиной 4 мм с расстояния 50 метров. Пистолет Макарова с такой задачей не справился.

Видео: РИА Новости

Решение о запуске «Удава» в серию будет рассматриваться совсем скоро. Последнее слово за специальной комиссией, заседание которой пройдет в марте 2019 года. Таким образом, в серийное производство новый пистолет может поступить этой весной. «Удав» будет производиться в трех модификациях: для войск, специальных подразделений и гражданского рынка.

Гражданская версия новейшего российского пистолета будет выпускаться для профессиональных спортсменов-стрелков, участвующих в соревнованиях международного класса. Ожидается, что мощность и точность, эргономичный дизайн и малый вес гражданского «Удава» позволят конкурировать с такими известными брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning, CZ и другие. По мнению экспертов и разработчиков, гражданская версия со временем может получить неплохие экспортные перспективы.

Разборка и сборка пистолета

Она может быть неполная и полная. В первом случае разборка производится только для чистки, смазки или осмотра. Полная же нужна при сильном загрязнении, например, после его долгого нахождения под дождем или снегом, а также при ремонте.

Часто разбирать до конца пистолет травматический Макарова не рекомендуется, поскольку, по мнению специалистов, это приводит к изнашиванию механизмов. При этом необходимо соблюдать определенные правила. Например, разборку или сборку нужно проводить на столе или скамье, а вне помещения – на чистой подстилке. Вытаскиваемые механизмы нужно ставить в том порядке, в котором они достаются из пистолета

При этом с ними нужно обращаться осторожно, не допуская резких ударов. При сборке нужно быть внимательным к нумерации частей, чтобы случайно их не перепутать

Общие сведения

Пистолет травматический Макарова – ПМ – является самозарядным оружием. Свое название он получил по имени конструктора, разработавшего его в 1948 году. ПМ сразу после создания был принят на вооружение в качестве личного оружия в ВС и милиции СССР.

История его возникновения проста: он появился в результате конкурса, который был объявлен на разработку пистолета, предназначенного для офицеров СА. ПМ Макарова победил в конкурсе в первую очередь благодаря своей простоте. В нем минимальное число подвижных частей, к тому же это травматическое оружие экономичное и легкое в изготовлении. Еще одной его характеристикой является точность боя.

Пистолет травматический Макарова оставался на вооружении милиции и армии до самого распада СССР – до 1991 года. Однако он продолжает и сейчас использоваться во многих государствах бывшего соцлагеря. Более того, модификации ПМ и по сегодняшний день производят в России и Болгарии. И хотя ему на смену постепенно приходят пистолет Ярыгина, ПММ и другие, более современные модели, однако эта травматика до сих пор продолжает использоваться.

Универсальное оружие

Из этого знаменитого пистолета стрельбу можно вести и с предварительным взводом, и с самовзводом. Это позволяет вести огонь сразу из двух положений: прицельно и навзничь, что, как известно тем, кто им пользуется, достаточно удобно. Пистолет Макарова, например модель MP-654K, считается универсальным оружием. Его покупают и молодые, и люди более преклонного возраста. Он, благодаря своей надежности и большой популярности боевого “собрата”, пользуется огромным спросом не только в России, но и в ближнем зарубежье.

При постановке на предохранитель его взведенный курок безопасно автоматически спускается, точно так же, как и на боевом ПМ. Это добавляет данному пневматическому пистолету максимум реалистичности. Многие считают, что это оружие – самое правдоподобное из всех аналогов.

Модель для звуковых эффектов

Сигнальный ПМ, произведенный на базе легенды оружейного отечественного выпуска – пистолета Макарова, внешне представляет собой его точную копию. Да и все функциональные части с механизмами у него работают так же, как у серьезного «собрата».

Сигнальный ПМ не является оружием. Для того чтобы его приобрести, получать разрешение из МВД не требуется. Данная модель – МР-371 – используется только для звукового эффекта. При выстреле в нем взрывается капсюль, что сопровождается громким характерным сигналом.

Стрельба из этого небоевого пистолета подразумевает использование капсюлей-воспламенителей марки «Жевело». Они вставляются в специальные картриджи. Последние, будучи имитаторами патронов, входят в комплектацию сигнального пистолета.

В магазин стартового МР-371 вмещается восемь подобных картриджей. На них есть специальные отверстия, предназначенные для капсюль-воспламенителей. Данные имитаторы патронов выпускаются из двух материалов: пластика либо латуни. Первые предназначены для однократного использования, тогда как латунные картриджи для сигнального ПМ могут быть использованы многоразово.

При продаже в комплекте поставляются только одноразовые пластиковые варианты. Латунные же нужно закупать отдельно. Сигнальный ПМ после каждого выстрела необходимо перезаряжать. Его калибр – девять миллиметров при длине 162, а масса – 730 граммов, как и у боевого аналога.

История создания

Изобретателем нового российского оружия стал молодой инженер-конструктор ЦНИИточмаша Иван Козлов. Несмотря на возраст, он успел уже поработать над серьезными проектами. Например, во время практики Иван в составе группы известного конструктора, создателя 14 образцов оружия Петра Сердюкова, успешно занимался адаптацией снайперской винтовки «Винторез» под боевую экипировку «Ратник».

«Удав» можно назвать первой самостоятельной работой и первым огромным успехом молодого конструктора, которому нет еще и тридцати. Кстати, столько же было Михаилу Калашникову, когда принимали на вооружение его АК.

Как рассказывал создатель «Удава», техническое задание Минобороны РФ конструкторам ЦНИИТочмаша, было предельно коротким. «Что касается требований российского Министерства обороны к «Удаву», то их можно охарактеризовать очень просто – они требовали чуда. Чтобы это был надежный, легкий и удобный самозарядный пистолет. Некоторые требования (пока не могу сказать какие) выдвигались вообще беспрецедентные. Но мы справились!», – рассказывал в интервью «МК» молодой конструктор.


Конструктор Иван Козлов во время презентации нового пистолета «Удав»

Успешно также была решена задача, которая по умолчанию стоит перед всеми российскими разработчиками стрелкового оружия. Новый пистолет должен быть простым в использовании, не бояться грязи, пыли, воды, без проблем работать в условиях российских морозов. «Министерство обороны очень хотело, чтобы наш пистолет безотказно работал без длительной чистки и смазки. И я считаю, у нас получилось», – отметил Иван Козлов.

В общей сложности работа по созданию нового образца заняла почти пять лет. Впервые о разработке пистолета, получившего условное обозначение «Удав», стало известно в октябре 2015 года на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ». Есть версия, что само название произошло по причине неспешного конструирования и окончательной доводки пистолета. «Змеиное» имя также объясняется совершенно уникальным звуком выстрела, похожим на шипение змеи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий