Поиск

Карабин охотничий малокалиберный ТОЗ-78

Ударно-спусковой механизм

Ударный механизм винтовки ТОЗ-8 состоит из следующих деталей:

  • Курок — выполняет функцию установки ударника на боевой взвод. Навинчивается на заднюю часть ударника и фиксируется шпилькой.
  • Ударник — служит для удара бойком по гильзе, что ведет к выстрелу.
  • Боевая пружина — разжимаясь в момент выстрела, наносит удар ударником по гильзе.
  • Муфта — соединяет ударник с боевой личинкой.

Все детали ударного механизма находятся внутри затвора винтовки.

Спусковой механизм винтовки ТОЗ-8 предназначен для спуска курка с боевого взвода, он состоит из следующих деталей:

Спусковой крючок — при нажатии на спусковой крючок, происходит спуск курка с боевого взвода, который вместе с ударником движется вперед, накалывает закраину гильзы патрона, происходит выстрел. Спусковой крючок соединяется со спусковой пружиной с помощью оси. На спусковом крючке имеются два выступа, за счет которых спусковая пружина отводится вниз.

Спусковая пружина — обеспечивает положение курка на боевом взводе. Спусковой крючок закреплен внизу задней части спусковой пружины. Передний конец спусковой пружины крепится винтом к ствольной коробке. В верхней части имеются два среза, один для фиксации курка на боевом взводе, второй для ограничения движения затвора назад.

Спусковой механизм смонтирован в нижней части ствольной коробки.

Спусковой крючок защищен от случайного нажатия спусковой скобой, которая крепится к цевью двумя шурупами.

Калибр и патроны

Калибр «мелкашки» и дал ей название, благодаря своему малому размеру. Он составляет 5,6 мм, что намного меньше, чем у предшественника — винтовки Мосина. Для оружия такого калибра используются патроны длиной 24,77 мм или, как их обозначают за рубежом, .22LR (.22 Long Rifle). Патроны этого калибра являются рекордсменами по числу выпущенных и израсходованных.

Это патрон кольцевого воспламенения, то есть инициирующее вещество у него расположено по дну гильзы. В качестве метательного заряда в нем используется бездымный порох. Именно с такими патронами в России охотятся на пушного зверя и их же используют в качестве тренировочного боеприпаса.

История создания ТОЗ-8

Винтовка ТОЗ-8 была создана в 1932 году на Тульском оружейном заводе талантливым конструктором Дмитрием Ивановичем Кочетовым.

Предшественницей винтовки ТОЗ-8 была винтовка ТОЗ-7, которая была запущена в серийное производство в 1928 году, спустя некоторое время она была модернизирована и получила обозначение ТОЗ-7А. Винтовка ТОЗ-8 создавалась на базе винтовки ТОЗ-7А. В 1931 году в Москве состоялись испытания на которые были представлены винтовки конструкторов Д.И.Кочетова, А.А. Смирнского и С.А. Коровина. По результатам этих испытаний лучшей была признана винтовка конструкции Д.И.Кочетова, которая и была запущена в серийное производство, под названием ТОЗ-8.

Однозарядная малокалиберная винтовка ТОЗ-8 сразу же стала поступать в ОСОАВИАХИМ, а затем и в ДОСААФ. Миллионы советских людей обучались стрельбе именно из винтовки ТОЗ-8.

Винтовка ТОЗ-8 выпускалась без изменения конструкции до Великой Отечественной войны, после окончания которой началось производство модернизированной версии винтовки, названной ТОЗ-8М.
На основе однозарядной винтовки ТОЗ-8 была создана магазинная винтовка под обозначением ТОЗ-9.

Во время Великой Отечественной однозарядная винтовка ТОЗ-8 и многозарядная винтовка ТОЗ-9 использовались советскими партизанскими формированиями.

В наши дни малокалиберная винтовка ТОЗ-8 используется некоторыми охотниками для охоты на мелкую дичь. Особенно распространена винтовка ТОЗ-8 на Урале и в Сибири.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий