Поиск

ТОЗ-78 – многогранная «мелкашка»

Устройство

Карабин ТОЗ-78 оснащен затвором разборной конструкции. Затвор скользящей схемы, расположен на казенной части ствола. Для запирания требуется поворот стебля при помощи рукоятки. В запертом состоянии затвор фиксируется двумя боевыми упорами, расположенными параллельно. Имеется дополнительный фиксатор, входящий в выполненный в ствольной коробке паз.

Производимое вручную после выстрела отпирание затвора путем поворота стебля ставит пружину на боевой взвод. После этого затвор резко отводится назад для удаления стреляной гильзы из полости патронника. Обратный ход стебля подает новый патрон в патронник и поджимает боевую пружину. Запас патронов располагается в секторном магазине, рассчитанном на 5 или 10 выстрелов.

Магазины обеспечивают равномерную подачу боеприпасов без заклинивания патронов и деформации пуль. Удаление пустого магазина выполняется нажатием на кнопку фиксатора. Для выполнения ряда спортивных упражнений возможна установка специального лотка, позволяющего вести ускоренную перезарядку вручную по одному патрону.

В спусковом механизме использовано специальное устройство, позволяющее вести регулировку усилия и длины хода. Регулировка выполняется при помощи винтов, расположенных параллельно перед крючком. Первый винт позволяет менять усилие на крючке, которое увеличивается при затяжке винта. Диапазон усилий на спусковом крючке лежит в пределах 0,45-2,0 кг.

Второй винт изменяет ход спускового крючка, затягивание винта ведет к уменьшению хода. Модели ТОЗ-78 и ТОЗ-78-01 не оснащены винтом регулировки хода, а ТОЗ-78-17 имеет спусковой механизм без регулировок. Шептало винтовок оснащено предохранительным фиксатором (перехватывателем), который не позволяет выполнить случайный выстрел в результате падения оружия.

Винтовки ТОЗ-78В оснащены прицелом открытого типа, в то время как на карабинах может встречаться прицельная мушка закрытого типа, прямоугольной формы. Имеется возможность регулировки мушки по двум направлениям, что повышает точность стрельбы. Ближе к казенной части ствола установлен регулируемый барабанный целик.

На целике нанесены фиксированные расстояния прицеливания – 25, 50, 75 и 100 м. Оптический прицел с увеличением 2,5 раза монтируется через кронштейны, устанавливаемые в продольные пазы. Применение оптики не исключает возможности прицеливания при помощи мушки. Для этого прицел перемещается вперед вдоль коробки ствола.

Рычажок предохранителя расположен под затворной частью карабина. Предохранитель одновременно блокирует спусковой крючок и стебель затвора. При выключенном предохранителе на боковой части спускового механизма видна точка красного цвета. Поворот рычажка закрывает метку, а специальный фиксатор предохранителя входит в паз затвора, блокируя его движение.

На карабине имеется индикатор взведенного состояния пружины, повышающий безопасность эксплуатации. Взведенный курок выводит ударник за пределы торцевой части затвора. Если курок находится в спущенном состоянии, то ударник находится заподлицо с торцевой плоскостью затвора.Приклад выполнен в виде единой детали с цевьем.

Ложе карабина пистолетного типа. В качестве материала использована древесина бука или ореховое дерево. Вариант ТОЗ-78БК оснащен регулируемой щекой приклада. Регулировка выполняется по вертикали и горизонтали. Ствол оснащен регулируемым балансировочным грузом. Приклад биатлонной винтовки ТОЗ-78БИ имеет на правой стороне три штатных места для хранения 5-патронных магазинов.

История создания

Разработка усовершенствованного оружия, призванного заменить стареющие винтовки ТОЗ-17 и ТОЗ-18, началась в конструкторском бюро Тульского оружейного завода в начале 80-х годов. Первые прототипы винтовки, названной ТОЗ-78, появились в 1986 году. В качестве боеприпасов предполагалось использовать 5,6 мм патроны с гильзой, оснащенной кольцевым воспламенителем. Патрон обеспечил дальность стрельбы более 100 м. Серийное производство оружия началось год спустя, но массово ТОЗ-78 стали появляться только в 1990 году.

От предшественников оружие отличалось оригинальным способом запирания канала ствола, который ранее не использовался на малокалиберных винтовках. Надежное запирание затвора позволило увеличить мощность порохового заряда и повысить рабочее давление в канале ствола. Конструкция ствола на ТОЗ-78 гарантированно выдерживает давление до 2000 атм., что на 50% превышает аналогичный показатель у импортного оружия. Канал ствола имеет шесть нарезов.

Базовая винтовка для прикладного многоборья получила обозначение ТОЗ-78В, стандартный вариант обозначался как 78С. Для упражнений категории «Бегущий кабан» поставлялся вариант 78БК, а для биатлонистов производилась ТОЗ-78БИ. Все модели винтовок унифицированы между собой по затвору, подствольной коробке и спусковому механизму. На базе спортивной винтовки был разработан карабин для ведения промысловой охоты.

Описание особенностей разновидностей оружия:

  • модель ТОЗ-78, имеет в комплекте поставки оптический прицел, два 5-патронных и два 10-патронных магазина;
  • модель ТОЗ-78-01, отличается урезанной комплектацией – нет оптического прицела, в комплекте по одному магазину на 5 и 10 патронов;
  • модель ТОЗ-78-02, комплектуется оптическим прицелом;
  • модель ТОЗ-78-03, имеет открытый прицел;
  • модель ТОЗ-78-04, для поставок на экспорт, на дульном участке ствола нарезана резьба для установки утяжелителя;
  • модель ТОЗ-78-05, специально утяжеленный вариант, имеет возможность прицеливания только при помощи оптики;
  • модель ТОЗ-78-06, версия 05, предназначенная на экспорт, отличается нарезкой на дульной части ствола;
  • модель ТОЗ-78-14, выпущенная по заказу Browning-Winchester, оснащена стволом длиной 536 мм и внешним диаметром 21 мм;
  • модель ТОЗ-78-15с утолщенным до 21 мм стволом, предназначенная для внутреннего рынка;
  • модель ТОЗ-78-17, отличающиеся нерегулируемым спусковым крючком.

Все варианты могут поставляться в заказном сувенирном исполнении, отличающемся резьбой на деревянных частях, ручной гравировкой и инкрустацией элементами из драгоценных металлов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий