Поиск

Ружьё ТОЗ-106

“Технические характеристики оружия”

Главные боевые свойства ТОЗ 106 и технические характеристики оружия можно описать тремя словами: легкий, компактный, мощный.

Тактико-технические характеристики  выглядят так:

  • масса без патронов 2,5 кг;
  • длина общая 810 / 530 мм;
  • длина ствола 295 мм;
  • ширина 60 мм;
  • высота 170 мм;
  • материал ложа береза;
  • тип приклада откидной;
  • материал приклада сталь;
  • патрон 20/70 мм;
  • калибр 20 (15,6 мм);
  • затвор продольно-скользящий поворотный;
  • предохранитель дублирующий;
  • боепитание коробчатый магазин;
  • емкость магазина 2 и 4 патрона;
  • прицельная дальность:
  • пуля 35-40 м;
  • картечь 20-30 м.

Оптика на тюнингованном ТОЗ-106 позволяет увеличить точность стрельбы.

Меры безопасности

В любом случае владелец должен предполагать, что ружье заряжено и опасно для окружающих. Ни в коем случае нельзя направлять его на других людей или домашний скот. Если произошла осечка, не следует открывать затвор на протяжении 180 секунд, так как имеется вероятность позднего залпа.

Патроны ТОЗ-106 должны соответствовать характеристикам, указанным производителем. Хранить ружье необходимо в незаряженном состоянии со спущенным курком, отдельно от боеприпасов. Категорически воспрещено:

  • разбирать заряженное орудие;
  • использовать заряды, которые имеют показатель давления пороховых газов свыше 72 мегапаскалей;
  • переделывать ружье с кардинальным изменением ударно-спускового механизма и корпуса;
  • применять просроченный или неподходящий по типу порох.

В случае осечки необходимо вынуть патрон через три минуты и выяснить причину несостоявшегося выстрела.

Огневая мощь

“Рысь-К” здесь является безусловным лидером. За счет 12 калибра и длины ствола 528 мм (всего на 52 мм короче, чем ствол у обычной Сайги-12, и на 57 мм длиннее, чем ствол ружья Бенелли) против 20 калибра и 250 мм ствола, имеющегося у ТОЗ-106 “Рысь-К”, делается куда более мощным ружьем.

Обратная сторона медали легкого веса и 28 калибра – значительно более резкая отдача, нежели у обычных ружей, почти исключающая возможность вести стрельбу с одной руки. Более того, наличие железного откидного приклада делает отдачу крайне неприятной и при обычном держании ружья (чтобы произвести второй выстрел) требуется определенное количество времени для восстановления, удар в плечо является весьма сильным. Кроме того, перезарядка “вперед-назад”, в особенности, если уже имеются навыки по обращению с обычными ружьями помпового типа, поначалу кажется непривычной и неудобной. Привыкание, соответственно, происходит, но после этого нужно адаптироваться к нормальным системам. Суть в том, что обращение с оружием должно быть отработано до автоматизма, без участия сознания, по этой причине противоположные навыки могут сильно друг другу мешать.

Устройство

Ствол с коробкой соединяются посредством прессовой посадки с дальнейшей фиксацией штифтом. Его канал изготовлен из хромированного металла. В качестве прицельного механизма служит целик с мушкой. На металлическом прикладе имеется прорезиненный затыльник со скобой по оси. Смена транспортировочного и боевого режима производится защелкой, размещенной в цевье, и осью в клиновидных пазах скобы.

Ложе ТОЗ-106 выполнено из дерева, ударный узел расположен в затворе, а спусковая система находится в корпусе. Взвести курок можно при открывании затвора, контролируется эта операция при помощи указателя взвода, который выступает либо утопает над плоскостью вкладыша. Перезаряжается оружие механическим способом, посредством перевода затвора в крайние положения. В патроннике заряд фиксируется боевыми выступами остова и предусмотренными опорными частями корпуса.

При переводе затвора в задний режим отработанная гильза выбрасывается при помощи отражателя, а неавтоматический предохранитель запирает спуск во избежание случайного выстрела. Коробчатый магазин оснащен двумя фиксаторами по бокам, стрелять из ружья можно только в собранном виде.

“Комплектация и используемые боеприпасы”

Забегая вперед скажем, что «смерть председателя» — чемпион по апгрейдам. Заводская комплектация модели довольно аскетичная. В комплекте идут коробка, паспорт и 2 двухзарядных магазина. Поэтому тюнинг начал практиковаться сразу после появления ружья в продаже.

Вот список популярных улучшений:

  • замена ложа (на полиамидное или от МЦ 20-01);
  • установка оптики;
  • замена штатной пистолетной рукояти на эргономичную;
  • замена приклада для ТОЗ 106 на хромированный;
  • использование 3-х, 4-х и 5-и зарядных магазинов.

Штатный патрон для ТОЗ-106 — классический с пластиковой или латунной гильзой. Калибр 20, длина гильзы 70 мм. Пуля, картечь, утиная дробь — по вашему выбору. Однако и здесь есть несколько нюансов.

Стрельба готовыми патронами похожа на праздничный фейерверк — очень много огня и грохота. Поэтому опытные стрелки рекомендуют использовать самокатные патроны следующей комплектации.

Пример правильного  снаряжения патронов для тоз 106:

  • порох — быстрый, навеска в пропорции 1,3 грамма марки Сокол и 0,3 грамма дымного;
  • пыж-контейнер;
  • пуля — типа «Шар» (14 мм) или пуля Полева;
  • дробь — тип любой, навеска 25 грамм.

Такие патроны обеспечат вам настоящее удовольствие от стрельбы. «Тозик» очень точно бьет. Особенно пулей.

Так выглядят новые магазины к ТОЗ 106р на 5 патронов.

№5 – Fabarm SDASS

Лично я обожаю это ружьё. При опыте работы с различными помповыми дробовиками, наиболее приятные ощущения, безусловно, оставляет Fabarm SDASS. Почему оно стоит на пятом месте? Все просто: наша задача – найти наиболее компактное и короткое оружие. И Fabarm SDASS, при своей огневой мощи (емкость магазина 7 патронов, патронник 76 мм), проигрывает всем остальным участникам ТОПа по компактности. Хотя, при этом, он имеет серьёзный плюс: со сложенным прикладом или пистолетной рукоятью ружьё может стрелять не выходит за рамки 800 мм (минимально допустимая длинна гражданского огнестрельного оружия в РФ с сохранением возможности выстрела *за исключением ОООП*).

Мне лично нравится комплектация Composite – ничего лишнего. Но вы, конечно, можете сделать выбор в пользу других вариантов исполнения данного ружья.

ТТХ Fabarm SDASS Composite:

Калибр – 12; Длина патронника – 76 мм;Емкость магазина – 7 патронов;Длина ствола – 510 мм;Длина общая/ в сложенном состоянии – 1050/800 мм.

“Описание конструкции и принцип работы”

Немного полезной технической лирики.

Устройство ружья простое и надежное. Сборка/разборка занимает пару минут. При желании можно уложиться в армейский норматив для АКМ.

Очень толково сконструирован блок предохранителя. Здесь видим сразу несколько жирных плюсов.

Во-первых, предохранителей два: автоматический и механический.

Во-вторых, заряжать/разряжать  можно со сложенным прикладом.

В-третьих, в сложенном положении можно разблокировать предохранитель-ползунок.  Что это дает? Ответ — скорость!Карабин остается полностью безопасным, а для начала стрельбы нужно просто откинуть приклад. Иными словами, можно спокойно хранить оружие в чехле, а при необходимости мгновенно разложить приклад и открыть огонь.

Сравните с блокиратором «Сайги», и вы поймете, насколько «тозик» выигрывает в этой позиции.

Стрельба из ТОЗ-106

  1. Взвести ружьё резким поворотом ручки затвора кверху. Риск случайного выстрела при этом сведён к минимуму, при открытии затвора это исключено.
  2. Непосредственно перед произведением выстрела нужно отвести кзади рукоять затвора резким движением, затем так же резко сдвинуть вперёд, вернуть на прежнее место и опустить. Оружие готово к произведению выстрела.

Баланс ружья настолько удобен, что прицелиться и удерживать цель не составляет сложности. На ТОЗ-106 калибр и вес допускают стрельбу с одной руки.

Установка оптического прицела увеличивает дальность полёта пули. Средняя дистанция для стрельбы из ТОЗ-106 30-40м. Пуля Полева — оптимальный выбор для данной модели ружья.

Оружие имеет комфортную отдачу, приклад компенсирует силу рывка. Звук выстрела может показаться слишком громким. Это вызвано тем, что ружье короткоствольное, а значит громкость выстрела повышается.

При выстреле появляется умеренной силы вспышка пламени, которая способна незначительно ослепить стрелка. Однако это не мешает прицельной стрельбе.

“Достоинства и недостатки”

Держим в руках. Ощущения — более чем приятные. Ружье отлично ложится в руку. Удобное, легкое и разворотливое. Баланс вполне приемлемый. Выстрел с одной руки не вызывает проблем. Вскидка очень напоминает АКМовскую.

У стрелков, которые не сталкивались с продольно-скользящим затвором, могут быть проблемы с привыканием. Но это ненадолго. Если затвор ТОЗ-106  хорошо подогнать, его ход становится легким, а звук негромким и приятным. В любом случае все решается практикой и тренировками.

Несколько слов о стрельбе. Разумеется, ружье из коробки доставит вам меньше удовольствия, нежели доведенное до ума в мастерской. Но таких «тозиков» уже практически не осталось.

Поэтому стоит отметить следующие моменты:

  • прицеливание — в штатном режиме, без оптики, целиться удобно, точность вполне адекватная;
  • бой — пуля дает шикарные результаты, дробь работает хуже, но до 25 метров приемлемо;
  • скорострельность — можно увеличить за счет зарядки дополнительного патрона, который можно дослать в окно выбрасывания гильзы перед тем, как вставить магазин;
  • отдача — на удивление очень умеренная.

Стоит отметить, что всенародная любовь к доводке «тозика» вызвана вовсе не любовью к прекрасному. При всех своих достоинствах модель отличалась крайне небрежной сборкой и далеко не идеальной обработкой деталей. Наверное, руководство завода свято верило, что их потенциальный покупатель любит не только охоту, но и самодеятельное техническое творчество. Но нет худа без добра: со временем русская народная забава «ТОЗ 106 тюнинг» стала по-настоящему культовым движением среди владельцев этих ружей.

Еще один образец тюнинга. Пластик, улучшенный приклад, эргономичная рукоять. Согласитесь, выглядит что надо!

Так выглядит рейтинг самых частых проблем:

  • следы механической обработки на стальных деталях и ложе — решается шлифовкой;
  • тугой ход затвора — притирка или шлифовка (по обстоятельствам);
  • выпадение магазина — доводка фиксаторов магазина.

Как видите, ничего фатального, но все же маловероятно, что данный расклад кому-то понравится. Либо несколько часов технического рукоделия, либо деньги на бочку.

Никелированный затвор тюнингованного «тозика»

Теперь разберем, сколько стоит этот легендарный ТОЗ и где его можно купить.

К сожалению, «тозик» уже 9 лет как снят с производства. Поэтому купить ружье можно только с рук. Самое интересное, что с каждым годом он становится все дороже. Если еще пару лет назад его легко можно было достать за 3-5 тысяч рублей, то сейчас цена начинается с 10 тысяч. А тюнингованные экземпляры могут стоить до 20 тысяч и более.

А это означает только одно: ТОЗ-106  медленно, но уверенно переходит в разряд коллекционных ружей.

Такой экземпляр оружия обойдется сегодня примерно в 20 000 рублей

Подготовка к работе

Оружие ТОЗ-106 перед эксплуатацией необходимо снаружи очистить от остатков смазки, привести его в рабочее положение путем раскладки приклада. Затем следует прижать защелки магазина и снять его с ружья. Дальнейшая процедура состоит из нескольких манипуляций:

  1. В обойму вставляются два патрона, которые смещаются к задней стене магазина.
  2. Рукоятка основы затвора проворачивается против часовой стрелки до упора.
  3. Оружие ставится на предохранитель.
  4. Затвор отводится назад, после чего заряд посылается в патронник.
  5. Рукоять затвора проворачивается по часовой стрелке до отказа.
  6. Снаряженная обойма помещается в имеющийся разъем до щелчка.

Перед тем как стрелять, фиксатор предохранителя нужно вывести в крайнее фронтальное положение.

“История разработки ружья ТОЗ- 106”

Наш «герой» родом из ревущих 90-х. Именно тогда у нас появилась бешеная мода на компактные гладкостволы с пистолетной рукоятью. Спасибо дедушке Терминатору.

С другой стороны, сформировался устойчивый спрос на легальное оружие самообороны.

Согласитесь, такой тренд было бы глупо не использовать. Что и сделали господа-конструкторы из КБ ТОЗ. Благо, что «Закон об оружии» от 25.06.1993 г. дал этому проекту зеленый свет.

С 1979 года завод уже выпускал модель МЦ 20-01 — одноствольное охотничье ружье 20 калибра, зарекомендовавшее себя наилучшим образом. На его основе и было разработано это примечательное оружие.

В сложенном виде «тозик» явно не дотягивал до нормы — всего 530 мм. Но с откинутым прикладом он вырастал до разрешенных 820 мм. Только в таком положении из него можно стрелять. Сложенный приклад работает как предохранитель.

“Особенности применения”

Подытожим: ТОЗ-106 — ружье неоднозначное. При покупке вы получаете простое, бюджетное, компактное (помещается в футляр от теннисной ракетки), легкое (2.5 кг) и надежное оружие.

Область применения «тозика» большая — от развлекательной стрельбы и  до охоты на копытных и самообороны. «Смерть председателю» ценят любители горного и речного туризма, грибники, водители-дальнобойщики, геологи и другие представители «романтических» профессий. Подходит ружье и для целевой стрельбы.

Несмотря на низкое стартовое качество обработки и сборки, ТОЗ-106 очаровывает яркими достоинствами: необычным внешним видом, супер компактностью и бескрайними возможностями для экспериментов и тюнинга. В любом случае ТОЗ-106 — уникальное явление на нашем оружейном рынке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий