Поиск

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21

Текущий статус

По окончании основного периода разработки, в 2000 году, несколько образцов винтовки «Тавор» были переданы на испытания в рамках курса командиров отделений в пехотной школе АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других — М16. И те, и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в частности, в точности стрельбы и в удобстве использования.

В 2001—2002 годах были проведены дополнительные испытания — «Таворами» были оснащены несколько рот в пехотной бригаде «Гивати». Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции «Защитная стена» весной 2002 года.

В июле 2002 года командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение Армии обороны Израиля. Официальное принятие на вооружение состоялось 31 марта 2004 года.

Вначале новыми автоматами оснащались спецподразделения. С августа 2006 года он стал поступать в армейские пехотные части. Первыми это оружие получили новобранцы бригады «Гивати». В августе 2008 года на «Тавор» перешли новобранцы бригады «Голани». Таким образом завершится первый этап перевооружения АОИ, в результате которого 16 000 автоматов «Тавор-21» заменят в войсках своих предшественниц — американские М16 и М4.

30 июня 2010 года появилось сообщение о том, что укороченный автомат MTAR-21 заменил TAR-21 на вооружении бригад «Гивати» и «Голани».

В декабре 2012 года, представители АОИ заявили что они начнут вооружение и обучение в обращении TAR-21 всех оставшихся резервных войск.

Варианты

  • TAR-21

    TAR-21 — стандартная версия.

    • GTAR-21 — вариант с креплением для установки 40-мм подствольного гранатомета.
    • Tar-OICW — модернизированный автомат TAR-21, включающий в себя установку электронных прицельных приспособлений, лазерный дальномер, баллистический компьютер и линии передачи данных.
  • CTAR-21

    CTAR-21 (Commando TAR) — компактная версия с укороченным стволом и сниженным весом, для сил специальных операций.

  • MTAR-21

    MTAR-21 (Micro TAR) — самый компактный вариант. Отличия от базовой версии (для модели X95):

  1. длина ствола 330 мм, в варианте X95L — 419 мм и в варианте со встроенным глушителем X95S — 275 мм.
  2. изменена форма цевья, увеличен диаметр обхвата в поперечнике для лучшего охлаждения ствола и защиты рук стрелка от перегрева;
  3. планки Пикатинни сверху и снизу цевья в базовой комплектации. Возможность установки дополнительных планок — на боковой стороне цевья и на боковой стороне ствольной коробки;
  4. коллиматорный прицел «Мафролайт» в базовой комплектации. Работает без сторонних батареек, накапливая свет в светлое время суток от солнца и расходуя ночью (при снятом коллиматорном прицеле оставлена возможность использования стандартного прицельного приспособления «мушка-целик»);
  5. ручка затвора смещена за цевьё. Таким образом исключаются проблемы с безопасным входом в закрытые помещения (при использовании TAR-21 старых моделей — ручка затвора, расположенная в передней части цевья — цеплялась за дверные косяки и оконные проёмы, что вызывало возможность осечки из-за недоперезаряжания);
  6. полнообхватная спусковая скоба TAR-21 заменена на обычную (охват только спускового крючка) — в целях облегчения конструкции, изменения развесовки оружия со смещением центра тяжести назад;
  7. демонтирован обрезиненный тыльник приклада, оставлена только пластиковая крышка — в целях облегчения и уменьшения конструкции;
  8. убрана возможность стрельбы очередями (положения переводчика огня — только «предохранитель/одиночный») — в целях увеличения эффективности стрельбы и снижения динамических нагрузок на оружие и стрелка при стрельбе очередями из лёгкого оружия.
  9. масса без боеприпасов и прицела — 2,95 кг;
  10. эффективная дальность стрельбы: по головной мишени — до 100 м, по грудной мишени — до 150 метров, по полноростовой мишени — до 300 м.
  11. используется как оружие самообороны (Personal Defense Weapon по западной терминологии) экипажей транспортных средств
  12. может быть переделан в пистолет-пулемёт калибров 9 мм или .40 S&W путём замены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приёмник для магазинов.
    • MTAR-21 модели X95R — вариант под патрон 5,45×39 мм. Оснащён стволом длинной 330 мм.
    • MTAR-21 «Zittara» — вариант MTAR-21 индийского производства, модифицированного под индийский патрон 5,56 × 30 мм MINSAS.
    • MTAR-21 X95 7,62 — В марте 2013 года представители IWI сообщили, что компания будет производить X95 Тавор под патрон 7,62×51 мм НАТО. Опыт военных США в Ираке и Афганистане, а также опыт израильских военных в Ливане подтвердили необходимость в переходе на калибр с большим летальным эффектом и эффективной дальностью.
  • STAR-21 (Sharpshooter TAR) — снайперская версия с сошками и оптическим прицелом (по умолчанию оснащается 4x кратным ACOG).
  • T.C.-21 (Tavor Carbine) — самозарядный укороченный вариант для гражданского рынка.

Автомат Тавор TAR-21 фото, видео, описание, характеристики

Военные конфликты для Израиля не новость. Уроки, полученные в ходе боевых действий в городе, повлияли на разработку многих видов оружия, включая и новейшую автоматическую винтовку TAR-21 Tavor.

Новый автомат, разработанный для солдата XXI века, удобнее в обращении чем М16, а по точности стрельбы может потягаться со снайперскими винтовками.

История создания

Армия Израиля использовала Galil, принятые на вооружение аж в 1972 году. К середине 90-х годов они были признаны устаревшими и начались поиски замены. Ей стали американские винтовки М16, оказавшиеся не слишком надёжными и плохо приспособленными к городским боям.

Постоянно действующие на таких участках как Газа и Наблус, израильские солдаты всё время имеют дело с тесными пространствами – выскакивают из грузовиков и бронетранспортёров, входят в помещение, так что оружие должно быть как можно короче.

Параллельно закупкам М16 велась разработка израильского автомата компанией Israel Military Industries. За время разработки из государственной она стала частной и сменила название на IWI, через 10 лет представив публике автомат Tavor Assault Riffle 21 century.

Отличительной чертой автомата Тавор является компоновка булл-пап и расположение приклада на одной оси со стволом, что позволило повысить кучность и точность стрельбы.

Работа механики осуществляется энергией пороховых газов, предусмотрена модификация затвора, после которой гильзы выбрасываются через окно слева, также рукоятка заряжания может находиться на любой из сторон, как и флажок переключения режимов огня. Благодаря такой переделке автомат становится удобен для левшей.

Прицеливание ведётся с помощью ITL MARS и лазерного целеуказателя, который активируется снятием с предохранителя и выключается постановкой автомата на предохранитель. Это позволяет никогда не забывать включать или выключать его и экономно расходовать батарею.

Используются магазины с винтовки М16 и патроны 5.56 мм NATO SS109/M855, что даёт возможность не беспокоиться о каких-то специфических боеприпасах.

  • Имеется возможность установки стволов различной длины, подствольного гранатомёта М203 и глушителя.
  • Скорострельность находится на уровне 750-900 в/мин.
  • Для минимального веса значительную часть корпуса изготовили из пластика, остальные части сделаны из легкосплавных металлов и стали.

MTAR-21

Модернизированный вариант, отличающийся меньшими длиной и весом. Длина ствола этой компактной штурмовой винтовки всего 380 мм, вес – 2,9 килограмма. Получил популярность в отрядах специального назначения, изначально делался в качестве персонального оружия самообороны экипажей различных машин.

Может превращаться в пистолет-пулемёт калибра 9х19 мм с помощью Convertion Kit, содержащий в себе новый ствол, затворную раму и приёмник магазина.

Использование

Начиная с 2000 года, Тавор начали появляться в спецподразделениях израильской армии. Автомат сразу же признали более удобным, точным и надёжным чем М16, но обладающим заметно большей ценой, составляющей 1000-1300 долларов.

  1. 13 марта 2004 года автоматическую винтовку приняли на вооружение, благодаря чему более 16000 устаревших Galil и М16 были заменены на новинку к 2008 году.
  2. Другие страны, например, Португалия, Колумбия и Азербайджан, заинтересовались автоматом и начали покупать его.
  3. Интересно, что лишь израильские солдаты его используют как обычное стрелковое оружие, во всех остальных странах TAR-21 доступен лишь спецподразденениям.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий