Поиск

СВТ-40 – винтовка, судьбу которой погубила Великая Отечественная

Следующая после “мосинки”

Необходимость замены винтовки Мосина – знаменитой «трехлинейки» – была очевидна еще в 1920-е годы. Над созданием нового карабина работали многие инженеры молодой страны советов. Среди них – донской конструктор Федор Токарев.

Его именем назовут винтовку, призванную заменить устаревшую “мосинку”. Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) после некоторых доработок прежних версий была принята на вооружение в 1940 году.

Новый карабин имел ряд преимуществ перед трехлинейкой. Не требовалось перезаряжать оружие каждый раз после выстрела, что сохраняло драгоценное время в сражении. Бойцам нравился и удобный кинжальный тип штыка карабина.

Кроме того, “Токарев” имел преимущество по габаритам: новый карабин в полностью снаряженном виде с 10 патронами весил 4930 граммов, тогда как пятипатронный “Мосин” – 5020. Бойцы отмечали и высокую огневую мощь СВТ, повышенную скорострельность

Недостатки самозарядной винтовки

Снайперская винтовка СВТ-40 не имеет большого применения в рядах армии из-за сложности конструкции, что создает трудности для изготовления на производстве и при эксплуатации в условиях боя. Требование постоянного технического обслуживания невозможно выполнить в условиях массового призыва в военное время. К недостаткам относится не отработанная до конца система регулировки подачи газа и возможность потери съемного магазина, а неудобная конструкция способствует загрязнению, запылению.

Желание уменьшить вес приводит к тому, что появляются сбои в работе автоматических механизмов СВТ-40. Снайперская винтовка сохраняет размеры, но вес уменьшается за счет применения более тонких деталей и увеличения числа отверстий в кожухе, что приводит к дополнительному загрязнению.

Источники

  • https://WarBook.club/oruzhie/vintovki/svt-40/
  • http://fb.ru/article/242593/svt–snayperskaya-vintovka-otzyivyi-ohotnikov-foto-harakteristiki

Технические характеристики

СВТ-40

  • Вес с магазином (без штыка): 3,9 кг
  • Вес с магазином и штыком: 4,3 кг
  • Длина без штыка: 1226 мм
  • Полная длина (со штыком): 1465 мм
  • Длина нарезной части ствола: 555 мм
  • Число нарезов: 4
  • Начальная скорость пули: 830 м/с
  • Прицельная дальность: 1500 м
  • Предельная дальность полёта пули достигает 3200 м
  • Ёмкость магазина: 10 патронов

7,62-мм автоматический карабин системы Токарева

  • Вес со штыком и магазином на 10 патронов: 4,1 кг
  • Вес без магазина и штыка: 3,5 кг
  • Вес магазина на 10 патронов (без патронов): 0,3 кг
  • Вес магазина с патронами: 0,527 кг
  • Вес штыка с ножнами: 0,3 кг
  • Общая длина без штыка: 1045 мм
  • Общая длина со штыком: 1313 мм
  • Длина прицельной линии: 407 мм
  • Длина ствола: 625 мм
  • Длина нарезной части ствола: 396 мм
  • Число нарезов: 4
  • Длина хода подвижных частей: 105 мм
  • Техническая скорострельность: около 700 выс/мин.
  • Начальная скорость пули: 790 м/с
  • Прицельная дальность: 1000 м.
  • Ёмкость магазина: 10 патронов

Особенности конструкции

Если первое знакомство советских солдат с СВТ проходило в положительной атмосфере: удобная конструкция, возможность ведения стрельбы без перезарядки, крупный калибр – всё это играло на пользу новому виду оружия, то последующая эксплуатация оказалась совершенно другой.

Большая часть солдат и офицеров погибла в первые месяцы войны, а пришедшие им на смену новобранцы смогли оценить только её капризный характер. В первую очередь это касается особенностей конструкции и наличия маленьких деталей. Это привело к тому, что выход СВТ-40 из строя из-за утраты того или иного элемента ЗИП, составил рекордный 31%, в то время как для «трёхлинейки» величина не достигала 1.

Отдельные действия, связанные с использованием винтовки действительно являются достаточно сложными для применения оружия в боевых действиях. Например, для того чтобы переставить регулятор необходим ключ. Последующий порядок действий предполагал кропотливые манипуляции, на выполнение которых требовалось время и хотя бы минимальные технические знания.

Следует заметить, что некоторые подразделения до конца войны пользовались винтовкой СВТ Токарева. К ним относились морпехи, специально обученные группы НКВД и засекреченные разведывательные батальоны. В их состав преимущественно отбирались технически грамотные люди, способные разобраться в сложной конструкции оружия.

История СВТ-40

13.04.1940 г. винтовка СВТ-40, приказом Комитета Обороны принимается на вооружение однако, пока всё это происходило на документах. На предприятиях, ранее занимавшихся изготовлением моделей образца 1938 г, производство было приостановлено и довольно сложно налаживался массовый выпуск нового модели.

Ввиду обострения ситуации в Европе и набирающей обороты Второй Мировой Войне, на перевооружение Красной Армии было потрачено много средств и сил. Открывается ещё один завод, расположенный в Ижевске. Количество выпущенного оружия на нем поражает, только за 3,5 месяца одного года производитель отпустил более 30 000 винтовок данного образца.

После того как началась Великая Отечественная Война, производство существенно увеличилось. Только за первый год боевых действий собрано более 1 млн. винтовок. Однако. Качество производства и срок эксплуатации в это время существенно снизились. Взрослые профессионалы с заводов ушли на фронт, а их место заняли неопытные женщины и дети. Что касается солдатского состава, здесь тоже произошли кардинальные изменения.

Вместо погибающих бойцов, имеющих боевой опыт в Гражданской, Финской и даже Первой Мировой войнах, приходили жители сельской местности или рабочие, ни разу не державшие оружие в руках. Многие из них даже не подозревали, что винтовку необходимо периодически чистить и смазывать, тем более что полученная винтовка нуждалась в грамотном обслуживании и внимательном уходе. Таким образом, из-за снижения квалифицированных специалистов на производстве и в армии, оружие часто выходило из строя.

Вины обычных солдат в этом нет.

В пехоту преимущественно отбирались граждане не имеющие никакой подготовки. При этом срок подготовки будущих солдат не позволял полностью овладеть навыками использования СВП.

Модификации

За недолгий период своего производства винтовки Токарева СВТ приобрели несколько различных модификаций, имеющих существенные конструктивные отличия.

Автоматическая винтовка

Разница во внешнем виде заключается только в конструкции устройства спускового механизма и флажке предохранителя, имеющем 3 положения:

  1. Включён.
  2. Огонь.
  3. Очередь.

Принята на вооружение в 1940 г, снята спустя 2 года, но эти данные оспариваются в связи с тем, что несколько лет назад в продаже под маркировкой охотничьих карабинов СВТ-О, появились АВТ-40, выпущенные в 1943 – 44 гг. Режим автоматических выстрелов блокируется согласно законодательству РФ, однако положение предохранителя сохранено, так же как и индекс модели «АВТ», вырезаны на прикладе.

Данная винтовка предназначалась в большей степени для одиночного ведения огня или очередей, длительностью 3…5 выстрелов. При попадании в интенсивную перестрелку, бойцу разрешалось вести автоматический огонь до опустошения магазина. При этом такая стрельба не должна быть более 30 выстрелов, в противном случае ситуация может завершиться чрезмерным нагревом ствола.

Снайперская винтовка

Поступила на вооружение Красной Армии в год разработки, в 1940 г. Отличие заключалось более качественной обработкой канала ствола и возможностью устанавливать кронштейн для оптики.

Выпущено 48 992 штуки, производство прекращено в 1941 г. Снайперская винтовка СВТ-40 в сравнении с аналогичной разработкой Мосина отличалась худшими показателями кучности выстрелов, объяснялось это 2 факторами:

  1. Автоматический перезаряд, снижающий возможность попадания.
  2. Меньшая длина ствола СВТ.

Эти причины стали результатом того, что многие снайпера использовали снайперскую винтовку Мосина.

Автоматический карабин Токарева

Первый самозарядный карабин, разработанный Федором Васильевичем, был предоставлен разработчиком на полигонном испытании в 1940 г, его конструкция основывалась на модели 38 г. и карабине Симонова. В ходе пробных выстрелов, модель признаётся недоработанной.

Спустя 9 месяцев, в сентябре конструктор проектирует новую модификацию, на основе СВТ-40, на октябрьских полигонных испытаниях снова получает негативную оценку.

Комиссия осталась недовольной в связи с тем, что попадание в цель не соответствовало нормальному. Кучность выстрела с расстояния 100 м при выстрелах с упора получалась не менее 9 см, а в автоматическом режиме, в районе 70 см при коротких очередях и около 1 м при длинных.

Карабины Токарева не стояли на вооружении, однако Тульский оружейный завод выпустил несколько сотен экземпляров на основе винтовки 1940 г.

Среди них были не только стандартные модели, но и следующие модификации:

  1. Самозарядные.
  2. Автоматические.
  3. Снайперские.
  4. Снайперские самозарядные.
  5. Снайперские автоматические.

В 1941 г. по спецзаказу было выпущено несколько подарочных модификаций карабинов. Их дальнейшая история не известна, единственная информация из архивов раскрывает сведения о том, что один был подарен Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову, другой первому секретарю Тульского Обкома В. Г. Жаворонкову.

Очень редко они встречались на фронте, в руках красноармейцев. При этом в Вермахте самозарядными карабинами не брезговали, его приняли на вооружение под маркировкой SiGewehr 259/2.

Что предшествовало созданию

Мысль о создании из обычного ружья автоматическое оружие появилась очень давно. Человечество более пристально обратилось к этой идее ближе к концу XIX века. Но все разработки заканчивались созданием экспериментальных образцов, которые не соответствовали требованиям.

Российская Империя не являлась исключением, подобные работы велись и на её территории. Федор Васильевич Токарев (1871 — 1968), являлся одним из основоположников данных проектов.

В момент предоставления своих первых разработок он являлся сотником 12-го Донского казачьего полка, бывшим оружейным мастером самоучкой. Произошло это в 1908 г, во время обучения в Офицерской школе рядом с Санкт-Петербургом. Модель создавалась на основе трёхлинейной магазинной винтовки, автоматизированная система функционировала исходя из принципов отдачи ствола.

Запирание канала ствола происходило с помощью закрытия затвора. Винтовка имела несъёмный магазин, из чего следует, что предшественницей СВТ-40 она не считается.

Последующие годы истории российской империи и Советского Союза были провальными для её экономики и не располагали к техническому развитию.

Виновниками стали следующие исторические события:

  • Первая мировая Война.
  • Революция 1917 года.
  • Гражданская война.
  • Годы разрухи и голода.

Лишь после относительного восстановления молодой республики, разработка была продолжена в середине 30-х г. прошлого столетия. В это период на вооружении Красной армии стояла АВС-36, автоматическая винтовка Симонова, имеющая целый ряд недостатков.

Исходя из этого принимается решение заменить её на новый, более совершенный образец. Объявляется конкурс, в котором принимают участие Симонов, Токарев, и Рукавишников. Федор Васильевич представил свою новую разработку, получившую в дальнейшем маркировку СВТ-38. Винтовка, в сравнении с аналогами имела меньшие размеры и отличалась простой конструкцией, это и послужило причиной её победы над конкурентами.

На оружейном заводе в Туле был налажен серийный выпуск, первый экземпляр появился 16.07.1939 г. Уже через 1 год, Токарев получил указания о совершенствовании своей винтовки.

Начавшаяся Финская война и эксплуатация в боевых условиях, определили следующие недочёты:

  • Большой вес.
  • Частая и обязательная потребность в смазывании механизмов.
  • Капризы при попадании частиц грязи.
  • Отказы работать в холодную погоды.

Конструкторское Бюро во главе с Токаревым модернизирует винтовку СВТ-38, исключая обнаруженные недостатки и представляет Комитету Обороны новую модель СВТ-40.

В последствии за свои технические разработки, Токарев удостаивается звания Героя Советского Союза, становится доктором технических наук и получает Сталинскую премию.

Наша трехлинейка была «чокнутая»

Советской винтовке Мосина к 1941 году как объекту вооружения исполнилось почти полвека. Принцип ее действия, в общем, схожий с работой немецкого винтовочного «Маузера» (разница была разве что в способе зарядки магазина), самого распространенного пехотного оружия гитлеровцев.

Основным стрелковым оружием пехотинцев по обе стороны противоборствующих фронтов Великой Отечественной были винтовки — «трехлинейка» и «маузер».

Как считает один отечественных военных историков Сергей Челноков, «мосинская» винтовка в Великой Отечественной справилась с ролью самого массового и наиболее восполнимого оружия – винтовка попросту была дешевле и доступнее: СВТ-40, на которую изначально рассчитывали. Многие успешные снайперы Великой Отечественной (это видно и на архивных фото) вели огонь из «трехлинеек»: «мосинка» была вполне «убойной» винтовкой для снайперов ВОВ, советские «штучные истребители» с нею работали охотно — один из самых знаменитых снайперов Великой Отечественной Василий Зайцев уложил из неё свыше 200 солдат и офицеров вермахта.

Общее описание

Автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года работала по принципу использования порохового газа, выводимого из канала ствола через отверстие возле мушки и выталкивающего поршень.

Поршень не составлял единое целое с затвором, а являлся просто толкателем. Регулятор, установленный в газовой камере, определял количество отведённого газа из ствола для движения поршня. Таким образом, осуществлялось приспособление оружия к условиям внешней среды, видам боеприпасов и техническому состоянию механизмов. Сейчас это кажется излишним, но в те годы казалось просто необходимым.

Затвор получает импульс благодаря газовому поршню, двигающемуся назад, в обратное положение он приводится возвратной пружиной. Канал в стволе запирался перекосом затвора, состоящего из ударника и механизма предназначенного для выбрасывания пустых гильз.

Устройство магазина СВТ коробчатое, двухрядное, вместительностью на 10 патронов. Перезарядку его можно осуществлять не снимая, используя 2 классические обоймы от винтовки Мосина.

Прицельное приспособление состоит из мушки, установленной на надульник СВТ 40 и целика, регулируемого в зависимости от дальности выстрела.

Производство СВТ-40 во время войны

Любые боевые действия требуют периодического обновления количество вооружения армий. Великая Отечественная не стала исключением. На момент вступления в войну в вооружённых силах официально числилось более 7,7 млн. винтовок и карабинов, до конца года было произведено ещё 1,5 млн. При этом величина потерянных озвучивается как 5,5 млн.

Таким образом, по состоянию на 01.01.1942 г. насчитывалось всего 3,7 млн винтовок. Получается на момент нападения фашистской Германии, СССР был полностью обеспечен винтовками, но катастрофическое отступление и потери солдатского состава создали такие условия, что возникла необходимость не дополнительного снабжения стрелковым оружием, а создания новой армии.

Имеющиеся резервные запасы не компенсировали огромные потери на фронтах, потому идея начать производство старой «трёхлинейки» была принята и реализована.

В первую очередь это объяснялось стоимостью затрат при изготовлении: СВТ обходился почти в 3 раза дороже. Приостановление выпуска винтовок Токарева позволило обеспечить советских военных стрелковым оружием.

Здесь следует отметить, что решение принималось не отказываться от использования СВТ, а только от её главной роли в вооружении армии

Производство винтовок не останавливалось полностью, просто снизились темпы, большее внимание уделялось «трёхлинейке»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий