Поиск

Снайперская винтовка СВДК

История создания

После завершения Великой Отечественной войны возник вопрос о принятии на вооружение новой снайперской винтовки, поскольку СВТ-40 в качестве снайперского оружия была признана неудовлетворительной, а винтовка Мосина к тому времени морально устарела.

В 1946 году Симоновым была предложена снайперская винтовка, созданная на основе СКС-45, однако кучность стрельбы этого оружия оказалась недостаточной. На конкурс был представлен ряд образцов, созданных конструкторами Константиновым и Драгуновым. Винтовка Константинова была более простой и технологичной в производстве, но уступала винтовке Драгунова по кучности боя. После ряда испытаний было принято решение о принятии на вооружение пусть более дорогой, но обладавшей лучшими боевыми качествами винтовки Драгунова.

Как устроена винтовка

А теперь — маленький ликбез.

Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, что позволяет в случае необходимости вести огонь в высоком темпе со скорострельностью до 30 выстрелов в минуту. Прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.

Устройство винтовки СВД напоминает устройство АК, что отразилось не только на ее внешнем виде. Например, автоматика в СВД действует по тому же «калашниковскому» принципу использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, начальное движение затвора немного страгивает назад гильзу для облегчения ее дальнейшего извлечения. Наличие у СВД газового регулятора обеспечивает стабильную работу автоматики в затрудненных условиях эксплуатации.

Затвор винтовки имеет три симметричных боевых выступа, запирающих канал ствола более надежно, чем у АК, и обеспечивающих стабильное положение затвора при выстреле, что способствует повышению кучности стрельбы. Винтовка оснащена флажковым предохранителем.

Надо отметить и сборку ударно-спускового механизма СВД в отдельном корпусе, укрепленном в ствольной коробке. Это заметно снижает нагрузку на упомянутый механизм при выстреле и увеличивает плавность движения курка.

На дульной части ствола винтовки крепится цилиндрический пламегаситель, имеющий пять продольных щелей. Конструкция и расположение этих щелей позволяют использовать пламегаситель в роли эффективного дульного компенсатора.

Цевье СВД имеет перфорацию для лучшего охлаждения ствола. Первоначально цевье изготавливалось из дерева. Позже дерево заменила сначала прессованная клееная фанера, а затем — пластик.

Согласно требованию ГРАУ, винтовка может комплектоваться штык-ножом от АК. В случае выхода из строя оптического прицела, стрелок может воспользоваться для наведения оружия на цель имеющимися у СВД штатными открытым секторным прицелом и регулируемой мушкой.

Не самая точная, зато скорострельная

Ранее в качестве снайперского оружия всегда использовались чуть доработанные винтовки гражданского или военного образца. Теперь же в СССР решили справиться с задачей наиболее кардинальным способом — сконструировать специально для снайперов самозарядную винтовку. Именно так сформулировало в 1958 году задание для конструкторов Главное Ракетно-Артиллерийское Управление (ГРАУ).

Почему именно самозарядную? Ведь продольно-скользящий затвор «мосинок» (он же — болтовой) делал оружие, по сравнению с самозарядной «светкой», проще, надежнее, а главное — более кучным на дальних дистанциях. Но, проанализировав расстояния, на которых приходилось «работать» советским снайперам в годы ВОВ, в ГРАУ пришли к выводу, что современный снайпер редко когда будет вести огонь по целям, удаленным более чем на 600 метров.

На столь небольшом расстоянии кучность самозарядных винтовок почти не отличалась от кучности винтовок с продольно-скользящим затвором. Зато по скорострельности «самозарядка» крыла «болтовку», как бык овцу. Вот так и родилась концепция новой советской снайперской самозарядной винтовки.

Помимо уверенного поражения целей первым же выстрелом на дистанциях в 600 метров обычным валовым 7,62-мм патроном, от новой «снайперки» требовалась надежность, сравнимая с АК, неприхотливость и простота. Последнее условие являлось более чем обоснованным, с учетом того, что в Советской армии снайперами должны были становиться обычные срочники в составе своего подразделения, а не действующие парами высококвалифицированные стрелки-профи.

В конкурсе на создание самозарядной снайперской винтовки приняли участие несколько именитых советских конструкторов-оружейников, но победа в конечном счете осталась за разработчиком спортивного оружия Евгением Драгуновым. Именно его 7,62-мм снайперская винтовка — СВД — после определенных доработок в 1963 году была принята на вооружение.

За характерный звук выстрела СВД получила в войсках прозвище «Плётка».

Крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК

Крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК

Крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК (Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная, индекс ГРАУ – 6В9)  была разработана в 2006 году в рамках ОКР «Взломщик» для борьбы с живой силой противника, защищенной СИБ IV-V класса (средствами индивидуальной бронезащиты) или за легкими преградами, а также небронированной техникой.

Винтовка прошла полный цикл Государственных испытаний, в том числе и войсковых, на базе Высших офицерских курсов «Выстрел» с положительными результатами и была принята на вооружение армии РФ.

Конструктивно, СВДК практически представляет собой аналог СВДС (которая, в свою очередь, была разработана на базе знаменитой СВД) с незначительными отличиями, произведенными под более мощный, разработанный под СВДК и принятый на вооружение одновременно с винтовкой снайперский боеприпас 9,3х64 мм с присвоенным обозначением 9СН и индексом 7Н33.

 Крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК

Крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК

Тактико-технические характеристики крупнокалиберной снайперской винтовки СВДК

 Калибр, мм: 9,3
 Длина с откинутым прикладом, мм: 1250
 Длина со сложенным прикладом, мм: 965
 Длина ствола, мм: 620
 Нарезов канала ствола, шт: 6
 Боеприпас: патрон 7Н33 (9,3х64мм)
 Боепитание: отъемный коробчатый магазин на 10 патронов
 Начальная скорость пули, м/с: 770
 Эффективная дальность стрельбы, м: 600
 Кучность, МОА: 2,02 на 300 м
 Масса, кг: 6,5 без прицела, сошек и магазина

Основные сведения

Габаритные характеристики СВДК практически равноценны характеристикам СВД, но значительно более толстый ствол, более тяжелый магазин, сошка и элементы её базирования / крепления заметно увеличили вес винтовки, что трактуется неоднозначно: одни стрелки утверждают, что при стрельбе как из неустойчивых положений, так и при стрельбе с сошки и упора повысилась устойчивость винтовки как при наведении в цель, так и после выстрела. Другие стрелки жалуются на быструю утомляемость при стрельбе из неустойчивых положений.

Винтовка работает по принципу самозарядного газоотвода пороховых газов из канала ствола к газовому поршню.

В отличие от СВДС, затворная группа, ствольная коробка и газоотводный узел переконструированы в расчете на более мощный и крупный патрон.

Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам же кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья.

Пистолетная рукоять и складывающийся вбок металлический приклад унаследованы от винтовки СВДС, но площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над возросшей отдачей оружия при стрельбе более мощным патроном крупного калибра.

Как и винтовка СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики.

Штатным прицелом для СВДК является дневной панкратический прицел 1П70 “Гиперон” переменной кратности 3-10x. Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается чрезмерно большой массой и высокой стоимостью (в сравнении с западными аналогами), поэтому, в настоящее время, прицел снят с производства и может быть заменен другими прицелами как дневными, так и ночными.

Винтовка СВДК комплектуется складной съемной сошкой, которая крепится перед передней частью цевья и ремнем для переноски.

Порядок разборки СВДК аналогичен порядку разборки СВДС и даже несколько упростился за счет исключения необходимости сдвига переднего кольца для отделения ствольных накладок и разборки газового поршня.

Не смотря на знаменитого “предка”, даная модель оружия не снискала признания в войсках и не получила широкого распространения из-за низкой кучности стрельбы, которая составляет более 2 МОА на максимальной дистанции, что неприемлемо для характеристик современного снайперского оружия.

К примеру, при серии выстрелов на дальность 300 метров по стандартной мишени, кучность стрельбы составила 2,02 МОА то есть разброс пуль составил 180 мм.

Хотя для эффективного ведения боя на дистанции 100-500 метров, такого показателя вполне достаточно. Да и с бронебойностью нормально: на дистанции в 100 метров, пуля патрона 7Н33 со стальным сердечником пробивает стальной бронелист толщиной 1 см.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий