Поиск

Снайперская винтовка Драгунова

История создания

После завершения Великой Отечественной войны возник вопрос о принятии на вооружение новой снайперской винтовки, поскольку СВТ-40 в качестве снайперского оружия была признана неудовлетворительной, а винтовка Мосина к тому времени морально устарела.

В 1946 году Симоновым была предложена снайперская винтовка, созданная на основе СКС-45, однако кучность стрельбы этого оружия оказалась недостаточной. На конкурс был представлен ряд образцов, созданных конструкторами Константиновым и Драгуновым. Винтовка Константинова была более простой и технологичной в производстве, но уступала винтовке Драгунова по кучности боя. После ряда испытаний было принято решение о принятии на вооружение пусть более дорогой, но обладавшей лучшими боевыми качествами винтовки Драгунова.

ВСС «Винторез» (винтовка снайперская специальная)

9-мм снайперская винтовка ВСС “Винторез” была разработана конструктором ЦНИИТОЧМАШ П.Сердюковым в начале 80-х и в 1987 году принята на вооружение частей спецназначения Вооруженных сил и КГБ. Предназначена для поражения живой силы противника снайперским огнем в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Обеспечивает дальность эффективной стрельбы днем с оптическим прицелом до 400 метров, а ночью с ночным прицелом до 300 метров. Реальная дальность поражения первым выстрелом типичных для снайпера целей такова: до 100 метров голова, до 200 метров грудная фигура. 

ВСС оружие автоматическое: перезаряжание происходит за счет энергии части пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем. Ударно-спусковой механизм обеспечивает одиночный и автоматический огонь. Переводчик режима огня находится внутри спусковой скобы.12

  •  Калибр 9 мм;
  •  Применяемый патрон СП-5, СП-6;
  •  Емкость магазина 10 или 20 патронов;
  •  Вес без патронов и оптического прицела 2,6 кг;
  •  Вес с патронами и оптическим прицелом 3,41 кг;
  •  Вес с патронами и ночным прицелом 5,93 кг;
  •  Габаритные размеры 894?160?40 мм;
  •  Длина ствола 210 мм;
  •  Масса пули 16 грамм;
  •  Начальная скорость пули 290 м/с;
  •  Скорострельность 40-100 в/мин;
  •  Темп стрельбы 600 в/мин;
  •  Прицельная дальность стрельбы с прицелом ПСО-1 400 м;
  •  Прицельная дальность стрельбы с прицелом НСПУ-3 300 м.

Рис. 3. Винтовка ВСС с прицелами ПСО-1-1 и НСПУ-313

Стрельба

Мало кто об этом помнит, но калибр СВД допускает использование экспансивных патронов типа JSP и JHP. Огонь – только одиночный. Патроны подаются из отъемного коробчатого магазина, вмещающего ровно десять патронов. Оружие оснащается пламегасителем с пятью прорезями, который не только значительно снижает заметность стрелка в ночное время, но и предохраняет ствол оружия от загрязнений. Имеется в конструкции винтовки и газовый регулятор. С его помощью можно отрегулировать силу отката подвижных частей оружия, что благоприятно сказывается на долговечности и СВД. Цена же самой винтовки и запасных к ней частей такова, что она оказывается практически «вечной». Крайне важная особенность для массовой, призывной армии.

Крупнокалиберная снайперская винтовка «Взломщик»

Винтовка разработана в Туле в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) в середине 1990-х годов. Главный конструктор Шипунов Аркадий Георгиевич. ОСВ-96 «Взломщик» была принята на вооружение в марте 2000 года.

Эта снайперская винтовка предназначена для поражения небронированных и легкобронированных целей на расстояниях до 1800 метров, а также для уничтожения личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на дальности до 1000 метров. При ведении огня снайперскими патронами сериями по 4-5 выстрелов на дистанции 100 метров поперечник рассеивания не превышает 50 мм.

Одним из главных недостатков винтовки является очень громкий звук при выстреле. Из-за этого рекомендуется вести огонь из крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96, находясь в наушниках15.

Что касается характерной для крупногабаритных винтовок проблемы ее размеров, то конструктором удалось решить ее путем обеспечения возможности складывать это оружие. «В сложенном положении «Взломщик» не выходит за габариты обычной винтовки СВД, что позволяет стрелку легко размещаться в транспортных средствах и бронетехнике. Перевод винтовки из сложенного положения в боевое положение и обратно осуществляется за считанные секунды.»16

Рис. 5. Снайперская винтовка «Взломщик»

  •  Тип патрона: 12,7х108 мм (снайперский СПЦ-12,7) или 12,7х108 мм патроны от крупнокалиберных пулеметов
  •  Прицельная дальность стрельбы до 1800 м.
  •  Масса без магазина и оптического прицела 12,9 кг.
  •  Габариты: в боевом положении 1746х431х425 мм, в походном положении 1154х132х190 мм.
  •  Вместимость магазина 5 патронов.
  •  Режим стрельбы одиночный.

Снайперская винтовка СВ-98

Это оружие рассматривается как достойная современная замена винтовки Драгунова, которая до недавнего времени рассматривалась как самое популярное в СССР и России снайперское оружие. Российскими оружейниками в рамках опытно-конструкторских работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») были проведены опытно-конструкторские работы по комплексам разных калибров 7,62 мм, 9 мм (под вновь разработанный винтовочный патрон) и 12,7 мм. Одним из результатов этих работ стало поступление в 2003 году на вооружение спецподразделений снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 (хотя мог использоваться и патрон 7Н1). Винтовка нашла боевое применение, в частности, в ходе контртеррористической операции в Чечне.

  •  Калибр 7,62 мм;
  •  Вес без патронов и оптики 5,50 кг;
  •  Длина без глушителя 1270 мм;
  •  Длина с глушителем 1445 мм;
  •  Длина ствола 650 мм;
  •  Начальная скорость пули 820 м/с;
  •  Прицельная дальность стрельбы 1000 м;
  •  Скорострельность 10 выстр/мин;
  •  Емкость магазина 10 патронов,
  •  Прицельная дальность:
  •   с оптическим прицелом до 1200 м

с открытым прицелом 600 м

Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором Ижевского машиностроительного завода В.Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) 7,62-мм винтовки «Рекорд»-CISM и относится к магазинным14.

Рис. 4 Снайперская винтовка СВ-98

Серия из 10 выстрелов на дальности 300 м, по данным производителя, дает отклонение попаданий в пределах 50-70 мм. Таким образом, кучность стрельбы винтовки СВ-98 в 1,5-2 раза лучше, чем СВД, укладывается в пределы 0,6-0,7 угловой минуты и соответствует современным требованиям к снайперским винтовкам. Заявленная эффективная дальность стрельбы 800.

Новый снайперский патрон 7Н14 типа 7,62x54R стал развитием патрона 7Н1, отличается пулей повышенного пробивного действия с закаленным остроконечным сердечником и превосходит 7Н1 прежде всего по возможности поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Принцип произведения нового выстрела

Солдату, чтобы снова выстрелить, требуется просто заново нажать на спусковой крючок. Как только он освобождается, его тяга и зацеп вытаскивают шептало, оно поворачивается и разъединяется с боевым взводом. Курок бьет по ударнику, тот накалывает капсюль патрона. Так происходит новый выстрел. Если он был произведен посредством использования последнего патрона, когда затвор движется назад, поднимается специальный упор, за который он цепляется и фиксируется в крайнем заднем положении. Проще говоря, боевая СВД имеет затворную задержку, за отсутствие которой некоторые ругают тот же АКМ.

Прочие мнения специалистов

Для своего времени, как считают оружейные эксперты, винтовка имела прекрасные эргономические показатели: она отлично сбалансирована, как влитая сидит в руках, внушая стрелку уверенность, ее легко удерживать на линии огня. Если в роли стрелка выступает действительно тренированный солдат, то за минуту он может произвести вплоть до 30 прицельных, выверенных выстрелов. Если же говорить о замечаниях, касающихся ее длины и практической дальнобойности, то все эти моменты мы обсуждали выше.

Винтовка эта использовалась во всех вооруженных конфликтах, в которых участвовал СССР, а затем и Российская Федерация, начиная с 1963 года. За это время ее высоко оценили и зарубежные военные эксперты, вследствие чего клоны «драгунова» и его производные оказались на вооружении более трех десятков стран по всему миру. Таким образом, СВД (характеристики которой были рассмотрены в статье) по-прежнему остается легким, надежным и распространенным оружием, которое полностью справляется с теми задачами, для выполнения которых оно создавалось.

Принцип действия автоматики

Пороховые газы отводятся из канала ствола через специальное отверстие. Затвор, запирающий ствол, движется против часовой стрелки. Мы уже говорили, что СВД оснащается тремя боевыми упорами, но это не совсем так: в роли третьего используется досылатель патрона. Это решение позволило значительно увеличить площадь боевых упоров, не наращивая их количества. Результатом такого конструкторского решения стала кучная стрельба из СВД с высокой точностью последней.

Затвор поворачивается влево. Боевые упоры при этом заходят в специальные выступы, вырезанные в стенке ствольной коробки. Как оружие, СВД отличается крайней простотой и технологичностью изготовления. Это и по сей день делает честь Евгению Федоровичу.

Крупнокалиберная модификация

Отдельно хотелось бы остановиться на крупнокалиберном варианте легендарной винтовки – СВДК. Это оружие было разработано как раз-таки с целью избавиться от некоторых недостатков прародителя, оставив неизменными прочие характеристики. В частности, конструкторы хотели достичь большей прицельной давности и вероятности поражения целей в бронежилете. Вместо обычного патрона 7,62*54 мм, который используется в обычной СВД, был выбран боеприпас калибра 9,3*64 мм (9СН/7Н33). Вообще, этот патрон уникален для военной практики, так как изначально это был 9,3*64 Brenneke, использовавшийся исключительно в охотничьих целях.

Впервые он появился в Германии. Произошло это в 1910 году. Автором был Вильгельм Бреннеке, причем разработка велась для винтовки Маузера со скользящим затвором. Аналог такого патрона до сих пор используется в отечественных охотничьих карабинах “Тигр-9”, “Лось-9”. У получившегося оружия очень много общего со стандартной СВД. Конечно, есть определенные различия в деталях, но связаны они с иным патроном. Так, у СВДК имеется более тяжелый ствол, массивный штампованный магазин, а также сошки с креплениями. Последний элемент значительно увеличивает вес оружия, к чему далеко не все стрелки относятся однозначно. Одним нравится повышенная устойчивость, прочие жалуются на возросшую утомляемость.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий