Поиск

Штурмгевер 44 – незнаменитое оружие, перевернувшее мир

Преимущества и недостатки Stg.44

Штурмгевер можно назвать революционным образцом стрелкового оружия. Однако, как и у любого нового оружия, у Stg.44 были свои «детские болезни». Устранить их у разработчиков просто не хватило времени. Кроме того, не следует забывать, что Stg.44 первым оружием подобного рода.

Недостатки:

  • слишком большой вес по сравнению с обычной винтовкой;
  • хрупкость ствольной коробки;
  • неудачные прицельные приспособления;
  • слабая пружина в магазинах;
  • отсутствие цевья.

Преимущества:

  • отличная точность стрельбы на ближних и средних дистанциях;
  • удобство и компактность;
  • отличная скорострельность;
  • хорошие характеристики боеприпаса;
  • универсальность в боевых условиях.

Как можно заметить, недостатки Stg.44 не являются критичными, и их можно было легко устранить, проведя лишь небольшую модернизацию оружия. Но времени на исправление ошибок у немцев не было.

Некоторые эксперты считают, что если бы Stg.44 появился на несколько лет раньше, то война могла иметь другой финал. Но история не терпит сослагательных наклонений.

О прицельных приспособлениях

Немецкая винтовка оснащена секторным прицелом, позволяющим производить эффективную стрельбу на расстоянии до 800 метров. Устройство представлено специальной прицельной планкой, с нанесенными на ней делениями.

Каждое из них рассчитано на дальность 50 метров. Для прорези и мушки предусмотрена треугольная форма. Дополнительно немецкую винтовку можно оснащать оптическим и инфракрасным прицелом. Использование боеприпасов малой мощности обеспечивает безопасную эксплуатацию оптических приспособлений.

В автомате Калашникова также используется прицельное приспособление, которое относится к секторному типу. Градация на прицельной планке рассчитана до 800 метров. В отличие от немецкой винтовки, «шаг» одного деления соответствует 100 метрам. Дополнительно планка имеет специальное деление, которое обозначается буквой «П», указывающей на то, что оружие установлено на прямой выстрел. Дистанция для ведения такого огня 350 метров. Гривко прицела стало местом для расположения целика с прямоугольной прорезью. Дульная часть ствола оснащена мушкой. Устанавливается та на массивное треугольное основание. Стремясь определить среднюю точку попадания, стрелок может мушку ввинчивать или вывинчивать. Чтобы наладить оружие в горизонтальной плоскости, мушку нужно передвинуть в нужную сторону. Для некоторых модификаций разработаны специальные кронштейны, которые позволяют устанавливать на оружие оптические и ночные прицелы.

Стрелковое оружие Второй мировой войны

К концу 30-х годов практически у всех участников грядущей мировой войны сформировались общие направления в развитии стрелкового вооружения. Сокращалась дальность и точность поражения, что компенсировалось большей плотностью огня. Как следствие этого – начало массового перевооружения частей автоматическим стрелковым оружием – пистолет-пулеметами, автоматами, штурмовыми винтовками.

Кучность стрельбы стала отходить на второй план, при этом солдат, наступавших цепью, стали обучать стрельбе с хода. С появлением воздушно-десантных войск возникла необходимость создания специального облегченного вооружения.

Маневренная война сказалась и на пулеметах: они стали гораздо легче и мобильней. Появились новые разновидности стрелкового оружия (что продиктовано было, прежде всего, необходимостью борьбы с танками) – ружейные гранаты, противотанковые ружья и РПГ с кумулятивными гранатами.

Конструкция оружия

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Они двигают затвор назад, а запирание происходит перекосом затвора. Ударный механизм курковой разновидности.

Боепитание производится магазинным способом, из секторного двухрядного магазина на 30 патронов. Прицел позволяет стрелять на восемь сотен метров. Отдельно стоит выделить возвратную пружину, располагающуюся в деревянном прикладе. Это не дает возможности производить оружие со складным прикладом.

Так как оружие пошло в войска, по сути, «сырым», у него есть множество недостатков, как, впрочем, и достоинств:

  • неудачные приспособления для прицеливания, с учётом того, что автомат ведет точный огонь на малых и средних расстояниях боя;
  • большой вес в сравнении с винтовками и пистолетами-пулеметами, но хорошая эргономика и компактность;
  • недостаточная прочность ствольной коробки,
  • слабость пружины в магазине;
  • непроработанное цевье, неудобное для стрелка;
  • отличный темп стрельбы из положительных сторон оружия.

Стоит отметить, что практически все недостатки связаны с «детскими болезнями» или условиями военного времени. Эти недоработки достаточно легко устраняются, что показал и опыт эксплуатации, так как с момента принятия на вооружение и до конца войны автоматы несколько раз модернизировались и, буквально на конвейере оружие улучшалось.

Будь у Германии больше времени и ресурсов, история могла бы сильно измениться за счет массового использования нового оружия, аналоги которого либо имели худшие характеристики, либо находились в разработке.

Интересны разработки по улучшению StG.44, проводимые германскими конструкторами до самого окончания войны. Помимо креплений для прицелов и гранатомётов, было разработано устройство для ведения огня ночью. Прицел «Вампир» позволял видеть цель на расстоянии до ста метров. Минусом был вес прицела, более 2 кг., а так же носимый за спиной 13-ти килограммовый блок питания.

История создания Штурмгевера

Еще в перерыве между мировыми войнами теоретики и военные были озабочены вопросом единообразия и принципиально новых технических характеристик огнестрельного оружия у солдат. Винтовочные патроны были излишне мощными. Они сохраняли убойную силу в среднем на пару километров, в то время как реальный бой проводился в среднем на дистанции 300 метров.

Однако проблема была не в силе патрона, а в его больших габаритах и сложности применения в автоматическом оружии. Пистолетный патрон хорошо показывал себя на дистанциях до 200 метров, дальше сильно уменьшалась как пробивная способность, так и точность стрельбы. В итоге вооруженные силы стран мира встретили Вторую Мировую войну, вооруженные винтовками и пистолетами-пулеметами.

Увеличиваемое количество переносимых и перевозимых боеприпасов за счет единообразия, увеличение силы, дальности и плотности огня подразделением, все это и многое другое давал новый патрон.

Промежуточный боеприпас, обладающий убойностью винтовочного патрона и пригодный для автоматики, искали с начала ХХ века. Созданные еще в то время унитарные патроны не имели широкого применения и почти не влияли на вооружение солдат. Только в 1940-м году инженерам германского Polte удалось создать успешный патрон, 7,92×33 мм Kurz (короткий).

Согласно планам верховного командования, вермахт должен был быть перевооружен, вместо пистолетов-пулеметов и винтовок солдаты должны были получить универсально единое оружие.

Еще раньше, в 1938м был заключен договор между Управлением Вооружений и компанией Шмайссера о разработке нового типа оружия под промежуточный патрон. В 1940м он передал для исследования разработанный образец, и примерно в это же время был заключен новый договор, с фирмой Вальтер с тем же техническим заданием. В начале 1942 года на совещании у Гитлера были продемонстрированы оба варианта.

Испытания показали несостоятельность модели Вальтер, она была излишне капризна и сложна в эксплуатации. Модель Шмайссера, напротив, показала себя удобной, и было принято решение устроить фронтовые испытания.

Название оружию выбирали достаточно долго. Первые годы считалось, что инженеры работают над автоматическим карабином. В 1944 году фюрер предложил название штурмовая винтовка, и это название закрепилось за всеми образцами данного вида оружия на западе. Интересный факт: первоначально Гитлер был против новой разновидности личного стрелкового оружия.

Ему был представлен вариант, опробованный в войсках, неоднократно доработанный, высоко оцененный генералитетом, пользовавшимся доверием Гитлера. Под давлением положительных отзывов фюреру пришлось уступить, и StG.44 был запущен в массовое производство.

Послевоенная жизнь StG.44 и интересные факты

Говоря о немецкой штурмовой винтовке нельзя не упомянуть о дискуссии, связанной с ее ролью в создании . После окончания Второй мировой, Шмайссер, не запятнавший себя как нацистский преступник, был отпущен на свободу. Ему тут же было предложено сотрудничество с советскими властями, и он долгое время провел в Ижевске, на оружейном заводе.

Так или иначе, можно говорить о внешнем сходстве StG.44 и АК, но если заглянуть внутрь, разница станет очевидна. Несмотря на единый принцип, отвод пороховых газов, сама конструкция существенно отличается.

Нахождение возвратной пружины, запирание, принцип разборки, множество других мелких различий дает возможность говорить о разных образцах. Провокационный вопрос, делал ли Калашников автомат, или Шмайссер, остается на совести любителей дешевых сенсаций и поисков в пустой темной комнате кошки.

В послевоенное время автомат использовался армией обеих Германий, ЦАХАЛом во множестве войн с арабскими странами, а так же в военных конфликтах в Корее, Вьетнаме и в некоторых странах Африки. Распространение прочих образцов оружия не дало автомату широко распространиться, но свою лепту в войны он внес.

Есть данные об использовании его в конфликте в Сирии, уже в XXI веке. Туда он попал с израильских складов, обремененных устаревшими автоматами.

Во время съемок фильма «Пираты ХХ века» режиссер и сценаристы решили, что злодеев неплохо было бы вооружить чем-то новым. Поскольку слухи об американской М16 уже дошли до публики, но на киностудии не смогли достать бутафорские образцы, было принято решение немного «модернизировать» немецкий StG.44.

К нему приварили сверху ручку для схожести с «черной винтовкой» американских солдат. Неясно зачем, но сварили соединение приклада и ствольной коробки, исключив возможность разборки и чистки оружия. Советские граждане, особенно школьного возраста, были шокированы появление нового оружия в кино, и это сделало псевдо-М16 хорошую рекламу. Затем следовало появление еще в нескольких фильмах о «дружбе» советского и американского народа.

В итоге на склады киностудий закуплены сотни образцов реальных творений Юджина Стонера, оставив этот интересный гибрид на радость любителям киноляпов. Периодически StG.44 мелькает в фильмах о войне и разнообразных стрелялках.

Боевое применение

Первоначально новую штурмовую винтовку использовали в дивизии СС «Викинг». В дальнейшем это оружие также поступало на вооружение лишь элитных частей германской армии. Всего было изготовлено 400 тысяч образцов, что являлось не очень большим количеством, но главная проблема была не в этом.

Это, и то, что оружие попало массово в войска в 1944 году, когда вопрос поражения Германии остался вопросом времени, не позволили винтовке оказать существенный вклад на боевые действия.

Между тем, союзники внимательно присмотрелись к новому оружию. Американцам «Штурмгевер» пришелся не по вкусу, генералы считали карабины М1 намного лучшим образцом оружия. Правда, это не мешало американским пехотинцам с удовольствием пользоваться трофейными образцами в течение всей войны. Советская армия по достоинству оценила возможности штурмовой винтовки.

Насыщенность ППШ не повлияла на использование принципиально другого трофейного оружия, и его небольшая массовость в применении связана с главной бедой, недостаточным количеством боеприпасов. Трофейные образцы повлияли на конструируемый в Союзе промежуточный патрон 7,62×39.

Идея единого оружия

«Штурмовая
винтовка 44» поступила на вооружение вермахта в 1943 г. Первоначально под
обозначением МР 43. Между тем, история ее появления относится к более раннему
1938 г.

В
то время нацистский вермахт уже в течение многих лет экспериментировал с
автоматическим оружием. Честолюбивой целью стала разработка единого образца,
пригодного для применения в любых условиях боевой обстановки. Предполагалось,
что новое оружие заменит состоявшие на вооружении пехотных частей
пистолеты-пулеметы (Maschinenpistole,
МР)
и карабины 98k с их пятизарядными патронными
обоймами.

Немецкий карабин 98к (укороченный), выпуск 1934 г.

Но
для стрелкового оружия первичен патрон, а вот боеприпасы оказались особой
проблемой. С одной стороны, легкий 9 мм пистолетный патрон мог заряжаться и в МР
35, и в МР 38. Однако, по показателям дальности и пробивной способности считался
недостаточным. С другой стороны, 7,92 мм стандартный оружейный патрон вермахта
по своему весу, габаритам и отдаче был непригоден для непрерывного огня.

Пистолет-пулемет МР 35

В
конце концов, отдел испытаний оружия при управлении вооружений СВ (Heereswaffenamt,
HWA) отреагировал
радикальным шагом. Магдебургская патронная фабрика «Польте» (Polte), выпускавшая
с 1938 г. патроны калибра 7,92х30 мм, получила заказ на разработку нового
патрона среднего размера. Предусматривалось, что изделие займет промежуточное
положение  между тяжелым винтовочным и легким
пистолетным патроном. Он появился в 1941 г. Имел калибр 7,92х33 мм, пулю весом
8,2 гр. и начальную скорость 694 м/с. Патрон получил обозначение «7,92 мм
укороченный» („7,92 mm Kurz“).

Логотип фабрики Polte, г. Магдебург

О дополнительных приспособлениях

Военная техника, не обеспеченная надежным прикрытием живой силы, становилась очень уязвимой для вражеской пехоты. Та выводила из строя боевую технику при помощи магнитных мин и Применение во время боя танков и самоходок создает значительную «мертвую зону» – пространство, совершенно не простреливаемое из штатного стрелково-пушечного вооружения противника. Для стрелковой модели Хуго Шмайсера было спроектировано специальное приспособление, позволяющее использовать оружие из укрытия.

Данное устройство представляло собой специальную кривоствольную насадку. Изначально для нее планировалось использовать патрон 7,92х57 мм. Однако для искривленного ствола он оказался чересчур мощным. В итоге данный боеприпас заменили на патрон 7,92х33 мм. Искривление ствола выполнено под углом 90 градусов. Насадка обладает эксплуатационным ресурсом до 2 тыс. выстрелов. Позже были изготовлены аналогичные приспособления с искривлением в 30 градусов.

Автомат Калашникова подобными насадками не располагает. АК-47 комплектуется штык-ножом, что дает возможность эффективно его использовать в условиях рукопашного боя. Изделие монтируется на ствол специальной защелкой. Изначально длина обоюдоострого клинка, оснащенного долом, составляла 20 см. Позже размер был уменьшен до 15 см. Клинок стал использоваться и в хозяйственных целях.

Неизвестная послевоенная модификация автомата МП-44

Однако, в отличие от послевоенных модификаций, первую линейку разработок автомата MP-44 обсуждают намного меньше. Модели Gerät 06 и Gerät 06H, которые в итоге привели к созданию целой серии испанских и немецких моделей, были частью программы разработки улучшенной штурмовой винтовки второго поколения, но обе были разработками компании «Mauser», а не «Haenel», и в плане механики имели мало общего с известной немецкой штурмовой винтовкой Шмайссера StG-44.

Недостаток информации о послевоенных разработках МП-44 «Штурмгевер» наталкивают на предположение, что после 1945 года никаких дальнейших усовершенствований не было. Тем не менее, это не так! Ниже приведена статья на чешском языке, дающая нам некоторые любопытные подробности о послевоенном, улучшенном автомате МП-44, вероятно разработанном в Восточной Германии:

Изначально статью разместили в интернете на форуме Valka.cz, в ней представлено оружие, которое однозначно является производным от автомата MP-44, и так же  абсолютно ясно, что это не модификация первоначальной модели автомата. Оружие не имеет названия; даже автор статьи называет его просто «7.62-миллиметровым автоматическим NDR»: вероятно, чешский акроним “Германской демократической республики”, то есть, Восточной Германии.

У этого автомата есть много существенных улучшений по сравнению с первой версией. В статье указано, что он легче, чем автомат МР-44: меньше 3,6 кг без магазина (МП-44 «Штурмгевер» был значительно тяжелее; в зависимости от модели, вес варьировался от 4,5 кг до 4,98 кг в незаряженном состоянии). Во-вторых, у винтовки упрощённая штампованная ствольная коробка, вероятно сделанная из стали намного более высокого качества*. В-третьих, было существенно улучшено расположение затворной рамы; в первом MP-44 использован открытый “коготь”, как у «Bren», который видимый (и уязвимый) через окно для выбрасывания стреляных гильз, а в послевоенном автомате использовано более современное расположение затворной рамы, что не только улучшает соотношения масс механизма, но также защищает отпирающие кулачки от грязи и мусора. Расположение возвратной пружины также улучшили, переместив от ствола (где в автомате МП-44 этому могло препятствовать расширение дерева во влажной среде) к ствольной коробке, и частично задвинув в затворную раму.

Другие изменения включают целик, установленный к задней части ствольной коробки, мушка, установленная к газовой муфте, объединённый переводчик-предохранитель, и – учитывая статус ГДР, как страны Варшавского договора – патронник для патронов 7.62×39 советского стандарта, вместо Nazi 7.92×33.

Возможно, в статье освещены и другие подробности, но я, к сожалению, не читаю на чешском языке. Если кто-либо из наших читателей владеет чешским, то просим сообщить нам на почтовый адрес, если вы найдёте что-нибудь интересное!

*Это было жёстким требованием военной программы по изготовлению пистолетов-пулемётов, чтобы легированную сталь в оружии использовали в максимально малом количестве – и это в значительной степени удалось, но отразилось на весе оружия, которое стало намного тяжелее, чем нужно.

Предыдущая статьяВсе статьиСледующая статья

Вопрос о плагиате

Поводом для слухов о плагиате послужил тот факт, что в Ижевск, где проектировался АК-47, были завезены 50 образцов немецких автоматов Stg 44. К ним прилагалась на 10 тыс. страницах. Критикам советского конструктора это дало основания предположить, что Калашников разработал свой автомат не сам, а лишь скопировал и немного доработал немецкий автомат Stg 44. В 1946 году Хуго Шмайсер как консультант побывал на некоторых уральских заводах. Кроме того, известен тот факт, что в занятой союзными войсками антигитлеровской коалиции Германии, автомат Stg 44 уже не производили. Несмотря на то что немецкий оружейный конструктор вместе со своей семьей проживал в Советском Союзе в течение непродолжительного времени, его присутствие на ижевских заводах создало много легенд и натолкнуло некоторых экспертов на мысль подвергнуть сомнению авторство конструктора Калашникова в создании легендарного оружия и произвести сравнение Stg 44 и АК-47.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий