Поиск

Штурмовая винтовка Steyr AUG

Существующие модификации

AUG A1 базовой версии со стволом 508 мм

AUG A2 с коротким стволом 407 мм

Steyr AUG A3 с установленным оптическим прицелом, тактическим фонарём и передней рукояткой. Сбоку от ствола видна свободная планка Пикатинни.

Steyr AUG в версии пистолета-пулемёта под патрон 9×19 мм Парабеллум

В настоящее время существуют следующие основные модификации:

  • Steyr AUG A1 — базовая модификация, выпущенная в 1977 году, обладает всеми основными чертами, характерными для моделей более поздних серий. Характерной особенностью являются несъёмная фиксированная вертикальная передняя рукоятка и встроенный оптический прицел малой кратности, расположенный в ручке для переноски.
  • Steyr AUG A2 отличается от модели базовой комплектации наличием универсального крепления для прицелов стандарта НАТО (планка Вивера) и складной передней рукояткой.
  • Steyr AUG A3 отличается от базовой модели наличием четырёх планок Пикатинни: верхняя служит для крепления прицелов, к нижней может быть прикреплён подствольный гранатомёт или вертикальная передняя рукоятка, а к боковым крепится лазерный целеуказатель или другое необходимое дополнительное оборудование.
  • Steyr AUG Z — гражданский самозарядный вариант AUG A2.
  • Steyr AUG HBAR-T — марксманская винтовка калибра 5,56 мм, отличается от базовой модели более длинным и тяжёлым стволом.
  • Steyr AUG LMG — ручной пулемёт калибра 5,56 мм на базе HBAR-T.

Любая из моделей Steyr AUG может быть модифицирована с помощью стандартного набора модулей в пистолет-пулемёт, карабин, автомат, снайперскую винтовку, ручной пулемёт.

В стандартной комплектации штурмовой винтовки устанавливается ствол 508 мм.

В результате замены ствола (на короткий ствол 350 мм или 407 мм) и затворной группы (под пистолетный патрон) получается пистолет-пулемёт под патрон 9×19 мм Парабеллум. Стандартные магазины от Steyr MPi 69 подключаются с помощью специального переходника, идущего в комплекте.

В случае карабина устанавливается укороченный ствол длиной 407 мм, остальное остаётся без изменений. Данная модификация осуществляется при оснащении AUG экипажей техники и, в некоторых случаях, десантников.

В комплектации снайперской винтовки устанавливается удлинённый ствол 621 мм, он может комплектоваться сошками. При установке более толстого и длинного ствола повышается кучность стрельбы, что позволяет использовать AUG в качестве достаточно посредственной автоматической снайперской винтовки под патрон 5,56×45 мм НАТО.

При использовании в комплектации ручного пулемёта производится замена ствола на удлинённый 621 мм и замена затворной группы. Питание боеприпасами осуществляется из магазинов повышенной ёмкости на 42 патрона или из стандартных магазинов на 30 патронов. Полученный ручной пулемёт уступает по тактико-техническим характеристикам многим образцам оружия, изначально имеющим данную конструкцию, но, тем не менее, способен эффективно выполнять все поставленные перед ним задачи.

Steyr AUG в различных модификациях производится в ряде стран по лицензии. Например, в Австралии производится вариант AUG, который имеет обозначение F88А1.

Ударно-спусковой механизм[править]

Ударно-спусковой механизм (УСМ) выполнен в виде отдельного модуля и расположен в прикладе оружия. Он соединен со спусковым крючком двойными спусковыми тягами. Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой и блокирует спусковую тягу. Переводчика режимов огня как отдельной детали нет — выбор режимов огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок. Частичное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное — очередь. Практически весь УСМ, включая даже и курок, за исключением пружин, штифтов, ударника и спусковых тяг, изготовлен из пластика. Специально для вариантов Steyr AUG в конфигурации ручного пулемета выпускаются переделочные наборы, позволяющие модифицировать затворную группу и УСМ автомата для ведения огня с открытого затвора.

История

Steyr AUG появился в рамках программы по разработке нового пехотного оружия для австрийской армии. В конце 1960-х годов было принято решение о необходимости перевооружения армии с винтовок StG.58 (лицензионные копии бельгийской FN FAL). Была разработана программа перевооружения, непосредственное её исполнение было поручено фирмам Steyr Daimler Puch AG и Swarovski Optic. Steyr Daimler Puch AG предстояло осуществить разработку и внедрение принципиально нового пехотного оружия, отвечающего жёстким конкурсным требованиям австрийской армии.

Перед разработчиками была поставлена задача создания максимально универсального единого пехотного оружия, которое могло бы выполнять все функции, до этого осуществлявшиеся разнообразным вооружением пехотного взвода. Кроме того, новая система пехотного вооружения должна была быть относительно лёгкой, транспортабельной, эргономичной, надёжной, простой в техническом обслуживании и иметь хорошую кучность стрельбы.

Компания Steyr подошла к решению вопроса довольно оригинально: вместо того, чтобы создавать нечто усреднённое, было принято решение двигаться по пути модульной сборки. Конструкция AUG состоит из блоков взаимозаменяемых модулей; таким образом, имея набор запчастей, его можно легко превратить в любое оружие от пистолета-пулемёта до снайперской винтовки. Значительную роль в создании нового оружия сыграли три австрийских конструктора: Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер и Карл Мозер, со стороны австрийской армии проект курировал Вальтер Штолль (Walter Stoll). Разработанная конструкция не может претендовать на абсолютную оригинальность. И до начала разработки AUG создавались винтовки по схеме «буллпап», сменные стволы и затворные группы с начала XX века использовались в пулемётах, но именно конструкторам фирмы Steyr удалось создать наиболее удачное сочетание существовавших на тот момент разработок, что и обеспечило успех проекту и всемирную популярность данного оружия. Первые рабочие прототипы винтовки появились в середине 1970-х годов, а в 1977 году новое оружие было принято на вооружение под обозначением StG.77 (нем. SturmGewehr 77). В 1978 году было начато массовое серийное производство Steyr AUG, которое продолжается и до сих пор.

В 1980-х годах было принято решение о расширении функциональных возможностей армейской универсальной винтовки, был разработан набор модулей, позволяющий за счёт замены ствола и затворной группы (установка свободного затвора) преобразовывать её в пистолет-пулемёт, использующий патроны 9×19 мм Парабеллум, для обеспечения совместимости с магазинами под данный патрон устанавливается специальный адаптер-переходник.

Вместо передней рукоятки возможна установка подствольного гранатомёта HK AG36

В дальнейшем совершенствование данного вида оружия продолжало двигаться по пути всё большей универсальности. В 2005 году была представлена модель AUG A3, принципиальным отличием которой от более ранних моделей является отказ от интегрированного оптического прицела в пользу стандартной направляющей типа Пикатинни (англ. Picatinny rail) и замена складной передней рукоятки ещё одной планкой Пикатинни. После данной модификации появилась возможность осуществлять установку практически любого стандартного прицела, от коллиматорного до ночного. Замена передней складной рукоятки позволила осуществлять установку подавляющего большинства стандартных модулей, от тактического фонаря и складной рукоятки до подствольного гранатомёта или даже боевого дробовика, две небольшие дополнительные планки сбоку от ствола позволяют произвести установку ЛЦУ или других необходимых дополнений. Таким образом, владелец может лично определить уровень необходимой ему функциональности и загруженности оружия дополнительными приспособлениями.

Корпус, компоновка[править]

Корпус оружия изготовлен из ударопрочного пластика зацело с пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, охватывающей всю руку. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обеих сторон оружия, из них одно всегда закрыто съемной пластиковой крышкой. Доступ к механизмам оружия осуществляется путем снятия затыльника приклада, который фиксируется в кожухе при помощи поперечного штифта, на котором расположена задняя антабка для ремня. Корпус как правило окрашивается в оливково-зеленый (для армии) или черный (для полиции) цвет. Специально для Саудовской Аравии была выпущена серия Steyr AUG с корпусами песочного цвета.

Основные прицельные приспособления Steyr AUG — оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. На оружии серии Steyr AUG А1 корпус прицела изготавливался зацело со ствольной коробкой, и только на отдельных образцах, предназначенных для использования в качестве снайперских винтовок, вместо прицела с рукояткой переноски выполнялась специальная планка для установки более мощной дневной или ночной оптики. На случай выхода штатной оптики из строя на верхней поверхности корпуса прицела выполнены резервные мушка и целик. Сам оптический прицел имеет прицельную марку в виде кольца, внутренний диаметр которого соответствует среднему росту человека на дальности в 300 метров. Рукоятки регулировки на прицеле используются только при пристрелке, после чего фиксируются. На винтовках серии Steyr AUG А2 корпус прицела быстросъемный, на его место могут устанавливаться различные направляющие для прицелов, в том числе и стандартные типа Picatinny.

Все винтовки Steyr AUG комплектуются ружейным ремнем для переноски. Под ствол может устанавливаться 40 мм гранатомет М203 американской разработки. Винтовки Steyr AUG для австрийской армии не имеют крепления для штыка, однако при необходимости оно может устанавливаться на ствол.

Страны-эксплуатанты

Австрийские солдаты с Steyr AUG на учениях

Steyr AUG состоит на вооружении армии и полиции Австрии, принят на вооружение в Австралии, Новой Зеландии, Марокко, Боливии, Франции, а также в армиях и правоохранительных органах других стран, в том числе в береговой охране США и полиции некоторых штатов США.

Steyr AUG был разработан в рамках программы перевооружения австрийской армии согласно новой тактической концепции, распространённой в 1970-е—1980-е годы.

AUG является универсальным стрелковым комплексом, который позволяет оснастить бойцов пехотного взвода всеми необходимыми видами лёгкого стрелкового оружия, в зависимости от задачи, и минимальными средствами.

В базовой комплектации он рассчитан на ведение огня на дальность до 300 метров силами малых тактических групп численностью до взвода в условиях скоротечного боя на средней и малой дистанции. Наиболее эффективным AUG является в условиях городского боя.

В максимальной мере реализовать существующие достоинства Steyr AUG может при вооружении им хорошо подготовленных групп аэромобильной пехоты, полицейских подразделений, мотопехоты, в составе крупных войсковых соединений с глубоко эшелонированной и дублированной системой материально-технического снабжения. AUG достаточно хорошо показал себя в ходе войны в Ираке, где использовался именно так.

  • Австрия Австрия
  • Австралия Австралия — в 1989 году принята на вооружение армии, заменив винтовку M16. Стоит на вооружении под обозначением F88 Austeyr. Используются варианты F88C, F88S-A1, F88SA-1C, F88S-A2 Austeyr.
  • Аргентина Аргентина — Заменили винтовки M16A2.
  • Болгария Болгария — используются SOBT (спецподразделением по борьбе с террористами).
  • Бразилия Бразилия — Используются Бразильским агентством разведки с ноября 2011 года.
  • Великобритания Великобритания — в подразделениях специального назначения Великобритании (SAS)
  • Хорватия Хорватия — в специальных войсках.
  • Джибути Джибути
  • Гамбия Гамбия
  • Германия Германия — в подразделениях специального назначения Германии (GSG-9)
  • Индонезия Индонезия
  • Ирландия Ирландия — Принята на вооружение в 1987 году как замена FN FAL. Используются варианты Steyr AUG A2 и A3.
  • Италия Италия — в специальных войсках.
  • Камерун Камерун — принята на вооружение в 1984 году
  • Люксембург Люксембург — на вооружении армии, используется Steyr AUG A2.
  • Малайзия Малайзия — в 1989 году закупила 100 тыс. шт. и лицензию на производство, винтовки приняты на вооружение
  • Марокко Марокко
  • Нидерланды Нидерланды
  • Новая Зеландия Новая Зеландия — принята на вооружение в 1986 году. Первые 5000 винтовок были произведены на заводе Steyr Daimler Puch, все остальные — производства Thales Australia (бывший ADI). Новозеландский вариант похож на австралийскую F88 Austeyr, но не имеет кнопки автоматического предохранителя.
  • Оман Оман — в 1981 году принята на вооружение королевской гвардии Омана, позднее принята на вооружение вооружённых сил страны
  • Пакистан Пакистан
  • Папуа — Новая Гвинея Папуа — Новая Гвинея — Вариант F88.
  • Польша Польша — используется специальными войсками.
  • Саудовская Аравия Саудовская Аравия — принята на вооружение в 1980 году
  • США США — используется в полицейских спецподразделениях SWAT, сотрудниками пограничной службы, DEA и ФБР
  • Китайская Республика Китайская Республика
  • Тунис Тунис — принята на вооружение в 1978 году
  • Уругвай Уругвай — заказано[когда?] 7000 Steyr AUG A2UR для пехоты.
  • Украина Украина — в малом количестве в спецподразделении «Сокол» УБОП МВД[источник не указан 1005 дней].
  • Филиппины Филиппины
  • Фолклендские острова Фолклендские острова — В вооружённых силах.
  • Эквадор Эквадор
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий