Американская магазинная винтовка Springfield M1903

Варианты и модификации

Винтовка выпускалась в нескольких модификациях, которые различаются главным образом устройством прицельных приспособлений и формой ложи.

  • M1903 образца 1903 года — под патрон .30-03 с тупоконечной пулей образца 1903 г., с секторным прицелом.
  • M1903 образца 1906 года — под патрон .30-06 с остроконечной пулей M2 образца 1906 г. Отличалась изменённой формой патронника и новым рамочным прицелом — с двумя прорезями и диоптром на хомутике, который мог перемещаться не только по вертикали, но вместе с прицельной колодкой и рамкой также и по горизонтали. Горизонтальное смещение прицела достигалось вращением насечённой головки специального винта. Прицел был рассчитан на ведение стрельбы на дистанцию до .
  • М1903А1 образца 1929 года — принята на вооружение в декабре 1929 года, модификация с шейкой ложи пистолетовидной формы и с мушкой, либо защищённой цилиндрическим намушником, либо без него.
  • М1903А3 образца 1942 года — упрощённая модель военного времени, с прямой или полупистолетной формой шейки ложи, выпускалась в 1942—1945 гг., отличалась наличием штампованных деталей (затыльник, скоба спускового крючка, ложевые кольца, намушник), каналом ствола с двумя нарезами и диоптрическим прицелом для стрельбы на расстояния от до .
  • М1903А4 образца 1942 года — первая снайперская винтовка США. Для переделки в снайперские отбирали лучшие, отличавшиеся самым точным боем винтовки М1903. Стандартные прицельные приспособления — мушку и открытый прицел, а также узел крепления штыка убирали, вместо них устанавливали оптические прицелы — 2,2х-кратный М84; 2,5х-кратный M73B1 фирмы «Weaver Co» или 10х-кратный Unertlscope. На некоторые винтовки корпуса морской пехоты США устанавливали прицелы 5х Lymann и 8x Unertl. Эта винтовка состояла на вооружении армии США до 1961 года, в корпусе морской пехоты США — до 1969 года.

Модификации

Винтовки «Спрингфилд» за всю свою историю неоднократно претерпевали конструкторские изменения, результатом которых стало появление следующих моделей:

  • Образца 1903 года. Для них характерны секторные прицелы и использование тупоконечных пуль.
  • Образца 1906 года. Для винтовки характерно наличие измененной формы патронника и нового рамочного прицела. Последний оснащался специальным винтом с насеченной головкой. Путем ее вращения стрелок мог смещать прицел и осуществлять наводку в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
  • Спортивной винтовки NM 1903 года. Считается целевым оружием, которое использовала американская Национальная стрелковая ассоциация. С 1921 по 1940 гг. было изготовлено почти 29 тыс. единиц.

  • Винтовка 1929 года выпуска. Для данной модели характерно наличие пистолетной шейки ложи. Кроме того, в данном «Спрингфилде» в качестве защиты для мушки может быть использован цилиндрический намушник.
  • Оружия образца 1942 года. Производилось до 1945 года. Форма шейки ложи полупистолетная. При изготовлении затыльников, скоб спусковых крючков, ложевых колец и намушников применялся метод штамповки. Ствольной канал имеет два нареза. При помощи диоптрического прицела осуществлять стрельбу можно на дистанции до 800 ярдов.

Устройство ствольной коробки

Данный элемент винтовки состоял из многоугольного деревянного короба, имеющего П-образное сечение. Цевье выполняло две функции:

  • Ограждало механизм перезарядки от внешнего механического воздействия.
  • Защищало стрелка от соприкосновения с горячим стволом.

В задней части приклад был оснащен специальным углублением под рукоятку. Цевье винтовки оборудовалось антабками, к которым крепились ремни.

Ствол устанавливался на креплениях, расположенных на передней стенке. Тут же имелась и рукоятка для перезарядки. В данной части винтовки осуществлялся крепеж цевья и экстракция отстрелянных гильз. В задней стенке короба было предусмотрено специальное окно, через которое присоединялся магазин. Внутри ствольных коробок были расположены ударно-спусковые механизмы, затворы и возвратные пружины. Затвор в виде продолговатой детали оснащался специальным каналом для несимметричного ударника. Конструктивной особенностью винтовок «Спрингфилд» считается взаимодействие затворов и возвратных пружин при помощи рычага. Специально для этого в его нижней части были установлены крепления, используемые возвратно-боевой пружиной.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий