Поиск

Российская снайперская винтовка СВ-98

“Модификации”

Существует несколько модификаций винтовки:

  • Базовая модификация СВ-98 под патрон калибра 7,62×54мм R.
  • СВ-98М-338 – это опытный образец оружия, разработанный в 2000 году под патрон .338 Lapua Magnum.
  • КО-13 «Рекорд» — это гражданская модификация оружия, малосерийный выпуск которой начался на «Ижмаше» в 2010 году. Основным отличием этой модификации является отсутствие крепления для глушителя на стволе винтовки и ручки переноски.
  • Модернизированная винтовка с ложей и прикладом из дюралюминиевого сплава. Этот вариант более эргономичен, имеет меньший вес.
  • Экспортная модификация под натовский патрон 7,62×51мм (.308 Win).
  • Модификация винтовки с облегчённым ложем скелетного типа, складными сошками, регулируемым прикладом из черного пластика и новым оптическим прицелом DH 3-12х50, на которую можно устанавливать тепловизионную насадку «Дедал-ТА2». Этот вариант СВ-98 был продемонстрирован на оружейной выставке Eurosatory-2014, которая проходила в Париже.

“Описание конструкции”

СВ-98 – это неавтоматическая винтовка с отъемным магазином и продольно-скользящим затвором, который запирается на три боевых упора. Естественно, что по своей скорострельности она уступает самозарядным винтовкам типа СВД, но зато значительно превосходит их по точности стрельбы. Работа автоматики всегда вызывает дополнительные колебания, что самым негативным образом сказывается на эффективности снайперского оружия.

Ствол и патронник винтовки выполнены из цельной заготовки методом холодной ковки. Ствол изготавливается на оборудовании австрийской компании GFM, весь процесс полностью автоматизирован и управляется компьютером. Даже установку и снятие ствола производит робот. После ковки он выдерживается некоторое время, чтобы ушли напряжения внутри металла, затем следует процесс хонинговки, и только после этого ствол отправляется на термообработку. Канал ствола не покрывается хромом, что несколько уменьшает его живучесть, но зато самым положительным образом сказывается на точности стрельбы. На конце ствола имеются крепления для установки дульного тормоза или глушителя.

Глушитель не ухудшает точность стрельбы СВ-98, более того, он делает ее более комфортной, уменьшая отдачу примерно на треть.

Ствол и ствольная коробка соединяются с помощью штифтов. При этом ствол не касается ложи винтовки – подобное решение является довольно распространенным для снайперского оружия

Таким образом хват оружия не влияет на точку прицеливания, что довольно важно для высокоточной стрельбы. Ложе СВ-98 изготовлено из авиационной фанеры, есть паз для складывающейся сошки, а в центральной части — ручка для удобной транспортировки оружия

Конструкция крепится к ложементу с помощью двух винтов. СВ-98 имеет регулируемые затыльник приклада и упор под щеку, они подгоняются под индивидуальные особенности стрелка. Ложе последних модификаций винтовки выполнены из алюминиевого сплава. Цевье винтовки имеет два вентиляционных отверстия, пистолетная рукоять имеет насечку.

Питание винтовки происходит из отъемного магазина, емкость которого составляет десять патронов. В магазине есть отверстие для определения наличия патронов, а также направляющий механизм, который позволяет примыкать его «вслепую». Магазин винтовки двухрядный, он выполнен из прочного пластика (полиамид), имеет металлические вставки. Механизм крепления магазина отличается большей надежностью по сравнению с винтовкой СВД.

СВ-98 имеет открытые прицельные приспособления, которые состоят из мушки в намушнике и отрытого регулированного целика со шкалой от ста до шестисот метров, с шагом в сто метров. Однако основным прицельным приспособлением является оптический прицел. Эта винтовка имеет способ крепления «оптики» отличный от хорошо известного «ласточкиного хвоста», который используется на СВД. На верхней части ствольной коробки находится монтажная планка, на которую можно установить 7-кратный прицел ПКС-07 или более мощный «Гиперон». Кроме того, можно использовать несколько видов ночных и тепловизионных прицелов для ведения огня в ночное время.

Стандартная комплектация оружия включает в себя следующие элементы: ручку и ремень для переноски, прибор малошумной стрельбы, противомиражную ленту для ствола, специальный козвырек-отражатель для глушителя, набор для чистки и ухода за оружием, кронштейн для установки оптического прицела.

“Как создавалась СВ-98”

Снайперская винтовка СВ-98 была создана на базе советской спортивной винтовки «Рекорд», разработанной в 1972 году. Вернее, одной из позднейших модификаций этого оружия — «Рекорд-СИЗМ». Эта винтовка была создана уже после распада СССР, специально для российской сборной ЦСКА. Следует отметить, что такой путь создания боевой снайперской винтовки отнюдь не уникален: точно по такому же пути пошли создатели Blaser R93 Tactical.

Новая снайперская винтовка, да еще и под стандартный патрон 7,62×54 мм, естественно, заинтересовала военных. Кроме того, прототип («СИЗМ»), на базе которого была создана СВ-98, обеспечил новому оружию отличную точность.

Дело в том, что до сих пор основной снайперской винтовкой российской армии является СВД, которая при всех ее неоспоримых плюсах, уже давно морально устарела. Если для бесшумной стрельбы у российских военнослужащих есть прекрасная винтовка «Винторез», а на дальних дистанциях можно использовать ОСВ-98 или КСВК, то ниша основного снайперского оружия так и осталась вакантной. СВД – это стопроцентное детище эпохи Холодной войны, когда генералы готовились к эпическим сражениям с участием миллионных армий. СВД даже имеет крепление для штыка, что сегодня может вызвать только насмешку. Эта винтовка очень прочная, надежная, с отличной скорострельностью, но ее точность стрельбы явно не соответствует современным требованиям.

Сегодня армейские снайперы обучаются в специальных центрах, где их не только учат стрелять, но и знакомят с тактикой снайперских подразделений, основам маскировки и многим другим премудростям. Хорошо подготовленному стрелку необходимо и соответствующее оружие. Для бойцов специальных подразделений обычно закупают зарубежные снайперские комплексы, а вот с массовым оружием для армейских снайперов в России пока беда.

Пока решение о принятие на вооружение винтовки СВ-98 нет. Хотя, эта винтовка прекрасно подошла бы для ВС РФ. Одним из главных ее преимуществ является использование стандартных боеприпасов к винтовке СВД (7,62 × 54 мм R). Наладить производство новых патронов для снайперского оружия – задача весьма непростая и довольно затратная. Ее решение могло бы затянуться на годы. Кроме того, СВ-98 нельзя назвать абсолютно новым оружием. Она отлично знакома российским спортсменам и инструкторам, которые за годы тренировок изучили ее досконально.

В 2013 году была проведена модернизация винтовки. Она получила ложе и приклад, выполненный из алюминиевого сплава, а также дополнительные крепления для навесного оборудования и ПБС новой конструкции, что позволило сделать звук выстрела еще тише.

Винтовка снайперская специальная модернизированная ВССМ

Винтовка снайперская специальная модернизированная ВССМ

Винтовка снайперская специальная модернизированная ВССМ является современным продолжением знаменитой 9-мм ВСС “Винторез”. Впервые, оружие было продемонстрировано на выставке “Оборонэкспо-2014”, проходившей в Москве. В 2015 году принята на вооружение спецподразделений МО, МВД, ФСБ и ГРУ РФ под индексом ГРАУ 6П29М.

 Винтовка снайперская специальная модернизированная ВССМ

Модернизация винтовки проходит на производственных мощностях ОАО “Тульский Оружейный завод” и направлена на улучшение эргономики, а также повышение эксплуатационных характеристик оружия без изменения принципа его работы. Конструктивно, ВССМ получила следующие новые узлы и аксессуары:

1. Приклад скелетного типа из металла / композитных материалов, регулируемый по высоте подставки под щеку стрелка, длине и положению затыльной части. Как известно, в базовой модели приклад исполнялся из дерева и был не регулируемым.

2. На крышке ствольной коробки установлена рельсовая направляющая Picatinny rail, что дает возможность установки на оружие современных оптических или других прицелов как российского, так и иностранного производства. Впрочем, это условный плюс, так как при такой схеме одновременное использование открытого и оптического прицела невозможно, что было весьма актуально при высокой динамике боя. В базовой модели, оптические или иные прицелы крепились на боковую планку на крышке ствольной коробки с левой стороны оружия.

3. Отъемный коробчато-рожковый магазин из прозрачной пластмассы, что позволяет визуально оценивать наличие и количество боеприпасов в нем. Вместимость 10, 15 или 25 патронов.

4. Ресурс выработки ствола увеличен в 2 раза и теперь составляет 10000 выстрелов против 5000 тысяч выстрелов в базовой модели. В чем тут секрет – неизвестно, вероятно, применены какие-то новые технологии в изготовлении как самого ствола, так и интегрированного глушителя.

5. Блок крепления сошек, который устанавливается перед цевьем и охватывает интегрированный глушитель. Он не задевает секторный прицел и не ограничивает его функционал. Блок представляет полуобвес, который включает в себя три рельсовых направляющих Пикатинни: на нижнюю крепятся регулируемые складывающиеся сошки, на боковые возможна установка дополнительных вспомогательных тактических аксессуаров, таких как, например, ЛЦУ (лазерный целеуказатель).

Одновременно с ВССМ, проводится аналогичная модернизация 9-мм специального автомата АС “Вал” под наименованием АСМ и индексом ГРАУ 6П30М. Общее количество объема выпуска обоих наименований оружия составляет до 2000 единиц в год.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий