Поиск

Снайперская винтовка СГМ-12,7

Конструкция

Технически представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме булл-пап (такая компоновка позволила уменьшить общую длину оружия до 1420 мм при сохранении значительной длины ствола — 1000 мм).

Для стрельбы из АСВК применяются снайперские патроны калибра 12,7×108 мм, могут использоваться любые патроны стандарта 12,7×108 мм.

Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина. Приёмная горловина расположена между пистолетной рукояткой управления огнём и прикладом. Магазин снабжен пластмассовой накладкой, позволяющей использовать его в качестве дополнительной опоры для левой руки стрелка. Выброс стреляных гильз производится через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно, которое в походном положении закрывается крышкой.

Ствол «плавающего» типа, закрепленный консольно в ствольной коробке и не соприкасающийся с другими частями винтовки, изготавливается способом холодной ковки. На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза.

При стрельбе используются сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки. В походном положении они складываются вперёд.

Затыльник приклада снабжён изготовленным из пористого материала амортизатором. Это позволяет стрелку сделать несколько десятков выстрелов, не испытывая неприятных ощущений в плече.

Описание

американских снайперов, винтовка Barrett 0.50 Light Fifty Model 82A1

Разработка современных крупнокалиберных снайперских винтовок началась в начале 1980-х годов. Крупнокалиберные снайперские винтовки применяются для выведения из строя легкобронированной и небронированной техники (автомашин, находящихся на земле и низколетящих самолётов и вертолётов и др.), средств разведки, управления и связи (антенн РЛС, спутниковой связи и др.), защищённых огневых точек (стрельба по амбразурам и приборам наблюдения ДОТов и др.), уничтожения неразорвавшихся мин и авиабомб. Также крупнокалиберные снайперские винтовки применяются для борьбы со снайперами противника.

Чаще всего в подобных винтовках используются патроны калибра 12,7 мм (12,7×99 мм НАТО и советский/российский 12,7×108 мм), позаимствованные у крупнокалиберных пулемётов, запаса энергии которых хватает для пробивания штатных армейских средств защиты на всей дальности полёта пули. Из-за больших габаритов и массы подобные винтовки не могут полностью раскрыть свой потенциал в «линейных» подразделениях, чего нельзя сказать о различных группах специального назначения.

АСВК Корд — видео

https://youtube.com/watch?v=fLltM_C3sXI

История

Работы над созданием крупнокалиберной снайперской винтовки, со схемой компоновки механизмов «булл-пап» на заводе имени В. А. Дегтярёва в Коврове начались в 1996 году. Коллектив конструкторов, работавших над принципиально новым видом оружия, возглавил Вячеслав Негруленко. Уже через два года, в 1998 году, была создана винтовка, получившая название СВН-98, которая пошла в первую опытную серию. На базе СВН-98, тем же коллективом конструкторов, в 2000 году, была разработана винтовка КСВК так же, как и её предшественница, пошедшая в опытную серию. После тщательных испытаний и опытной эксплуатации в действующих войсках, в 2004 году, всё теми же авторами, была создана ещё более совершенная винтовка, которая получила название АСВК («армейская снайперская винтовка крупнокалиберная»). Именно этот образец оружия, начиная с 2004 года и до настоящего времени, был запущен в крупносерийное производство.

АСВК Корд-М 6В7М — модернизированная крупнокалиберная снайперская винтовка

Принятие на вооружение

В 2013 году крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК была принята на вооружение вооружённых сил Российской Федерации под наименованием «12,7 миллиметровый снайперский комплекс 6C8».

АСВК Корд-М 6В7М — модернизированная крупнокалиберная снайперская винтовка

Конструкция

Технически представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме булл-пап (такая компоновка позволила уменьшить общую длину оружия до 1420 мм при сохранении значительной длины ствола — 1000 мм).

Для стрельбы из АСВК применяются снайперские патроны калибра 12,7×108 мм, могут использоваться любые патроны стандарта 12,7×108 мм.

Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина. Приемная горловина расположена между пистолетной рукояткой управления огнём и прикладом. Магазин снабжен пластмассовой накладкой, позволяющей использовать его в качестве дополнительной опоры для левой руки стрелка. Выброс стреляных гильз производится через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно, которое в походном положении закрывается крышкой.

Ствол «плавающего» типа, закрепленный консольно в ствольной коробке и не соприкасающийся с другими частями винтовки, изготавливается способом холодной ковки. На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза.

При стрельбе используются сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки. В походном положении они складываются вперед.

Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором. Это позволяет стрелку сделать несколько десятков выстрелов, не испытывая неприятных ощущений в плече.

АСВК Корд-М 6В7М — модернизированная крупнокалиберная снайперская винтовка

Прицельные приспособления

Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими мушку и целик, смонтированные на прицельной планке, которая может использоваться также в качестве ручки для переноски винтовки. При установке оптического прицела эта прицельная планка откидывается вправо. Используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы. Оптические и ночные прицелы устанавливаются на специальной направляющей, закрепленной на кронштейне на левой стороне ствольной коробки.

Дополнительная информация

Заявленный производителем средний поперечник рассеивания составляет порядка 160 мм на дальности в 300 м (без использования специального боеприпаса). Гарантийный ресурс, выстр. − 3000.

При должном уходе и чистке ствол может выдержать 4-5 тысяч выстрелов.

Боевое применение

Использовались во время Второй чеченской войны;Применялись бойцами ДНР в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины.

Снайперская винтовка СВДК – видео

https://youtube.com/watch?v=wNtsTMJdGQk

По российской классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9 мм., а СВДК разработана, под принятый на вооружение снайперский патрон 9,3х64 мм. (инд.7Н33) с латунной гильзой, разработанный ЦНИИТОЧМАШ на основе гражданского охотничьего 9.3х64 мм.Основной задачей снайперской винтовки СВДК считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники.Первоначально, опытные образцы винтовки СВДК отрабатывались на базе конструктивных элементов винтовки СВД.По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон.

Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья.Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от снайперской винтовки СВДС, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия.От ствольной коробки, под стволом идет шина (полутруба) на которой крепится сошка с элементами фиксации стоек, а также переднее кольцо фиксации ствольных накладок.Пламегаситель, по сути, повторяет конструкцию неотъёмного родного пламегасителя СВД, однако имеет чуть более упрощенный внешний профиль, без стойки упора штык-ножа с отсутствием возможности его установки.Винтовка оснащается неотъёмной сошкой с возможностью складывания и фиксации стоек, через прорези в ствольных накладках.

СВДК со сложенным прикладом

Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Штатным прицелом для СВДК является оптический прицел 1П70 «Гиперон» переменной кратности 3-10Х (также возможно использование дневно-ночного прицела 1ПН112). Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами).По данным из разных источников, точностные характеристики снайперской винтовки СВДК, практически полностью копируют характеристики СВД, разве что, на тех же дистанциях и с той же кучностью, используется более мощный патрон.

В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9.3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum.Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9.3х64 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК – порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броневой пластины толщиной 10 мм.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий