Поиск

Карабин Schmeisser AR15

Победитель теста: Mossberg MMR

Набранные очки: 87.8

Обновлённая винтовка Mossberg MMR.

Характеристики

  • Механизм: полуавтоматический с использованием энергии пороховых газов
  • Длина: от 32.5″ до 35.75″
  • Вес: 6.83 фунта
  • Прицельные приспособления: быстросъёмная кольцевая мушка и целик
  • Усилие на спуске: 7.3 фунта, с отклонением 0.85 фунта
  • Рекомендованная розничная цена: $910

Средние размеры группы

  • Патроны для варминтинга: 0.71″
  • Патроны для охоты на крупную дичь: 1.62″
  • Патроны для развлекательной стрельбы: 1.04″
  • Средний размер: 1.12″

Итог

Удобное цевьё с возможностью монтажа аксессуаров, быстросъёмные резервные механические прицельные приспособления выделяют эту винтовку. Она также показала наилучшую точность со средним размером группы 1.12 дюйма. А с патронами для варминтинга Black Hills средний размер составил всего 0.71 дюйма.

Потеряла очки MMR за большой вес (второй результат среди участников теста) и тяжёлый и странный спуск. Но ничего из этого не затмило тот факт, что это наиболее эргономичная, доступная и точная винтовка их всех.

Калибр — дело тонкое

В описании винтовки на сайте в графе «калибр» указано.223 Rem /5.56х45 NATO. На самом деле так не бывает. Существует ли разница между патронниками под .223 Rem и 5.56х45 NATO? Да, и довольно существенная. 5.56х45 NATO имеет большие допуски, чтобы работать с любыми патронами. 5.56х45 NATO практически повсеместно законодательно запрещен для гражданского использования. Хитрые немцы сделали в Schmeisser AR-15 не .223-й патронник, а .223 Wylde. Это некий гибрид между .223 Rem и 5.56х45 NATO. С одной стороны — и законы соблюдены, и патронник, по сути, тот же 5,56 NATO, что позволяет использовать широкую гамму боеприпасов.

Подход к снаряду

Первое очное знакомство с этим немецким «клоном» М16 (AR15) состоялось у меня в марте этого года на проводимых в Светловодске соревнованиях, посвященных 19-й годовщине СБУ. Из принадлежащего товарищу «шмайссера» я отстрелял 10 упражнений. Ощущения были однозначно положительные. Я решил рискнуть и купить такую винтовку.
В настоящее время в Украине представлена только одна модификация — Schmeisser AR-15 М5 с длиной ствола 16,75“ (425 мм). В начале меня насторожило то, что ствол сделан из «черного» металла, но в то же время порадовало, что сделан он лучшим производителем матчевых стволов в Европе — Lothar Walther. Мне приходилось использовать «лотар-вальтеровские» стволы, и до сих пор они оправдывали свое высокое реноме. Что же касается «черного металла», то в описании ствольного материала немцы указывают «специальная оружейная стволовая сталь». Как известно, лишь редкие образцы европейского в целом и немецкого в частности оружия имеют стволы из нержавейки, но в то же время это оружие как-то служит и попадает. Минусы очевидны: необходим более тщательный уход. Среди плюсов указывают лучшую точность и кучность «черных» стволов. Проверим все это на стрельбище.
Общая длина    винтовки в фабричном варианте 939 мм и 842 мм со сложенным прикладом. Масса оружия с пустым магазином — 3850 г. Верхний и нижний ресивер традиционно изготовлены из алюминиевого сплава 7075 T6 поковкой с последующей фрезерной обработкой. Все металлические части имеют черное матовое анодирование.
О качестве изготовления и подгонки деталей можно сказать только одно слово — «немецкое», т.е. отличное, этим сказано все. Дорабатывать купленную винтовку мне пришлось в минимальном объеме, что положительно сказалось на сохранности толщины моего кошелька.
Отмечу, что когда я еще определялся с выбором, то кандидатами на то, чтобы стать моим карабином в калибре .223 Rem, была, наряду с AR15, и российская «Сайга». Для того чтобы полностью «апгрейдить» «Сайгу» для участия в открытом классе МКПС, нужно было вложить в нее такую сумму денег, что ее конечная стоимость была меньше «шмайссера» лишь на 200-300 евро. Но при этом никакими «апгрейдами» не заставишь «Сайгу» стрелять как AR15.На моем «шмайссере» первым доработке подвергся УСМ. Полировкой и настройкой мне удалось снизить усилие на спуске до приемлемого. Но усердствовать здесь я крайне не рекомендую для вашей же собственной безопасности.
Далее была произведена замена предохранителя на увеличенный спортивный; установлен рычаг сброса затворной задержки фирмы Magpul и увеличенный рычаг ручки затвора. Также стандартный телескопический 6-позиционный приклад был заменен на Magpul (укравший из семейного бюджета 130 бакинских рублей). Пистолетная рукоять предназначена для большой ладони, для себя я купил рукоятку САА с тремя вариантами установки и изменяемой конфигурацией для хвата пальцев. Дульный тормоз, кстати, откручивается. На штатную, как для всех AR-15, резьбу 1/2-28 TPI можно прикрутить что кому захочется. Приятно, что в базовом исполнении карабин уже оснащен цевьем Quad-Rail, на планки которого одновременно можно нацепить чуть ли не весь ассортимент небольшого магазинчика стрелковых аксессуаров. Я, например, уже крепил на нем тепловизор и целеуказатель.
Помня о своих страданиях с предыдущими образцами, отказывавшимися работать на магазинах увеличенной емкости, я заранее запасся магазинами MAGPUL. На удивление, безотказно работают и «родные», «шмайссеровские» магазины. Что касается дюралевых военных, то они подклинивали в шахте, не выпадая при нажатии кнопки фиксатора магазина, а это крадет драгоценные секунды при выполнении упражнения

Важное замечание — в магазин желательно заряжать не более 28 патронов. Тогда работа системы «магазин-оружие» не вызывает никаких нареканий

Практический отстрел

Сразу же после покупки я поспешил на стрельбище. Schmeisser AR-15 попадал! Я стрелял стоя с руки, с колена, лежа. После того, как спуск был отполирован, из положения лежа при ветре в 3 м/с пятью выстрелами валовым вольфовским патроном были разбиты пять стендовых тарелок на дистанции 200 м. Меня начало разбирать любопытство — каковы же реальные возможности этой винтовки?
Представления широкой публики о кучности и точности полуавтоматического оружия порой диаметрально противоположны. Меня откровенно веселят заявления на различных интернет-форумах о попадании белке в глаз из СВД на 1,5 км. В то же время даже достаточно опытные стрелки кучность полуавтоматического оружия оценивают как посредственную, утверждая, что полуавтомат не будет стрелять лучше, чем 1 MOA (т.е. 29 мм/100 м). Скорее всего, подобная предубежденность является результатом общения с образцами полуавтоматов, которые были ранее представлены на отечественном рынке — от российских конверсий и до итальянских новинок. В «шмайссере» все сделано и подогнано отлично, ствол от именитого производителя, к тому же под цевьем он имеет вполне матчевую толщину — все это, по идее, должно положительно сказаться при отстреле на кучность. Почему бы не проверить — какова же реальная кучность Schmeisser AR-15? Сказано — сделано.Твист карабина 1:9”, соответственно, оптимальная масса пули не должна превышать 69 гран. Что там есть в магазинах в этом диапазоне? Для теста были отобраны такие патроны: Black Hills Ammunition SMK HPBT 69 гран, Sellier&Bellot SMK HPBT 69 гран, патроны Барнаульского ПЗ с пулей FMJ 62 грана, Remington Premier с пулей AccuTip 50 гран, Remington Premier Match с пулей SMK HPBT 69 гран, «Вольф» (ТПЗ) с пулей FMJ 62 грана.
Итак, мы на стрельбище. Температура 26 градусов, практически полное безветрие. Ручка для переноски была снята сразу после покупки, раньше стандартно использовался коллиматорный прицел Trijicon. Для проверки кучности карабина вместо коллиматора на планку Пиккатини был установлен прицел Zeiss Victory 6х24-56. Стрельба производилась из положения лежа, в качестве передней опоры использовался упор Farley. Стрелялось все следующим образом: в магазин снаряжалось 12 патронов одного типа, в мишень стрелялось два пристрелочных, затем перенос точки прицеливания и две серии по пять, опять же с переносом точки прицеливания после первых пяти выстрелов. На все, от первого пристрелочного и до последнего зачетного — не более 30 с. Иногда, правда, в магазин снаряжалось больше, поэтому в некоторых группах, как, например, с патроном Remington Premier Match, 6 выстрелов в группе. Назвался груздем — полезай в кузовок, так что в этом случае размер группы оценивался по шести пробоинам. Как это заметно по мишеням, к 10-11-му выстрелу в серии ствол нагревается, и вторая группа растягивается, но насколько критично это увеличение?
Сказать по правде, результаты меня удивили. Как я уже говорил, одно из моих стрелковых увлечений — высокоточная стрельба. Тому, что показал мой полуавтоматический Schmeisser фабричным патроном в быстрой серии, позавидовали бы даже владельцы болтовых винтовок именитых штучников, стреляющие самоснаряженным патроном при свободном откате.

Все результаты четко видны на фотографиях. Как бы то ни было, 0,25 МОА, которые были показаны как минимум на двух патронах Black Hills Ammunition SMK HPBT 69 гран и Remington Premier Match с пулей SMK HPBT 69 гран (притом что вторые серии этими же патронами были не более 0,7 МОА) — яркое подтверждение возможностей карабина. Из всех опробованных боеприпасов за минуту вышел только барнаульский. С ним, кстати, связана была и одна задержка в стрельбе: гильза у него лакированная, и если она остается в горячем патроннике более минуты, как произошло однажды, когда поставленная на предохранитель винтовка была оставлена на время смены мишеней, то лак прикипает. С вольфовским патроном с фосфатированной гильзой такого не происходило. Тем из недоверчивых, кому результаты теста покажутся нереальными и фантастическими, хочу сказать: добро пожаловать в Одессу, постреляем еще.
На сегодня мой настрел составляет 1,5 тыс. Что на данный момент можно сказать о винтовке? Точное, надежное, качественно сделанное оружие. Меня серьезно волнует вопрос ресурса ствола: не прогорит ли он так же, как у «итальянца» после 5 тыс.? Время покажет. А некоторым из моих знакомых, купившим по случаю «эмки» азиатского «розлива» и говорившим мне, что я якобы зря потратил деньги на «немца», ведь, мол, одно и то же, я заявляю: у «Запорожца» и у «Порше» тоже вроде двигатель расположен одинаково — сзади, но вот ощущения от вождения и обладания разные.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий