Поиск

Самозарядный карабин СК-16 — оружейный конструктор

История создания

Попытки заменить магазинную снайперскую винтовку самозарядной делались в СССР и накануне Великой Отечественной войны (снайперский вариант самозарядной СВТ-40, который сняли с производства в октябре г.) и вскоре после неё, однако на вооружении сохранялась магазинная винтовка образца 1891/30 г. Вновь работы по замене её самозарядной под патрон 7,62×54 мм R начались в г. В этот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Свои варианты представили несколько конструкторов, включая Е. Ф. Драгунова (винтовка которого была явным фаворитом), А. С. Константинова, С. Г. Симонова. Опытный вариант самозарядной снайперской винтовки был представлен в 1959 г. и конструкторским коллективом М. Т. Калашникова. Стоит отметить, что к тому времени на вооружении уже стоял автомат Калашникова АК, проходили испытания автомат АКМ и пулемёт РПК, новая снайперская винтовка должна была быть максимально унифицирована с указанными образцами вооружения, потому винтовка Михаила Тимофеевича, даже будучи не совсем идеальной, могла бы получить путёвку в жизнь.

Снайперская винтовка Калашникова была создана в двух вариантах. Первый образец имел приклад с полупистолетной шейкой и наплывом для щеки на его левой стороне. Ствольная накладка полностью скрывала газоотводный механизм винтовки. Второй вариант винтовки был создан с целью наибольшей унификации со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. Он имел аналогичные АК приклад, пистолетную рукоятку управления огнём и цевьё. Конструкции ствольной коробки и крышки ствольной коробки, а кроме того, рычажка предохранителя и открытых прицельных приспособлений также повторяли детали известного автомата.

Принцип действия и устройство

Винтовка Калашникова, как, впрочем, и винтовка Драгунова, несла черты автомата Калашникова (газовый двигатель автоматики, запирание канала ствола поворотом затвора), но с рядом существенных отличий. В частности, газовый поршень, объединённый со штоком, имел короткий ход и не был соединён с затворной рамой.

Винтовка фактически представляла собой укрупнённый автомат Калашникова, доработанный под более мощный патрон 7,62×54 мм R, с УСМ, допускающим ведение только одиночного огня. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Питание — из сменного коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 10 патронов. Короткая крышка ствольной коробки и пазы в передней части затворной рамы позволяли снаряжать присоединённый магазин из обоймы. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Винтовка Калашникова 1959 г. имела разрезную ложу, включавшую деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий