Поиск

Самозарядные карабины Сайга-20, 20К и 20С

Что означает 20 калибр?

Для начала разберемся, что означает число 20 в наименовании калибра. Некоторые начинающие охотники, знающие, что для указания калибра нарезного оружия в России используются миллиметры, слабо ориентируются среди 12, 20, 28 и 32 калибров. Многих удивляет, как ствол 20 калибра или 32 может быть меньше, чем ствол 12 и 16.

На самом деле здесь все просто – данная система калибровки привязана к английскому фунту, который составляет 454 грамма. Калибр показывает, сколько пуль для того или иного ружья можно отлить из фунта свинца. Например, если для одного крупнокалиберного ружья можно отлить всего 12 пуль, значит, и калибр будет 12-м. А вот если взять калибр поменьше, то одного фунта хватит на целых 28 пуль. Соответственно, разговор идет о гладкоствольном ружье 28 калибра.

Следовательно, если говорить про ружье 20 калибра, то 454 грамм свинца хватит на 20 зарядов.

Какие ружья выпускают в России под этот калибр?

Если вас всерьез интересует 20 калибр, то российские производители способны предложить довольно богатый ассортимент. Иностранные аналоги не будем затрагивать – в противном случае придется писать целую книгу.

Например, любителей полуавтоматов порадует ружье МР 20 калибра – МР-155. Длинный ствол позволяет поражать цель на действительно большой дистанции. Правда, по зарослям камыша или кустарника, а также под низко свисающими ветками пробираться с ним не слишком удобно.

Не будут разочарованы и поклонники ТОЗ 20 калибра. Производители порадовали поклонников очень удачным ружьем – ТОЗ-134-20. Это практически клон действительно легендарной “вертикалки”, получившей любовь и признание сотен тысяч охотников в нашей стране – ТОЗ-34. Однако, в отличие от последней, ружье предназначено для патронов 20 калибра. А вовсе не 12, увы.

Наиболее многочисленным является семейство ИЖ – 20 калибр позволил разработчикам вовсю развернуться. Сюда можно смело отнести ИЖ-18, ИЖ-27, ИЖ-58 и некоторые другие. Кстати, именно ИЖ-27 можно с уверенностью назвать самым массовым ружьем на территории бывшего СССР. Начали его выпускать еще в 1973 году и выпускают по сей день. За это время было создано свыше полутора миллионов ружей. А это что-то да значит. Охотники – народ практичный, и вряд ли будут покупать некачественное оружие.

Наконец, любителей стиля милитари наверняка порадует “Сайга” 20 калибра. Она выпускается в четырех вариантах:

  • “Сайга 20” – классическое ружье, разработанное на базе автомата Калашникова.
  • “Сайга 20С” – главным отличием от классического исполнения является возможность складывания приклада.
  • “Сайга 20К” – укороченная версия, также имеющая складываемый приклад. Однако, в отличие от предыдущего ружья, эта модель оснащена защитным механизмом, не позволяющим вести огонь со сложенным прикладом.
  • “Сайга 20С – Exp-01” – модель, предназначенная для экспорта в страны с более мягким оружейным законодательством. В целом похожа на “Сайгу 20К”, но в отличие от нее, не имеет защитного механизма. Это дает возможность стрелять, не раскладывая приклад.

Как видите, выбор действительно богатый. Наверняка среди подобного многообразия даже самый придирчивый охотник легко выберет ружье 20 калибра, которое точно придется ему по вкусу.

Основные недостатки

Конечно, перечисляя все преимущества, какими обладает 20 калибр, нельзя не упомянуть о недостатках – без них не обходится ничто.

В первую очередь это меньшая насыпка дроби или картечи и, соответственно, меньшая площадь поражения. Это уменьшает шансы на удачный выстрел, особенно если стрельба ведется на большой дистанции. Впрочем, к этому вопросу еще вернемся чуть позже.

Дальнобойность является спорным фактором. Одни стрелки утверждают, что меньшая навеска пороха приводит к тому, что уверенная дистанция боя 12 калибра сильно превосходит ту, что доступна для 20. Другие же считают, что уменьшенный диаметр ствола полностью компенсирует малую навеску пороха, в результате чего давление создается такое же.

Но что, несомненно, является минусом, так это тот факт, что патроны 20 калибра найти в продаже заметно сложнее, чем 12 и 16

По какой-то причине, несмотря на серьезный спрос, многие средние и малые магазины, где патроны 12 калибра представлены в огромном ассортименте, либо вообще не покупают менее ходовой 20, либо делают это очень осторожно, закупая понемногу

Впрочем, если вы не слишком доверяете покупным патронам, предпочитая заряжать их по старинке, самостоятельно, последний фактор едва ли вас напугает. Достаточно однажды купить качественные (желательно латунные, если не пользуетесь ружьем-полуавтоматом) гильзы 20 калибра – их хватит на много лет даже при очень активной стрельбе. Ну а приобрести порох, капсюль и подходящий боеприпас не составит особого труда – они продаются в любом охотничьем магазине. Единственное, что доставит проблемы в таком случае, это пыжи и контейнеры – они должны точно соответствовать конкретному калибру. Впрочем, первые можно легко изготовить самому, потратив однажды сравнительно небольшую сумму на пыжеруб. Ну а контейнеры используют далеко не все охотники, заряжающие патроны самостоятельно. Да, отказ от них уменьшает дистанцию уверенного боя. Зато снижает стоимость каждого патрона на 2-3 рубля, в то же время обеспечивая больший разлет дроби или картечи, повышая вероятность поражения добычи.

Что выбрать – классику или “Магнум”?

А вот это очень серьезный вопрос, на который не смогут ответить ни опытные охотники, ни лучшие ружейные эксперты. Действительно, что же лучше: патроны 20 калибра с длиной 70 или 76 миллиметров? Первые дешевле и обеспечивают меньшую отдачу. Зато вторые позволяют поразить добычу на большей дистанции.

Но здесь есть еще один фактор, который учитывают не все, а ведь он является одним из самых важных! Разговор идет о массе ружья.

Чтобы ствол без вреда для себя выдержал тысячи усиленных выстрелов, разработчики создают ружья, предназначенные для стрельбы “Магнумом” – с более толстыми стволами

Действительно, необходимая предосторожность, ведь обычное ружье может просто разорвать. Но при этом увеличивается вес оружия! Например, ТОЗ-134-20, предназначенный для обычного патрона, весит 2400 грамм, а для “Магнума” – 2600

У ИЖ-27 разница составляет целых 500 грамм – вариант для усиленных патронов весит 3600 грамм.

Поэтому ответ становится очевидным. Если вам важна именно легкость снаряжения, позволяющая проходить километр за километром без лишней усталости, то лучше отдайте предпочтение легкому ружью, предназначенному для стрельбы патронами длиной 70 мм. Ну а если вы хотите почувствовать настоящую мощь, то, возможно, вообще есть смысл отказаться от 20 калибра в пользу более крупного. Ведь по весу ружья двенадцатого калибра и двадцатого (для “Магнума”) примерно одинаковые. Да и отдача вполне сопоставима, а ведь многие охотники покупают такие ружья для сыновей-подростков, чтобы они с детства получили полезный навык. Для них “пинок” от выстрела “Магнумом” явно будет слишком сильным, способным нанести травму и отбить любовь к охоте. К тому же, приобретя ружье 12 калибра, вы избавитесь от недостатков, какие присущи мелкому калибру.

Важнейшие преимущества

Теперь расскажем, почему данный калибр пользуется немалой популярностью в нашей стране, уступая только 12 и, возможно, 16.

В первую очередь это легкость

Если не брать во внимание модели, предназначенные под усиленный патрон, то окажется, что охотничьи ружья 20 калибра весят значительно меньше, чем аналоги более крупных калибров. Например, “Сайга” без магазина весит 3200 грамм, ИЖ-27 и МР-155 – по 3100, ну а ТОЗ-134 и вовсе пушинка – 2.4 килограмма

Патроны также весят ощутимо меньше. А стрелкам, предпочитающим самостоятельно заряжать их, понравится и тот факт, что навеска дроби и пороха будет поскромнее, а значит, каждый выстрел обходится чуть дешевле.

Кому-то может показаться, что выигрыш в 500-700 грамм совершенно неважен. Но если вам приходилось целый день ходить по лесу с полным патронташем на поясе и ружьем на плече, которое с каждым пройденным километром кажется все более тяжелым, то выгода очевидна.

Важное преимущество – стоимость патронов. Они хоть немного, но все-таки дешевле, чем аналог более крупного калибра

При малом весе 20 калибр может похвастать высокой мощностью. Такие ружья часто используют при охоте на кабана, зайца, косуля, не говоря уж про более мелкую добычу, вроде гуся, утки и перепелок.

Опытные охотники ценят его за сравнительно небольшую отдачу. Возможно, после первого выстрела разница между 12 и 20 калибрами не слишком ощутима. Но если сделать подряд 10 выстрелов (а за удачную охоту, если вы охотитесь, например, на перелетную птицу) приходится делать и значительно больше, то ощущения в гудящем плече скажут все лучше слов.

Поэтому неслучайно опытные охотники хоть и с натяжкой, но все-таки относят ружья 20 калибра к мощным. Оружие 24 калибра (которое уже не выпускается в нашей стране) и более мелкие принято считать мелкими, подходящими исключительно для небольшой добычи.

Для какой добычи подходит данный калибр

В целом, сложно перечислить всю добычу, для которой подойдут эти ружья – поэтому 20 калибр отзывы от охотников получает преимущественно положительные.

Разумеется, не стоит брать его, отправляясь на действительно крупного и опасного зверя. Например, медведя или лося пуля, пущенная из такого ружья, серьезно ранит и здорово разозлит – у охотника будет немного шансов выжить после такой встречи. На кабана его можно брать только в крайнем случае. Зато в остальном никаких ограничений нет. Косуля, заяц, косач, утка, тетерев, гусь, белка, перепелка, вальдшнеп – все они могут стать достойными трофеями хорошего охотника.

Очень ценят этот калибр охотники, добывающие пушного зверя. Все-таки использовать более мелкий калибр – не слишком удачная идея, так как 28 не обеспечивает достаточную дальность боя. Более крупный просто превратит шкурку несчастной белки или соболя в настоящий дуршлаг – использовать ее впоследствии будет довольно проблематично. А возможность использовать нарезное оружие, оставляющее лишь два крохотных отверстия, имеется не у всех. Таким образом, ТОЗ или “Сайга” 20 калибра станут действительно удачным выбором для охотников за пушниной – отечественных трапперов.

Выбираем подходящий боеприпас

Впервые собираясь снаряжать патроны для нового ружья или же просто покупая их в магазине, некоторые охотники зададутся вопросом: Что же лучше подойдет: дробь, картечь или пуля?”

В целом правила здесь те же, что и при обращении с другими калибрами. Ну, за тем исключением, что пули 20 калибра подходят в первую очередь для не самой большой добычи – кабана с ними еще можно добыть, а вот лося – едва ли. Зато олень, пораженный такой пулей, точно далеко не уйдет.

Если же вы разделяете точку зрения, что 20 калибр значительно слабее, чем 12, и опасаетесь, что заряд не пробьет оперение крупной птицы, например гуся или глухаря, то всегда можно взять дробь на 1-2 размера побольше. Это вполне компенсирует меньшую мощность, позволяя вам возвращаться домой с действительно внушительными трофеями.

Нужно дорасти?

Некоторые опытные охотники, слушая критику в сторону ружей 20 калибра, устало вздыхают и с высоты своего опыта произносят: “До такого ружья дорасти нужно!”

Действительно ли охотиться с ними сложнее, чем с аналогами 12 и 16 калибров? Как показывает практика, да. Это обусловлено меньшим зарядом.

Например, если вы собираетесь на утку и заряжаете патроны дробью №4, то в мерку 12 калибра поместится около 168 дробин, а вот в 20 – всего 110. При использовании дроби 0000 такое соотношение составит примерно 57 и 29, а для картечи диаметром 6,2 мм – 37 и 17.

Математика говорит сама за себя. Даже новичку понятно, что при стрельбе на дистанцию больше 30-40 метров разлет дроби у 12 калибра будет гораздо больше, чем у 20. Да и цель она поразит значительно гуще, практически не оставляя подранков.

Из-за этого и возникло вполне справедливое утверждение, что до 20 калибра нужно дорасти. Истинный стрелок, умеющий брать мишень на мушку не только быстро, но и точно, наверняка поразит быстро бегущего зайца или стремительно улетающую утку, даже имея сравнительно небольшой запас дроби. А вот новичок, выстрелив навскидку, будет неприятно поражен. Ведь точно таким же выстрелом из 12 калибра он уверенно подбивал добычу, а из 20 калибра не смог. Но, не желая признавать собственное неумение, он наверняка спишет это на малую насыпку пороха или неудачное дульное сужение. На самом же деле все оказывается совсем не так.

К тому же охотник, привыкший к 20 калибру, очень уверенно бьет дичь из 12, правда, с непривычки на плече вполне может остаться серьезный синяк.

Так что можно с уверенностью сказать, что в руках хорошего стрелка ружья 20 калибра будут творить настоящие чудеса. Есть куда стремиться любому новичку или даже любителю средней руки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий