Поиск

Винтовка оружие Safir arms Т-57

Подноготная

Пункт боепитания
Гражданские версии штурмовых винтовок (а именно они и станут объектом нашего внимания сегодня) в просторечии называются «клоны». В названии этом нет ничего обидного, мало того, оно полностью отражает суть данного типа оружия. Клоны — это адаптированные для гражданского рынка модели боевых винтовок. Когда мы говорим «адаптированные», то совсем не имеем в виду ухудшенные. Хотя некоторые пользователи считают, что отсутствие режима автоматического огня и прилива для крепления штыка ухудшают ТТХ оружия, мы, внимательно изучив Закон об охоте и другие, регламентирующие обращение с оружием документы, позволим себе с этим не согласиться.

Магазины. Снизу вверх: Sabre Defence XR-41, AUG Z, Sabre Defence XR-15, Sabre Defence XR-15 Practical, Heckler&Koch SL-8

Мало того, гражданские клоны, как правило, несут в своей конструкции немало улучшений по сравнению с выпускаемой миллионными тиражами военной моделью: это и улучшенные УСМ, и качественные стволы, зачастую более тяжелого профиля, и особое внимание к обработке поверхностей. В отличие от военного, который обязан холить и лелеять любую врученную ему железяку, гражданский человек привередлив и капризен, поэтому качество и характеристики оружия должны его удовлетворять

Так что же будет удовлетворять нас сегодня? Если бы мы полностью следовали общемировым тенденциям, то в нашем сегодняшнем параде участвовали бы исключительно близкие родственники американской винтовки М-16 (AR-15), которые составляют подавляющее большинство в абсолютном исчислении среди всех клонов. Это и неудивительно, ведь, не считая отсутствующего по эстетическим причинам АК, М16 является, пожалуй, самой популярной моделью, не в последнюю очередь — благодаря славе ее боевых «родственников». Но мы предпочитаем разнообразие, поэтому в меру сил и возможностей справились с гегемонией стонеровской схемы в пользу европейских конструкций.

Sabre Defence

Дульная часть стволов. Слева направо: Sabre Defence XR-41, AUG Z, Heckler&Koch SL-8, Sabre Defence XR-15

Неполная разборка Sabre Defence XR-15

При нажатии кнопки фиксатора Sabre Defence XR-15 пустой магазин выпадает. Это ускоряет перезаряжание
В конструкции явно прослеживается участие сумрачного германского гения периода агонии Рейха: штамповка, сварка, автоматика приводится в действие давлением газов на дно гильзы, а полусвободный затвор имеет роликовое запирание. Среди прочих «штурмовиков» XR-41 выделяется и калибром — она использует патрон .308Win, что не могло не отразиться на увеличенных габаритах и массе оружия. Нам показалось (и наши подозрения были отчасти подтверждены найденными на некоторых узлах клеймами) что, по крайней мере, процентов на 20 XR-41 состоит из деталей, произведенных теми же предприятиями, которые делали и германский G3. К чести оружия производства Sabre Defence нужно отметить, что сделано и собрано оно качественно и зазоры выдержаны в соответствии с нормой. Простая проверка на вшивость — тряска винтовок, — не вызвала из их недр никаких металлических звуков. Еще одно отличие от подобного оружия других компаний — стволы обоих «сейбров» снабжены пламегасителями. в пламегасителе XR-41 даже присутствуют пазы, в военной версии предназначенные для перерубывания выстрелом проволоки при преодолении заграждений. Отрицательным моментом являются основательные изменения в конструкции магазина. Внутрь его, сквозь одну из стенок, пропущен штифт, ограничивающий опускание подавателя. Таким образом, емкость магазина была ограничена двумя патронами, а мы — озадачены поиском ближайшего напильника.

Винтовку ATA Arms ALR я нашёл на выставке SHOT Show 2019 в январе в Лас-Вегасе, но придержал информацию для получения более полных данных.

На самом деле, в США турки из компании ATA Arms представили сразу две интересные модели. Точнее, это были варианты уже хорошо известного на российском рынке карабина ATA Arms Turqua. А моя вторая встреча с моделью ALR состоялась вчера на выставке Enforce Tac 2019 в Нюрнберге.

Новое охотничье исполнение избавилось от раздражающего практически всех «брюшка» на ложе. Карабин приобрёл традиционные очертания с выступающим магазином, несколько полегчал и обзавёлся выставочной биркой с гордыми буквами «SUB MOA».

Да, турки не врут — первый в истории «османский» серийный магазинный карабин с нарезным стволом, каковым является ATA Arms Turqua, действительно демонстрирует кучность стрельбы с поперечником до 30 мм по 3-4 попаданиям на дальности 100 м. И делает это самым дешёвым барнаульским патроном!

Наше удивление данному факту описано в моей статье «Уже в России!» из апрельского «КАЛАШНИКОВА» за 2018 год.
Так вот, турки пошли дальше и на SHOT Show 2019 заявили винтовку с кучностью стрельбы до ½ МОА! Если бы не прошлогодний опыт, я бы отнёсся такой самоуверенности настороженно. Но ресурсный тест охотничьего ещё «брюхатого» «Турка» в Санкт-Петербурге, когда 30-мм кучность сохранилась после 1500 выстрелов, заставляет верить…

Винтовка ATA Arms ALR и новый вариант модели ATA Arms Turqua на выставке SHOT Show 2019. Лас-Вегас, 26.01.209

ATA Arms ALR представляет из себя вариант модели Turqua на алюминиевой ложе со складывающимся регулируемым прикладом, оснащённый облегчённым затвором, стволом с намёком на долы и дульным тормозом.

ATA Arms ALR предлагается в калибрах .308 Win. (шаг нарезов 279,4 мм), .243 Win. (254 мм) и 6,5 Creedmoor (203,2 мм). Базовая длина ствола 51 см (опционально 61 см). Предохранитель трёхпозиционный, УСМ с регулируемым усилие на спусковом крючке (0,8-1,6 кг), предусмотрены крепления стандарта M-LOCK по бокам цевья и «пикатини» под ним, рукоятка управления огнём AR-типа. Масса базового варианта 4,8 кг.

С учётом имеющегося опыта, сомневаться в правдивости информации на бирках турецкого оружия уже не приходится…

Вкратце это всё, а вывод прост — турецкая оружейная промышленность развивается невероятными темпами. Показав, на что способны в секторе гладкоствольных полуавтоматов, турки расширяют зону своих интересов на новые секторы рынка, где такие образцы, как ATA Arms ALR и Istanbul Monza (статья «С итальянским акцентом») уже являются заметными раздражителями.

Винтовка ATA Arms ALR на выставке Enforce Tac 2019. Нюрнберг, 07.08.2019

Да, чуть не забыл — «бомба» в заголовке не имеет отношения к ATA Arms ALR. Оказывается, турки могут не только «тушку» винтовки из ложи в ложу перекладывать, но и бросать мировому оружейпрому вызовы куда серьёзнее. Подробности чуть позже.

А это элемент турецкого изделия, о котором пойдёт речь в моей следующей публикации. Это — настоящая «бомба»…

Ассортимент

Стрельба из Sabre Defence XR-15 Practical Optic
Итак, из чего же сегодня приходится выбирать человеку, который готов добавить в свою жизнь немного огня? Сразу оговоримся — в рамках этого теста мы не уделили внимания причудливым гримасам российского военпрома, оставив их людям без нервов и с руками, привыкшими к напильнику. Среди богатого ассортимента соответствующих отделов оружейных магазинов мы тщательно отобрали только те модели, которые в основе своей имеют крепкие военные корни, радуют самый притязательный взгляд внешним видом и уж точно не поранят руки владельца заусенцами и шероховатостями. С нами на стрельбище отправилась интересная компания в составе британско-американского квинтета от Sabre Defence из четырех XR-15 и одной XR- 41, «немца» Heckler&Koch SL 8, австрийца AUG Z и примкнувшей к ним гладкоствольной парочки Safir Arms Т-14, не скрывающей своего турецкого происхождения.

Sabre Defence XR-41

Прицельные приспособления. Слева направо: Safir Arms T-14, AUG Z, Heckler&Koch SL-8, Sabre Defence XR-15 Practical Optic, Sabre Defence XR-15, Sabre Defence XR-41

Калибры и патроны

Подавляющее большинство тестированных образцов оружия предназначено для стрельбы патроном .223 Rem. Этот патрон, усиленная версия более раннего, точного и скоростного патрона .222 Rem, создавалась специально для использования в штурмовой винтовке AR-15 (M-16). Сегодня .223 Rem относится к числу самых распространенных патронов мире и, помимо широчайшего охотничье-спортивного применения, является основным патроном штурмовых винтовок НАТО. Диапазон массы используемых пуль 2.6-4.9 г при начальной скорости 830-1110 м/с. Патрон .308 Win был разработан в конце 1940-х и  по сути дела является укороченной и оптимизированной  версией патрона .30-06. Это основной винтовочно-пулеметный патрон НАТО. Диапазон массы используемых пуль 6.5-13 г при начальной скорости 680-1000 м/с.  

Первый серийный патрон .410 калибра выпущен компанией Winchester 1934 году во время Великой Депрессии. Патрон и оружие под него были задуманы как более дешевая замена нарезному оружию для охоты на дистанциях до 70 м. В настоящее время используется как для охоты на мелкую дичь (кролики, пернатые, огородные вредители) на коротких дистанциях, так и в качестве патронов для облегченных, «женских» гладкоствольных ружей. При проведении теста были использованы патроны .223 Rem (пуля НР, 3.6 г) и 308 Win (пуля FMJ, 9.7 г) производства ТПЗ, торговая марка «Вольф», патроны  .410 с пулей «Диаболо» производства компании «Тахо».  

AUG Z

Если мы не станем уподобляться занудам, рассказывающим о том, что на самом деле первыми «буллпапами» на армейской службе были британская ЕМ-2 и советский ТКБ-408, то вынуждены будем признать безусловное право на первенство за австрийской штурмовой винтовкой AUG. В свое время она произвела почти революционный переворот в сознании и полностью изменила представление о том, как должна выглядеть штурмовая винтовка. Даже странно, что результатом проекта, в котором непосредственное участие принимали военные, стало настолько удачное во всех, в том числе и эстетическом планах, оружие. Steyr AUG стал законодателем мод и своеобразным эталоном, на который равняются и который тщетно пытались превзойти производители во многих странах — от Британии и Франции до экзотического Сингапура. За тридцать лет службы в разных климатических условиях он доказал свою надежность, в полной мере проявил высокую эргономику и отличные целевые качества. В нашем тесте приняла участие гражданская версия AUG-Z, собранная на том же, что и боевые образцы, конвейере, отличающаяся от военного образца конфигурацией ствола (тяжелый пулеметный, без пламегасителя и прилива под штык, с невозможностью быстрого снятия из ресивера), УСМ (он точно так же полностью, за исключением пружин, штифтов, ударника и спусковых тяг, изготовлен из пластика, но допускает только одиночный огонь) и цветом ложи (вместо зеленого — черный, как и у всех остальных участников теста). То, что в комплект входит магазин уменьшенной емкости (с ограничителем) на 10 патронов, нами не было воспринято всерьез, уже через пару минут в наших руках оказался магазин обычной емкости.


Так же, как и в классике, автоматика управляется газовым двигателем с коротким ходом поршня, запирание осуществляется поворотным затвором с семью боевыми упорами за стальную муфту, запрессованную в полимерную ложу. Затворная рама с затвором движется на двух полых стальных направляющих стержнях, один из которых еще и передает на раму усилие с рукоятки взведения, а второй подрабатывает штоком газового поршня. Внутри стержней находятся возвратные пружины. Рукоятка заряжания при стрельбе неподвижна, а на нашем AUG Z, поскольку он создан на базе «апгрейдной» версии AUG А2, она еще и складывается вверх. Предохранителей, по сути, два: обычный кнопочный и предохранительный вырез, в который ставится рукоять взведения.

Винтовка с отделяемым стволом и рычажным механизмом Chiappa LA322 .22 калибра

Винтовка Chiappa LA322 предлагает лучшее от двух миров: удобный, компактный карабин с рычажным механизмом калибра .22 Long Rifle и возможность отделить ствол. Это оружие легко разобрать на две части, ослабив фиксирующий винт, расположенный с левой стороны.

Клиенты могут выбрать либо модель Deluxe c приятной отделкой, чёрной блестящей ствольной коробкой и прикладом из орехового дерева (на фото), модель Standard с матовой воронёной ствольной коробкой и прикладом из твёрдых пород дерева, а также всепогодную версию Kodiak Cub матовым хромовым покрытием и чёрным обрезиненным прикладом. Цена: Deluxe $619

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий