Поиск

Ручной пулемет Шоша: худшее оружие Первой мировой войны

История создания пулемета Шоша

Первая мировая война началась для французов не слишком удачно: в 1914 году, начав мощное наступление, немцы едва не захватили Париж. Франции нужно было что-то срочно менять. Первые месяцы позиционной войны показали высокую эффективность пулеметов.

Большинство пулеметов того периода имели значительную массу, устанавливались на станок и обслуживались расчетом из нескольких человек. Они были очень эффективны в обороне, но мало подходили для наступательных действий. Войскам нужен был легкий пулемет, который мог переносить один человек.

Французы создали специальную комиссию, которая занималась разработкой нового оружия. В ее состав вошли: полковник-артиллерист Шоша (фр. Chauchat), конструктор Сюттер (в других источниках Сутте), а также Рибероль, который должен был наладить производство нового пулемета. Именно этим господам и принадлежит сомнительная честь создания пулемета-неудачника.

История пулемета Шоша началась еще раньше, до начала мировой войны. В 1910 году венгр Рудольф Фроммер по заказу швейцарской армии занимался разработкой ручного пулемета, автоматика которого работала за счет отдачи ствола с его длинным ходом. Сверху этот пулемет имел магазин емкостью двадцать патронов. Проект получился очень неудачным, несмотря на все старания конструктора, он так и не был доведен до конца и принят на вооружение.

Для нового пулемета французская команда решила использовать наработки Фроммера, включая и принцип работы автоматики. Проект был передан комиссии, и работа закипела. Новый ручной пулемет решили делать под 8-мм патрон Лебеля (8×50 мм R) – первый в мире патрон с бездымным порохом, разработанный в 1886 году. Это решение во многом обусловило низкие технические и эксплуатационные характеристики будущего оружия.

Дело в том, что патрон 8×50 мм R имел не слишком удачную форму гильзы с заметно выступающим фланцем, это делало боеприпас малопригодным для автоматического оружия.

Пулемет Шоша можно смело назвать типичным оружием военного времени. Он создавался с таким расчетом, чтобы производство можно было наладить на любом непрофильном предприятии и выпускать большие объемы продукции. Изначально производство пулеметов было развернуто на велосипедном заводе «Гладиатор», а новое оружие получило обозначение CSRG (первая буква фамилий всех участвующих в разработке плюс название завода Gladiator). Немного позже к производству пулемета подключились другие заводы и мастерские.

Всего было изготовлено 225 тыс. пулеметов Шоша. Армия США приобрела более 37 тыс. единиц нового оружия под патрон .30-06 «Спрингфилд», 17 тыс. из которых было передано американскому экспедиционному корпусу. У этой модификации (она называлась М 1918) был прямой магазин, который вставлялся снизу в горловину на ствольной коробке. Однако американцам не слишком понравился французский пулемет: автоматика пулемета не могла справиться с более мощным патроном. Так что половину поставленных пулеметов вернули обратно на склады. Во французской армии пулемет Шоша стоял на вооружении до 1924 года.

Пулеметы Шоша поставлялись вооруженным силам Греции, где они получили громкое название «Гладиатор». Еще одна модификация (М1915/27) была разработана для бельгийской армии, под патрон 7,65×53 мм.

Поставлялся пулемет и в российскую армию. Еще в 1916 году ГАУ направило просьбу французским союзникам прислать 1 тыс. пулеметов, однако французы ответили отказом. Позже в Россию были отправлены 100 единиц этого оружия и 150 тыс. штук патронов к ним. Изначально их планировали использовать в авиации, но потом от этой идеи отказались, и пулеметы пролежали до конца войны на артиллерийском складе в Киеве. В 1916 году был сделан большой заказ на 50 тыс. пулеметов, которые должны были поставить в Россию до середины 1917 года. Однако сроки поставок постоянно срывались: к началу 1917 году французы отправили всего 500 пулеметов, потом еще 5600 штук до октября 1917 года.

Пулеметы Шоша довольно активно использовались всеми участниками российской Гражданской войны.

Российский оружейный конструктор и видный теоретик автоматического оружия Владимир Федоров имел возможность ознакомиться с первой партией пулеметов Шоша. Он был весьма невысокого мнения об их конструкции. Он считал, что схема автоматики с длинным ходом ствола устарела.

Французский пулемет был принят на вооружение сербской армии, до конца ПМВ сербам было поставлено 3800 единиц этого оружия. Во Вторую мировую войну пулемет Шоша использовали различные партизанские отряды, действующие на территории Югославии.

5 тыс. пулеметов было поставлено Польше, более 7 тыс. – Румынии. Немцы также использовали трофейные пулеметы, причем как в Первую, так и во Вторую мировую войну.

детали конструкции

Солдаты американской 308 – й и 166 – й пехотных освободить французский город в 1918 году солдата слева , несущий Пулемёт Шоша через плечо.

Пулемет Шошу Пулемет из Вердена Мемориала

Пулемет Шошу машины винтовка или «автоматическая винтовка» функционировала на принципе отдачи ствола длиной с .

Пулемёт Шоша машина винтовка (CSRG) доставлены в французской армии обстреляли 8мм Лебель картридж на медленной скорости 240 выстрелов в минуту . В 9 кг (20 фунтов), пушка была намного легче , чем современные портативные ручные пулеметы периода, такие , как 12-килограммовым (26 фунтов) Хотчкисс M1909 Benét-Mercié пулемет и 13-килограммовых (29 фунтов) Льюис пистолет . Это был селективный огонь оружие, либо на автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Конструкция Пулемет Шоша была смесь новых, высококачественных компонентов, повторно используемыми детали проверенных в других конструкциях, а также низкокачественный и суб стандарт. Такое сочетание не помогло в надежности оружия. Откатные баррель рукав, а также все болт движущихся частей, были точность фрезерованные из твердой стали и всегда полностью взаимозаменяемы. Бочки были стандартными Lebel стрелковых бочками , которые были укорочены от конца морды. Радиаторы ствола были сделаны из ребристой литого алюминия. С другой стороны, внешний корпус казенной был простой трубки, а остальная часть пушки была построена из штампованных металлических пластин посредственного качества. Боковые сборки пластин были проведены с помощью винтов , которые могут отслаиваться после длительных стрельб. Прицел всегда смещен на Гладиатор сделанных ружей, создавая серьезные проблемы , направленные , которые должны были быть исправлены артиллеристами. Точное число на записи Пулемет Шошу машины винтовок , изготовленных между 1916 и концом 1918 года 262300. Завод Гладиатор изготовлен 225,700 CSRGs в 8 мм Лебель плюс 19000 в калибре .30-06 США в период с апреля 1916 по ноябрь 1918 г. SIDARME изготовлены 18600 CSRGs исключительно в 8мм Лебель, в период с октября 1917 по ноябрь 1918 года SIDARME изготовленную Chauchats были как правило , лучше законченный и лучше функционирование , чем те , сделанные Гладиатора. Французская армия имела запас 63,000 CSRG только до перемирия.

Французские военный в то время считается производительностью Пулемет Шошу в качестве уступает по сравнению с надежным тяжелым Hotchkiss M1914 пулемета . Однако, в то время как Hotchkiss было весомое, треногой и оружием, то Пулемет Шоша была легким, портативный пистолетом , который может быть массовым производством быстро, дешево, и в очень больших количествах. Он также никогда не намеревался взять на себя роль позиционной обороны тяжелого пулемета. Наоборот, он был разработан , чтобы быть легким, таким образом , весьма портативный, автоматическое оружие , которое позволит увеличить огневую мощь пехотных отрядов в то время как они продвинулись вперед во время нападения. Существенным плюсом является то, что она легко может быть уволен при ходьбе ( маршируют огонь ), вешая строп Пулемёт Шоша над плечевым крючок , расположенный на верхней левой стороне наводчика его Y-ремень.

Принцип работы

«Группа особого взвода» школы младшего начсостава 11-го отдельного сапёрного батальона. Смоленск, 1926 г.

Автоматика пулемёта работает за счёт отдачи ствола при его длинном ходе. Запирание канала ствола осуществляется поворотом личинки и сцеплением её боевых упоров со ствольной коробкой. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести непрерывный и одиночный огонь. Прицельные устройства открытого типа состоят из секторного прицела и мушки.

Применённая в пулемёте схема автоматики с длинным ходом ствола обусловила очень низкий темп стрельбы. В известной степени это обеспечивало устойчивость оружия в рамках концепции «блуждающего огня» (у пулемётчика «шоша» второго номера не было). В своих трудах теоретик автоматического оружия В. Г. Фёдоров однозначно характеризует данный класс автоматики как ненужный. Но это не так. Автоматика с очень низким темпом стрельбы может использоваться для совершенно других целей. В пулемёте использовался уникальный на то время секторный полукруглый магазин, который являлся одним из самых слабых мест оружия — нередко последний патрон переворачивался задом наперёд и приводил к заклиниванию оружия. Пулемёт Шоша вообще отличался невысокой надёжностью, чувствительностью к загрязнениям, при этом был прост в производстве и обслуживании.

замена

После перемирия 11 ноября 1918 года, французские военные решили перейти на более надежный свет отделения автоматического оружия , которые будут разработаны и изготовлены на национальном уровне . Экспериментирование проводило в Государственном арсенале в Шательро во начале 1920 – х, что привело к принятию нового пулемета (на французском языке: фузея-mitrailleur ), в FM Mle 1924 . Горелки, и с использованием нового 7,5 мм безободковых картридж (который будет развиваться в 7.5x54mm французского ), это , наконец , исправлены все проблемы , связанные с Пулемёт Шоша, и был произведен в больших количествах (232,000) и широко используется во французской армии до конца 1950 – х годов.

Отрывок, характеризующий Пулемёт Шоша

Ничего не было страшного и резкого в этом, относительно медленном, пробуждении.
Последние дни и часы его прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались и последнее время, сами чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем – за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовали, что не могли выразить словами того, что они понимали.
Они обе видели, как он глубже и глубже, медленно и спокойно, опускался от них куда то туда, и обе знали, что это так должно быть и что это хорошо.
Его исповедовали, причастили; все приходили к нему прощаться. Когда ему привели сына, он приложил к нему свои губы и отвернулся, не потому, чтобы ему было тяжело или жалко (княжна Марья и Наташа понимали это), но только потому, что он полагал, что это все, что от него требовали; но когда ему сказали, чтобы он благословил его, он исполнил требуемое и оглянулся, как будто спрашивая, не нужно ли еще что нибудь сделать.
Когда происходили последние содрогания тела, оставляемого духом, княжна Марья и Наташа были тут.
– Кончилось?! – сказала княжна Марья, после того как тело его уже несколько минут неподвижно, холодея, лежало перед ними. Наташа подошла, взглянула в мертвые глаза и поспешила закрыть их. Она закрыла их и не поцеловала их, а приложилась к тому, что было ближайшим воспоминанием о нем.
«Куда он ушел? Где он теперь?..»

Когда одетое, обмытое тело лежало в гробу на столе, все подходили к нему прощаться, и все плакали.
Николушка плакал от страдальческого недоумения, разрывавшего его сердце. Графиня и Соня плакали от жалости к Наташе и о том, что его нет больше. Старый граф плакал о том, что скоро, он чувствовал, и ему предстояло сделать тот же страшный шаг.
Наташа и княжна Марья плакали тоже теперь, но они плакали не от своего личного горя; они плакали от благоговейного умиления, охватившего их души перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед ними.

Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий явлений, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. В исторических событиях (где предметом наблюдения суть действия людей) самым первобытным сближением представляется воля богов, потом воля тех людей, которые стоят на самом видном историческом месте, – исторических героев. Но стоит только вникнуть в сущность каждого исторического события, то есть в деятельность всей массы людей, участвовавших в событии, чтобы убедиться, что воля исторического героя не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима. Казалось бы, все равно понимать значение исторического события так или иначе. Но между человеком, который говорит, что народы Запада пошли на Восток, потому что Наполеон захотел этого, и человеком, который говорит, что это совершилось, потому что должно было совершиться, существует то же различие, которое существовало между людьми, утверждавшими, что земля стоит твердо и планеты движутся вокруг нее, и теми, которые говорили, что они не знают, на чем держится земля, но знают, что есть законы, управляющие движением и ее, и других планет. Причин исторического события – нет и не может быть, кроме единственной причины всех причин. Но есть законы, управляющие событиями, отчасти неизвестные, отчасти нащупываемые нами. Открытие этих законов возможно только тогда, когда мы вполне отрешимся от отыскиванья причин в воле одного человека, точно так же, как открытие законов движения планет стало возможно только тогда, когда люди отрешились от представления утвержденности земли.

Примечания

  1. Аббревиатура CSRG в официальном названии пулемёта – первые буквы фамилий конструкторов и названия фирмы производителя : Chauchat, Sutter, Ribeyrolles, Gladiator.
  2. ↑ Павел Столяров. Пулемёт-«неудачник» // журнал «Мастер-ружьё», № 24/25, 1998. стр.40-51
  3. В. И. Шунков. Боевое и служебное оружие России. М., ЭКСМО, 2012. стр.7
  4. Пулемёты // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.490-491
  5. Жук Ю. А. Неизвестные страницы битвы за Москву. — М.: АСТ, 2008. — С. 65 — 731 с. — ISBN 978-5-17-039641-2.
  6. Graham Smith. Sotilaskäsiaseet. Suom. Kai Kankaanpää. Jyväskylä, Helsinki: Gummerus, 1995. s. 212
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий