История
В межвоенный период использовался в вооружённых силах Австрии, Румынии и Чили.
Под этот патрон для австрийской полиции была выпущена модификация пистолетов-пулемётов MP 34.
После происшедшего в 1938 году аншлюса и последовавшего за этим включением австрийской армии в состав Вермахта, многие пистолеты M1912 и пистолеты-пулемёты MP 34 были перестволены под стандартный для Германии патрон 9×19 мм Парабеллум.
По своим характеристикам патрон сходен с 9×23 мм Ларго, однако, из-за разницы в габаритах, не взаимозаменяем с ним.
Пистолет Steyr Hahn M1912 и патроны 9×23mm Steyr в обоймах.
В начале ХХ века многие производители-разработчики пистолетов создавали свои оригинальные патроны под оружие собственных разработок. Не стала исключением и австрийская фирма Österreichische Waffenfabrik Steyr, создавшая в 1911 году пистолет Steyr M1911, также известного как Steyr-Hahn («hahn» – от нем. «курок»).
Пистолет Steyr M1911 разрабатывался для использования в армии Австро-Венгрии и стал одним из первых боевых пистолетов своего времени, использующих мощный патрон с высоким пробивным и останавливающим действием пули.
Специально для пистолета Steyr M1911 был разработан мощный патрон 9 mm Steyr (9х23 мм), который в дальнейшем использовался не только в пистолетах, но и пистолетах-пулеметах. 9×23 mm Steyr оказался очень схожим с патроном 9x23mm Largo (9×23 Bergmann-Bayard), с которым он считается невзаимозаменяемым.
Сам пистолет Steyr M1911 не был сразу принят на вооружение Австро-Венгрии, поэтому был предложен для гражданского рынка оружия. При этом фирмой Steyr были заключены выгодные контракты и налажены широкие поставки Steyr M1911 в Чили и Румынию, где вместе с патроном 9×23 Steyr он был принят на вооружение.
С началом Первой Мировой войны патрон 9×23 Steyr вместе с пистолетом Steyr M1911 с обозначением Steyr M1912 был официально принят и на вооружение Австро-Венгрии.
После окончания Первой Мировой войны и крушения Австро-Венгерской империи патроны 9×23 Steyr состояли на вооружении армий Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Югославии и Чили.
Хотя изначально оружие под этот патрон было предложено для коммерческого рынка оружия сам патрон 9 mm Steyr не получил широкого гражданского распространения, оставшись военным боеприпасом, использовавшимся в основном в Центрально Европе и Южной Америке.
Производство патрона 9×23 Steyr в свое время было налажено в Австрии, Бельгии, Румынии, Чехословакии, Италии, Франции, Германии, Чили.
9 mm Steyr (9×23 Steyr)
Оружие под этот патрон использовалось вплоть до окончания Второй Мировой войны. После войны оружие под патрон 9×23 Steyr (9 mm Steyr) было объявлено устаревшим, а серийное производство патронов прекращено. Однако во второй половине ХХ века итальянская фирма Fiocchi возобновила выпуск патронов 9 mm Steyr.
Сам патрон имеет гильзу цилиндрической формы с проточкой. Снаряжается оболочечной пулей весом 7.5 грамм (115 гран). При использовании 9 mm Steyr в пистолете Steyr M1911 (Steyr M1912) начальная скорость пули достигала 385 м/с, а дульная энергия – 430 Дж.
По своим размерам этот боеприпас был почти идентичен патрону 9×23 Bergmann-Bayard, однако пуля «штейра», как правило, имела стальную рубашку и более остроконечную головку, чем все остальные пули калибра 9 мм. 9×23 mm Steyr считается невзаимозаменяемым с 9×23 Bergmann-Bayard.
По производительности 9 mm Steyr близок к патрону .38 ACP и не имеет никакой связи с патроном 9x23mm Winchester, разработанного в 1990-х годах
Слева направо: 9×23 мм Ларго, 9×19 мм Парабеллум, 9x23mm Winchester и 9×23mm Steyr.
Стрелковое оружие, боеприпасы, приспособления и аксессуары XIX-XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «огнестрельное оружие и боеприпасы» и представляет собой любительский информационно-образовательный оружейный портал. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов – все права принадлежат их собственникам. Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.
- Аккаунт
- Регистрация
- Разделы
- Оружие
- Боеприпасы
- Литература
- Галерея
- Статьи
- Видео
- Новости
- Глоссарий
- Сайт
- Главная
- О проекте
- Информеры
- Отзывы
- Ссылки
- Поиск
- RSS
- Информация
- Правила
- Соглашение
- Ответственность
- Конфиденциальность
- О файлах cookies
- Хостинг от uCoz
- Развлечение
- Поддержка
Пистолет Roth Steyr M1907
Roth-Steyr M1907, официальное название Roth-Krnka M.7 — австрийский самозарядный пистолет времён Первой и Второй мировой. Первый в истории самозарядный пистолет, принятый как основное короткоствольное оружие крупным военным формированием (кавалерией Австро-Венгрии).
Производитель: | Österreichische Waffenfabriksgesellschaft, Fegyvergyar |
Патрон: | 8×19 мм Roth-Steyr8×19 мм Roth-Steyr data-img=ammo/8rs/main.jpg> |
Калибр: | 8 мм |
Вес без патронов: | 0,99 кг |
Вес с патронами: | н/д |
Длина: | 223 мм |
Длина ствола: | 128 мм |
Количество нарезов в стволе: | н/д |
Высота: | н/д |
Ударно-спусковой механизм (УСМ): | Ударниковый, одинарного действия |
Принцип действия: | Отдача ствола при его коротком ходе |
Предохранитель: | Отсутствует |
Прицел: | Мушка и постоянный целик с прицельной прорезью |
Эффективная дальность: | 75 м |
Начальная скорость пули: | 332 м/с |
Вид боепитания: | Постоянный магазин |
Количество патронов: | 10 |
Годы производства: | 1907–1914 |
Официальными разработчиками называются австриец Георг Рот (нем. Georg Roth) и чех Карел Крнка (чеш. Karel Krnka), в честь чего их фамилии и составили официальное название. Производство заводов велось в австрийской компании Steyr и венгерской FEG, однако поскольку основной выпуск проводился в Штайре, пистолет получил название Roth-Steyr M1907.
Работа над пистолетом была начата примерно в 1902 году, в 1907 пистолет Рота-Штейра (Repetierpistole M.7 — самозарядный пистолет модель 7 года) успешно прошел испытания и был поставлен на вооружение австро-венгерской кавалерии.
Конструкция и принцип работы
Основной принцип работы пистолета — автоматика с подвижным стволом и коротким ходом при отдаче.
Запирание осуществляется при повороте ствола, который имеет два комплекта боевых выступов: передняя их пара располагается у дульного среза и отвечает за вращение ствола в откате и накате; задняя отвечает сцепление с затвором, который имеет в передней части трубчатую форму и охватывает ствол с задней части. Большая часть затвора скрыта в кожухе ствола (ствольной коробке), в задней части видна его круглая головка, которая позволяет взводить затвор вручную.
Ударно-спусковой механизм относится к типу ударниковых одинарного действия. После каждого выстрела ударник взводится частично, и довзведение ударника происходит при нажатии на спусковой крючок.
В случае осечки ударник взводится вручную путём частичного оттягивания затвора назад.
Ручных предохранителей в конструкции нет, питание осуществляется из однорядного неотъемного магазина, расположенного в рукоятке оружия.
Пистолет Roth Steyr M1907.Затвор зафиксирован в заднем положении, в окно в кожухе ствола вставлена обойма с патронами для снаряжения неотъемного магазина.
Снаряжение магазина осуществляется при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке при помощи специальных обойм.
Полная обойма вставляется в пазы окна, патроны из нее выдавливаются вниз в магазин, после чего обойма извлекается, а затвор закрывается и автоматически досылает в ствол первый патрон.
Для быстрого разряжания после блокировки затвора в заднем положении нажимается кнопка на левой стороне оружия, что отключает ограничитель движения патронов и выбрасывает патроны через окно в ствольной коробке.
Использоваание
С 1907 по 1914 годы было произведено порядка 99 тысяч пистолетов: из них как минимум 59334 экземпляра производились в Штайре, 38213 — на заводах FEG, ещё некоторые экземпляры продавались в частных магазинах оружия.
Производство фактически прекратилось в 1918 году. Пистолет использовался частями армий единой Австро-Венгрии, затем поступил как основное оружие армий уже независимых Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Югославии и Италии.
Австро-Венгерские горные стрелки вооруженые пулеметом Schwarzlose M1907 и пистолетами Roth-Steyr M1907.Фото времен Первой мировой войны.
В целом, конструкция была сложной и дорогой в производстве, но оружие делалось качественно и было достаточно прочным для того, что бы принять участие во Второй мировой войне, где его активно использовали итальянские части.
Механизм
Пистолет Рот-Steyr стреляет из необычного стиля запертых казенные. Болт очень долго. Его задняя часть твердого вещества, рукава для нападающего, за исключением, но его передняя часть является полым и плотно надевается на ствол. Внутренняя часть болта имеет кулачковые канавки разрезают на него, и ствол имеет шипы, которые укладываются в пазы. Когда пистолет выстрелил, ствол и болт отдачи вместе внутри полого приемника около 0,5 дюйма. Во время этой операции, спиральные канавки в дульном кусте вызвать ствол, чтобы повернуть на 90 градусов по часовой стрелке, после чего он фиксируется, пока разблокирована болт продолжает сзади, наклонив действие, как это делает так. Для обеспечения безопасности при использовании по назначению конной кавалерии, пистолет имеет тяжелую спусковую тягу против стрельбы нападающей весны, похожей на Hammerless револьвер.
Рот-Стейр является запертой казенной пистолет, который позволяет ствол и болт отдачи вместе внутри полого приемника. Это камерное для картриджа , характерного для данной модели. Рот-Стейр не имеет съемный журнал, но имеет фиксированный журнал , загруженный с вершины с десорбером клипами . Прицел фиксированы, ручки деревянные и заканчиваются в талреп кольцо. Нарезы четыре канавки с правой закруткой.
Производство и распределение
Пистолет был разработан чешским дизайнером Карелы Крнки , работая боеприпасы компании Georg Roth , от более ранней конструкции Roth-Theodorovic пистолета . После разработки и испытания нескольких прототипов, окончательный вариант Рот-Крнка выиграл конкурс на пистолет армии в 1906 году, и был адаптирован в качестве стандартного пистолета Австро-венгерской армии , как: Repetierpistole M.7. (самозарядный пистолет M1907). Поскольку Roth не было возможности производства оружия, правительство выкупило все права и заказал производство в Österreichische Waffenfabriksgesellschaft (РГОС) в Steyr и FEG в Будапеште . С 1908 по 1914 год , примерно 99000 оружие было изготовлено (армия получила 59,334 от Steyr и 38,213 от FEG, плюс несколько сотен были проданы на гражданском рынке). Несмотря на общее название для пистолета Roth-Steyr, Steyr работа не участвовала в ее разработке, помимо незначительных улучшений. После распада Австро-Венгрии , Рот-Steyr была направлена по Югославии , с ограниченным использованием во время Второй мировой войны со стороны австрийцев и венгров . Италия получила ряд пистолетов , как мировая войны репарации из Австро-Венгрии, и эти пистолеты использовались итальянскими войсками во время Второй мировой войны . Они использовались также в Чехословакии и Польше.