Поиск

Снайперская винтовка QBU-88

Пистолет QSZ-92 (Китай)

Пистолет QSZ-92 был разработан в середине 1990-х годов для вооружения НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая). В настоящее время он предположительно в небольших количествах имеется на вооружении некоторых частей НОАК. Данный пистолет выпускается в двух вариантах, под патрон DAP-5,8 (5,8×21 с гильзой бутылочной формы) для армии Китая и под DAP-92 (аналог 9-мм Парабеллум) экспортный вариант. Наибольший интерес представляет, разумеется, пистолет созданный под боеприпас 5,8 мм. Работы над новым комплексом «оружие-патрон» начали всвязи с высокой насыщенностью современных армий индивидуальными средствами защиты широко используемых в локальных конфликтах. При проектировании патрона 5,8х21 и пистолета для этого патрона было поставлено условие, что каска китайского производства должна уверенно пробиваться пулей данного боеприпаса с расстояния 50 метров.

Цель была достигнута, а последующая доработка пули, позволила уверенно поражать цели, защищенные средствами индивидуальной защиты, на расстоянии до 100 метров. Сам патрон имеет гильзу бутылочной формы и сильно напоминает китайский боеприпас 5,8х42, принятый на вооружение в 1987 году взамен аналогу советского патрона 7,62х39. Пуля китайского патрона 5,8 имеет массу в 2,99 грамма, при выстреле начальная скорость составляет 480 метров в секунду и обеспечивает дульную энергию в 344 Дж. Конструктивно же пуля патрона ничем примечательным не выделяется и представляет собой оболочку из томпака заполненную свинцом.

Эффективное ведение огня на дистанциях в сто метров обеспечивается не только боеприпасом, но и самим оружием, в частности пистолетом QSZ-92.

Изначально в 1992 году было налажено производство пистолета под калибр 9 миллиметров поставляемого на экспорт в США, в 1994 году пистолет QSZ-92 был адаптирован под китайский патрон и получил широкое распространение в армии и полиции.

Надо отметить, что QSZ-92 калибра 5,8 много эффективнее модели под патроны 9х19, так благодаря остроконечной пуле патрона 5,8х21 обеспечивается много большее пробивное действие. А благодаря тому, что пуля длиннее, чем в патроне 9х19, повреждения наносимые ей человеческому телу много большие, в виду того что она теряет свою стабильность при попадании.

Автоматика пистолета QSZ-92 работает за счет отдачи при коротком ходе ствола, который запирается поворотом. Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия, флажковый предохранитель расположенный по обеим сторонам рамы, служит так же для безопасного спуска курка.

Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы, над спусковой скобой. Питается пистолет от двухрядных двадцати и пятнадцатизарядных магазинов для патронов 5,8 и 9 миллиметров соответственно.

Сам пистолет изготовлен с широким применением полимеров, что тем не менее, не сказалось на надежности оружия и его устойчивости к физическим воздействиям, зато существенно облегчило пистолет до 760 граммов.

Несмотря на то, что в пистолете, рассчитанном под патроны 5,8х21, рукоять вышла немного шире, чем обычно в пистолетах, этот недостаток легко устраняется за счет сменных накладок, которые позволяют адаптировать оружие практически под ладонь любого размера.

Полимерная рама с рукояткой и спусковой скобой имеет стальной продольный модуль – вставку с направляющими для движения затвора-кожуха и пазами для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя, а крепление идущее в комплекте с оружием, позволяет закрепить на нем дополнительные прицельные приспособления.

На пистолет QSZ-92 возможна установка прибора бесшумно-беспламенной стрельбы.

  • Тактико-технические характеристики QSZ-92Калибр: 9×19 (DAP-92) / 5,8×21 (DAP-5,8)Длина оружия: 190 ммДлина ствола: 111 ммВысота оружия: 135 ммШирина оружия: 35 ммМасса без патронов: 760 г.
  • Емкость магазина: 15 / 20 патронов

Снайперская винтовка QBU-88 (Type-88)

Снайперская винтовка QBU-88 (Type-88)

Снайперская винтовка QBU-88 или Type-88 разработана китайской государственной корпорацией China North Industries Corporation (NORINCO) в конце 80-х годов прошлого столетия.

Винтовка представляет собой первый серийный образец линейки стрелкового оружия с использованием нового китайского патрона 5.8х42. Данные боеприпасы разработаны и производятся в Китае как альтернатива советскому патрону 5.45х39 мм и НАТОвскому 5.56х45 mm (5.56 NATO). 

Надо отметить, что патрон 5.8х42 mm heavy round используемый в винтовке QBU-88  несколько отличается от того, который применяют в автоматических винтовках и автоматах аналогичного калибра производства КНР: состав пороха патрона несколько иной, а пуля с бронебойным сердечником более тяжелая и длинная, хотя внешне оба патрона по размерам идентичны – пуля более глубоко посажена в гильзу.

Высокоточной эту модель явно не назовешь, хотя от нее это по большому счету и не требуется, так как эта модель рассчитана для применения прежде всего в низших звеньях армейских подразделений для работы по целям на дистанциях до 800 метров.

QBU-88 (Type-88) состоит на вооружении армии и полицейских подразделений Китая.

 

Снайперская винтовка QBU-88 (Type-88)

Снайперская винтовка QBU-88 (Type-88) без магазина

Снайперская винтовка QBU-88 (Type-88) без магазина

Основные тактико-технические характеристики снайперской винтовки QBU-88 (Type-88)

 Разработчик и производитель: China North Industries Corporation (NORINCO)
 Годы разработки: 1987-1988
 Годы производства: 1988 – настоящее время
 Принцип работы: газоотводная автоматика, поворотный затвор
 Длина, мм: 920
 Длина ствола, мм: 620
 Калибр, мм: 5.8 ; 5.56
 Боеприпас: патрон 5.8х42 mm; 5.56 NATO
 Боепитание: отъемный коробчатый магазин на 10 патронов
 Прицел: оптический х4 или большей кратности; диоптрический
 Масса без прицела и патронов, кг: 4,1

Основные сведения

QBU-88 является самозарядной винтовкой работающей по схеме с газоотводной автоматики и короткого хода газового поршня, скомпонованная по схеме буллпап.

Газовый поршень оружия расположен над стволом со смещением влево, что негативно сказывается на точности стрельбы, однако в данном случае это не играет особой роли, все по той же причине, что от винтовки высокая точность и не требуется, тем более что данный недостаток отчасти компенсируется компоновкой буллпап.

Запирание ствола оружия происходит при помощи поворотного затвора с тремя боевыми упорами.

Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного огня и снабжен предохранителем. Рычажок предохранителя расположен под ствольной коробкой, между пистолетной рукояткой и приемником магазина.

Все элементы оружия установлены в компактной стальной ствольной коробке, также к ней крепится ложа из полимерных материалов.

Ствол винтовки оборудуется пламегасителем.

Питание боеприпасами происходит из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов.

Штатно оружие комплектуется как открытым прицельными приспособлениями (регулируемый диоптрический целик и мушка в кольцевом намушнике) смонтированными на складных основаниях, так и оптическим четырехкратным прицелом, который можно сменить на прицел со встроенным ПНВ (прибором ночного видения) или же прицел большей кратности.

На стволе перед цевьем устанавливается складная съемная двухопорная сошка.

Снайперская винтовка QBU-88 (Type-88). Неполная разборка

Снайперская винтовка QBU-88 стоит на вооружении НОАК (Народно-освободительной армии Китая) и китайской полиции, а также поставляется в США (в основном на рынок гражданского оружия), где  получила положительные оценки и отзывы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий