Традиционный финский нож пуукко и его история

Немного фактов из истории создания и названия финского ножа

Интересной является и история образования названия для ножа – пуукко, пытаясь отследить ее, ученые определили две версии, и обе – вполне логичны. Согласно одной из них, в основе названия – слово «пуу», которое на финском языке обозначает «дерево». Вторая – предполагает, что к финнам шведские соседи занесли немецкое слово «pook», что переводится как нож, в то время, когда была активно налажена торговля между государствами, и немецкие купцы заполонили территорию Швеции своими видами орудия.

Какая бы из версий ни была верной, сегодня можно четко утверждать, что пуукко финский нож – это нож, имеющий деревянную рукоять.

Теперь вернемся немного к истории, когда впервые появился старый финский нож. Форма орудия относится к временам еще до железной эпохи. Множество археологических раскопок, проведенных на территориях стран Скандинавии, представляли находки орудий костяных и бронзовых, идентичных современным формам финского ножа.

Массовое и однообразное производство данного типа ножей началось еще с X века, тогда уже и выделились его основные, и до сей поры неизменные, конструктивные особенности. С того времени финский нож стал самым известным этническим орудием. Преимущественные характеристики его достаточно быстро были оценены многими народами североевропейских стран, а в XII – он покорил и жителей России.

Спустя еще четыре столетия, без него скандинавы уже не представляли ежедневного существования настолько, что классический финский нож стал неотъемлемой частью национального костюма.

Этапа своего «золотого» рассвета, настоящий финский нож достиг в XIX веке. К этому времени многие народы создали на его основе свои национальные модели, привнеся некоторые элементы, например, перекрестные гарды.

В прошлом веке, финские ножи использовались отдельно как боевые, и не только в финской армии. Этому способствовали легкость и небольшие размеры. Например, советские разведчики во времена Второй мировой войны использовали модели НР-40 и НР-43 (они и сейчас стоят на вооружении у польских военных), сегодня по этому типу выпускается модель «Каратель». Активно используются в отрядах специального назначения и шведские финские ножи, такие виды всегда оснащены ножнами с гербом Швеции.

Интересно, что представителям криминального мира «финка» особенно пришлась по душе, поэтому уже воспринималась не только как нож армейский, а как холодное оружие.

Финка – “зэковский” нож

Однако вернемся в 1935 год. к 182 статье УК РСФСР, которая положила конец эпохе легального развития русского ножа и дала начало нелегальной. Стране с многомиллионным населением были нужны не только столовые приборы и кухонная утварь, на изготовление которых были вынуждены перейти легализованные производители ножей, но и охотничьи, туристические и универсальные клинки. Мощный спрос стимулировал предложение. И вот ножи стали производить в соответствии с положениями УК под надзором НКВД в… местах лишения свободы, где проходили перевоспитание трудом “социально чуждые элементы”.

“Тюремная” культура ножа известна в большинстве стран мира. Обычно она ограничена грубыми, примитивными и неэстетичными заточками и штырями, сделанными в тайне от начальства для разборок и сведения счетов. В России, однако, эта традиция достигла подлинного расцвета благодаря тому, что в ведомстве Л. П. Берия быстро сообразили, что квалифицированный инженер или рабочий принесет намного больше пользы, будучи использованным по его основному профилю, а не в качестве лесоруба или землекопа. С благословения тюремной администрации на неплохом оборудовании в тюремных цехах “враги народа” стали делать весьма приличные ножи, которые с удовольствием использовались тюремной администрацией, их родственниками, их знакомыми и знакомыми их знакомых. В шарашках и шарагах того времени трудился цвет отечественного авиастроения и ракетостроения, так что нет ничего удивительного в том, что ножи из “мест не столь отдаленных” в 30-х и 40-х отличались весьма недурными свойствами. По оценкам А.В. Владзимирского (“Зековские ножи”, журнал Ружье Оружие и амуниция №2-3 за 2000 год), объемы национального производства кустарных ножей “на зоне” в отдельные годы достигали 60% и более. Выработался даже специфический язык наборной рукояти – расположение цветных элементов могло многое рассказать знающему человеку о том, для кого был изготовлен нож, а также где и за что “проходил перевоспитание” его автор.

Однако место производства накладывало свою специфику: в угоду модности на ножах стали появляться элементы, крайне спорные с функциональной точки зрения, а прекращение государственной практики направления на “перевоспитание” вредителей-инженеров и технологов в 50-х нанесло серьезный удар и по качеству ножей. Серьезные проблемы с устаревшим производственным оборудованием и низкокачественным исходным сырьем также внесли свою лепту.

Фактически к 70-м годам “зэков-ские” ножи превратились в разновидность сувенира и чистого запрещенного искусства, где основное внимание уделялось внешнему виду и зрелищной эффектности в ущерб качеству и функциональности

Кустарный нож финского типа, принадлежавший командиру партизанского отряда в Карелии. Надпись на клинке «Мертвые не кусаются» (травление кислотой по хромированному покрытию клинка). СССР, конец 30-х годов.

Конструктивные особенности финских ножей

Основная характеристика, отличающая данный вид ножей, это деревянная рукоять (то, о чем нам говорит и название). Как материал, дерево идеально подходит тем, что не грозит примерзанием к коже в сильные морозы или набиванием руки.

Чтобы обеспечить необходимую прочность, ручка финского ножа обрабатывается пчелиным воском. Интересно, что благодаря такой пропитке, нож не будет скользить в руке, благодаря легкому прилипанию.

Классический нож имеет овальную форму рукояти, это очень удобно, т.к. дает возможность и удобство при пользовании им даже в рукавицах. Специально для пальцев на ней не предусмотрены углубления. Характерно выделяется головка: она расширена, в простом варианте похожа на шляпку гриба или сделана как гребень. Данная форма изначально так создана умышленно, таким образом, оружие всегда удобно достать из ножен, причем – еще и быстро.

Сегодня в Интернете можно увидеть финский нож пуукко фото, у которого головка рукояти сделана в виде головы лошади или другого животного. Это ножи эксклюзивные, авторские, и такие работы ценятся в качестве подарочных вариантов и сувениров.

Настоящий финский нож оснащен клинком прямой и недлинной формы, длина его может варьироваться в пределах от семи до двенадцати сантиметров. Сталь для него выбирается марки, не выше 54 HRC. Спинка, в основном, прямая, хотя некоторые модели имеют ее и ниспадающую. Ножи финского типа оснащены относительно толстым обухом (по стандарту – 3,3 мм) и достаточно низкими спусками.

Лучшие финские ножи всегда имеют ножны, это обязательный элемент, веками сопровождавший непосредственно орудие. В основном, их изготавливают из кожи, особенно – из телячьей. Многие делают выбор в пользу плетеных ножен из бересты, такие изделия получаются довольно красивыми и достаточно надежными по качеству.

По размеру, ножны должны обеспечить полное погружение в них орудия, а также плотно и надежно удерживать его внутри за счет сил трения. Традиционно, ножны для финского ножа оснащаются подвесом, который обеспечивает им крепление на ремень.

Полезное для тех, кто мастерит ножи своими руками

Несмотря на то, что производство данных изделий налажено массово, и выпускаются ножи в достаточном количестве, многие умельцы для собственного удовольствия делают их своими руками. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже имеют место несколько секретов, которые следовало бы учесть.

Например, изготавливая финский нож пуукко своими руками, по народным стандартам важно соблюсти размер: общая длина изделия не должна превышать две длины ладони хозяина. Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение

Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение.

Ручка должна быть сделана из отстоянной древесины, ее предварительно консервируют воском (в идеале – выдерживают в пропитке два года). Можно сделать самому или заказать у мастера-рукояточника.

Перед тем, как приступить к работе, не лишним будет посмотреть, как изготавливают финские ножи видео, найти которое можно в Интернете.

«Финский нож» прочитали
4204 раз(а)

Рукоятка ножа: составные части

Напомню вам основные элементы, из которых может состоять рукоятка ножа.

Составные части ручки ножа

1. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т.п.).

2. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.

3. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.

4. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.

5. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.

6. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.

7. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.

8. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.

9. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.

10. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.

11. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.

12. Торец – задняя часть навершия.

13. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на набор).

14. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.

15. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.

16. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.

17. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.

18. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.

История классических и традиционных ножей дореволюционной Финляндии

До того как Финляндия попала под власть Российской Империи, она принадлежала Швеции. Неудивительно, что традиционные шведские и финские ножи имеют много общих черт.

Финские ножи пуукко впервые появляются ещё в бронзовом веке, да и до этого встречались костяные ножи аналогичной формы. Слово пуукко обозначает «нож с деревянной рукоятью», и все другие теории о происхождении данного слова не более чем выдумки. Слово puukkojunkkari, что значит поножовщик, появилось именно благодаря пуукко, а не наоборот.

Власти Швеции, а позднее и Российской империи старались максимально разоружить финнов, так как скопление большого количества оружия, а тем более развитие национальных ножевых традиций, им было совершенно ни к чему. Тем не менее, традиционные ножи, которые являлись скорее хозяйственными орудиями, они запретить не смогли, поэтому в 18 веке появилось множество разновидностей ножа пуукко, которыми местные жители научились виртуозно владеть.

В 18-19 веках в Финляндии обрело силу народное освободительное движение, участники которого являлись опытными ножевыми бойцами. Так как это были сыновья зажиточных владельцев хуторов, их ножи изготавливались из более качественной стали и имели наборные рукояти.

В начале 20 века русские охотники начали серьёзно интересоваться финскими ножами, которые были наиболее распространены у коренных жителей Финляндии. Русские мастера начали копировать пуукко, причём копии изготавливались по чертежам и имели такие же размеры и внешний вид. Ножи мастера Lisakki Järvenpää специально поставлялись для императорского дворца.

Финский национальный нож

Огромной популярности далеко за пределами своей страны набрали финские национальные ножи под названием «пуукко». По способу применения они универсальные (для охотничьих нужд, рыболовных и бытовых, для работы с деревом и т.д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом нескладного варианта ножа.

Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что он отличается прямым и недлинным клинком, который обычно на 6-10 см короче, чем рукоять. Обух – относительно толстый. В основном, для клинка характерна прямая спинка, хотя бывает и немного ниспадающей. Также, клинок оснащен относительно низкими спусками.

Финские ножи обязательно имеют деревянную рукоять. В качестве материала для ее изготовления наилучшим образом подходит береза, она обеспечивает изделию привлекательную текстуру. Прочность же достигается благодаря глубокой пропитке пчелиным воском, кроме того, данный вид обработки способствует легкому прилипанию к коже, тогда нож не скользит в руках пользующегося ним и плотно удерживается в ножнах.

Рассматривая форму рукояти, становится явно заметным, что на ней не предусмотрены углубления для пальцев, а сама головка – наоборот выделяется. Она может быть ярко изогнута, выполнена в виде «гребня», похожей на шляпку гриба, а в особенных случаях – представлена в виде головы животного (наиболее распространен вариант – лошадь). Эта особенность предусмотрена исключительно для того, чтобы орудие удобно и быстро можно было достать из ножен.

Неизменным «спутником» финской модели – являются ножны, причем обязательно оснащенные специальным подвесом на ремень. Самый распространенный материал для их изготовления – кожа, причем в идеальном варианте – телячья. Не меньшим спросом пользуются и плетеные ножны, для которых используется береста. Основное требование к форме ножен – полное соответствие длине ножа, он должен быть полностью погруженным в них.

Финский нож с начала прошлого века уверенно вошел в обиход Российской империи, став прототипом «русского» варианта под названием «финка», на котором появились долы. Он наибольшим образом пришелся по вкусу представителям криминального мира.

Финские «пуукко» стали также основами и других национальных доработок народов разных стран, которые в основном дополнили их перекрестными гардами.

Пууккоюнкари — горячие финские парни

Пуукко

Традиционная мужская одежда финнов включала в себя и нож — пуукко, который иногда носили на поясе, а иногда на шее, на специальной веревочке. Использовался он обычно на охоте или рыбалке, а также в хозяйственных делах.

Но иногда, а с конца XVIII века все чаще, пуукко создавал смертельные проблемы
окружающим. Конечно, не сам, а с помощью своих хозяев, которых позже стали
называть термином «пууккоюнкари», ножевые бойцы.

Впервые термин «пууккоюнкари» был упомянут в датированной
1790 годом «Хронике» пастора Захариуса Сигнауса, при этом использовался для
обозначения разбойного люда, нападавшего на мирных людей. В те времена было
довольно неспокойно, и на территории Финляднии появилось множество лихих людей,
которые во время войны нападали на солдат противника. В мирное время они решили
не менять своих привычек и грабили всех, кого встречали.

Так, например, 30 июля 1815 года, на шведского солдата Юхана Лундгрена, возвращавшегося из плена, недалеко от леса напал финский бандит с ножом в руке. Но разбойник не рассчитал силы, был обезоружен бравым шведом, брошен на землю, и досмерти забит колом, который Юхан подобрал тут же.

Еще одним источником такого явления как «пууккоюнкари» стал
распространенный в те времена в финской сельской местности обычай, называемый «гуляния
вокруг деревень». Молодые парни, чаще всего в воскресные вечера, шли в кабаки,
которые по традиции держали молодые девушки, напивались там до поросячьего
визга, а затем собирались в небольшие ватаги и шли по окрестным деревням и
селам, выискивая, где проходят свадьбы, похороны или другие мероприятия.
Естественно, незваным гостям не были рады, и в ход шли кулаки, а потом и ножи,
и нередко свадьбы оканчивались отпеваниями, а похороны дополнялись новыми
покойниками.

Постепенно дурная слава «пууккоюнкари» расходилась по округе
и пугала людей настолько, что они боялись что-то противопоставить головорезам.
Как пример можно привести жизнь Йохана Инго, сына фермера из Корсхольма.

Он начал свою карьеру пууккоюнкари с того, что 26 января 1792 года на танцах в Миекабби ударил ножом Андерса Марандера, да так ударил, что по словам очевидцев, сквозь рану можно было разглядеть легкие жертвы. Головореза задержали, но жертва выжила, поэтому судили только за нанесение вреда здоровью.

Что не помешало ему 29 сентября 1799 года в своем родном селе задушить батрака, который решил подшутить над Йоханом, выбив из-под него стул. Схватив брыкающегося шутника, Инго протащил его через все село до своего дома и задушил на собственной кровати. При этом жертва вырвала несколько жердей из забора, цепляясь за них, пытаясь таким образом спастись от убийцы, который тащил батрака по селу, распевая финский погребальный гимн. Сельские жители настолько боялись Йохана, что никак не помогли жертве, которая слезно умоляла их о спасении.

Когда же представители власти прибыли на следующий день арестовать Инго, он вышел к ним на встречу с двумя ножами в руках, заявив: «Я уже убил двух мужиков, но не могу сказать точно, убил ли я свою женушку, хотя меня мамаша частенько за это отчитывала». Бравада не помогла убийце — и он был осужден и посажен в тюрьму.

Не менее цинично вел себя другой пууккоюнкари, Матти
Сааренпаа из Лапуа, 2 апреля 1824 года зарезавший человека, который вез его
домой, затем разнесший со своей бандой дом другого жителя Лапуа, а когда его
хотели арестовать, произнесший такую фразу: «Странные вещи творятся — они хотят
посадить человека, который помог ближнему своему попасть в царствие небесное».

Даже вмешательство правительственных войск часто не
останавливало бузотеров. После перехода Финляндии под власть Российской Империи
в 1809 году резня и бесчинства только усилились. Доходило даже до того, что
местные просили прислать войска для усмирения 
пууккоюнкари. Так, 9 декабря 1825 года, некий доктор проводил плановый
осмотр населения на наличие сифилиса и прочих неприятных заболеваний. Народу
набилось множество, и поскольку ждать приходилось долго, тут же появились люди,
продававшие алкоголь. Народ напился и начал буянить, после чего доктор уехал, а
власти вызвали пятьдесят солдат, чтобы прекратить беспорядки. Солдаты
арестовали троих зачинщиков и после переписи имен отпустили. Именно в этот
момент один из них, Юлиа Леписто, ударил капрала Валькова по голове так, что
тот попал в реанимацию.

Сам же Юлиа пошел домой, по дороге зашел в усадьбу знакомых,
забрался на стол и начал прыгать на нем, оскорбляя всех окружающих. После того,
как его вывели на улицу, он уговорил сына хозяина отойти с ним поговорить и
убил его ударом полена по голове.

Национальные ножи как гордость любого народа и их особенности

Ножи относятся к тем незаменимым предметам обихода, без которых современный человек не мыслит своего существования. Доподлинно неизвестно, когда появилось первое данное приспособление, но историки отводят его существованию предположительно пять тысячелетий.

Удобная и «нехитрая» конструкция из двух составляющих – клинка (основная часть) и рукояти – очень быстро стала применяться во всех странах мира, как орудие труда для ведения хозяйственной деятельности. Однако, требования к этому чудо-предмету у всех были разные, поэтому у каждой национальности появились свои, индивидуальные национальные ножи.

Интересно, что они отличаются по различным критериям, не только по форме рукояти или длине клинка, а также по: материалам изготовления, общим размерам, предназначению и даже – по способу ношения. У некоторых народов нож – это аксессуар и незаменимый элемент мужской национальной одежды, а у нескольких народностей – есть и ножи «женские».

Ножи, развиваясь на протяжении веков вместе с культурой государства, неоднократно становились обязательным элементом национальных обрядов. У финнов, например, это был обязательный атрибут сватовства: молодой человек вкладывал свой нож в ножны полюбившейся девушке и, если она не вынимает его – значит, дает свое согласие на свадьбу. Правда, не все традиции были такие красивые. Если рассмотреть историю Японии, то здесь специальный нож «кусунгобу» был создан специально для совершения сэппуку. Было время, когда для жителей Филиппин нож считался «частью хозяина» и мог даже на пиру заменить своего владельца.

Конечно, это далеко ни все примеры необычного применения ножей представителями разных национальностей, но их точно объединяло одно: ножи всегда применялись для хозяйственной деятельности (в т.ч. для охоты и рыбалки) и для военных целей (как оружие).

Национальные ножи – гордость любого народа, особенно, когда их по достоинству оценили жители других стран и даже континентов. Какие же виды и группы ножей удостоены высокой чести, и чем они отличаются? Вот это и попытаемся разузнать.

Конец и… начало?

Окончательно добила русскую финку хрущевская оттепель, ознаменовавшаяся тем, что через дыры в “железном занавесе” интересующиеся открыли для себя подлинное многообразие мира ножа. Оказалось, что и финский нож никакое не оружие маргинала, а обычный национальный нож. Массы увлекли новые течения – европейские и американские образцы быстро вытеснили некогда популярную русскую финку. Конец артельного движения и “огосударствление” этого последнего островка предпринимательства привели к окончательному кризису отечественной ножевой отрасли, из которого она еле-еле начала выкарабкиваться только к концу ХХ-го века. Даже криминалистические органы были вынуждены “реабилитировать” пуукко – уже в методическом пособии “Холодное оружие и бытовые ножи”, изданном ВНИИ МВД СССР под редакцией А. И. Устинова в 1978г финский нож фигурировал в разделе “Охотничьи ножи, кинжалы и кортики”. Отдавая дань высокому значению данной работы для отечественной криминалистики и оружиеведения, следует отметить, что у авторов так и не хватило гражданского мужества назвать вещи своими именами и признать, что финский нож пуукко всего лишь одна из разновидностей национальных ножей, а люди, осужденные за “финский нож” в СССР, сидели, как правило, за кустарные отечественные ножи произвольного типа.

Изготовление относительно качественных кустарных ножей тем
временем переехало на производство в связи со снижением жесткого контроля над
ним и ослаблением производственной дисциплины на предприятиях народного
хозяйства. Администрация, как правило, смотрело на это “творчество” сквозь
пальцы -мол, попадетесь – сами виноваты. Часть ножовщиков, работающих на “власть
предержащих”, вообще чувствовала себя в относительной безопасности ибо власть
любила дорогие и красивые игрушки и сверху была дана команда их не трогать. В
этих условиях популярность финки как русского кустарного ножа оригинального
дизайна начала стремительно падать и к середине 80-х почти сошла на нет,
вытесненная новыми моделями из доступных западных каталогов и кровавых голливудских кинобоевиков.

Так близкий к структурам МВД В. Артеменко в статье “Выбираем нож” (Журнал “Ружье” №8 /1996) признавал:

“Мои одиннадцатилетние наблюдения за ассортиментом изъятия привели к неутешительному выводу об утере постсоветским обществом критерия выбора ножа. Еще до вторжения на рынок СНГ многочисленных дальневосточных и “из-под пальм” поделок, западные вкусы в самых уродливых их проявлениях (со страниц дешевых каталогов) проникли в места заключения и доконали отечественную традицию. …русские ножи в России становятся криминальным раритетом”.

Возможно ли ее возвращение в качестве боевого ножа? Маловероятно. Даже разработанный капитаном Пелтоненом и изготовленный компанией Фискарс армейский нож М-95 Sissipuukko (от финского sissit – разведчик, рейнджер, партизан), так и не был принят на вооружение в Финляндии. Тем не менее он пользуется определенной популярностью в войсках как приобретаемое за свой счет средство личной экипировки, и стоит намного ближе к американской ножевой традиции: ножны с боковым швом, резиновая рукоять с ограничителем, достаточно длинный клинок  – 160 мм при общей длине ножа 290 мм. И это не удивительно – исходно такой дизайн клинка предлагался в качестве прототипа штык-ножа к финской штурмовой винтовке Valmet М62 и первые опытные образцы М95 вообще являли собой байонет без устройств для крепления к М62.

В отношении превращения его вновь в криминальный нож ответ не столь однозначен: специалистами отмечается тенденция последнего времени на некоторое ужесточение требований ЭКЦ в отношении хозяйственных ножей. Все же будем надеяться, что российские криминалисты не пойдут по пути их британских коллег, которые после повсеместного запрещения в Англии нескладных и складных ножей с фиксатором уже взялись за линолеумные Stanley с заменяемыми обламывающимися лезвиями.

Разновидности

Классические клинки финнов принято делить на две группы: пуукко и леуку. Пуукко предназначен для охотников. Нож считается прообразом финки, он одинаково знаменит в Норвегии и Швеции. Это характеризует клинок, как незаменимый в работе по хозяйству в северных климатических условиях. Финский нож пуукко делят на группы по функциям:

  • нож с мягким загибом обуха — для манипуляций с древесиной;
  • охотничий;
  • с широким клинком;
  • короткий клинок – для дерева.

Лезвия зачастую не длинные, до 100 мм. Часто они имеют желоба по бокам и спуски от центра обуха, сведенные к нулю. Проживающие в конкретных областях Финляндии мастера в четвертых поколениях изготавливают данные клинки высокого качества.

Леуку — финское название ножей народности саам, населяющей Лапландию. От пуукко они отличаются большей толщиной, массой и длинной. Они могут заменить небольшие топорики, легко могут обтесывать колья, колоть лучины. Клинки леуку имеют схожесть с чукотскими и корякскими:

  • лезвие длинное, большое и широкое;
  • обух, расширяется к рукоятке, большой;
  • рукоятка с торца в виде гриба — для прочного удерживания в руке клинка при совершении удара;
  • отличительная черта лапландских ножей – наконечник на ножнах из оленьего рога, для удобного удерживания при извлечении из ножен.

ЛеукуПуукко

Советский нож разведчика

Как говорится в монографии кандидата технических наук профессора Академии военных наук Олега Тиханычева, история распространения финских ножей (финок) в Российской империи восходит к началу прошлого века. Самую большую популярность финки получили в криминальных кругах. В середине 1930-х годов финский нож поступил в качестве спецсредства в войска НКВД СССР. Советско-финская война выявила среди прочих недостатков в вооружении РККА и недочёты в укомплектовании бойцов холодным оружием. Поэтому в 1940 году на вооружение Советской армии был принят НР-40 (НА-40) – нож разведчика, нож армейский.

Характеристики пуукко

Некоторые типы головок рукоятей пуукко:1. бочкообразная рукоять с металлической оковкой;2. головка с гребнем;3. головка «грибком»;4. головка с изгибом;5. головка с фигурным изображением головы собаки.

Клинок прямой, небольшой длины, обычно короче рукояти, 60—100 мм, со сравнительно толстым обухом. В сечении клинообразный, иногда с долами. Спуски клинка обычно сравнительно низкие, режущая кромка образована спусками, без подводов. Спинка клинка прямая, либо слегка ниспадающая («дроп-пойнт»), на некоторых моделях присутствует «щучка» — скос обуха, некоторые охотничьи шкуросъёмные разновидности имеют легко вздёрнутую линию обуха («трейлинг-пойнт»). Для изготовления клинков используются прочные марки сталей, как композитные — порошковые (RWL-34, 3G) и дамасские (ATS34, 12C27, S35VN), так и моностали — углеродистые (NK-036А, Allround 731, UHC) и нержавеющие (X50C8, 65Х13, 154СМ, 9Cr14MoV, 440C, 50Х14МФ, Х12МФ, X46Cr13, 95Х18) с твердостью 55-65 HRС.

Рукоять традиционно выполняется из дерева, чаще всего используется берёза, в том числе карельская. Особенно ценится древесина березовых капов, обладающая исключительной прочностью и очень красивой текстурой. Для предохранения древесины рукояти от намокания и гниения используется особая техника «проващивания» — погружение на несколько дней в расплавленный пчелиный воск, который насквозь пропитывает рукоять. При пользовании ножом, воск способствует «приклеиванию» рукояти к руке. Для изготовления рукояти используются и другие породы древесины, обладающие высокой прочностью и вязкостью. Например, в разновидности пуукко — туристическом ноже модели Н222(Ш) производства КНР, реализуемом российской фирмой Viking Nordway, рукоять изготовлена из оливкового дерева. Используются так же падук, самшит, мореный граб, стабилизированный клен, «черное» дерево (эбен и палисандр), ольховый и ореховый капы, барбарис и можжевельник (арча).

На рукояти обычно отсутствуют выраженные подпальцевые упоры и . Головка рукояти традиционно имеет изгиб, либо «грибок» для удобства вынимания ножа из ножен; иногда на головке размещается своеобразный гребень для определения пространственной ориентации клинка на ощупь; в некоторых разновидностях головка украшена объемным изображением животного из медного сплава, чаще всего головой лошади.

Ножны выполняются из кожи (обычно телячьей), либо плетёные из бересты. В конструкцию ножен может входить деревянный вкладыш для клинка. Нож глубоко утапливается в ножнах и держится в них за счёт трения между ножнами и рукоятью. Конструктивно ножны могут либо состоять из двух скрепляемых друг с другом плоских деталей, напоминающих формой силуэт рыбы с плавниками, либо сворачиваться трубой из одного листа. Часто ножны имеют металлический прибор. Подвес либо поясной (на ремень), либо шейный. В последнем случае часто используются ножны с крышечкой, полностью закрывающей рукоять.

Происхождение и традиции ножевых боев в Финляндии

Фин с ножом

Про эпоху ножевых боев, которую также называют «время плохих людей» или «эра ножевых бойцов», можно узнать из книги В. Д. Черевичника «Всемирная история поножовщины». Она продолжалась в Финляндии почти сто лет (XVIII-XIX), и особенно ярко в ней проявило себя население области Похьянмаа или Южной Остроботнии.

Население этой области всегда было довольно воинственным. Финны ходили в грабительские походы на карел; те, в свою очередь, не отставали и возвращали соседям должок. А с двенадцатого века эта область входила в состав шведского королевства, что позволяло шведским традициям проникать в жизнь финнов. В том числе и традиции ножевых поединков, которая была настолько распространена в Скандинавии, что в 1860 году в Стокгольме был поставлен памятник ножевым бойцам, на котором изображена традиционная шведская дуэль на ножах.

Особенности этих дуэлей в 1835 году описал французский путешественник Жан Жак Ампер в своем произведении «Очерки Севера». По его словам, шведы и норвежцы были с одной стороны крайне вспыльчивы, особенно под влиянием алкоголя, а с другой — довольно хладнокровны, что вылилось в такую традицию: при какой-либо ссоре, поединщики с силой втыкали свои ножи в деревянный стол или стену. От глубины воткнутого ножа зависела глубина, на которую противники будут втыкать свои клинки в тело соперника.

Чтобы ограничить эту глубину, клинок обматывался тканью или
кожаными полосками, противников связывали поясами, и они резво начинали
шинковать друг друга ножами. По словам автора, редко такая драка обходилась без
увечий или смерти противников, а скандинавские женщины всегда носили с собой
ткань для перевязки мужей и возлюбленных.

Второй вид дуэли требовал, чтобы противники крепко держали друг друга за левые кулаки, а правой рукой с ножом пытались выпустить сопернику кишки.

Все эти добрые традиции шведское правительство жестоко
выкорчевало с помощью ссылки на каторгу, но это не помешало финнам через драки
в портовых городах перенять ножевые привычки.

Конструктивные особенности

Форма финского ножа пришла к нам со времен Бронзового века, и по сути не изменилась. Традиционный финский клинок имеет название пуукко, что в переводе с финского означает «снабженный деревянной ручкой». Со временем появлялись различные вариации модели, но основные черты оставались постоянными.

Главная из них – эффективность в применении. Длину, ширину размера финского ножа в чертежах могли незначительно видоизменять. Основные характеристики финки:

  1. Клинок прямой, небольшой, из стали (твердость по Роквелу 54 единицы), чуть больше длины ладони, заточенный с одной стороны. Его размеры 125 х 20 х 4 мм позволяют режущей части быть значительно устойчивей к физическим нагрузкам.
  2. Обух широкий прямой, находится на одной линии с лезвием, имеет по центру утолщение – это позволяет удобней ложиться в ладонь. Также выдерживает значительные удары.
  3. Отличительной чертой является пятка – не заточенная часть клинка между гардой и рукоятью. Она позволяет контролировать характер реза, размещая в данном месте указательный палец.
  4. Рукоятка всадная, длиной 150-200 мм (общая длина ножа до 300 мм). Классический овальный вариант рукояти изготавливается из березы (лучше из березового капа) с Карельского полуострова. Благодаря обязательной пропитке восковой (пчелиной) и масляной, рукоять становится более прочной, не скользит, не холодит кожу ладони. Специальные углубления для пальцев – финский хват, позволяют надежно удерживать клинок в руке. Край рукояти имеет расширение (в виде грибной шляпки), благодаря которому его удобно держать даже в рукавицах. Соединение рукояти и лезвия закреплено металлической каймой.
  5. Ножны изготавливаются чаще всего из кожи телят, есть крепеж для ремня. Устье ножен четко подогнано под размеры клинка. Вынимать финку удобно и быстро.

Особенности формы ножа обусловлены суровым климатом севера:

  • деревянную (а не металлическую) рукоять в морозы смело можно брать рукой;
  • овальная, крупная форма рукояти легко нащупывается даже в рукавице;
  • сведенные в ноль от середины обуха спуски предназначены для удобного строгания древесины.

Финки видоизменяются с течением времени. Появляются новые декоры:

  • вставки между лезвием и рукояткой из золота или латуни;
  • головки рукояти в форме различных фигур;
  • гравировка на клинке;
  • различное декорирование ножен.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий