Поиск

Правильная стрельба из пистолета

Ошибки при наведении прицела

Ненужные движения и излишнее напряжение при наведении оружия увеличивают время прицеливания и ухудшают качество стрельбы. К основным распространенным ошибкам при наведении прицела можно отнести:

  • Напряженные и приподнятые плечи. Это сковывает движения и быстро утомляет стрелка.
  • Опущенные полусогнутые локти при наведении оружия на мишень. Так пистолет больше «задирается» вверх при отдаче, увеличивая время на осуществление повторного выстрела.
  • Наклоненная голова к сильной руке, как при стрельбе из ружья. При этом смещается поле зрения и перенапрягаются мышцы шеи.
  • Движение головой во время прицеливания – ошибка начинающих стрелков. Это увеличивает время прицеливания – работать должны только руки.
  • Задирание ствола при наводке пистолета на мишень. Напоминает заброс удилища. При таком движении пистолет на некоторое время закрывает мишень, что увеличивает время прицеливания.
  • Опускание пистолета при наведении его на мишень. Оружие при этом оказывается на линии огня внезапно, после чего нужно дополнительное время для выравнивания прицельных приспособлений.

Научиться стрельбе из пистолета можно, занимаясь спортивной или практической стрельбой (в зависимости от поставленных задач). Боевая стрельба для гражданских лиц доступна только из травматического оружия в целях самообороны.

«Подлавливание» точки прицеливания

В прицеливании важнейшим фактором, обеспечивающим меткий выстрел, является умение стрелка сохранить ровную мушку в прорези в момент выстрела, при этом не следует бояться, что линия прицеливания (наводка на цель) не будет точно совмещена с желаемой точкой прицеливания.

Даже при значительных расхождениях при ровной мушке резких отрывов не будет. Наиболее опасны угловые смещения оружия (с неровной мушкой), к которым приводит резкий, неконтролируемый нажим на спусковой крючок.

Это происходит, когда стрелок пытается произвести выстрел именно в момент совпадения вершины мушки с желаемой точкой прицеливания или, как говорят, «подловить» момент; или же стрелок, как только достигнет более-менее устойчивого положения оружия, стремится использовать шанс и успеть произвести выжим спуска.

При этом он ускоряет давление на спуск, непроизвольно активизируя работу мышц кисти, и тем сбивает наводку.

Урок № 8 – «Алгоритм выстрела в стрельбе из пневматического или матчевого пистолета».Техника “Трех точек”

И так, начнем:Ты – стрелок, стоишь в изготовке стрельбы из пневматического (матчевого) пистолета, готовишься начать подготовку к выстрелу.

Бисквитный торт с творогом и шоколадом

Техника “Трех точек”:1. Прочувствовал изготовку. Расслабление. Тонус. Фиксация точек. Голеностоп. Тазобедренный. Отпустил, левое плечо – голова прямо – правое плечо, свободно закрепляю – закрепляю кисть свободно, без лишнего напряжения (как бы расковано).

2. Точно и ясно прокрутил в голове «алгоритм предстоящего выстрела» (до вскидки).

3. Очень смело вскидываю на 45 градусов над мишенью, одновременно делая глубокий вдох – Точка 1.Это точка мысленного пробегания по точкам опоры – взгляд внутрь себя…

4. Опускаю до Точки 2 (10-15 см над мишенью)

Только не надо отмерять линейкой это не так важно. Делая легкий “полу выдох” сопровождая плотнейшим наложением пальца на спусковой крючок, предварительно делая движение “туда-сюда” 2-3 раза..

Это “точка мысленного входа в кисть” проверка его закрепления. Поверхностное дыхание.

5. Команда «Я готов вперед». Активирую палец – чувствую уверенное нарастание усилия (не движения). Легкий полувыдох и одновременно опускание – такое плавное “вползание” в Точку 3 (палец обязательно активен!)

6. 100% контроль тонуса тела (“заморозка”) на фоне активного пальца – похоже на терпение, но не напряг! Выстрел произойдет сам…, но это связано не с прицеливанием, точно тебе говорю. Это Точка 3.Правильней сказать – Район №3.

Тонус контролировать легче, если палец постоянно активен. При этом возникает некоторый страх, боязнь. Он никогда не пройдет, если не отрабатывать это, не боясь преждевременного выстрела.

Потом твое чувство настолько обостриться, что начнешь чувствовать миллиграммы. Тренируй смелость – тогда тебе откроются новые возможности.

Если при опускании ты “проскочил” белый район под черным кругом, то опусти пистолет и прокрути «фильм» заново.

Внимание:1. Самое главное – не вмешиваться в процесс Точки 3.2

Отсутствие реакции на выстрел (по кончику ствола явно всё видно – в выстреле была техника, или сделал его “на шару”).3. Если ты все предварительно тонко настроил, и в 3-ей Точке контролируешь только “замерзание и активность пальца”, то выстрел будет на загляденье точный.4. Замерзание – это неизменность мышечной фиксации (очень тонкое ощущение).

Попробуйте поработать так месяц-два-три. Не забывайте “Технику трех точек” и посмотрите, что получится.

Дай Бог Вам здоровья и терпения.

С уважением ко всем трудягам – Бригада тренеров Украины.

Предыдущий Урок…Следующий урок…

Стреляйте со слабой руки

Стрелкам в ходе некоторых матчей приходится стрелять как с сильной, так и со слабой руки. Сильная рука – та, со стороны которой висит кобура. Вторая рука – слабая. Оружие следует держать и стрелять из него, держа только определённой рукой. Немногие стрелки-любители отрабатывают это упражнение, и это влияет на их результаты во время соревнований.

Установите две мишени IDPA/USPSA на расстоянии в 2 метра друг от друга и стреляйте по ним на дистанции от 6 до 9 метров. Для отработки стрельбы со слабой руки, начинайте упражнение с опущенным оружием. Для сильной руки – с оружием в кобуре. По сигналу сделайте два выстрела в область туловища и один в область головы мишени, затем переведите огонь на вторую мишень и сделайте то же самое. Это упражнение заставит вас иметь дело с переводом огня, как по горизонтали, так и по вертикали и прекрасно подходит для отработки навыка стрельбы с одной руки.

Тренировка стрелка из пистолета, которая вскоре принесет успех

Тренировать главное не мишень и пули, пролетевшие через нее, а именно это делают, по нашему наблюдению 80% стрелков, а тренировать надо ощущения правильного выстрела, ощущение точного преднамеренного выстрела в центр 10-ки, так делают ведущие стрелки мира. Просто держать, нажимать и смотреть на мишень – такого они не делают. Идет работа на высшем уровне. В общем – забудьте о выстреле и пробоине: наш спорт – это работа над собой.

Есть такой вид тренировки – стрелять “по пятницам”, это означает, что все дни вы работаете без патрона и без пульки – холостая тренировка, а лишь один день в неделю можете позволить себе работу с пулей. Это часто применяется на местах, на тренировках в “домашнем” тире, особенно в периоды межсезонья. Также такую тренировку применяют для обучения стрелков, которым трудно дается выполнение элементов техники и задач тренера, когда обычные тренировки и работа с патроном не дают желательного результата.

Работая в холостую всю неделю, кроме одного дня – пятницы, стрелок воплощает задуманное тренером, работает над программой каждого выстрела, которую предложил тренер. Стрелок работает над освоением точности подготовки выстрела, углубляется в суть заданной работы, и в освоение обработки спуска. В эти периоды очень важен тренерский контроль. Вы, как тренер наблюдаете над спортсменом, не давая ему делать ни одной ошибки.

Схемы тренировки пистолетчика мы как-нибудь опишем в другой раз – вам главное из каждой тренировки вынести багаж знаний, повторяю, из каждой. Если вы вышли из тира, и вам нечего в своем стрелковом дневнике записать, значит, вы думали об оплате за квартиру или о погашении кредита, о двойке в институте, но не о шлифовке каждого выстрела

Причем, не важно, сколько выстрелов вы сделаете за такую тренировку, важно, что вы заставили себя не ошибаться. Терпели, вам хотелось “схалтурить”, но вы сделали все выстрелы, когда были готовы

И не надо себя уговаривать, что габаритная десять – это 10, поверьте нашему опыту – габаритная десять на тренировке – это железная “девять” на соревнованиях, и хоть бы не меньше.

В наших уроках – мы хотим довести вам, что стрельба – это не только стрельба в мишень – это в первую очередь работа над своей психологией и своими ошибки, над трудностями попадания в самый пуп мишени, а для этого надо проделать определенную работу. Отрабатывая на тренировке каждый выстрел, он должен быть, как последний и решающий. Если вы будете проводить каждую тренировку на протяжении года – вы с уверенностью заявите о себе на уровне кандидата в национальную сборную. Мы работали со спортсменами самого высокого уровня, и поверьте, – знаем, о чем говорим.

Дай Бог Вам здоровья и терпения.

С уважением ко всем трудягам – Бригада тренеров Украины.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба – это основной элемент боевой подготовки. Во время нее главной задачей остается не только попасть в цель, но и уберечься от огня противника.

Правильная стойка

Правильная стойка – это существенная часть успеха стрелка. Существует 8 наиболее популярных стрелковых стоек:

Базовая стойка – с нее начинают все новички

Для такой стойки важно только, чтобы ствол пистолета смотрел в сторону цели.
Фронтальная стойка – ноги на ширине плеч на одной линии и слегка согнуты, руки почти полностью выпрямлены в локтях и образуют с корпусом равнобедренный треугольник. Пистолет находится по центру на уровне глаз.
Тактическая или боевая стойка – отличается от фронтальной только тем, что нога со стороны поддерживающей руки передвинута вперед на половину длины ступни

Это дает больше устойчивости при стрельбе боеприпасами повышенной мощности.
Стрелковая стойка Вивера. Сильная рука немного согнута в локте и держит рукоять пистолета. Слабая рука обхватывает кисть сильной, ее локоть сильно согнут и смотрит вниз. Нога на стороне слабой руки немного согнута в колене и вынесена вперед. Нога на стороне сильной руки прямая, отставлена назад, стопа развернута на 45°С. Корпус немного наклонен в сторону мишени.
Стрелковая стойка Чепмена – отличается от стойки Вивера тем, что опорную ногу не выставляют далеко, а плечо слабой руки не поворачивают к пистолету.
Стойка Center Axis Relock. Слабая нога находится впереди, а весь упор приходится на сильную ногу. Сильная рука вытянута наполовину и приподнята. Слабая рука согнута и смотрит локтем вниз. Оба запястья прямые. Прицел – на уровне одного из глаз. Целик пистолета в 30-40 см от глаз и наклонен на 20-45°Св сторону слабой руки.
Стойка для стрельбы одной рукой. Напоминает стойку боксера перед решающим ударом. Хват пистолета осуществляется одной рукой, другая – прижата к груди. Нога со стороны удерживающей оружие руки выдвинута вперед на 30-50 см. Колени слегка согнуты.
Стойка для самообороны с удержанием оружия у корпуса. Рука с пистолетом зафиксирована локтем и прижата к туловищу. Другая рука – на высоте плеча или прижата к груди, чтобы не попасть под выстрел. Эта стойка используется во время угрозы на короткой дистанции. При угрозе на средней и дальней дистанциях из нее легко перейти в любую из перечисленных выше стоек.

Стойка для стрельбы с пистолета.

Хват оружия

Хват оружия влияет на точность стрельбы, а правильный хват помогает уменьшить отдачу. Положение пальцев руки, удерживающей пистолет, должно быть таким:

  • Большой и указательный палец находятся параллельно оси канала ствола с разных сторон рукоятки, но на одной высоте.
  • Ладонь плотно и широко лежит на рукоятке без просаживания и пустот.
  • Средние суставы мизинца, безымянного и среднего пальцев расположены перпендикулярно каналу ствола, а их тыльная сторона направлена в сторону мишени.
  • Первая фаланга указательного (нажимательного) пальца лежит на спице спуска под прямым углом.

При стрельбе с двух рук вторая рука может придерживать стреляющую руку снизу или снизу и спереди.

Прицеливание и выстрел

В разрез с тем, что нужно фокусироваться на мишени, лучше прицеливаться и стрелять с обоими открытыми глазами. Так прицеливание происходит быстрее, а глаза меньше устают.

Во время прицеливания стрелок может ассоциировать себя с неподвижной металлической или бетонной конструкцией, а неподвижны мышцы – с озерной водой в безветренную погоду. Но более точный выстрел удается произвести при динамичном прицеливании. При этом стрелок подводит оружие к центру мишени и через 1-3 секунды производит выстрел.

Нажимать на спусковой крючок нужно максимально медленно и мягко. После нажатия не нужно сразу же снимать палец с курка и бежать рассматривать мишень, чтобы не вызвать дополнительные ненужные колебания оружия.

Правильное прицеливание по мишени.

Стрельба из пистолета – это не поражение цели, расположенной за несколько километров, из снайперской винтовки, поэтому задерживать дыхание не нужно. Чем естественнее будет дыхание, тем меньше вероятность, что оно собьется после выстрела.

Дополнительно о методике

Первая практика на стрельбище не дает ожидаемых результатов только потому, что стрелок не обладает достаточной мышечной памятью. Вследствие этого может возникнуть испуг в виде вздрагивания, как реакция на выстрел.

Чтобы этого не произошло, следует провести достаточно времени за «сухой тренировкой». Оно заключается в стрельбе холостыми патронами, прежде чем перейти на боевые.

Помочь справиться с боязнью выстрела поможет уловка, когда знакомый втайне от стрелка перемешивает холостые и боевые патроны. Это поможет узнать действительную реакцию на выстрел и насколько хорошо стрелок справляется с отдачей.

Быстро перезаряжайте

Способность быстро перезаряжать – критически важный навык, требующий отработки. Установите одиночную мишень на дистанции 6,5 метров и зарядите все имеющиеся у вас магазины, но только двумя патронами каждый. Разместив их и кобуру на поясе в обычных положениях, сделайте два быстрых выстрела по мишени, извлеките опустевший магазин, дайте ему упасть на землю и перезарядите оружие. Повторяйте упражнение, при необходимости снаряжая магазины, пока не сделаете около 20 выстрелов.

Это базовое упражнение поможет вам подготовиться к матчам, но и на самом матче вы также будете учиться. Попробуйте попасть в команду со стрелками класса Master и Expert. Но не пугайтесь их умений. Учитесь у них – большинство будут рады поделиться своими знаниями. Эти знания могут быть столь же ценными, что и полученные в дорогой стрелковой академии – но обойдутся вам намного дешевле.

Предыдущая статьяВсе статьиСледующая статья

Урок № 2 – «Что нужно для правильной тренировки пистолетчика»

Ответ Бригады тренеров:Простого щелканья? – Этого не достаточно. Простого удержания тоже мало. Это вы тренируете статическую выносливость, без которой ни одному стрелку не обойтись. Попробуйте схему “волна”: 20 секунд держите – 20 секунд отдых, 25х25, 30х30, 40х40, 60х60, и обратно – 40х40…. После этого перерыв 20 минут, после этого повторяем…, и потом не говорите, что вчера вы не тренировались, вам не поверят…

Работайте с закрытыми глазами – первое средство от горизонтальных колебаний. Добейтесь опускания руки с пистолетом в район прицеливания, опускайте без зрительного контроля, т.е. с закрытыми глазами – исключительно на мышечных ощущениях. Убедитесь, что пистолет находится в районе прицеливания.

При работе с трубой, или на Скатте (Scatt) – заставьте себя ориентироваться по пробоинам на мишени по-другому: выстрел в центральном кольце десятки – “10”, выстрел в габаритную десять, или если не коснулся центрального круга десятки – это девять (“9”!), выстрел в девять – это восемь…, выстрел в восемь – семь… Это сделает вашу работу более точной, запретит вам гоняться за десяткой, т.к. 10-ть будет только центральная – от 10,5 – десятка.

Жульен из грибов со сметаной и сыром

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий