Поиск

Практическая стрельба из карабина – спорт или спецподготовка

Типы оружия

Типов оружия три: пистолет, ружье и карабин.

Пистолет и ружье

Самая популярная в мире разновидность спортивной практической стрельбы – это стрельба из пистолета. Пистолет – идеальное средство самообороны. Пистолет неприменим на дальней дистанции, но он незаменим в ближнем бою.

Стрельба из гладкоствольного ружья – это «охотничья» разновидность практической стрельбы. Медведь ли перед охотником, лось ли, или охотник целится всего лишь в кабана: хорошие навыки практической стрельбы – очень важная вещь.

Карабин

Существует мнение, что практическую стрельбу придумали, чтобы подвести объективную базу под сравнение боевой мощи специальных армейских подразделений. Но тогда непонятно, почему оружием для практической стрельбы стали не автоматы (базовый вид стрелкового оружия), а три других, более экзотических вида оружия. Участники соревнований по практической стрельбе выбирают из трех вариантов: пистолет, гладкоствольное ружьё, нарезной карабин. В российской армии карабин остался на вооружении только кремлевского парадного полка, обслуживающего парады на Красной площади и почетные караулы.

Карабин открытого класса с автоматическим заряжанием

А спортсмены практической стрельбы упирают на то, что он мощнее и дальнобойнее пистолета и даже ружья.

Карабины делятся на 4 класса:

Стандартный. Перезарядка вручную;
Стандартный. Самозарядный;
Открытый. Перезарядка вручную;
Открытый. Самозарядный.

Различие между ними определяются набором легально разрешенных доработок. В классе 1 запрещён даже лёгкий тюнинг. Можно применять только серийно выпускаемые детали. Это как гонки на Жигулях одной и той же модели, только что сошедших с одного и того же конвейера. Может быть, это наиболее чистый, со спортивной точки зрения, вариант. Всё зависит только от искусства стрелка. Никаких преимуществ за счет модернизации, в том числе нестандартной авторской, в этом случае получить невозможно. Успех определяет человек, его природные способности и упорные тренировки. В классе 4 возможно соревнование техники. Это как формула-1 в автоспорте. У каждой команды своя по сути дела оригинальная авторская машина. И побеждает часто не лучший гонщик, а лучший болид.

Правила стрельбы из карабина для открытых стандартов как с ручным, так и с автоматическим перезаряжанием дают большую свободу. Они даже позволяют применять брустверный упор для стрельбы, стрелять со штативом или использовать сошки.

From Russia with love!

— Среди некоторых стрелков бытует мнение, что практическая стрельба — это семейный вид спорта. Насколько это мнение, по-вашему, верно?

— Мне кажется, что, применительно к прошедшему чемпионату, оно вполне соответствует истине. На турнире нередко встречалась ситуация, когда отец выступал в качестве инструктора или судьи, а сын или дочь являлись членами той или иной сборной. У нас выступала семья из Молдавии — сразу 6 человек. В общем, очень многие приезжали целыми семьями. Если и не поучаствовать непосредственно в турнире, то, по крайней мере, чтобы поддержать своих.

— Виталий Крючин, президент ОСОО «Федерация практической стрельбы России», недаром сказал, что стрельба — это любовь, а ей все возрасты покорны. На чемпионате выступали не только мужчины и женщины, но даже юниоры…

— Да что там юниоры!.. Тут появлялись даже те, кто и ходить-то недавно научился. Совершенно обыденной, например, была такая картина. Мама выступает, а за нею передвигается папа. У того на груди в «кенгурушнике» — ребенок, которому всего год и два месяца. Еще, думаю, многим запомнился наш стрелок-спортсмен Максим Буров, ходивший с большой сумкой, в которой сидели два маленьких котенка. В перерывах между выступлениями Максим, к восторгу окружающих, кормил котят молочком из бутылочки. Думаю, первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина надолго запомнится всем, кто побывал в дни его проведения в «Патриоте». Чемпионат стал спортивной площадкой, объединившей самых удивительных и самых талантливых людей!

— Да и завершение турнира стало тоже необычным. Министерство обороны России решило после финальной церемонии угостить участников чемпионата мира двумя 30-килограммовыми тульскими пряниками в форме самоваров. From Russia with love!

— Скорее, «Большое спасибо! Приезжайте к нам еще!»

Миллион от «Калашникова»

— Как же была решена проблема?

— Голландские спортсмены после получения запрета на вывоз обратились в суд и свой иск выиграли. Остальным помог концерн «Калашников», обеспечивший спортсменов карабином «Сайга» своего производства. Мало этого, концерн даже учредил специальный приз в 1 млн рублей, который будет разыгран среди спортсменов чемпионата мира, выступающих с оружием «Калашникова» в классах Semi-auto Standard и Semi-auto Open.

— Кому достался миллион?

— Приз «Калашникова» разделили между собой трое российских и один американский спортсмен. Награда досталась Евгению Юденкову, Марии Шварц, Анастасии Терешиной и спортсмену из США Куану Уотсону.

— Помнится, кто-то из германской сборной отметил надежность и малый вес карабинов «Калашникова». Обладатель более полусотни национальных наград и титулов, а также 45 титулов международного уровня, без преувеличения легендарный американский стрелок Джерри Микулек отреагировал на знакомство с карабином от «Калашникова» так: «Хороший! Можно мне один?» Таким образом, можно сказать, что иностранцы отзывались о предоставленном концерном оружии в целом положительно. При этом от ряда отечественных спортсменов в отношении тех же стволов можно было услышать и критические замечания… Впрочем, давайте отвлечемся от «железа» и вернемся к людям. Как иностранные стрелки оценили уровень проведения чемпионата?

— Политизировать спорт — последнее дело, тем не менее, хочется узнать, принимала ли участие в чемпионате украинская сборная?

— Нет, не принимала. При этом сборные из Латвии, Литвы и Эстонии, т.е. из стран, чьи правительства относятся к России, скажем так, довольно неоднозначно, на наш турнир прибыли.

— Сколько на чемпионате выступало российских спортсменов?

— 230.

— Ого! А американских?

— Девятнадцать. При этом уже упоминавшийся вами Джерри Микулек привез с собой жену и дочь, которые тоже участвовали в чемпионате. Вот такой семейный подряд по-американски. Но это еще не все. Вместе с Микулеком также прибыл его 22-летний ученик Хантер Кейл. Он инвалид детства. У него врожденная травма кистей. Можно сказать, что у Кейла кистей рук просто нет. Но это не мешает ему великолепно стрелять. Потрясающий человек с фантастической силой воли!..

Упражнение «Охота на лося»

Карабин карабину рознь. Свои особенности имеет стрельба из охотничьего оружия. Одно из обязательных упражнений практической стрельбы из карабина – это поражение мишени, движущейся перпендикулярно линии прицеливания. Упражнение моделирует стрельбу из охотничьих карабинов. Как предусмотрено правилами, стреляют по лосю. Такая карабинная охота на лося. В серию входят два выстрела: первый совершают, когда лось движется справа налево, а второй – когда лось движется слева направо. Лось движется со скоростью около 5 метров в секунду и проходит по фронту 25 м, то есть мишень находится в поле зрения стрелка около 5 секунд. Мишень представляет собой изображение, состоящее из двух половинок: на левой голова лося смотрит влево, а на правой – вправо. Получается этакий лосиный «тяни-толкай», по которому надо попасть из охотничьего карабина дважды. Охотничий дуплет.

Практическая стрельба ведется из положения стоя

Интервал между прямым и обратным проходом мишени «лось» составляет 5 секунд. Это похоже на упражнение олимпийского стрелкового спорта и напоминает стрельбу из ружей при охоте по кабану в случае мишени «бегущий кабан».

Классы гладкоствольных ружей:

1. Стандартный класс.

Такие ружья производятся заводским путем, требуют минимум доработок. Улучшать
их (использовать любые оптические прицелы, компенсаторы, порты, пламегасители) нельзя,
можно лишь, например, поменять магазин на больший по вместимости.

2. Помповый (мануальный) класс.

Ружье похоже на то, что используется в стандартном классе. Отличие в том, что
перезарядка здесь происходит за счет силы стрелка. В таких ружьях используется скользящее
цевье, поэтому досылать патрон необходимо после каждого выстрела, а для этого нужны
сильные руки. Считается, что помповый класс – самый трудоемкий. В этом классе также
запрещено использовать любые коллиматорные прицелы, компенсаторы, порты, утяжелители,
устройства для контролирования или снижения отдачи (кроме затыльника приклада).

3. Открытый (open) класс.

В открытом классе разрешено ставить на ружье любые приспособления, проводить
любой тюнинг: использовать коробчатые магазины, добавлять коллиматорный прицел,
дульный компенсатор, утяжелители, улучшать эргономику приклада и менять рукоятку.
В открытом классе существует всего 2 ограничения: общая длина ружья не должна превышать
1320 мм, а также емкость коробчатого магазина ограничена 10 патронами.

4. Модифицированный класс.

Модифицированный класс – нечто среднее между открытым и стандартным классом.
Ружья могут иметь компенсаторы, порты, пламегасители, но запрещены оптические прицелы,
устройства для контролирования или снижения отдачи (кроме затыльника приклада),
а также утяжелители. Так же, как и в открытом классе, общая длина ружья не может
превышать 1320 мм.

Послание Путина и 500 тысяч патронов

О значимости и масштабности турнира можно судить по следующим данным.

Во время открытия чемпионата вице-премьер Дмитрий Рогозин зачитал послание, с которым к участникам соревнований обратился президент России Владимир Путин.

«Вам предстоит продемонстрировать свое искусство на первом в истории этого вида спорта мировом первенстве, — отметил глава государства. — Уверен, что ваше здоровое соперничество на стрельбище и дружеское общение между спортсменами и болельщиками послужит пропаганде спорта, распространению высокой культуры обращения с оружием, укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами наших стран в интересах всеобщего мира и безопасности».

Участниками чемпионата стало более 600 стрелков из 41 страны мира. Только за первые три дня соревнований они израсходовали более 200 тысяч патронов! Всего же для участников была изготовлена партия из 500 тысяч специальных спортивных патронов.

Еще один нюанс. Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина обслуживало рекордное число судей для турниров такого рода — 120 человек из 20 стран.

Словом, размах мероприятия получился таким, что стрелки между собой называли турнир в «Патриоте» «почти Олимпийскими играми».

Теперь немного о самой практической стрельбе. Ее девиз звучит как «Diligentia — Vis — Celeritas» («Точность — Мощность — Скорость»). Таким образом, спортсмену предписывается умение точной и скоростной стрельбы из мощного оружия. Победителем становится тот стрелок, который сумеет максимально быстро поразить все мишени.

Несмотря на то, что практическая стрельба появилась в России лишь в 1999 году, а видом спорта стала только в 2006 году, отечественные стрелки-«практики» уже не раз убедительно доказывали на российских и международных соревнованиях свое мастерство.

Показательный момент — в 2016 году Россия по числу первых мест на международных соревнованиях по практической стрельбе заняла лидирующую позицию среди 101 стран-участниц.

Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина в очередной раз подтвердил высочайшую квалификацию российских спортсменов. Добыв 11 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых наград, россияне обеспечили себе первое место в командном зачете. Второе место досталось американцам (5 золотых медалей, 1 серебро и 1 бронза), а третье — финнам (4 золотые медали, 3 серебряные и 3 бронзовые награды).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий