Поиск

Карабин охотничий ППШ-О

Коробка затворная

Эта деталь обладает:

– Своеобразными проушинами для соединения со ствольной коробкой.

– Вырезом для магазина с окном.

– Пазом вертикальным для защелки магазина.

– Обоймой для соединения со спусковой коробкой и передней частью ложи.

– Окном для разобщителя.

– Отверстием для оси магазинной защелки.

– Окном для шептала рычага спускового типа.

– Отверстием овальным для выступа, расположенного в задней части коробки спусковой.

– Окном (для того чтобы зацепить защелку ствольной коробки).

– Хвостом с отверстием для соответствующего винта.

– Окном для стержня направляющего.

Также следует знать, что внутри коробки затворной в ее передней части прикреплен отражатель. Он обладает определенной жесткостью.

Боевое применение

Переходя от технических подробностей к самому интересному – боевому применению нового пистолета-пулемета, мы можем сразу сказать, что он поистине стал оружием «тотальной войны», которому очень повезло с конструктором. Алексей Судаев неоднократно бывал на фронте, беседовал с бойцами, слушал их мнения и пожелания к новому оружию. Так ППС-42, стал ППС-43, получив модернизацию, стал ещё легче, безопаснее (предохранитель был модернизирован) и ещё более технологичным в производстве. К тому же ППС-43 стал несколько короче.

Юный красноармеец с ППС

С 1943 года ППС стал всё чаще встречаться на фронтах Великой Отечественной войны. Для немцев неприятным сюрпризом стало появление нового пистолета-пулемета. Существенно нарастив производство ручного автоматического оружия, Красная Армия обеспечила себе преимущество на втором этапе войны. ППШ было произведено свыше 6 млн штук, а ППС – полмиллиона (как более «нишевый» образец). Тем не менее многие красноармейцы даже в «непрофильных» пехотных или штурмовых частях предпочитали более лёгкий и удобный ППС. Хороший боекомплект в двух сумках, по три магазина (опытные бойцы брали и больше) и высокая маневренность давали неоспоримое преимущество нашим солдатам в ходе многочисленных штурмовых действий, особенно в городских боях. Отличился ППС и в ходе боев на Дальнем Востоке против японской Квантунской армии.

Даже дети легко осваивали ППС

О популярности ППС в войсках говорит и высокая заинтересованность в этом пистолете-пулемете немцев и финнов. Они охотно использовали ППС. После войны ППС производился в Китае, Северной Корее, Югославии, Финляндии, Польше и даже ФРГ. В нашей армии ППС простоял на вооружении до 50-х годов, затем его сменил автомат Калашникова. Однако в мире ППС воюет до сих пор, сказывается популярный калибр и надежность конструкции. Так, ППС «засветился» на юго-востоке Украины, на Ближнем Востоке и в Африке. В 90-е годы им вооружалась украинская милиция. Оценивая ППС, можно смело сказать, что он стал лучшим пистолетом-пулеметом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

ППС с современными доработками

Известный в оружейном мире американский блогер и бывший спецназовец Ларри Виккерс дал высокую оценку ППС-43. Закончим наш материал словами из его видео: «Русские действительно знают, как делать оружие».

Обложка: pinterest.ru

Конструкция

Представляет собой «ППШ» автоматическое огнестрельное ручное оружие. Оно предназначено для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Работает автоматика за счет свободной отдачи затвора

Это немаловажное свойство в данном случае. Иными словами, перезарядка и экстракция гильзы происходит после выстрела за счет возврата незакрепленного затвора

Ведется огонь с заднего шептала, то есть перед выстрелом расположен затвор в заднем крайнем положении. Затем, после спуска, он идет вперед, после этого досылает патрон. Накалывание капсюля происходит в момент завершения последнего процесса. Во время выстрела затвор не фиксируется.

Такая схема нередко используется при разработке таких устройств, как пистолеты-пулеметы. Например, «Uzi» израильского производства работает по аналогичному принципу. При абсолютной простоте подобное решение требует применять затвор массивного типа, увеличивающий всю массу оружия. Помимо всего, оружие, которое использует подобную схему перезарядки, выстрелить может за счет сильного удара, к примеру, при падении. Если от удара затвор из переднего крайнего (нефиксированного) положения по направляющим откатится дальше окна патронной подачи с магазина или из заднего крайнего, то он сорвется со стопора.

Как и в оружии Дегтярева, у такого устройства, как автомат «ППШ», имеются: ствольная коробка, которая слита с кожухом ствола, свободный массивный затвор, на рукоятке заряжания которого расположен предохранитель, магазин дисковый. Также обладает он деревянной ложей. Но при всем этом «ППШ»-автомат является более технологичным. В данной модели в механической точной обработке нуждается только ствол, а затвор изготовлен был на токарном станке с дальнейшей грубой фрезеровкой. В таком оружии, как «ППШ» (автомат), производство почти всех остальных металлических деталей могут осуществлять штамповкой. Здесь же у кожуха ствола имеется компенсатор отдачи на переднем его конце. То есть в данном случае имеется скошенная пластина, обладающая отверстием для прохождения пули. От нее по бокам в кожухе есть окна сквозные. Они, благодаря реактивному действию пороховых газов при выстреле, существенно уменьшают эффект отдачи и “задирания” вверх ствола. В прицеле данной модели имеется всего 2 позиции. А именно – 200 и 100 м. “ППШ” с 1942 года комплектоваться стал не дисковым магазином, а секторным (коробчатым) на 35 патронов.

Защитник Ленинграда

Для дополнения ППШ в бою армии требовался ещё один пистолет-пулемет, главное требование для которого – лёгкость и компактность. Бои в тесных окопах, воздушные десанты, партизанские засады и экипажи бронетехники не были удовлетворены ППШ, обладавшим весом свыше 4 кг и длинным прикладом, неудобным в стесненных обстоятельствах.

ППС-42 (слева) и ППС-43 (справа)

Был объявлен конкурс, в котором приняли участие многие именитые советские оружейники: В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин, но победу одержало изобретение Алексея Судаева. Кстати, будущий оружейник №1 нашей страны Михаил Калашников, будучи командиром танка, тоже выдвигал проект пистолета-пулемета для экипажей бронетехники, основой для которого был собственный боевой опыт.

Общий вид на ППС

Для военного времени новый пистолет-пулемет, получивший название ППС (пистолет-пулемет Судаева), оказался буквально революционным. И вот почему.

Во-первых, ППС производился и испытывался на Ленинградском фронте в условиях блокады, что означало ограничение в ресурсах на его производство. Более того, простота конструкции позволяла изготавливать ППС малоквалифицированным рабочим, женщинам и детям, вставшим к заводским станкам.

В разобранном состоянии

Во-вторых, подавляющая часть элементов его конструкции производилась методом простой холодной штамповки, что существенно снижало его стоимость и трудозатраты на производство. Шутка ли – на единицу ППС тратилось вдвое меньше металла и втрое меньше производственного времени. О ППД и говорить не приходится, хотя они делались на одном и том же Сестрорецком заводе Ленинграда. ППД даже называли «блокадником», но ППС в считанные месяцы сменил его в боях вокруг города.

С другого ракурса

В-третьих, ППС с шестью(!) магазинами на 35 патронов каждый весил меньше, чем ППД или финский «Суоми» с одним диском, и на 1,8 кг был легче ППШ.

Магазин ППС (справа) в сравнении с магазином ППШ

Простейшая конструкция ППС не позволяла вести огонь одиночными выстрелами, хотя опытные бойцы могли «отсекать» 1-3 патрона. Патрон 7,62х25 от ТТ бил до 800 метров, а эффективная дальность стрельбы из ППС составляла до 300 метров. Коробчатый магазин на 35 патронов с двухрядной подачей был очень удобным в наполнении, безотказным в подаче, а благодаря горловине удобно вставлялся в оружие. Невысокий темп стрельбы по сравнению с ППШ – 600-700 выстрелов в минуту, позволял экономить боекомплект. Прицельные приспособления имели всего 2 положения на 10 (100 м) или 20 (200 м). Складывающийся вверх приклад обеспечивал рекордную компактность – 640 мм со сложенным прикладом, что было весьма удобно.

ВПО-512 ППШ-М «Папаша»

«Молот» не стал сильно заморачиваться с легендой: грубая переделка и отправка на рынок. Посмотрим на ТТХ этой модели:

Модель

ВПО-512 ППШ-М

Масса, кг не более

4,25

Длина общая, мм

840

Вместимость магазина, шт.

17 шариков ВВ

Калибр, мм

4,5

Источник энергии

Баллончик СО2, 12 гр.

Скорость (м/с)

до 130

Производство

ОАО ВПМЗ «Молот»

Цена (по найденному)

14000 руб.

Сразу же обращаем внимание на урезанный боезапас магазина – большой диск сделан для красоты. Мощность тоже не ахти – 130 мысов не такой уж и хороший показатель

Разумеется, модель ведет огонь только в одиночном режиме. Все остальное как и в боевом ППШ, все-таки передел. Исключением, пожалуй, является затвор, его движение было запрещено приваренным болтом, дабы исключить любые нехорошие действия)

Прилагаю фотографию магазина с клапаном для разъяснения всей тайны мира:

Фальшдиск с магазином наподобие МР-654к

В остальном все и без того понятно, либо функционал детали оригинален боевому образцу, либо соответствует другим известным отечественным газобаллонным пистолетам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий