Поиск

Пистолет макарова модернизированный

История создания

Действие автоматики со свободным затвором

Шомпол-протирка ПМ (вид с двух сторон)

В 1947—1948 годах в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Пистолет ТТ и тем более револьвер системы Нагана считались уже устаревшими образцами. Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени». По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года. Первоначально требовалось представить два образца — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9×18 мм ПМ, более мощном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9×17 мм, который использовался в «Вальтер ПП». Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62×25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность. Умеренная мощность патрона позволяет использовать конструкцию с неподвижным стволом и свободным затвором.

Свои разработки на конкурс представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров. Все конструкции по размерам, компоновке и устройству были подобны немецкому прототипу. Вместе с советскими разработками также испытывались по конкурсной программе Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22. По совокупности характеристик победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора:

Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть.

Общая компоновка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по нескольким направлениям: упрощение, как собственно конструкции, так и обращения с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации; увеличение прочности деталей и служебного ресурса; повышение технологичности и темпов массового производства. Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совершенно иначе, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба как ограничитель хода затвора заимствована у немецкой конструкции (это решение запатентовано фирмой Вальтер в 1921 году).

Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем «Вальтер ПП», в нём меньше деталей за счет совмещения их функций.

ПМ оставался на вооружении силовых структур и после распада СССР в 1991 году, он продолжает использоваться в ряде стран мира благодаря своей простоте и надёжности.

В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако ПМ продолжает оставаться в строю.

Пневматические пистолеты

Существует огромное количество пневматических версий ПМ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Ниже указаны некоторые из них:

  • МР-654 — пневматическая копия ПМ, которую выпускает ИЖМЕХ. Изготовляется на тех же мощностях и с использованием тех же деталей, что и боевой пистолет. Имеет множество модификаций. С выходом «Закона об оружии» выпуск переделок из боевых пистолетов прекратился, все более новые 654-е — новодел. Однако, изготовляются новоделы всё так же из оружейной стали. Также выпускается в камуфляжной окраске и есть версия с глушителем.
  • Umarex Makarov и Umarex ПМ Ultra — пневматические пистолеты немецкой фирмы «Umarex». Модель ПМ Ultra имеет систему подвижного затвора Blowback.
  • Gletcher PM — пневматическая копия пистолета бренда «Gletcher» американской компании Sport Manufacturing Group Inc. (SMG). Корпус литой, затворная рама неподвижна. Gletcher PM1951 — новая версия с Blowback, имитацией затворной задержки и полуразборной конструкцией.
  • BORNER ПМ49 — данная модель сравнительно недавно появилась на рынке. Копия пистолета Макарова производства американской компании Borner. Производство находится в Тайване. Корпус также литой, затвор неподвижен.
  • Cybergun Makapob, 608300

Что пошло не так?

Но… была небольшая загвоздка. Любое новое оружие, как правило, сто́ит дороже своих предшественников. Так вышло и с МР-448: в цену готового пистолета, как и любого товара, включили затраты на НИОКР, разворачивание новой производственной линии, зарплаты, и многое другое. Разумеется, по сравнению с обычныммакаром», производство которого было отлажено до мелочей, а цена постоянно снижалась,Скиф» стоил дороже. Между тем, по надёжности ПМ оставался одним из лучших пистолетов в своём классе, да и на точность жаловаться не приходилось.

Результаты стрельбы из ПМ на дистанции 15 ярдов

В результате армииСкиф» оказался не нужен: в наличии имелось огромное количество обычныхмакаровых», не выработавших свой ресурс, а сколько их лежало и лежит на стратегических складах мобилизационного резерва — поди, узнай… Да и вообще — пистолет не является основным боевым оружием, потребность в нём невелика, а потому его замена на новый образец — задача не первоочередная.

МВД отказалось от новинки по той же причине; к тому же, в силовых структурах были твёрдо намерены в самое ближайшее время перейти на патрон 9×19 мм

ЧОПы(руководство которых зачастую состояло из бывших сотрудников милиции) предпочли старые, проверенные временем и — что особенно важно — более дешёвые образцы

С импортом дело тоже не задалось. В начале 90-х на американский рынок выбросили миллионы единиц отечественногоогнестрела», в том числе ПМ иогражданенных» версий АК. А в 1994 году администрация президента Билла Клинтона приняла ряд антиоружейных законов, в том числе знаменитый запрет на оборотштурмового оружия». Вскоре после этого появились и ограничения на ввоз русского и китайскогоогнестрела» — он, дескать, слишком дешёвый, и им активно вооружается криминал.

Единственное, что могло спастиСкифа» от забвения, — разрешение оборота короткоствольного оружия в самой России. Но этого, как вы знаете, до сих пор так и не произошло, и перспективный современный пистолет отправился пылиться на полку…

Правда, в 2003 годуСкифа» сертифицировали в качестве одного из образцов служебного оружия в Казахстане, но о его поставках туда ничего толком не известно(да и были ли они?). Единственная подтверждённая экспортная поставка МР-448 датируется 2015 годом: десять пистолетов закупили для учебного центра МВД Республики Беларусь(Указ Президента РБ № 183).

Примечания

  1. ↑ Наставление по стрелковому делу: 9-мм пистолет Макарова (ПМ)— М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1973
  2. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 2 августа 2009.
  3. Наставление по стрелковому делу. 9-мм пистолет Макарова (ПМ). / Под ред. Вильминского И. К. Изд. 3-е, исправленное // М.: Военное издательство. — 1963. — 92 с. — т. 70 000.
  4. ТУ 7113-012-07514647-94
  5. Пистолет служебный MP-471. Паспорт 471.776325.023 ПС
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 1 сентября 2010.
  7. В. Каштанов. ПМ-Т: почти настоящий Макаров. // журнал «Оружие», № 9, 2011, стр.1-3, 6-8
  8. Военно-политическое сотрудничество социалистических стран. М., «Наука», 1988. стр.164
  9. Паспорт пистолета ПМР для стрельбы эластичными пулями. ТУ У29 6-30957398-002-2003. (сертификат соответствия UA1.073.0047039-10)
  10. Неизвестный Макаров. // журнал «Оружие», № 10, 2004 (специальный выпуск), с. 14
  11. ↑ Jones, Richard D. Jane’s Infantry Weapons 2009/2010. Jane’s Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0-7106-2869-5.
  12. Hogg, Ian (2002). Jane’s Guns Recognition Guide. Jane’s Information Group. ISBN 0-00-712760-X.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения 1 октября 2016.
  14. Marchington, James (2004). The Encyclopedia of Handheld Weapons. Lewis International, Inc. ISBN 1-930983-14-X.

Травматические

В России запрещено использование боевого оружия. Однако для самообороны разрешены некоторые другие виды. Так, травматический пистолет ПМ является одной из самых популярных моделей на российских прилавках. Он обладает хорошими показателями, которые заставляют выбрать именно его. Отличительной стороной является то, что ПМ-Т (именно такое наименование носит ведущий травматический пистолет ПМ) создан из старых “Макаровых”, это, несомненно, является огромным плюсом. По понятным причинам пистолет перенял и все недостатки ПМ.

В большинстве своём владельцы жалуются на сложную перезарядку оружия. Это, конечно, правда, однако есть и плюсы. Жёсткая защёлка позволяет не волноваться о том, что магазин может выпасть. Этого нельзя сказать о других моделях травматических ПМ, у которых вместо классической защёлки используется легко прожимаемая кнопка. Если отталкиваться от того, что ПМ-Т создан из боевого пистолета, то возникает вопрос: какие патроны нужно использовать?

Рассчитанный на более мощные пистолет Макарова может прийти в негодность при применении травматических патронов, так как вероятна недоступность перезарядки или её затруднительность. Поэтому чаще всего в ПМ просто заменяют возвратную пружину. После этого можно применять стандартные спортивные, тренировочные и даже турецкие СМЕРШ патроны. Таким образом, можно выявить плюсы и минусы. К первым относятся отменное качество и неприхотливость пистолета. Ко вторым можно отнести небольшую сложность с патронами, описанную выше. А к трудной перезарядке надо привыкнуть. Однако существует ещё и пистолет пневматический “Макаров”, ПМ-образных видов большое количество.

Кучность и рассеивание

Выстрел из ПМ

ПМ. Действие механизмов при выстреле самовзводом. Затвор снят

ПМ. Действие механизмов при взводе курка и выстреле с предварительно взведённым курком. Затвор снят

ПМ обладает хорошей, для компактного пистолета, точностью. При стрельбе на 25 метров стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет 75 мм, а на 50 метров — 160 мм. На дистанции 10 метров радиус рассеивания всего 35 мм.

Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м по чёрному кругу диаметром 25 см, установленному на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя ПМ признаётся нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см. Средняя точка попадания удовлетворяет требованиям, если она отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Радиус рассеивания при стрельбе из приведённого к нормальному бою пистолета характеризуется следующими цифрами:

Расстояние, мРадиус рассеивания 100 % пуль, смРадиус рассеивания 50 % пуль, см
10 м3,52
15 м53
20 м6,54
25 м7,54,5
30 м96
40 м127
50 м168

9×18 ПММ

ОЦ-35

Опубликовано admin в Вс, 01/24/2010 – 02:32

ОЦ-35, Россия

Тактико-технические характеристики ОЦ-35
УСМ – двойного действия
Калибр, мм – 9х18 ПМ, 9×18 ПММ,
Габаритные размеры, мм – 185х127х33
Емкость магазина, патр. – 8
Масса, кг:
без патронов – 0,76
снаряжённый – 0,86
Скорострельность, выстр./мин.: – 30
Прицельная дальность, м: – 25
Начальная скорость пули, м/с:
с патронами ПМ – 315
с патронами ПММ – 425

Тульским ЦКИБ ССО на базе пистолета ПМ конструктор А.Б. Адов разработал модификацию ОЦ-35. Пистолет ОЦ-35 представляет собой пистолет Макарова (ПМ), на который установлен дульный тормоз-компенсатор длиной 18 мм, позволяющий стрелять как патронами 9×18 ПМ, 9×18 ПММ, так и патронами повышенной бронепробиваемости 9×18 ПБМ. Доработка пистолета Макарова не требует серьезных трудозатрат, в то же время позволяет несколько снизить силу отдачи, а главное, существенно уменьшить подброс ствола (основной недостаток ПМ) при стрельбе.

ПММ

Опубликовано admin в Сб, 01/23/2010 – 16:25

Пистолет Макарова модернизированный ПММ, 199 Россия

Тактико-технические характеристики ПММ
УСМ – двойного действия
Калибр, мм – 9×18 ПММ
Габаритные размеры, мм – 167х127х34
Длина ствола, мм – 93,5
Нарезы – 4 правосторонние
Емкость магазина, патр. – 12
Масса, кг:
без патронов – 0,76
снаряжённый – 0,86
Скорострельность, выстр./мин.: – 35
Прицельная дальность, м: – 50
Начальная скорость пули, м/с: – 420
Убойная сила пули сохраняется, м – до 350
Дульная энергия, Дж – 494

В начале 90-х годов качества ПМ попытались повысить — прежде всего за счет введения нового, усиленного (высокоимпульсного) патрона 9х18 ПММ (57Н181СМ). Пистолет Макарова модернизированный (ПММ, индекс ГРАУ — 56-А-125М) разработан на базе ПМ (пистолета Макарова) под более мощный патрон, модернизацию пистолета проводили конструкторы Б. М. Плецкий и Р. Г. Шигапов, серийно пистолет выпускается с 1994 года Ижевским механическим заводом.

МР-444 Багира

Опубликовано admin в Пнд, 01/04/2010 – 13:41

МР-444 Багира, Россия

Тактико-технические характеристики МР-444 Багира
Калибр, мм – 9х17К, 9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 9х19 Парабеллум
Габаритные размеры, мм – 186х126х35
Длина ствола, мм – 101
Усилие спуска:
при взведенном курке, Н – 27,5
самовзводом, Н – 57,0
Начальная скорость пули, м/с – 360-420
Прицельная дальность стрельбы, м – 50
Прицел: нерегулируемый, с тремя контрастными точками
Вес не снаряженного пистолета, гр – 760
Емкость магазина, патр. – 10 (9х17К), 15 (9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 9х19 Парабеллум)

Пистолет «Багира» – концептуально новое конструкторско-технологическое направление в программе Ижевского механического завода. Рама пистолета выполнена из высокопрочной полимерной пластмассы, в которой залиты основные металлические рабочие элементы конструкции. «Багира» рассчитана на выпуск в трех основных калибрах: 9х17, 9х18 ПМ и 9х18 ПММ и 9х19 Парабеллум.

ОЦ-33 Пернач

Опубликовано admin в Вс, 12/20/2009 – 15:58

ОЦ-33 Пернач, 1994, Россия

Тактико-технические характеристики ОЦ-33 Пернач
УСМ – двойного действия
Режим стрельбы – одиночный и автоматический
Калибр, мм – 9х18мм ПМ / ПММ
Масса пистолета с не снаряженным магазином, кг:
на 18 патронов – 1,15
на 27 патронов – 1,18
Габаритные размеры с магазином на 18 патр., мм:
без приклада – 222x143x36,5
с прикладом – 538x143x36,5
Темп стрельбы, выстр./мин – 900
Скорострельность, выстр./мин.:
очередями – 90
одиночный огонь – 40
Начальная скорость пули, м/с: – 340 – 420
Прицельная дальность, м: – 50
Максимальная дальность, м: – 200
Емкость магазина, патр. – 18, 27

Пистолет ОЦ-33 был разработан в середине 1990-х годов в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) под руководством И. Я. Стечкина для замены устаревшего и давно снятого с производства пистолета АПС конструкции того же автора.

Патрон 9×18 ПММ

Опубликовано admin в Ср, 04/15/2009 – 22:34

Патрон 9×18 ПММ, Россия

Тактико-технические характеристики 9х18 мм ПММ
Калибр, мм – 9
Длина патрона, мм – 25
Длина гильзы, мм – 18
Вес патрона, г – 10
Вес пули, г – 5,4-5,8
Вес пороха, г – 0,25
Начальная скорость пули, м/с – 410-435
Дульная энергия, Дж – 485-505

Патрон создан путем модернизации патрона 9х18 ПМ, в связи с широким распространением бронежилетов и появившейся в конце 80-х годов тенденции предлагать потребителю компактные пистолеты большой мощности, с магазинами увеличенной емкости.

Создание

Сконструированный в 1948 году Николаем Макаровым пистолет сразу попал в жесткие условия конкурсного отбора. Наряду с Макаровым, свои концепции нового пистолета, созданного по результатам только что оконченной Великой Отечественной войны, представили лучшие советские оружейники. Среди них были Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин, И.Я. Стечкин, А.А. Климов и другие. Согласитесь, среди таких «мастодонтов» оружейного дела выиграть сложно.

Схема ПМ

Новый пистолет должен был соответствовать жестким требованиям, предъявляемым к личному оружию советских офицеров: компактность, эргономичность, высокая надежность, технологичность в производстве, простота в эксплуатации, а главное – новый для СССР калибр – 7,65 или 9 миллиметров.

Наш не менее знаменитый пистолет ТТ-33 в силу своей конструкции, а главное калибра патрона, часто не дававшего нужного останавливающего эффекта, необходимо было заменить. С этим связан один из первых мифов вокруг ПМ. Многие думают, что Макаров «украл» конструкцию немецкого Walther PP, производившегося с конца 20-х годов. Но это не так, просто Макаров использовал ту же схему – отдачу свободного затвора. При этом ПМ получился значительно проще и конструктивно надежнее, нежели Вальтер: ПМ насчитывал всего 25 деталей. Давайте предоставим слово самому конструктору пистолета:

«Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».

ПМ в разобранном состоянии

Отрицательные стороны

Как и любое оружие, ПМ был неидеален. В процессе использования его были выявлены недостатки. Например, одними из наиболее явных можно назвать небольшое останавливающее действие пули, малую ёмкость магазина и узкую рукоятку, которая не позволяла контактировать с пистолетом полной ладони. Именно из-за последнего минуса те, кто не имеют опыта обращения со стрелковым оружием и ПМ в частности, показывают плохие результаты. К хвату на ПМ необходимо привыкнуть. Это касается всех ПМ-образных моделей и пневматического пистолета в частности.

Управляемый вручную флажковый предохранитель хотя и имеет довольно удобное положение, всё-таки стал устаревшим в 80-е годы. Также стоит отметить, что при стёртом воронении (при условии бокового света) появляется отблеск на мушке, который легко принять за отсутствие её части. Это ведёт к плохой стрельбе, так как пули ложатся не на центр, а в бок. Но, учитывая все минусы, которых было немало, ПМ стал популярным именно благодаря простоте и функциональности. Также необходимо учитывать, что в реальных боевых условиях личное оружие практически не применялось, оно не было значимым и решающим. Поэтому все описанные выше недостатки в большинстве случаев даже не замечались.

Как рассказывали солдаты, даже когда пистолет и ладони в грязи, а чистки не было довольно длительное время, ПМ спасал жизнь бойцов, а иностранный пистолет давал бы осечки. Конечно, неприхотливость оружия не стоит переоценивать, однако если оно и не работало, то, скорее всего, это происходило из-за халатного обращения с ним.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий