Поиск

Новый пистолет ПЛ 15К (2017г.)

Достоинства и недостатки пистолета Лебедева ПЛ 15к

Плюсов у ПЛ 15к достаточно много, но основным считается его компактность. Если сравнить пистолет Лебедева с моделью Макарова, можно с уверенностью утверждать, что эта легкая модель абсолютно не уступает своему конкуренту по боевым характеристикам (рисунок 3).

Рисунок 3. Основное достоинство модели – в ее легкости

Если же говорить о недостатках, то у модели их практически нет, так как при всей легкости и эргономичности, в пистолете Лебедева сохранены все боевые характеристики, при этом само оружие отличается удобством применения и ношения.

Перед покупкой такого оружия желательно ознакомится не только с его техническими характеристиками и отзывами, но и с видео обзорами, по которым можно объективно оценить преимущества и недостатки модели.

Поделиться

8.11.2018
2 461

Описание

Согласно информации пресс-службы концерна, концепция оружия была разработана совместно с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами.

Отличием пистолета от аналогов является его эргономика и баланс, соответствующие нынешним представлениям о биомеханике человека. Методы расчёта автоматики, применённые в ходе его создания, способствуют большому ресурсу настрела, а в сочетании с применёнными решениями по эргономике, делают пистолет комфортным с точки зрения отдачи, подбросу после выстрела и быстрого возвращения на линию прицеливания. Всё это способствует быстрому повторному выстрелу и быстрому переносу огня, а эргономичная рукоятка с большим углом наклона облегчает стрельбу «навскидку».

Особое внимание обращено на безопасность оружия — применённое решение УСМ делает невозможным самопроизвольный выстрел заряженного пистолета, даже при падении с высоты на твёрдое покрытие. Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске.. В своём классе имеет наилучшие параметры по компактности: толщина 21 миллиметр в передней части и 28 миллиметров в районе рукоятки

Для одинаковой эффективности стрельбы с правой и левой руки применены двустороннее расположение органов управления. Пистолет имеет сменный ствол и планку Пикатинни для установки навесного оборудования. Имеет индикатор наличия патрона в патроннике, позволяющий визуально или «на ощупь» определить, заряжено ли оружие. Нестандартная геометрия патронника позволяет стрелять патронами с нестандартной длиной гильзы (короткими или дефектными).

В своём классе имеет наилучшие параметры по компактности: толщина 21 миллиметр в передней части и 28 миллиметров в районе рукоятки. Для одинаковой эффективности стрельбы с правой и левой руки применены двустороннее расположение органов управления. Пистолет имеет сменный ствол и планку Пикатинни для установки навесного оборудования. Имеет индикатор наличия патрона в патроннике, позволяющий визуально или «на ощупь» определить, заряжено ли оружие. Нестандартная геометрия патронника позволяет стрелять патронами с нестандартной длиной гильзы (короткими или дефектными).

По информации генерального директора холдинга Алексея Криворучко, предполагается выпуск вариантов с изменёнными характеристиками УСМ и спортивных модификаций.

Доработанная версия пистолета, получившая название ПЛ-15, отличается изменённой формой тыльной части затвора, наличием отверстия внизу рукоятки для крепления пистолетного ремешка, новой формой рычагов предохранителя, затворной задержки, замыкателя ствола и защёлки магазина. Кроме того, была показана версия, оснащённая удлинённым стволом с резьбой на его дульной части для крепления глушителя.

Компактная версия пистолета Лебедева ПЛ-15К (КПЛ) весом 0,72 кг. (без патронов), длиной 180 мм и высотой 130 мм была представлена на военно-техническом форуме «Армия-2017». По словам главного конструктора, пистолет сделан менее обременительным в ношении за счёт некоторого снижения ТТХ для вооружения сотрудников полиции и МЧС, которые с одной стороны должны иметь при себе оружие по роду службы, а с другой стороны скорее всего им никогда не воспользуются. ПЛ-15 и ПЛ-15К имеют единый механизм и обладают одним принципом действия автоматики и модульностью.

Внизу по бокам рукоятки пистолета Лебедева ПЛ-15К имеются полукруглые отверстия, предназначенные для извлечения магазина в тяжёлых условиях эксплуатации, когда стрелку необходимо приложить усилие, потянув магазин за его крышку. Рычаги флажкового предохранителя в ПЛ-15К перенесены немного вперёд и вверх, ближе к затворной задержке. Пользователь может заменить ствол на удлинённый, с резьбой на дульной части для установки быстросъёмного глушителя. Сменные мушка и целик могут иметь различную конфигурацию. Также возможна установка коллиматорного прицела на затвор.

На проходившем в конце мая 2019 года в Подмосковье в учебном центре “Новский” отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ третьем научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации», концерн “Калашников” представил модернизированный пистолет Лебедева МПЛ-1, и вариант для спецподразделений МПЛ-2.

Пистолет Лебедева ПЛ-15, детальный обзор представляют эксперты

Российский концерн «Калашников» в ближайшее время, организует новый производственный участок на Ижевском механическом заводе для подготовки к серийному производству пистолета Лебедева (ПЛ-15, ПЛ-15К) .

Наверняка, многие помнят , когда широкой публике впервые был показан рабочий образец пистолета Лебедева и какой ажиотаж он вызвал в 2015 году.

  Увидеть пистолет, а также конструктора возле стенда «Калашникова» тогда было просто невозможно — они постоянно были на закрытых презентациях.

И все же немногие, сумевшие подержать ПЛ-14 в руках, отмечали, что пистолет отлично сидит в руке и… имеет достаточно жесткий спуск.

Пистолет изначально получил курковый ударно-спусковой механизм двойного действия с усилием спуска 45H и ходом спускового крючка 7 мм. Такие требования, изначально, предъявили военные к безопастности изделия.

В течении последующих двух лет ПЛ-14 многократно дорабатывался, и все время появлялись свежие новости в связи с этим.

И наконец, на форуме «Армия-2017», «Калашников», продемонстрировал новый вариант ПЛ-15 с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, усилием спуска 25H и ходом спускового крючка 4 мм. Так же концерн представил компактный вариант пистолета Лебедева — ПЛ-15К.

Компакт-версия имела уменьшенную до 180 мм длину, четырнадцатизарядный магазин и возможность выпуска с двумя вариантами ударно-спускового механизма, как и у полноразмерного ПЛ-15.

Оптимальная эргономика, безопасность в использовании, высокая надежность с любыми патронами 9х19, полная «двусторонность», высокий ресурс (около 10 000 выстрелов с использованием усиленных, бронебойных патронов 7Н21; с «обычными» патронами ресурс соответственно — должен быть значительно больше).

Создатель пистолета, Дмитрий Лебедев, рассказал, что ПЛ-15 —  результат многолетнего труда. Идея же, создать такое оружие возникла у него в период работы в исследовательской группе известного конструктора спортивного оружия Ефима Леонтьевича Хайдурова.

ПЛ был разработан на основе анализа оружия иностранного производства. Также учитывался боевой опыт спецназа ФСБ, службы безопасности президента России и других спецподразделений силовых структур РФ.

Итак, ПЛ-15 использует автоматику с использованием отдачи затвора сцепленного со стволом, при коротком ходе ствола. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью ствола. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части ствола с окном для выброса гильз в затворе.

Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват оружия, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28мм.

                 ПЛ-15
Используемый патрон     9х19 Luger / Parabellum
Тип автоматики             самозарядное
Тип УСМdao: Только Двойного Действия
Длина, мм                  205
Длина ствола, мм                  112
Вес без патронов, кг                   0.8
Вес с патронами, кг                   1.0
Емкость магазина, патронов                   16

Ударно-спусковой механизм в базовом варианте курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие спуска составляет 4 кг, а полный ход спускового крючка – всего 7 мм.

Дополнительно в конструкцию введен ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия.

Также разработан вариант пистолета ПЛ-15-01, имеющий ударниковый УСМ одинарного действия, со значительно уменьшенными усилием спуск и ходом спускового крючка.

Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост».

На рамке под стволом выполнена направляющая типа Пикатинни для установки дополнительного оборудования (ЛЦУ, фонарь).

Пистолет ПЛ-15 может оснащаться удлиненным стволом с резьбой для установки быстросъемного глушителя звука выстрела.

История

Разработан для нужд российских силовых структур коллективом конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева при участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко. ПЛ-14 был впервые представлен на подмосковном Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», а его модернизированная версия получила индекс ПЛ-15 и была продемонстрирована годом позднее на форуме «Армия-2016». Доработанный ПЛ-15 и его укороченная версия с индексом ПЛ-15К были продемонстрированы на аналогичном форуме «Армия-2017». ПЛ-15 предназначен для использования в вооружённых силах и правоохранительных структурах как замена пистолету Макарова, а также в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса. На 2018 год достоверных сведений о проведении государственных испытаний обнародовано не было, однако управляющий директор Ижевского механического завода Александр Гвоздик сообщил, что завод подготовил производственные мощности для начала серийного производства ПЛ-15 и ПЛ-15К с 2019 года.

Дмитрий Лебедев считает себя учеником конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова.[значимость факта?]

На 14-й международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2019, прошедшей с 17 по 21 февраля в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) была представлена спортивная модификация пистолета Лебедева, получившая обозначение SP1. Предназначена она в первую очередь для спортсменов — членов Международной конфедерации практической стрельбы и стрелков-любителей.
SP1 оснащён съёмными открытыми прицельными приспособлениями стандарта “Глок” (Glock).
Принцип работы автоматики у него такой же, как у ПЛ-15. Вес без магазина составляет 1,1 кг (сталь) или 0,8 кг (алюминиевый сплав), длина — 205 мм, длина ствола — 112 мм.

Не «выстрелившие» конкуренты

Распад Советского Союза оставил Вооруженные Силы РФ со старым добрым пистолетом Макарова в роли основного армейского пистолета. Несмотря на поистине легендарную надежность этого оружия, оно, принятое на вооружение еще в 1951 году, по ряду критериев к началу 90-х уже не устраивало армейцев.

В первую очередь, претензии высказывались в отношении малой емкости магазина (всего 8 патронов) и недостаточно эффективного для конца XX века патрона 9х18 мм. Новая версия «Макара» в виде пистолет ПММ, использующего высокоимпульсные патроны 9х18 мм ПММ и имеющего двенадцатизарядный магазин, кардинально проблему не решала.

В сложившейся ситуации на смену ПМ был разработан и в 2003 году принят на вооружение новый армейский пистолет. Им стал созданный в рамках НИОКР «Грач» Владимиром Ярыгиным пистолет ПЯ (пистолет Ярыгина).

В отличие от ПМ, ПЯ «питался» уже патронами 9х19 Para, включая их усиленный вариант с бронебойной пулей, имеющей стальной термоупрочненный сердечник. Последний боеприпас получил название 7Н21. Всего магазин ПЯ вмещал 17 патронов.

Однако у всякой медали, как известно, есть две стороны. Новый армейский пистолет весил намного больше ПМ, а главное, при запуске в серию продемонстрировал ряд проблем, связанных с недостаточно высокой культурой производства как его самого, так и используемых боеприпасов.

Со временем российский ОПК сумел большую часть этих проблем решить. Тем не менее, негативное отношение к ПЯ части пользователей, сформированное под воздействием знакомства с первыми партиями пистолетов, продолжает существовать и по сей день. Что, впрочем, не помешало (в первую очередь — за счет низкой стоимости по сравнению с иностранными аналогами) коммерческой модели ПЯ, известной как «Викинг», стать одним из самых популярных пистолетов в российских стрелковых клубах.

Пока ПЯ не без труда осваивал армейские горизонты, у него внезапно появился потенциальный конкурент. К 2012 году возглавляемая Дмитрием Стрешинским и Николой Бандини компания Arsenal Firearms создала 9-мм семнадцатизарядный пистолет Strike One. Обладающий меньшим весом, чем ПЯ, и лучшей эргономикой новый пистолет, фигурирующий в России под названием «Стриж», казался очень многообещающим изделием.

Главной изюминкой «Стрижа», сразу бросавшейся в глаза, являлось низкое расположение оси ствола относительно руки, удерживающей оружие. Такое конструкторское решение позволяло заметно уменьшить подброс ствола, что самым положительным образом должно было сказаться на точности стрельбы. Своими создателями «Стриж» позиционировался как оружие, предназначенное и для Армии, и для правоохранительных органов, и для спорта, и для самообороны.

В 2012 году «Стриж» отправился на испытания в ЦНИИТОЧМАШ, где первоначально показал неплохие результаты. Но вот дальше «что-то пошло не так». Процитируем генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова:

«При работе в особых условиях, то есть при работе на сухих деталях, при работе без чистки и смазки в течение 5 суток и при запылении пистолет «нахватал» такое большое количество задержек, что не удовлетворил требованиям военного заказчика в принципе».

По не совсем понятной причине Arsenal Firearms уклонилась от доработки своего изделия под требования МО РФ, полностью сосредоточившись на выпуске Strike One для иностранного коммерческого рынка.

Русские опять удивляют мир

Итак, пистолет ПЛ-15 является детищем известного на весь концерна «Калашников», что многое объясняет в подходе к его разработке. Можно не сомневаться, что во главу угла была поставлена надежность, удобство во время стрельбы и технологическая доступность. Как-никак, оружие должен прийти на смену рабочей лошадке оперативников МВД и боевых офицеров Минобороны РФ – «Макарову», которому исполнилось более 70 лет.

Напомним, в нулевых годах «Макарова» уже пытались поменять на «Ярыгина», когда опытная партия пистолетов с этим наименованием поступила в военные части. Однако офицеры жаловались на его тяжесть, ненадежность и даже на неудобство. Во многом, это было связано с допусками во время обработки металла при одновременной повышенной сложности изготовления деталей. В итоге сборка короткоствола желала лучшего, а его выступающие части буквально мешали доставанию из кобуры.

Преодолеть предел совершенства

Сделать новый самозарядный пистолет с подвижным стволом по классической схеме, который не уступал бы знаменитым аналогам, крайне сложно. Казалось бы, все, что можно было улучшить, уже улучшили. Скажем больше, в последнее время усовершенствовать конструкцию короткоствола безуспешно пытались лучшие оружейные конструкторы США, Франции, Германии, Великобритании.

А воз, как говорится, и ныне там. Как результат, сорокалетний «Глок» по-прежнему считается пределом совершенства. Точнее был таковым до появления ПЛ-15. Конечно, новые металлы и сплавы, а также инновационное машиностроительное оборудование расширяют границы для полета инженерной мысли, но фантазию разработчиков быстро ограничивает цена: пистолет должен быть не только супер, но и доступным для потребителя.

ПЛ-15к

Аббревиатура ПЛ 15к в расшифровке означает «пистолет Лебедева», ведь именно известный конструктор Дмитрий Лебедев руководил его разработкой. Первые работы по созданию нового типа оружия начались еще в 2014 году, но спустя год разработчики смогли представить лишь его прототип, а последняя, усовершенствованная версия, вышла в свет лишь в 2016 (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние характеристики модели

Подбирая огнестрельное оружие, многие интересуются историей его создания, ведь у многих моделей она достаточно богатая и интересная. Мы также рассмотрим, как создавался пистолет Лебедева 15к, в каких сферах он используется, и какими техническими характеристиками обладает.

История создания и назначение пистолета

Изначально данная модель огнестрельного оружия создавалась для нужд армии, полиции и подразделений специального назначения. Однако уже в ближайшем будущем планируется выпуск еще одной версии, которую можно будет использовать для практической стрельбы.

Первая публичная демонстрация прототипа состоялась летом 2015 года, а сама модель получила обозначение ПЛ-14. Именно она легла в основу современного пистолета.

В 2016 году на выставке «Армия-2016» была представлена усовершенствованная модель, которая получила название ПЛ-15, а в следующем году появилась очередная модификация – пистолет Лебедева (ПЛ) 15к. Фактически, принцип работы и устройство пускового механизма остался прежним, но разработчики существенно уменьшили габариты и вес оружия. Это связано с тем, что бойцы специальных подразделений, для которых и предназначалось изделие, часто носят огнестрельное оружие только номинально и крайне редко используют его по прямому назначению. Именно поэтому создатели решили, что новая модель имеет облегченную конструкцию и отлично подходит для постоянного ношения.

Кстати, улучшенная модель может использоваться не только в армии или полиции, но и сотрудниками охраны или МЧС, которые практически никогда не прибегают к оружию.

Получится ли?

7.

8. Принятый на вооружение в 2003 году пистолет Ярыгина как-то не прижился – тяжеловат, да и по ресурсу всего 5000 выстрелов. Не появился на вооружении армии и пистолет «Стриж», прозванный «русским Глоком». Сколько же еще воевать старичку Макарову, ст

«»Макар» – отличная боевая машина, в хороших руках он способен показывать высокую точность, – рассказывает мастер спорта по офицерскому многоборью, полковник Александр Ямпольский. – К такому пистолету, как ПМ, нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Он не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина. Однажды на соревнованиях мне пришлось стрелять из чужого пистолета, и результат был просто плачевным – практически все пули ушли в «молоко». Недавно попробовал в тире «Лебедя» – такое ощущение, что пристреливался к нему несколько месяцев. Мне кажется, что в армии нужен именно такой пистолет, в котором точность боя сочетается с высокой надежностью».

Сможет ли ПЛ-14 оправдать похвалу полковника и занять место «бессмертного ПМ»?

9. Заменит ли ПЛ-14 пистолет Макарова?

View Answers

— Да, лобби концерна Калашников продавит новый пистолет «в массы»;

4(10.3%)

— Да, «макаров» давно пора менять, и ПЛ-14 достойная замена;

22(56.4%)

— Нет, ПЛ-14 хорош, но поменять «макаровы» в ближайшем будущем – неподъемная финансовая задача;

11(28.2%)

— Нет, «макар» не надо менять – он отлично справляется со своей работой.

2(5.1%)

P.S.

На первой картинке ПЛ-14 в убер-обвесе.

Вот еще «снайперский вариант»

10.

11.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий