Поиск

Травматический пистолет Стечкина АПС-М

Примечания

  1. ↑ Наставление по стрелковому делу. 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). 1957 год
  2. Эфир «Новости 1 канала» от 30.11.2015 г.
  3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 202 от 19 февраля 2003 г. «Об утверждении перечня специальных средств, видов огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, используемых в таможенных органах Республики Беларусь»
  4. журнал «Soldier of Fortune», № 8, 1996
  5. Юрий Штар. «Стечкин» для немецкой полиции // «Оружие», № 9, 2000, стр.12-15
  6. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан № 110 от 2 февраля 1995 г. «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан „О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия“»
  7. «Организации и их территориальные подразделения могут использовать до вывода из эксплуатации по техническому состоянию… 9 мм пистолет АПС… иное боевое оружие, ранее приобретенное в установленном порядке и не включенное в настоящий перечень.»Постановление Правительства Российской Федерации № 460 от 22 апреля 1997 г. «О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием» (в ред. от 29 мая 2006 г.)
  8. Постановление Правительства РФ № 568 от 16 сентября 2006
  9. «9-мм пістолет ПМ, або 9-мм пістолети ФОРТ-12, або ФОРТ-14, або ФОРТ-14ТП, або ФОРТ-17, або ФОРТ-21, або 9-мм автоматичний пістолет АПС»Наказ міністерства фінансів України № 131 від 2 квiтня 2019 р.

Описание и характеристики

АПС без магазина примкнутый к кобуре-прикладу

Пистолет состоит из следующих основных частей:

  • рамка со стволом и основанием рукоятки,
  • спусковая скоба,
  • затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем,
  • ударно-спусковой механизм
  • механизм замедления темпа стрельбы,
  • возвратная пружина,
  • затворная задержка,
  • щёчки рукоятки с винтом,
  • магазин.

Пистолет штатно комплектуется кобурой-прикладом, деревянной у пистолетов ранних выпусков и прессованной из пластмассы у более поздних.

Эффективная дальность стрельбы составляет:

  • при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м;
  • при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м;
  • при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м.

Дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 м.

Проверка боя пистолета производится стрельбой на 50 м при установке прицела на деление 100 по чёрному кругу диаметром 25 см, укреплённому на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 20 см. Также для признания завершенности проверки боя необходимо, чтобы отклонение средней точки попадания от контрольной точки в любом направлении было бы не более 7 см.

Рассеивание пуль при стрельбе одиночными с применением кобуры-приклада из приведённого к нормальному бою пистолета:

Дальность стрельбы, мСрединные полосы по высоте, смСрединные полосы по ширине, см
2596
501512
1002727
2006663

Среднее количество патронов, необходимых для поражения одиночных открытых целей одной пулей:

Дальность стрельбы, мГоловнаяГруднаяБегущая
25111
50111
100222
200853

Недостатки. Снятие с производства

Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжёл для постоянного ношения штабным офицером, а для офицера, принимающего непосредственное участие в боевых действиях, он был недостаточно мощным оружием.

Недостатки также связаны с выбранным патроном: баллистические характеристики патрона 9×18 мм не могут дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Впрочем, небольшая, около 100 метров, эффективная дальность стрельбы — это общий недостаток любого оружия под патрон такого типа (9*18 ПМ, 9*17, 9×19 Парабеллум или .38 АСР, 9мм Ультра).

Кроме этого, пробивное действие боеприпаса 9 ПМ неудовлетворительное, а против целей в бронежилетах оружие под данный патрон неэффективно в принципе.

И поэтому в середине 1970-х годов в СССР был начат конкурс «Модерн», задачей которого были разработка и принятие на вооружение малогабаритного автомата под штатный патрон 5,45×39 мм, предназначенный для замены АПС в Советской Армии. Победителем в нём был объявлен автомат АКС-74У.

Дальнейшее развитие пистолета АПС было реализовано в 1990-х годах, в поздних моделях конструкции Стечкина — ОЦ-23, ОЦ-27 и ОЦ-33.

Сборка/разборка пистолета

Неполная разборка пистолета производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:

  1. извлечение магазина из рукоятки пистолета;
  2. отделение затвора от рамки пистолета;
  3. снятие возвратной пружины со ствола.

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Полная разборка производится для замены неисправных частей, в случаях, если пистолет попал в воду, под дождь, в грязь, снег, при переводе на новую смазку, а также после продолжительной стрельбы в следующем порядке;

  1. неполная разборка пистолета;
  2. возврат спусковой скобы на место;
  3. снятие курка с боевого взвода;
  4. отделение щёчек от основания рукоятки;
  5. отделение передающего рычага;
  6. отделение разобщителя и шептала с затворной задержкой от рамки;
  7. извлечение замедлителя;
  8. отделение боевой пружины с толкателем и защёлкой магазина от рамки;
  9. отделение курка от рамки;
  10. отделение спусковой скобы от рамки;
  11. отделение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой от рамки;
  12. разборка затвора;
  13. разборка магазина.

Сборка после полной разборки производится в следующем порядке:

  1. присоединение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой к рамке;
  2. присоединение спусковой скобы к рамке;
  3. присоединение курка к рамке;
  4. присоединение боевой пружины с толкателем и защёлкой магазина к рамке;
  5. присоединение замедлителя;
  6. присоединение разобщителя и шептала с затворной задержкой к рамке;
  7. присоединение передающего рычага;
  8. присоединение щёчек к основанию рукоятки;
  9. сборка магазина;
  10. сборка затвора;
  11. сборка после неполной разборки.

Хардбольное применение

В этом аспекте нас будет интересовать два параметра – мощность и точность.

Заявленная (да и фактическая) скорость пистолета – 120 м/c. Сказывается длинный ствол. К мощной пневматике пневматический пистолет Gletcher APS Стечкина относить не стоит, но задачей уничтожения бутылок он справляется на ура. Мощность пистолета также благоприятна для мирного уничтожения хардболистов в качестве дополнительного оружия или боев в здании. Отметим, что пистолет находится в категории до 3 Дж, а значит из него можно совершенно спокойно вести огонь даже в городских условиях, не опасаясь особо за государственные санкции.

В очередной раз длинный неподвижный ствол делает его достаточно точным в своем классе. Разумеется, версия с BlowBack при темповой стрельбе будет давать больший разброс.

Как приятное дополнение стоит отметить количество выстрелов с одного баллона – около 80. Порой, этого будет хватать на полный игровой день.

История

Так как, в отличие от более известного пистолета Макарова, про Стечкина некоторые читатели в настоящий момент слышат впервые, позволим себе начать с небольшой исторической справки.

АПС – автоматический пистолет Стечкина. Внедрен в Советскую Армию в одно время с пистолетом Макаровым – в 1951 году. Предназначался для применения офицерами в боевой обстановке, а также для солдат и сержантов спецподразделений.

Боевой АПС

Выигрывал у ПМ большей боевой эффективностью, наличием в комплекте кобуры-приклада, и, разумеется, возможностью ведения автоматического огня. Но из-за больших габаритов, а также сомнительного применения в реальном бою в 1958 году пистолет снимается с производства. Но даже после этого Стечкин еще длительное время состоял на вооружении армии. В настоящее время он более известен доделками-переделками на его основе, а также обилием копий – травматических и пневматических.

Пневматические копии

В настоящее время пневматический пистолет Стечкина производят Umarex и Gletcher. Ходят также слухи о планируемом запуске в производство Стечкина нашим ижевским заводом, возможно, в страйкбольной адаптации.

Сегодня остановимся на версии от компании Gletcher. В ее исполнении существует две модификации этого пистолета:

  1. Пневматический пистолет Gletcher APS (Стечкина) NBB – без системы BlowBack
  2. Пневматический пистолет Gletcher APS (Стечкина) BB – с системой BlowBack

С функциональной точки зрения различия в них как раз в блоубэке, поэтому интересующимся предлагаются видеообзоры на эти модели.

Устройство ствольного канала

Травматический пистолет Стечкина МР-355 является переделкой боевого АПС, использующего калибр 9 мм. В небоевой модели эти боеприпасы заменены патронами 9 мм Р.А., которые способны оказывать травматическое действие.

Адаптация боевого оружия к травматическим патронам повлекла за собой изменения ствола. В «травмате» диаметр ствольного канала меньше, чем у боевого пистолета Стечкина. В результате проведенной адаптации ствол в МР-355 был жестко зафиксирован на раме. Кроме того, ствольный канал оснащен двумя специальными зубьями, которые не допускают стрельбу твердыми пулями.

Также данные зубья препятствуют использованию тех боеприпасов, пули которых способны развивать скорость выше допущенной законодательством России. Размер каждого зуба составляет полдиаметра ствольного канала. Расположены они на расстоянии 10 мм друг от друга. Один находится за патронником, а второй – на противоположной стороне ствольного канала.

Кроме данных зубьев, оружейными конструкторами предусмотрены и шестимиллиметровые сужения в дульных срезах МР-355. Отзывы владельцев этих травматических пистолетов свидетельствуют о том, что за счет наличия зубьев и сужений оружие полностью утратило способность стрелять твердой пулей.

Подобным доработкам подвержены также и модели, создаваемые по пистолету Макарова. Если сравнивать «травматы», сконструированные на базе таких боевых пистолетов, как ПМ и АПС, то в МР-355, в отличие от «Макарыча», вздутий ствольных каналов и задираний зубьев от частой стрельбы обнаружено не было.

При внешнем осмотре дульного среза у многих потенциальных покупателей часто складывается мнение, что ствольной канал травматического Стечкина очень толстый. Но это не так. Ствол состоит из двух спрессованных основных частей, содержащих одну преграду. По своей конструкции пистолет МР-355 более прочный, чем его конкурент «Макарыч».

История

Разработка пистолета велась с 1948 года поступившим в том же году на работу в ЦКБ-14 молодым инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным, а первый опытный экземпляр был представлен в 1949 году. После утверждения проекта, заводских испытаний, ряда доработок и войсковых испытаний пистолет приняли на вооружение. Оружие могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Пистолет АПС предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей и экипажей боевых машин, которым не полагался по штату автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолета ПМ не будет достаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником.

Однако эксплуатация пистолета в войсках выявила ряд недостатков — неудобство ношения массивной кобуры-приклада, крупные габариты оружия и непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка с малым углом наклона требует некоторого времени для привыкания и мало подходит для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Большинство офицеров считало этот пистолет чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в условиях мирного времени. Вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряжённых запасных магазина (в каждом — по 20 патронов) в подсумках, что ещё больше отягощало военнослужащего.

В результате в 1958 году АПС был снят с производства, а в 1960-е годы основная часть армейских пистолетов оказалась на складах (хотя на вооружении отдельных категорий военнослужащих, в частности у гранатомётчиков (РПГ-7) и у пулемётчиков (ПК), он находился до начала 1980-х годов).

В то же время АПС, обладающий лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшим подбросом ствола при стрельбе и намного большей огневой мощью, чем ПМ, продолжал использоваться КГБ СССР и военнослужащими некоторых специальностей СпН ГРУ.

В связи с ростом уровня преступности во второй половине 1980-х — 1990-х годах МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. Так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина. Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность.

После распада СССР пистолет применялся в ходе различных локальных конфликтов.

  • так, в ходе боевых действий в Чечне пистолетами АПС в качестве личного оружия самообороны вооружали пилотов и снайперов[источник не указан 1447 дней].
  • в настоящий момент состоит на вооружении в качестве личного оружия пилотов российской авиагруппировки в Сирии

Плюсы и недостатки

Неоспоримым и главным положительным моментом при рассмотрении МР-355 оказывается то, что это хорошая переделка боевого экземпляра. Сохранение многих оригинальных частей оружия позволило создать значительных запас прочности. Это особенно полезно для тех, кто при покупке планирует заниматься спортивной стрельбой. Свои задачи как оружие самообороны травматический Стечкин тоже выполняет убедительно. Высокая поражающая сила пуль, кучность и внушительный магазин на 10 (20) выстрелов, позволяют надежно решать вопросы самозащиты.

Негативный момент при использовании МР-355 по сути один, он очень громоздкий. Имея снаряженный вес в 1,2 кг, и 225 мм длины, носить его проблемно, особенно скрытно. Хотя при таких габаритах пистолет мог бы весить и еще больше. Но этот вопрос очень субъективен. Конечно, худощавого телосложения человек будет уставать носить такое оружие в течение всего дня. Сюда же относится и значительное усилие спуска в режиме самостоятельного взвода. Нужны крепкие руки. С другом стороны, людям более спортивным, такой вес напротив, может даже понравится. Решить проблему можно так же покупкой новой, более удобной кобуры, чем поставляемая в комплекте оригинальная приклад-кобура, от боевого. Благо на рынке предложения хватает. Она поможет грамотно распределить вес, по всему телу обеспечив и надежность переноски, и ее удобство.

Еще одной неприятной особенностью новых моделей был частый разрыв резиновых пуль в канале створа при прохождении зубов в канале ствола и при выходе из него

Устранить проблему можно было, просто отполировав ствол, особенное внимание, уделив выходному отверстию

Техническая часть

Перед началом рассмотрения отдельных узлов оружия, приведем его основные ТТХ, которые позволят оценить технические возможности орудия:

  • Габариты МР-355 составляют 225 мм длины, при показателе высоты 170 мм и ширины в 34 мм. Длина ствола доходит до 140 мм.
  • Без патронов пистолет весит 950 грамм, еще 300 грамм добавляет снаряженный магазин к нему. Общий вес готового к стрельбе оружия — 1250 граммов.
  • Используемый боеприпас 10×27Т, калибра 9 мм при емкости магазина 10(20) выстрелов.

Основа при производстве пистолета осталась боевая, стальные запчасти, обладающие высоким ресурсом и прочностью. Имеются полностью удаленные узлы и частично переделанные.

Так, к сожалению, в законодательстве РФ места автоматической стрельбе не нашлось. Данная функция, как и отвечающие за нее детали из конструкции были удалены. В итоге можно стрелять исключительно одиночными. Впрочем, любители истории могут заметить оставшийся флажок, ранее позволявший вести огонь очередями. На МР-355 он выполняет функцию декора и функциональной нагрузки не несет.

Другой такой любопытной деталью оставшейся от боевых времен, стала планка прицела, рассчитанная на расстояние до 200 м. Естественно, что травматическая версия такой дальностью порадовать не может, и деталь несут декоративную функцию.

Ударный механизм установлен, двойного действия. Можно как заранее взводить курок пистолета, так и стрелять в режиме самовзвода. Усилие нажатия во втором случае должно быть значительно выше. Автоматика функционирует на свободном затворе в режиме использования отдачи.

Имеется на МР-355 и надежный предохранительный механизм. Флажок его переключения находится на корпусе слева. Включение предохранителя блокирует работу затвора-кожуха, вместе с ударником, а так же автоматически снимает пистолет с боевого взвода курка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий