Поиск

Пистолет Коровина ТК (Тульский Коровин)

Пистолет-пулемет Коровина — Альтернативная История

На сайте Отвага2004 нашел статью, которая, думаю, заинтересует коллег.

По имеющимся сведениям, первый пистолет-пулемет сконстру­ировал в 1915 г. итальянец Б. Ревелли. Его калибр 9 мм стал впоследствии популярным для подобного оружия, в целом же изделие было еще довольно громоздким и к тому же… двухствольным. Но уже в 1917 г. германский конструктор Г. Шмайссер создал настолько удачный образец, что он надолго стал объектом для подражания.

Первый отечественный опытный пистолет-пулемет под револьверный патрон создал тульский оружейник Ф.В. Токарев в 1927 г. Через два года свой вариант предложил ковровчанин В.А. Дегтярев. А в 1930, снова в Туле, появился образец С.А. Коровина.

В его конструкции использовался принцип отдачи свободного затвора и предусматривались режимы одиночной и автоматической стрельбы. Для ослабления удара затвора при отдаче Коровин применил фибровый амортизатор.

В двухрядном коробчатом магазине, который служил и рукояткой, помещалось 30 патронов калибра 7,62×25 мм.

В июне-июле 1930 г. прошли испытания изделий Токарева, Дегтярева и Коровина. Лучшим признали токаревское, но и его на вооружение не приняли по причине ряда недостатков.

Тем не менее, работы в этой области не прекращались. Продолжал их и С.А. Коровин. В 1930-е годы он создал еще несколько моделей пистолетов-пулеметов под тот же боеприпас, а к 1941 г.

изготовил образец, которому была уготована необычная судьба…

Пистолет-пулемет Коровина в боевом положении

Автоматика здесь также работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной.

Предохранителя не было – его функции выполнял вырез в задней части паза ствольной коробки, куда заходила рукоятка перезаряжания, и в этом положении стрельба становилась невозможной. Спусковой механизм позволял вести только автоматический огонь.

Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг.

Спусковая скоба, рукоятка перезаряжания (справа), целик с прямоугольной прорезью, пистолетная рукоятка, складывающийся приклад с поворачивающимся затыльником

Прицельное устройство открытого типа включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали. Экстракция и отражение стреляной гильзы производились подпружиненным выбрасывателем; отражатель жестко размещался на дне ствольной коробки.

Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Дополнительной рукояткой служил 35-зарядный коробчатый магазин с двухрядным шахматным расположением патронов.

Пистолет-пулемет Коровина – неполная разборка. Вверху – затвор с возвратно-боевой пружиной

Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки с последующей сваркой; ствольную коробку делали из цельнотянутой трубы. Таким образом, в условиях военного времени этот пистолет-пулемет мог выпускаться на любых предприятиях, имеющих обычное прессовое оборудование.

Именно благодаря этому случилось так, что свои последние испытания пистолет-пулемет Коровина прошел прямо на передовой. Осенью 1941 г., из-за недостатка штатного армейского вооружения, производство этого образца срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городу немецкими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г.

Боец Тульского рабочего полка с пистолетом-пулеметом Коровина и гранатой РГД-33 осенью 1941 г., в дни боев на подступах к городу

Трудно сказать, куда попали коровинские пистолеты-пулеметы после преобразования рабочего полка в регулярный. Тем более ценен тот, который в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.

И не браунинг, и не маузер, а так…

Автоматика ТК действовала по принципу отдачи свободного затвора-кожуха открытого типа с ударноспусковым механизмом одинарного действия. По выбрасывателю можно было определить наличие патрона в патроннике.

Переводимый вручную флажковый предохранитель, который размещался на левой стороне над спусковой скобой, должен был обеспечивать безопасную переноску оружия с патроном в патроннике. Ось этого рычага также выполняла функцию замыкателя ствола. Прицельное приспособление состояло из полукруглой либо скошенной сзади мушки и постоянного целика. Угол наклона изготовленной из дерева, пластмассы или резины рукоятки составлял 45.

Многие элементы оружия выполняли одновременно по две функции: стержень предохранителя служил еще возвратной пружиной и чекой, удерживавшей ствол в рамке; пластинчатая пружина тяги была так же и пружиной защелки магазина; выступ спусковой тяги был и отражателем стреляной гильзы.

Деталей насчитывалось всего 26, что сильно упрощало производство оружия. Длина оружия составила 127 миллиметров, высота – 98 миллиметров, ширина – 24 миллиметра, вес – 423 грамма пустого пистолета и 485 граммов с магазином с восемью патронами.

Считается, что на расстоянии 25 метров пуля из ТК уверенно пробивала две сосновые доски, в то время как у браунинга такой результат не был гарантирован. Правда, многие за браунинг обижаются и утверждают, что при равной убойной силе он был компактнее и удобнее, хотя и имел в магазине на два патрона меньше.

В целом же при ударной силе в 83 джоуля против, допустим, 300 джоулей у пистолета Макарова ТК был не слишком грозным оружием. Даже попав в жизненно важные органы противника, стрелку не следовало рассчитывать на то, что враг сразу умрет на месте. Если, конечно, речь не шла о попадании в голову или сердце.

На практике носить ТК постоянно готовым к стрельбе было нельзя из-за отсутствия автоматического предохранителя. Малейшая встряска могла привести к случайному выстрелу, и, наоборот, при открытии огня слишком часто происходили осечки, причиной которых была быстро слабеющая пружина ударника.

Маленькая и неудобная рукоять удерживалась только средним, указательным и большим пальцами, а после выстрела ее следовало перехватить, чтобы вытащить из спусковой скобы указательный палец. Попасть в человека с расстояния 25 метров тоже удавалось не каждому. Будучи призван стать своего рода ответом браунингу, внешне ТК напоминал пистолет «Маузер 1910», будучи сходен с ним и габаритами.


Устройство пистолета ТК

Всего до 1935 года Тульский оружейный завод как единственный производитель выпустил десятки тысяч ТК, среди которых выделяют 3 базовых типа, отличающиеся формой и материалом щечек рукоятки, способом крепления, характером изготовления рамки и формой основания целика или углом наклона насечек на кожухе затвора.

До начала 1930-х годов щечки обычно крепились винтами, а позже — с помощью пружинных защелок. Боковые панели делались либо из дерева, либо из черного пластика.

В 1934 году, когда запасы оставшихся с царских времен патронов 6,35 миллиметра подошли к концу, на патронном заводе в Ульяновске началось производство этих боеприпасов, позиционируемых, впрочем, именно как «пистолетный патрон 57-Н-112 (Браунинга)» и снабженных, как считается, более мощным (примерно на 20%) зарядом. Впрочем, версию о большей мощности отечественных патронов многие историки опровергают.

Боеприпасы

Пистолет ТК рассчитан для использования 6,35-мм пистолетных патронов Браунинга. Патроны эти как имелись в запасе с царских времён и гражданской войны, так и импортировались из Германии, вместе с пистолетами Маузер 1910/14.

Благодаря ТК количество 6,35-мм пистолетов в стране значительно увеличилось, с целью уменьшить зависимость от импортных поставок патронов, в 1934 году было принято решение освоить производство 6,35-мм патронов Браунинга отечественной промышленностью (также как и 7,65-мм патронов Браунинга). В СССР патрон получил наименование 6,35-мм пистолетный патрон 57-Н-112 (Браунинга), где 57-Н-112 — индекс ГАУ. Серийный выпуск был начат в 1934 году на патронном заводе № 3 им.т. Володарского в Ульяновске (входившем в трест «Патрубвзрыв»). Патроны предназначались для пистолетов ТК и находившихся в эксплуатации 6,35-мм пистолетов иностранного производства. Производство патрона продолжалось до начала Великой Отечественной войны. Укупорка маркировалась как «Патроны к пистолету „Браунинг“».

Некоторые источники указывают, что советские 6,35-мм патроны имели усиленный пороховой заряд, что не соответствует действительности и является повторяющейся ошибкой. Отечественные патроны обеспечивали стандартную для 6,35-мм патронов скорость пули: 220—230 м/с

И наградить, и застрелиться

По самым оптимистичным оценкам, по Советскому Союзу могло разойтись до 300 тысяч ТК, которые выдавались командирам РККА, чекистам, милиционерам, инкассаторам, а также использовались в качестве наградного оружия. При этом ни одно из силовых ведомств не считало детище Коровина штатным оружием.

Зато ТК получил распространение в качестве наградного оружия. Фактически пистолет занял пустовавшую нишу гражданского оружия. Его можно было встретить у деятелей науки и культуры. Например, именно из ТК в 1946 году во время семейного скандала убил жену и застрелился сам известный писатель, автор исторических романов Анатолий Виноградов. Впрочем, как военный корреспондент он имел звание подполковника, что само по себе показывает – в Красной армии детище Коровина воспринималось как статусное оружие. Наверное, это были своего рода отголоски 1920-х годов, когда любой самозарядный пистолет априори считался круче нагана.

Из именного ТК покончил с собой в 1942 году и Михаил Ефремов – командующий попавшей в окружение 33-й армией. Немцы похоронили его с воинскими почестями.

В Подольском музее Великой Отечественной войны хранится найденный поисковиками пистолет, сделанный из глины и обожженный потом в печке. Явно кому-то это оружие было дорого как память или символ.

Александр Соколов

Пистолеты ТК (Тула, Коровин)

Пистолеты Коровина (ТК — Тула, Коровин)

Пистолет ТК (Тульский, Коровина) под маломощный 6,35 мм патрон Браунинга

ТК создал конструктор С. А. Коровин, который в молодости ряд лет работал в Льеже (Бельгия) на оружейной фабрике Дж. Браунинга. Специально для этого пистолета был создан патрон того же калибра и с усиленным зарядом пороха. Пистолет ТК заменил популярный до его появления пистолет Браунинга обр.1906 г.

При близких к нему габаритах ТК имеет большую дульную энергию, большее количество патронов в магазине, более удобную рукоятку, лучшее прицельное приспособление и более удобно расположенный предохранитель. Внешне он похож на пистолет Маузера обр. 1910 г. Пистолет ТК выпускался с 1926 по 1935 гг.

для командного состава РККА, НКВД, партийных и хозяйственных работников.

Автоматика пистолета работает за счет использования отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Пистолет имеет неавтематический предохранитель, запирающий спусковой крючок. Прицел открытого типа. Особенностью пистолета является отсутствие разобщителя как отдельной детали, его заменяет пружинность самого шептала.

Пистолет имеет малые размеры и массу, что делает его удобным для длительного скрытого ношения. Применение патронов российского производства обеспечивает более высокую мощность, чем у пистолета Браунинга образца 1906 года (сходного по габаритам и массе).

Несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы. «Мягкий» спуск и отсутствие курка, ударяющего по рамке пистолета в момент взведения, положительно сказываются на кучности стрельбы.

Пистолет устойчив к загрязнению, надежен в работе. Простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия.

Пистолет ТК в руке стрелка (вид сверху).

Пистолет характеризуется низким останавливающим действием пули и невысокой дульной энергией (около 104 Дж). Подобные величины не обеспечивают надежного вывода противника из строя даже при попадании пули в жизненно важные органы.

Раненый противник способен произвести ответный выстрел. Дальность эффективного действия пистолета ТК не превышает 15-20 метров. Отсутствие самовзвода делает невозможным быстрое и внезапное применение оружия.

А ношение постоянно взведенного пистолета опасно для владельца, так как довольно часто наблюдались случаи срыва ударника с боевого взвода (особенно при износе шептала) в связи с тем, что предохранитель блокирует только спусковой крючок и не воздействует на ударник.

Кроме того, при ношении постоянно взведенного пистолета могут возникать осечки из-за «осаживания» боевой пружины.

1 — ствол, 2 — предохранитель, 3 — выбрасыватель, 4 — затвор-ножух, 5 — ударник с боевой пружиной, 6 — шептало, 7 — остов затвора, 8 -спусковая тяга, 9-одноперая и 10-двуперая боевые пружины, 11 — рама, 12-защелка магазина, 13-магазин, 14- возвратная пружина

Пистолет ТК (Тульский, Коровина) под 7,65 мм патрон Браунинга

Этот пистолет создавался в рамках конкурса, проводимого в 1945 г. На вооружение принят не был — наступало время 9 мм калибра и началась эпоха патрона 9х18.

ТАКТИКО — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТК ТК обр. 1945 г.
Калибр, мм 6,35 7,65
Применяемый патрон
Вес без патронов, кг 0,423 0,74
Вес со снаряженным магазином, кг 0,485
Длина пистолета, мм 127 165
Длина ствола, мм 67,5
Высота, мм 98 120
Ширина, мм 24 29
Число нарезов 6
Длина хода нарезов, мм 186-193
Дульная энергия пули, дж 83
Ёмкость магазина, патронов 8 8
Скорострельность, в/м 25-30
Начальная скорость пули, м/с 228
Система автоматики отдача свободного затвора отдача свободного затвора
Режим огня одиночный одиночный
Направление выброса гильзы вверх
Прицельная дальность, м 25
Радиус рассеивания на дальности 25 м, см 25

В тему:

Ссылки

  • М. Р. Попенкер. [http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/korovin-tk-r.html Пистолет Коровина ТК (СССР)] / сайт «Современное стрелковое оружие мира»
  • [http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/russia/Korovin/ Пистолет Коровина ТК. История, описание конструкции, особенности, фото, ТТХ на сайте armoury-online.ru]
  • [http://www.megasword.ru/index.php?pg=124 Пистолет Коровина (ТК) на сайте megasword.ru]
  • [http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_67.htm Пистолет Коровина (ТК). Общие сведения, разборка, руководство на сайте shooting-ua.com]
  • [http://www.arms-magazin.ru/images/2010-03/tirans/07.jpg 6,35-мм пистолет Коровина, подаренный в 1928 году Сталину рабочими ТОЗ] (фото на arms-magazin.ru)
  • [http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/pistolet-korovina-tk-tulskij-korovina-635-mm// История появления, устройство, порядок сборки и разборка пистолета Коровина ТК 6,35] (Пистолет ТК в фотографиях на historypistols.ru)
  • [http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/raznovidnosti-pistoleta-korovina-tk-635-mm/ Разновидности пистолета Коровина ТК 6,35] (Фото различных модификаций пистолетов ТК на historypistols.ru)
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий