Поиск

Пистолет ГШ-18

Применяемые боеприпасы

Для ГШ-18 разработан специальный бронебойный патрон 9×19 мм 7Н31. Пуля имеет сердечник из термоупрочнённой стали. Вес пули 4,1 грамма, начальная скорость в среднем 550 м/с, дульная энергия 620-650 Дж. Также возможно использование для стрельбы коммерческих патронов 9×19 мм Парабеллум, патрона 9х19 NATO, а также российского патрона 9×19 мм 7Н21, энергия которого (550 Дж) превышает энергию патрона 9х19 NATO, и специальным патроном 9х19 ПБП повышенной бронепробиваемости с дульной энергией около 800 Дж.[источник не указан 2225 дней] Полуоболочечная пуля патрона 9х19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник, оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Высокая скорость и особенности конструкции пули обеспечивают пробитие всех типов бронежилетов до 3 класса включительно, непробиваемых даже пулями патрона 7,62х25 ТТ при стрельбе из пистолетов-пулемётов.

Модификации

Тактическая

Внешние изображения
Фотография ГШ-18 на сайте производителя
(В серийной версии легко заметны изменения формы спусковой скобы и небольшая крепежная планка для фонаря или ЛЦУ)

С осени 2012 г. серийно выпускается версия пистолета, модернизированная для тактического применения. Применен новый полимерный материал рамки, изменена форма спусковой скобы, добавлен элемент планки Пикатинни, незначительно увеличена длина рамки для возможности крепления ПБС.

Спортивная

В октябре 2010 года на оружейной выставке представлен 10-зарядный пистолет ГШ-18 Спорт с изменённой конструкцией предохранителя на спусковом крючке: предохранитель деактивируется поворотом вокруг оси спускового крючка целиком, а не его части. Также изменена форма спусковой скобы, добавлено рифление на передней части кожуха затвора, применен магазин изменённой конструкции на 10 патронов. С начала 2012 года ГШ-18 Спорт выпускается серийно в вариантах на 10 и 18 патронов (ГШ-18 Спорт 2)

Травматический пистолет

В октябре 2010 года на оружейной выставке был представлен опытный демонстрационный образец травматического пистолета ГШ-18Т под патрон .45 Rubber. От боевого прототипа он отличается упрощённой конструкцией (отсутствует предохранитель на спусковом крючке, автоматика работает за счет энергии отдачи свободного затвора), наличием в канале ствола двух выступов-рассекателей (исключающих возможность стрельбы боевыми патронами) и уменьшенной до 7 патронов ёмкостью магазина. В связи с изменениями в законодательстве серийный выпуск отменен[источник не указан 1658 дней].

Недостатки пистолета ГШ 18

При всех плюсах, пистолет имеет и ряд недостатков. Но это не только минусы самой конструкции ГШ-18, многие из них — результат недочетов при производстве и контроле качества. При манипуляциях с оружием во время заряжания, разборки и сборки, весьма ощутимы острые края кожуха, впивающиеся в руку. Этот недостаток устраняется использованием перчаток, но без них доставляет крайне неприятные ощущения. Множество нареканий вызывает низкое качество обработки поверхностей, в особенности внутренних. Конечно, для боевого оружия, которое используется сугубо военными и правоохранительными структурами РФ, которым поставляют этот образец «по указу сверху», такой недостаток не является сколько-нибудь серьезным. Но если пистолет предлагается на внешний рынок оружия, где в схожей ценовой категории имеется огромный выбор как минимум не уступающих ГШ западных моделей, имеющих в несколько раз более высокое качество, проблема становится весьма серьезной.

Одним из основных недостатков ГШ является очень тугой спуск. Кроме большого усилия, сам прямолинейный ход спуска крайне непривычный для большинства стрелков. Ход спуска не отличается и плавностью, которая попросту отсутствует. В результате ведение точной стрельбы с рук, а не с упора, как при испытательных стрельбах, является весьма непростой задачей. Для достижения хороших результатов необходимо полностью переучиваться обрабатывать спуск, а кроме того, постоянно тренироваться в течении длительного времени, что далеко не всегда реально для сотрудников многих российских правоохранительных структур. Баланс пистолета так же оставляет желать лучшего. Отведение затвора-кожуха назад при заряжании весьма затрудняет жесткая возвратная пружина. Особенно в сочетании с малой поверхностью контакта кожуха с рукой стрелка. Вышеуказанные недочеты отчасти является следствием крайне недостаточного финансирования и, исходя из этого, проблемы привлечения новых, квалифицированных и талантливых специалистов.

Однако, все эти недостатки не помешали пистолету ГШ-18 пройти полную программу государственных испытаний, показав высокую надежность работы в экстремальных условиях эксплуатации. Тесты включали многократные падения заряженного пистолета, находящегося в полной боеготовности, с высоты 1,5 м на бетонную плиту, при которых случайных выстрелов не происходило. Были лишь высказаны опасения по поводу надежности в связи с открытым спереди кожухом. Тем не менее, согласно заявлению производителя, попавшая грязь выбрасывается из кожуха при выстреле и на надежность не влияет. По замечаниям стрелков кнопка автоматического предохранителя спускового крючка была увеличена, что устранило усталость и натирание указательного пальца при продолжительной стрельбе.

ГШ-18 Спорт Пистолет ГШ-18 Спорт

В 2000 году пистолет ГШ-18 был принят на вооружение Министерства юстиции, а 21 марта 2003 года, наряду с ПЯ, поступил на вооружение бойцов подразделений специального назначения Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО, а так же поставляется ГРУ и ФСИН РФ. Пистолет Грязева и Шипунова использовался бойцами нескольких российских спецподразделений во время выполнения боевых задач в Чечне. При этом оружие находилось в тяжелых условиях эксплуатации, включавших сильную запыленность, высокую влажность, иногда длительное отсутствие постоянного ухода и температуры в диапазоне от +20 до -20°. В целом, согласно отзывам, пистолет выдержал проверку в реальных боевых действиях, продемонстрировав надежность работы, механическую прочность и безопасность в обращении. Но это никак не компенсирует его недостатки, попросту неприемлемые для современного международного рынка оружия, где существует крайне жесткая конкуренция и имеется огромный выбор отличных западных образцов, обладающих теми же преимуществами, что и у ГШ-18, но не имеющие его минусов. Этот необычный пистолет является весьма редким в российских правоохранительных структурах, которым он поставляется по немногочисленным эпизодическим спецзаказам, и, что не удивительно, по-прежнему отсутствует на рынке оружия других стран мира. В настоящее время ГШ-18 находится в серийном производстве, но выпускается небольшими объемами.

Модификация ГШ-18 Спорт отличается от базового варианта ограниченной емкостью магазина и конструкцией спускового крючка. Пистолет ГШ-18 Спорт имеет вместимость магазина 10 патронов, магазин ГШ-18 Спорт 2 вмещает 18 патронов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий