Поиск

Пистолет FN 509

Оружие для войны

Компания появилась в 1889 году, в маленьком городке Эрсталь близ Льежа. FN Herstal изначально ориентировалась на выпуск боевого стрелкового вооружения, что отразилось в тогдашнем названии: «Fabrique Nationale d’Armes de Guerre» — дословно «Национальная фабрика военного оружия». Это отличало её от современных «коллег», так как почти все значимые оружейные фирмы вырастали из маленьких, часто семейных, предприятий начинавших с производства оружия для гражданского рынка, например, охотничьих ружей.

FN была создана для выполнения крупного государственного заказа бельгийского правительства на производство 150 тысяч винтовок Маузер образца 1889 года.

Начиная с 1898 года, и на протяжении длительного времени, компания тесно сотрудничала с американским изобретателем огнестрельного оружия Джоном Браунингом.

История Бельгии — история предприятия

Проходная фабрики, наши дни.

В годы Второй мировой войны Бельгия была оккупирована. Мощности предприятия оказались очень востребованными для растущих потребностей вермахта, устремившего свои взоры на восток. Fabrique Nationale не только не закрылась, но и получила новые заказы со стороны германских властей. Так, с 1940 по 1944 годы Национальная фабрика изготовила для немецких вооружённых сил 363 200 пистолетов. В основной своей массе это были FN Браунинг модель 1922 (улучшенная версия Браунинга образца 1910) и Browning Hi-Power. Для сравнения, тюрингский завод в Целла-Мелис (где до самого конца войны размещалось головное производство фирмы Walther), в период с 1940 по 1945 годы выпустил 84 000 пистолетов Walther PP и 26 000 Walther PPK.

По классификации Управления вооружений вермахта, бельгийская оружейная фабрика Эрсталя получила код завода — изготовителя, за № 140. Соответственно, все единицы оружия сделанные на ней имели штамп «WaA140 ch F. N. Lüttich (BE)» или «WaA140 °F. N. Lüttich (BE)», где «WaA» означало Waffenamt — Управление вооружений; «F.N.» — Fabrique Nationale — Национальная фабрика; Lüttich — Льеж, по-немецки, и «BE» — Бельгия.

С начала XX века, предприятие расширило круг интересов и начало производить моторы, автомобили, мотоциклы. Производство мотоциклов продолжалось вплоть до 1965 года, производство грузовых автомашин до 1970. После этого компания сосредоточилась на выпуске только военной продукции, чему немало способствовали крупные заказы на оружие со стороны сил НАТО.

Национальная фабрика имеет крупное отделение в Соединённых Штатах, выпускающее по заказу американского правительства, автоматы М16, пулемёты M240, пистолеты и прочие виды стрелкового вооружения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий