Поиск

Пистолет Ярыгина

Патроны

“Грач” – пистолет, который использует патроны 9*19 мм, так называемый Парабеллум. Стоит отметить, что работать пистолет может как с отечественными боеприпасами, так и с изделиями западного производства. Отдельные модели, которые были созданы в качестве травматического оружия, используют патроны с резиновыми пулями.

Помимо всех превосходных параметров такой пистолет Ярыгина “Грач” имеет небольшой ряд недостатков. В том случае если необходимо производить стрельбу с использованием отечественных патронов 9*19 мм маркировки 7Н21, а после этого брать армейские патроны 9*19, которые стоят на вооружении НАТО, то при замене боеприпасов существует необходимость заново пристреливать пистолет. Стоит отметить, что и качество отделки, и технологичность изготовления пистолета, самых первых его моделей, довольно сильно уступала похожим армейским аналогам, которые были произведены импортными компаниями.

В 2018 году Ижевский механический завод выпустит, как минимум, в два раза больше пистолетов Ярыгина (ПЯ), чем годом ранее.

Как сообщает портал , «Ижевский механический завод, входящий в концерн „Калашников“, досрочно выполнил самый большой заказ пистолетов Ярыгина за всю историю предприятия — 23 тыс. изделий. Оружие предназначено для силовых ведомств и органов правопорядка РФ».

У этого пистолета трудная судьба. Несмотря на то, что эксперты Kalashnikov.media утверждают, что «…По своим характеристикам пистолет Ярыгина является одним из лучших пистолетов в мире…», никакой славы (и даже известности) за рубежом ПЯ не снискал, а в России его за «непревзойдённые» надёжность и безотказность не пинал только ленивый.

Модернизированный пистолет Ярыгина легко узнать по наличию планки «пикатини» на рамке перед спусковой скобой. Пока, этот пистолет существует в статусе инициативного проекта.

В российской практической стрельбе пистолет (гражданское наименование МР-446 «Викинг») приобрёл популярность исключительно из-за низкой цены, как расходный материал для «туристов» и начинающих стрелков.

Пистолет ПЯ был принят на вооружение Министерства обороны РФ 15 лет назад, в 2003 году, а разрабатывался он в 90-е годы прошлого века, одновременно с тульским ГШ-18 и климовским СПСом практически на моих глазах.

Все разработчики в те времена мыслили ещё советскими категориями, по традиции планируя производить стрелковое оружие если не миллионами, то уж точно сотнями тысяч. И экономика вопроса была соответствующей — предельно простые технологии и дешёвые материалы. На мой взгляд, именно два последних фактора предопределили сложную судьбу и ГШ-18 и ПЯ, которые так и не превратились в современное оружие в полном смысле этого слова.

Что такое 23 000 пистолетов в современных условиях? Пистолетное производство полного цикла мощностью 30-40 тысяч штук в год размещается на площади 2000-3000 м² и обходится сотней работников. Данный формат не имеет ничего общего с нынешними реалиями «Ижмеха», некогда развивавшегося совсем с другим размахом.
Так что, 23 000 выпущенных «ярыгина» впечатляют только в сравнении с провалом прошлых лет. В плане перспектив для предприятия, которое в технологическом плане совсем недалеко ушло от 90-х годов, это почти ничего.

А новая эпоха «Ижмеха», возможно, начнётся после завершения очередного этапа технического перевооружения предприятия, планируемого на следующий год. Вероятно, пистолетную часть будущей истории нового «Ижмеха» будет писать уже не ПЯ. И вряд ли ему на смену придёт пистолет Лебедева (ПЛ), которым концерн «Калашников» играется уже много лет. Во всяком случае, я не вижу предпосылок к тому, чтобы у «лебедева» в обозримом будущем появились служебно/боевые перспективы в российских силовых структурах.

Фото Kalashnikov.media

P. S. На самом деле, требует уточнения упомянутое в официальном сообщении Kalashnikov.media количество (23 000 экземпляров). В открытых источниках ранее упоминался контракт МО РФ на 20 000 пистолетов Ярыгина. Причём, двухлетний (2017-2018 г.г.). Если это так, то объёмы выпуска ПЯ впечатляют ещё меньше. А иллюстрирование PR-службы КК официальной новости фотографиями экспериментального модернизированного варианта ПЯ является просто недоразумением – Министерство обороны РФ закупило пистолеты старого образца.

Результат модернизации

Очень интересный факт в том, что «Грач» – пистолет, в котором отсутствует второй стволик. Внутренняя поверхность основного ствола практически идеально отполирована, диаметр его равен 6,08 мм. У самого основания ствола располагается специальное уплотнительное кольцо, выполненное из резины. Оно способствует предотвращению утечки газа во время осуществления выстрела. Такое технологическое исполнение обеспечило пистолет необходимой точностью. Уровень точности может увеличиваться в результате применения довольно тяжелых шаров весом 0,28 гр. Мощность позволяет использовать столь серьезные снаряды. Из-за того что был использован СО2, а также из-за отсутствия отдачи получился пистолет с мощностью 140 м/с при использовании шаров весом 0,20 гр. Так как в этом исполнении отсутствует хоп-ап, прицельная дальность осталась небольшой – в пределах от 30 до 50 метров. Это стандартное значение для соклассников. Ниже приведена схема установки баллона в магазине, благодаря такой установке достигаются высокие технические характеристики пистолета.

Особенности конструкции пистолета для страйкбола

В пистолете Ярыгина установлена длинная скоба, которая по функционалу в точности копирует боевой вариант. Благодаря тому что она очень удобно расположена, ее можно использовать практически в любом положении, и при этом уровень удобства не зависит от длины большого пальца стрелка. Двусторонний предохранитель, который установлен так же, как и в боевом, обладает таким же функционалом. При включенном состоянии он блокирует осуществление нажатия на спусковой крючок. Для переключения между режимами необходимо обладать некой сноровкой, так как ход переключателя достаточно тугой, и не всем с первого раза поддается. Пружина установлена в кнопке фиксации тоже очень тугая. В этом случае стоит отметить, что для ее нажатия нужно прикладывать больше усилий, но, с другой стороны, практически полностью исключено нажатие в кобуре. Благодаря такому не очень хитрому ходу владелец при движении не потеряет магазин. Для стрельбы применяются небольшие емкости с газом, что и служит неким источником энергии. Эти баллоны установлены непосредственно внутри магазина.

Семья и детство

Владимир Александрович родился в семье военных-фронтовиков. Отец будущего конструктора был боевым офицером, командиром пулеметного взвода, после войны работал учителем физкультуры и военного дела в школе. Мать Владимира прошла войну радисткой и вернулась на родину, в Кировскую область, преподавать немецкий язык в школе. Там родители и познакомились. Затем отец отучился на зубного врача и по распределению попал в Удмуртию, где в 1950 году родился Владимир.

Отец и мать В. Ярыгина. Фото: Концерн «Калашников»

Отец Владимира Ярыгина интересовался оружием, хорошо разбирался в нем. В то время обращение с оружием было достаточно свободным, и дома часто бывали винтовки, трофейные и советские пистолеты. Иногда отец разрешал стрелять и сыновьям. Тогда у Владимира зародился интерес к оружию, и уже к старшим классам он знал его на приличном уровне. 

В 1973 году Владимир Александрович окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик». В том же году он приступил к работе в отделе главного конструктора Ижевского механического завода.

Варианты и модификации

  • MP-446 «Викинг» — коммерческая модель с пластиковой рамкой и регулируемым прицелом, магазин на 18 патронов. Поставляется на экспорт.
  • MP-446C «Викинг» — спортивный пистолет с пластиковой рамкой, модифицированный в соответствии с требованиями правил IPSC. Магазин на 10 патронов.
  • MP-446C «VIKING-M» — дальнейшее развитие пистолета МР-446С для практической стрельбы. Рамка пистолета дополнена планкой «Пикатинни», увеличен ресурс ствола, применены прицельные приспособления, взаимозаменяемые с пистолетами «Glock». Ствол пистолета утолщён, его длина увеличена до 120 мм. По заверениям производителя УСМ также доработан для увеличения плавности спуска. Доработан узел запирания — изменена геометрия паза нижнего прилива ствола. Изменился баланс пистолета, что позволило повысить темп стрельбы вследствие меньшего подброса ствола. Магазины также претерпели изменения и имеют однорядный выход (магазин двухрядный с перестроением). Однорядный выход позволил с меньшим усилием вставлять магазин и облегчил его введение в приемное окно. Убраны острые кромки губок магазина. Форма рампы подачи адаптирована для использования как новых магазинов с выходом патронов в один ряд, так и старых. Увеличена кнопка защёлки магазина и курок. За счёт упрочнения ряда деталей и доработки отдельных узлов ресурс пистолета был увеличен до 50000 выстрелов. Пистолет предлагается в нескольких вариантах комплектации.
  • ПЯ под патрон 9х21 мм — демонстрационный образец показан в 2013 году, на оружейной выставке «Russia Arms Expo-2013» в Нижнем Тагиле.
  • МР-353 — травматический пистолет под патрон .45 Rubber, выпускается с 2010 года.
  • МР-472 «Винтук» — травматический пистолет под патрон 10×23 мм Т. Вместимость магазина — 16 патронов, рамка пистолета выполнена из пластмассы синего цвета.
  • MP-655K — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, выпускается с 2008 года
  • ЛТ-110ПЯ — учебно-тренировочный «лазерный пистолет Ярыгина» на базе ММГ пистолета Ярыгина (с лазерным излучателем ЛТ-510 — видимый красный луч, импульсный режим работы). Производство компании ООО «Лазертрейд» (Санкт-Петербург, Россия)[источник не указан 1742 дня]

Недостатки модели

  • Большой вес.
  • Множественные осечки при стрельбе на холодную.
  • У пистолета имеются две разновидности невзаимозаменяемых магазинов под патрон 9×19 мм Парабеллум.
  • Прицельные приспособления имеют обыкновение цепляться за кобуру, одежду и т.п
  • Острые края губок магазина при снаряжении патронами режут пальцы до крови.
  • У магазинов к пистолету губки очень загнуты навстречу друг другу. Из-за этого патроны задерживаются в магазине при стрельбе. Иногда магазины вовсе разваливаются.
  • Не очень удобный и надёжный. Состоит из множества мелких деталей, что повышает вероятность поломок.
  • При стрельбе наблюдаются частые трудно устранимые задержки. Известны случаи, когда во время стрельбы стреляная гильза застревала в патроннике и не давала сделать следующий выстрел.
  • У некоторых моделей лопалась пластиковая рамка в части рукоятки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий