Поиск

Стрелковая подготовка: методика, практика, упражнения

Организация боевой подготовки

Боевая подготовка вооружённых сил является результатом всей деятельности войск в мирное время, и практически невозможно указать, какая именно из отраслей мирного обучения имеет в этом вопросе решающее значение. Одиночное обучение, уставные учения, караульная служба, стрельба, тактические учения, полевое инженерное дело, учебные манёвры, — всё это, каждое по своему, развивая войска в различных отношениях, то косвенно, то непосредственно, способствует их боевой подготовке и повышению боевой готовности.

Для повышения эффективности боевой подготовки проводятся занятия по боевому слаживанию, издаются специализированные наставления (например: Наставление по стрелковому делу), изготавливаются специальные тренажёры (например: Тренажёр пехоты), создаются полосы препятствий, обустраиваются плацы, проводятся учебные манёвры, организуются военные соревнования между частями (например «Скачки») и т. д.

Боевая подготовка в Вооружённых Силах СССР определялась учебными планами и программами (в соединениях она планировалась сразу на год, а непосредственно в частях ежемесячно до батальона; в ротах на одну неделю). Планирование и личное руководство осуществляли командиры соединений и частей. Многое из этого было перенесено затем и в Вооружённые Силы Российской Федерации.

Изготовка для стрельбы сидя за столом

Это упражнение является самым простым и удобным для начального обучения пулевой стрельбе. Положение тела стрелка привычное, не требуется почти никакого напряжения, устойчивость винтовки и рук наибольшая, а заряжание винтовки самое удобное.

Стрелок садится за стол или становится около стойки, выбирая наиболее удобную для себя позу. Все тело несколько повернуто вправо от линии прицеливания. Рекомендуется при стрельбе слегка прислоняться грудью к ребру стола, но при этом сохранять свободную позу с минимальным напряжением мышц.

Винтовку надо взять кистью правой руки за шейку ложи так, чтобы большой палец обхватил шейку ложи слева, а остальные четыре пальца — справа. Кистью левой руки взять цевье ложи снизу так, чтобы большой палец обхватывал левый бок цевья, а остальные четыре пальца обхватывали цевье с правого бока. Винтовка должна лежать не на пальцах, а на ладони. Затем наклониться над столом и опереться локтями на стол или, если стрельба ведется стоя около стойки, опереться локтями на стойку. При этом левый локоть и плечо должны быть выдвинуты вперед как можно дальше, а левый локоть должен находиться точно под винтовкой.

Правый локоть располагают сбоку, ближе к себе. Винтовку надо вставить затыльником в выемку правого плеча и прижать к нему. Голову опустить на гребень приклада. Ноги стрелок располагает так, как ему удобно. Положение тела должно быть спокойным и устойчивым.

Самопроверка принятого положения заключается в том, что после принятия положения стрелок закрывает глаза на несколько секунд, затем их открывает и проверяет совмещение точек выводки винтовки и прицеливания.

Рис. 1 Изготовка для стрельбы сидя за столом с опорой локтями о стол. Винтовка над левым локтем: а — вид сбоку; б — вид спереди

Если оказалось, что мушка винтовки не совпадает с точкой прицеливания, то надо уточнить наводку винтовки, но не нарушая систему «стрелок — оружие», т. е. не сдвигая винтовки относительно тела стрелка.

Если точка наводки винтовки 4 (рис. 2) оказалась сбоку точки прицеливания 6, то надо повернуть все тело вместе с винтовкой вокруг вертикальной оси 2, проходящей через точку опоры левого локтя, до совмещения точки наводки винтовки 4 с точкой прицеливания 6.

Рис. 2. Уточнение наводки винтовки по горизонтали при стрельбе сидя за столом: 1 — направление поворота корпуса стрелка; 2 — ось вращения корпуса стрелка; 3 — линия прицеливания до уточнения наводки винтовки; 4 — точка наводки винтовки до уточнения наводки; 5 — «яблочко» мишени — оказалось справа; 6 —совмещенные точки наводки и прицеливания; 7 — расположение прицела после уточнения наводки винтовки; 8 — линия прицеливания после уточнения наводки винтовки

Если точка наводки винтовки 6 (рис. 3) оказалась ниже (выше) точки прицеливания 4, то надо немного отодвинуться (придвинуться) со стулом от стола или встать немного дальше (ближе) от стойки, но не сдвигая с места локти 8.

Рис. 3. Уточнение наводки винтовки по вертикали при стрельба сидя за столом: 1 — направление перемещения корпуса стрелка; 2 — линия прицеливания после уточнения наводки винтовки; 3 — расположениеприцела после уточнения наводки винтовки; 4 — совмещенные точки наводки и прицеливания; 5 — «яблочко» мишени — оказалось выше; 6 — точка наводки винтовки до уточнения: 7 — линия прицеливания до уточнения наводки винтовки; 8 — локтистрелка должны быть неподвижны

Меткая стрельба возможна только при однообразной прикладке винтовки для всех выстрелов выполняемого упражнения.

Размещение приклада в выемке плеча тоже имеет важное значение. Если приклад винтовки окажется выше середины выемки плеча, то увеличивается действие силы отдачи из-за увеличения расстояния между парой сил: отдачи винтовки и сопротивления плеча, и тогда пули попадут выше центра мишени

Если приклад винтовки окажется ниже выемки плеча, то пули попадут ниже центра мишени.

Отсюда ясно, что даже при незначительных изменениях положения приклада в выемке плеча получится большое рассеивание пуль по вертикали.

После прикладки винтовки указательный палец надо наложить первым суставом на спусковой крючок. При этом указательный палец не должен касаться ложи винтовки. Локоть правой руки свободно опустить на стол (стойку). Голову немного наклонить вперед и прислониться щекой к гребню приклада.

Касание щеки в одном и том же месте гребня приклада при всех выстрелах обеспечит хорошую кучность стрельбы. Для однообразного касания щеки к гребню приклада рекомендуется касание кончиком носа большого пальца правой руки, обхватывающей шейку приклада.

Затем надо убедиться, что положение тела и рук удобно и никакие мышцы излишне не напряжены.

Любая стрелковая подготовка включается в себя 5 пунктов:

1. Желание стрелять

Стать высококлассным специалистом в любой стрелковой дисциплине можно лишь при условии, что вами движет сильное желание стрелять

Это очень важно, поскольку вам придётся уделять стрелковому спорту много времени, особенно если вы настроены серьёзно. Не важно, есть у вас опыт в стрельбе или нет: вы не добьётесь успеха в этом виде спорта, если не получаете от него удовольствие и радость

Страсть – это та сила, которая приведёт вас к отличным результатам.

2. Овладевайте техникой и тренируйтесь даже мысленно

Изучение фундаментальных основ стрелковых дисциплин – первый шаг к тому, чтобы стать хорошим спортсменом. Но однажды вы овладеете этими основами и обнаружите, что вас заедает рутина. Тогда на помощь придут мысленные упражнения, воображаемые игры

Очень важно научиться таким упражнениям, поскольку именно в этом и заключается разница между просто хорошим стрелком и чемпионом. Если вы не можете задействовать ментальный аспект, вам никогда не удастся добиться впечатляющих результатов, даже если вы глубоко изучили основы стрелковых дисциплин

3.Тренировка и практика

Если вы решили, что спортивная стрельба – это спорт именно для вас, то немедленно приступайте к тренировкам, особенно, если вы хотите стать лучшим из лучших – а кто же этого не хочет? Всегда помните, что нужно упражняться так, как будто вы принимаете участие в соревнованиях по стрельбе. Тогда во время настоящих состязаний вы будете чувствовать себя уверенно. Чтобы достичь успеха, нужно заранее всё продумать. Например, если вам стало известно, что на стрельбище, где будут проходить соревнования, имеются какие-то непривычные для вас условия, или там необходимо соблюдать определённые правила – узнайте об этом поподробнее и внесите соответствующие поправки в ваши ежедневные тренировки. Это поможет вам быть на шаг впереди.

4. Физическая подготовка стрелка

Поддержание физической формы помогает достичь успехов в стрельбе. Что бы ни думали некоторые люди, стрелковые дисциплины – это, прежде всего спорт, и поэтому к физической подготовке стрелков предъявляются определённые требования, которые, возможно, отличаются от требований к представителям других видов спорта. Поднятие тяжестей, кардиотренировки и упражнения на гибкость пойдут на пользу каждому, кто хочет стать хорошим стрелком. Тяжёлые винтовки и стрельба в различных позициях – серьёзное испытание для тела, поэтому вам необходимо включить занятия по фитнесу в своё расписание. Кроме всего прочего, кардиотренировки помогут вам укрепить сердце и отрегулировать дыхание.

5. Используйте свои ресурсы

Распорядитесь с умом теми ресурсами, которыми вы обладаете. Например, если вы принимаете участие в соревнованиях в университете, разузнайте всё о снаряжении, которое вам будет предоставлено. Кроме того, задавайте вопросы, касающиеся соревнований, вашему тренеру, приятелям по команде и другим стрелкам. Пытайтесь узнать как можно больше обо всём, что касается интересующей вас темы, читайте книги по спортивной стрельбе и оружию –  это вам поможет. Анализируйте стиль стрелков-чемпионов. Наблюдайте, как они готовятся и выступают на соревнованиях – так вы можете научиться многим вещам, о которых и понятия не имели. При этом не забывайте все советы «приспосабливать» конкретно под себя. Тренер может порекомендовать вам ту или иную позицию – однако только вам решать, что именно вам удобнее.

Предыдущая статьяВсе статьиСледующая статья

Порядок проведения испытаний

Стрельба производится из пневматической винтовки или электронного оружия. Выстрелов — 3 пробных, 5 зачетных. Время на стрельбу — 10 мин. Время на подготовку — 3 мин.

Стрельба из пневматической винтовки (ВП, типа ИЖ-38, ИЖ-60, МР-512, ИЖ-32,  МР-532, MLG, DIANA) производится из положения сидя или стоя с опорой локтями о стол или стойку на дистанцию 10 м (5 м для участников III ступени комплекса) по мишени № 8. Оружием для выполнения испытания (теста) обеспечивает организатор.

Стрельба из электронного оружия производится из положения сидя или стоя с опорой локтями о стол или стойку на дистанцию 10 м (5 м для участников III ступени комплекса) по мишени № 8.

Результат не засчитывается:

  • произведен выстрел без команды спортивного судьи;

  • заряжено оружие без команды спортивного судьи.

Примечания

  1. ↑ Боевая подготовка войск // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого … []. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Энциклопедия РВСН.
  3. Плац // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов.
  5. Словарь военных терминов. — М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин.. 1988.
  6.  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Общевойсковая подготовка // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1978. — Т. 5. — С. 676.
  8. . Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Оперативная подготовка

Оперативная подготовка — совокупность учебно-тренировочных мероприятий по боевой подготовке генералитета и высшего офицерского состава, главной целью которых является приобретение, усовершенствование и поддержание оперативно-тактических и оперативно-стратегических навыков в сочетании с выработкой умения реализовать их на практике в условиях мирного и военного времени.

Мероприятия по оперативной подготовке:

  • Командно-штабные учения — вид учений в которых участвуют командиры и штабы воинских частей/соединений/объединений. В ходе КШУ командиры и штабы имитируют ведение боевых действий возглавляемых ими формированиями, отмечая условное перемещение подразделений на географических картах и на местности;
  • Тренировки по приведению войск в высшие степени боевой готовности, при развёртывании, подготовке и проведении операций, учений и военных действий;
  • Обучение старшего офицерского состава в высших военных заведениях;
  • Полевые поездки — изучение на местности отдельных оперативно-тактических, военно-исторических вопросов, ТВД и других тем; форма оперативной подготовки офицеров, на которой также может совершенствоваться подготовка штабов; полевые поездки могут быть оперативными, тыловыми, специальными и военно-историческими; учебные вопросы отрабатываются путём рекогносцировок, групповых упражнений, летучек и иных мероприятий.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий