Поиск

Охотничий карабин ОП-СКС

Тактико-технические характеристики СКС-45

– Принят на вооружение: 1949 год- Конструктор: Симонов, Сергей Гаврилович- Разработан: 1945 год- Годы производства: 1949 год — начало 1950-х- Всего выпущено: более 15 000 000

Вес СКС-45

– 3,75 кг (без патронов); 3,9 кг (снаряжённый)

Размеры СКС-45

– Длина, мм: 1260/1020 (со штыком в боевом/походном положении)- Длина ствола, мм: 520

Патрон СКС-45

– 7,62×39 мм

Калибр СКС-45

– 7,62 мм

Скорострельность СКС-45

– 35—40 выстрелов/мин (боевая)

Скорость пули СКС-45

– 735 м/с

Прицельная дальность СКС-45

– 1000 метров

Емкость магазина СКС-45

– коробчатый двухрядный неотъёмный магазин, заряжаемый обоймой на 10 патронов

Максимальная дальность СКС-45

– 400 метров (эффективная); 3600 (полёт пули)

Прицел: секторныйПринципы работы: отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора вниз, самозарядный.

Гражданское применение

Когда АК начал заменять СКС в войсках, карабины стали массово поступать в промыслово-охотничьи хозяйства и во всяческие геологические экспедиции. Стоит отметить, что практически никто от этого оружия не отказывался. Карабин прославился в кругу охотников благодаря своей надежности, неприхотливости, доступности и отменным техническим характеристикам. Он хорошо справлялся со своей работой в условиях экстремально низких и высоких температур.

На сегодняшний день огромное количество карабинов СКС хранится на военных складах по всей территории бывшего СССР. Множество фирм занимается переделкой военной версии в гражданскую. На базе СКС был разработан карабин «Вепрь». От момента принятия на вооружение и по сегодняшний день, было произведено более 15 млн экземпляров карабина Симонова. Но если учесть, сколько стран занимается выпуском этого оружия, данный показатель однозначно занижен.

Разработка промежуточного патрона

Нужен был патрон, который стал бы золотой серединой по мощности, относительно двух существующих снарядов. В этом направлении начали трудиться одновременно несколько стран. Самыми преуспевающими оказались немцы, которые еще в 1940 году создали патрон калибром 7,92х33мм. Позже он будет использоваться в автомате STG-44.

В Советском Союзе работы над промежуточным патроном запустили лишь в 1943 году, изучив трофейные немецкие боеприпасы и ознакомившись с американским карабином М1. Советские конструкторы получили задачу создания целого семейства огнестрельного оружия под промежуточный боеприпас: магазинную винтовку, автомат, самозарядный карабин и ручной пулемет. В 1943 году на вооружение СССР поступил промежуточный патрон Елизарова и Семина, калибром 7,62х39 мм.

Конструкция самозарядного карабина Симонова (СКС)

СКС — самозарядный карабин с запирающимся затвором, работа механизмов которого основана на принципе отвода пороховых газов через газовую трубку, расположенную над стволом. Её устройство аналогично используемой в автомате Калашникова.

Затвор СКС впервые был применен Симоновым ещё в конструкции противотанкового ружья ПТР. Затвор находится в затворной раме, соединенный с ней выступами. При движении затворной рамы вперед затвор досылает патрон в патронник, а при дальнейшем движении затворной рамы задний срез затвора опускается, и боевые выступы затвора входят в вырезы в ствольной коробке, запирая его.

При выстреле пороховые газы через отверстие в канале ствола попадают в газовую камеру и отбрасывают газовый поршень назад. Он ударяет в передний срез затворной рамы, отбрасывая ее назад. При отходе затворной рамы задний срез затвора поднимается, затвор отпирается, стреляная гильза извлекается и выбрасывается, курок взводится.

В СКС применяется неотъемный магазин, снаряжаемый при помощи 10-зарядной обоймы или же патронами по одному. Для того чтобы быстро извлечь патроны из магазина, следует нажать на защелку магазина в задней его части. Магазин откроется, опустившись вниз и удерживаясь на оси, расположенной в передней части, а патроны высыпаются в подставленную ладонь.

Любят карабин СКС и охотники: охотничья версия как, например, ОП-СКС (охотничье-промысловый СКС), отличается от армейского варианта отсутствием крепления штыка, добавлением в ствол штифта, и уменьшения прицельной планки до 300 метров

Ложе СКС деревянное, верхняя ствольная накладка также из дерева.

Карабин снабжен неотъемным штыком, который крепится под стволом и в сложенном положении входит в вырез в передней части ложа. Для того чтобы установить штык в боевое положение, надо нажать на рукоятку штыка назад и отвести вниз, повернув на 180, пока он не защелкнется на выступе под мушкой. Этот выступ также служит креплением для шомпола.

Прицел состоит из прицельной планки, на которую надет хомутик. При передвижении хомутик поднимает или опускает планку, устанавливая прицел на нужное расстояние.

Особенности ОП СКС

Переделку боевого СКС-45 в гражданский вариант выполняли несколько Тульских оружейных заводов, в результате появились карабины ОП СКС, КО СКС и ТОЗ-97 Архар. Последняя модель значительно отличается от оригинала, на ней предусмотрено крепление под оптический прицел. Но речь пойдет не об ТОЗ-97, а о карабине ОП СКС. В отличие от СКС-45 у охотничьего карабина снят кронштейн крепления штык-ножа, установлен маркированный ствол, позволяющий идентифицировать его баллистику, и укорочена прицельная планка до стрельбы на 300 м. На этом внешние отличия заканчиваются.

Что же касается конструкции самих механизмов СКС, то их не изменяли при переработке в охотничью модель: винты отсутствуют в обоих вариантах, а детали штампованные или изготовлены фрезерованием. Так что ОП СКС перенял от боевого собрата надежность и технические показатели. К особенностям охотничьего карабина можно отнести:

  • запирание ствола перекосом – устаревший способ, но удобный при профилактике оружия;
  • затворные рама и коробка имеют минимум пазов, что предотвращает скапливание в них загрязнений и ускоряет процесс чистки;
  • способ заряжания – обойменный, без снятия магазина (он не съемный), это требует определенного навыка.

Неприхотливость, простота и безотказность позволяют карабину не утрачивать своих качеств даже при периодичности обслуживания в 1 год. Конкуренция на рынке охотничьего оружия велика – карабины Сайга и Вепрь имеют сходные характеристики, но они гораздо дороже, да и по исторической ценности уступают СКС, имеющему боевую славу.

Использование карабина в целях охоты

Карабин Симонова ценится многими охотниками, но есть и противники его применения. Спор между ними длится с момента поступления первых партий в охотничьи магазины. Для того, чтобы сделать свои собственные выводы необходимо знать ряд важных условий.
В чем преимущество использования карабина в целях охоты? Во-первых, из-за своей неприхотливости и надежности он не знает себе равных среди аналогичных моделей. Изначально приспособленный к тяжелым военным условиям, он никогда не подводит своих владельцев. Карабин СКС способен проявить хорошую кучность при стрельбе, в сочетании с небольшим весом и компактностью.
Калибр СКС и используемых для него патронов требует от охотника определенных навыков при стрельбе. Поставляемый во время войны для выведения из строя живой силы, карабин не подходит для охоты на крупных представителей фауны: лося, медведя, изюбра. Разработаны и активно используются охотничьи патроны СКС, которые, при своих преимуществах, не меняют общей картины. Не обошлось и без влияния человеческого фактора в оценке рабочих качеств карабина.
Большую роль играет постоянная тренировка навыков при стрельбе

Однако, далеко не все охотники уделяют этому должное внимание. Знание анатомического строения и расположения внутренних органов разных видов животных играет большую роль для успешного поражения цели.
Игнорируя вышеперечисленные моменты, можно лишь бесцельно израсходовать свои боеприпасы, которые стоят денег и не получить никакого удовольствия от самого процесса охоты

Стреляя не по жизненно важным органам, наносится легкий вред животному. Также может быть нанесена такая рана, после которой он легко уходит от охотника, погибая вдали от человеческих глаз.
Есть большая доля вероятности, что все свои неудачи охотник будет сваливать на карабин.
Как можно избежать такой ситуации? Во-первых, нужно тщательно изучить объект охоты. Перед тем, как впервые пойти на охоту в незнакомом месте, нужно узнать видовой состав животных, который может встретиться в лесу и в поле. Необходимо четко представлять, где у животного расположены жизненно важные органы, для того, чтобы нанести максимальные повреждения. Необходимо постоянно тренировать навыки в стрельбе, в том числе и в период межсезонья.
Во-вторых, можно изначально определить в качестве объекта охоты животных среднего размера и избежать возникновения и развития негативных последствий. Охотнику нужно лишь определиться, какую цель преследует на охоте и сделать свой выбор в пользу СКС или отказаться от него.
И все же, уникальные технические характеристики СКС позволяют ему оставаться востребованным среди охотников в самых различных странах мира. Его «избыточная» надежность сослужит ему долгую службу, по сравнению с аналогичными моделями.

Характеристики

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 365 м. Сосредоточенный огонь из СКС ведётся на дальность до 800 м, а по воздушным целям — до 500 м. Пуля сохраняет своё убойное действие на дальности до 1,5 км.

Требования нормального боя для СКС:

  • все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Проверка боя осуществляется стрельбой по чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, прицел —3, положение — лёжа с упором, штык — в боевом положении, патроны — с обыкновенной пулей.

Рассеивание пуль при стрельбе из приведённого к нормальному бою СКС
Дальность стрельбы, мСрединные отклонения по высоте, смСрединные отклонения по ширине, смСердцевинные полосы по высоте, смСердцевинные полосы по ширине, смЭнергия пули, Дж
10032871618
2006416141226
300972623932
40012103833716
50017145344559
60023197357441
70030249272353
800382911689304
9004734144108265
10005740176130235

Где срединное отклонение — половина ширины срединной полосы рассеивания, вмещающей 50 % всех попаданий, а сердцевинная полоса — полоса рассеивания, содержащая в себе 70 % попаданий.

Применение для охоты

Чаще всего ОП СКС берут с собой при охоте на животных средних размеров: волка, косулю, небольшого кабана. Для охоты на крупного кабана, лося или медведя мощность патрона 7,62×39 считается недостаточной, предпочтение отдается калибру 9 мм и патрону 7,62×53. Хотя опытные охотники такого мнения не разделяют. Навыки прицельной стрельбы и знание анатомии крупных животных – вот залог успешной охоты на такого зверя, как медведь. Неопытный стрелок, не имеющий представления о понятии стрельбы «по месту», промахивается или, что еще хуже, наносит зверю легкие раны, только раздражая его, и все списывает на то, что ОП СКС не годится для такой охоты.

На кабана

Среднего размера кабан имеет вес 100-120 кг, и самозарядный карабин больше всего подходит для добычи такого трофея по характеристике «цена – качество», хотя существует запрет по новым правилам на использование такого оружия в отношении парнокопытных. Для стрельбы по кабану из ОП СКС используют 2 вида патронов:

  1. Охотничий 7,62×39 с пулей полуоболочечной весом 9,7 г. Такая пуля, попадая в животное, деформируется, обеспечивая поражающий эффект на дистанции 100 м. Большее расстояние не позволяет пуле вызвать шок у кабана, но прицельный выстрел из самозарядного карабина возможен до 200 м. Увеличение расстояния возможно после предварительной пристрелки для определения поправки на дальность.
  2. Охотничий 7,62×39 с пулей весом 8 г, состоящей из 3 составных частей – биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального сердечника. Она унифицирована со снарядом патрона образца 1943 года. Внешне пулю можно определить по срезу оболочки на вершинке, где наблюдается свинцовая рубашка.

Пуля второго вида патрона (8 г), попадая в мягкие части тела животного, деформируется до разрушения на дистанциях до 300 м. Ее поражающие факторы реализуются в полной мере, вызывая у зверя шоковое состояние. Попадание стального сердечника в кость дробит ее на осколки, увеличивая оглушение и шок животного.

На лося, медведя

Определяющим фактором пригодности оружия для охоты на медведя является мощность, заложенная в патроне. Для эффективного поражения зверя энергия пули должна быть не меньше 9 Дж на 1 кг его массы. Для лося весом 200 кг характеристика пули должна быть 1800 Дж. Но медведь хорошо выдерживает ранения и опасен, когда подстрелен. Так что для него этот показатель надо увеличить на треть. Патрон 7,62×39 проходит по этому параметру лишь по самой нижней границе – при стрельбе в упор.

Но условия охоты – это не только патрон, но и дистанция: на крупного зверя можно охотиться с расстояния 15-100 м, для карабина СКС это комфортный интервал. На крупного зверя обычно устраивают засидки, подразумевающие стрельбу в спокойных условиях по стоящему или медленно идущему животному. И стрельба происходит не как придется, а точно «по месту», которое опытный охотник выбирает безошибочно на теле недалеко стоящего медведя.

Наиболее успешно ОП СКС используют охотники, обладающие большой практикой охоты, знаниями анатомии и повадок диких животных, понимающие, на кого они поднимают руку, а не просто меткие стрелки. Так что оружие, зарекомендовавшее себя качественным, надежным и практичным более полувека назад, продолжает служить не только в качестве экспоната музея или у коллекционера, но и в реальной жизни у охотника.

История создания самозарядного карабина Симонова (СКС)

Советский оружейник Сергей Симонов начал карьеру с довольно удачной автоматической винтовки АВС-36, разработанной под мощный винтовочный патрон 7,62×54. Однако, принятая на вооружение в 1936 году, АВС-36 выпускалась очень небольшими партиями, к тому же её патрон был мощным даже через чур, давал большую вспышку, и такую отдачу, что на использующую его винтовку пришлось ставить дульный тормоз.

Когда в 1943 году в СССР был принят на вооружение «промежуточный» патрон 7,62х39, Симонов вновь вспомнил про довоенные наработки и приступил к проектированию нового самозарядного карабина. В 1944 году карабин был в целом готов, приступил к испытаниям, и получил множество положительных откликов.

Однако, сам патрон 7,62х39 несмотря на заочное принятие на вооружение, все ещё был «экспериментальным». Доводка нового боеприпаса ещё шла, а следом за ней, затянулась и доводка «Самозарядного Карабина Симонова» (СКС, или СКС-45). Окончательно на вооружение и карабин и патрон были приняты только в 1949 году, фактически одновременно с автоматом Калашникова, также спроектированным под патрон 7,62х39.

Самозаряднй Карабин Симонова (СКС). Не только использовал тот же патрон, что и автомат Калашникова, но напоминал его и внешне. Ну, или наоборот.

Сейчас кажется парадоксальным, однако и СКС и АК состояли на вооружение Советской Армии одновременно, и до поры, даже оспаривали друг у друга первенство, с небольшим перевесом то в одну, то в другую сторону. Конечно АК обеспечивал более высокую плотность огня и мог с успехом применяться для ведения автоматического огня по групповым целям, что было большим преимуществом на малых дистанциях боя.

Зато карабин, за счёт автоматизации заряжания и возможности пополнять магазин с помощью обоймы, был удобнее и гораздо точнее на средних и дальних дистанциях.

В конечном счете, эти два вида оружия отлично дополняли друг друга и какое-то время несли службу бок о бок. Только к концу 1950-х г.г., от СКС в войсках решено было отказаться: преимущества плотности огня и типового однородного вооружения были наглядно подтверждены практикой, к тому же у армии впервые за долгое время появились надежные и точные снайперские винтовки СВД, превосходящие по точности и автоматы и карабины.

Карабин СКС применяется в армии и в наше время, правда, только на парадах. Удивляться тут нечему — СКС не только надежное, но и очень красивое оружие.

Тем не менее, из армии СКС никуда не ушел – до сих пор именно СКС вооружены почетные караулы, его используют в качестве парадного оружия, и, кроме того, он все ещё состоит на вооружении частей военизированной охраны.

За годы производства «Самозарядного карабина Симонова», было произведено минимум 15 млн. образцов этого оружия и его лицензионных копий (а сколько ещё было не лицензионных…). Под маркой «Тип 56» СКС производился в Китае, как «Застава 59» — в Югославии, «Karabiner-s» делали в ГДР.

Всего СКС держали в руках солдаты и полицейские почти 40 государств, в некоторых из которых карабины все ещё состоят на службе. Что касается России, то кроме упоминавшихся выше «военных» профессий, СКС освоил и ряд «гражданских».  В первую очередь карабин пользуется заслуженной любовью охотников. Кроме того, это точное, неприхотливое, надежное оружие, одинаково эффективно работающее в диапазоне +-50 градусов по Цельсию, заслужило добрую славу у участников различных дальних экспедиций.

СКС хорошо себя проявил не только в СССР, но и в других странах. Множество изображений, фотографий и плакатов — тому отличное свидетельство.

Использование на охоте

Тюнинг карабина СКС стал достаточно распространённой услугой среди любителей и профессиональных охотников. В первую очередь выполняются работы, и улучшается такая характеристика СКС, как точность боя. При этом выполняются доработки ствола и ударно-спускового механизма для обеспечения плавного спуска. Удобство в использовании СКС на охоте достигается применением эргономически удобных прикладов и лож из различных пород дерева и пластика.

Охота с карабином СКС предполагает скрытность и незаметность стрелка, поэтому охотничий карабин СКС оснащается дульным тормозом и пламегасителем. Стрельба на дальних дистанциях также требует установку на карабин Симонова оптического прицела с надёжным быстросъёмным креплением. Оптика для СКС представлена различными видами коллиматорных и оптических прицелов различной кратности приближения.

Небольшой кусочек изоляции яркого цвета на мушке, либо нанесение в этой зоне люминесцентной краски позволят прицеливаться даже в условиях сумерек.

СКС-45

Используя свои наработки, Симонов в кратчайшие сроки создал оружие, которое весьма удовлетворило военных. И хоть СКС «не успел» на войну, с его участием сформировалась знаменитая на весь мир наша стрелковая триада: автомат Калашникова, СКС и пулемёт Дегтярева РПД. Созданные под один патрон, эти три вида оружия выгодно дополняли друг друга. СКС был точнее, АК был «универсалом», а РПД обеспечивал огневое подавление.

Солдат Советской Армии с СКС в Венгрии 1956 год

Конструкция карабина весьма проста. Длиной чуть больше метра карабин имеет удобное и прихватистое ложе. Ствол длиной 520 мм обеспечивает хороший разгон пули и достаточно высокую точность. Снаряжается карабин из обойм по 10 патронов в неотъемный магазин сверху во время постановки затвора на задержку. Основой автоматики служит отвод пороховых газов из канала ствола. В целом ствол получился традиционно для нашей оружейной школы простым и надежным. Небольшое количество частей затворной группы делало его неполную разборку и чистку лёгким процессом. А научиться стрельбе из него можно было за пару часов.

СКС с обоймами

СКС-45 получился и очень эстетичным. Его элегантный вид, лакированное деревянное ложе, практически полное отсутствие выступающих частей и неотъемный штык на поворотном приливе сделали карабин идеальным оружием для рот почетного караула. И сейчас СКС стоит на вооружении 154-го комендантского полка Минобороны и Президентского полка ФСО России. Карабин очень хорошо подходит для строевых упражнений с оружием и церемониальных мероприятий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий