Слайд 8Григорий Андреевич Спиридов русский флотоводец, адмирал (1769). На флоте с 1723,
в 1733 произведён в мичманы. Служил на Каспийском, Азовском, Белом и Балтийском морях. Участник рус.-тур. войны 1735—39. С 1741 командовал различ. кораблями на Балт. флоте. Во время Семилетней войны 1756—63 при осаде крепости Кольберг (Колобжег, 1761) в чине кап. 1 ранга командовал 2-тыс. десант, отрядом, действия к-рого во многом способствовали капитуляции крепости, В 1762 командовал эскадрой, обеспечивавшей мор. сообщения рус. армии в Пруссии. С 1764 гл. ком-р Ревельского, а с 1766 — Кронштадтского портов. Во время рус.-тур. войны 1768—74 возглавил одну из Балтийских эскадр, направл. в Средиземное м. для помощи грекам в борьбе против Турции (см. Архипелагские экспедиции, Пелопоннесское восстание 1770). С. вместе с С. К. Грейгом фактически руководил рус. флотом в Чесменском бою 1770, в результате к-рого были уничтожены гл. силы тур. флота и завоёвано господство на Эгейском м. В 1771—73 командовал рус. флотом, действовавшим в р-не греч. архипелага. С. отличался решительностью действий и лич. храбростью, имел большой опыт флотоводца и внёс круп ный вклад в развитие рус. воен.-мор. искусства периода парусного флота. С 1774 в отставке.
Георгиевская медаль «За храбрость»
Основная статья: Георгиевская медаль
10 (23) августа 1913 года была учреждена Георгиевская медаль (с надписью «За храбрость»), причисляемая к Военному ордену Святого Георгия. Медаль предназначалась для награждения нижних чинов армии и флота за проявленные ими в военное или в мирное время подвиги, а также гражданских лиц, но лишь за отличия, оказанные ими в бою против неприятеля. Имела четыре степени. Внешне была сходна с медалями «За храбрость» для пограничной стражи, по достоинству — ниже Знака отличия Военного ордена, официально именуемого Георгиевским крестом (но выше всех остальных медалей). В годы Первой мировой войны, наряду с Георгиевским крестом, Георгиевская медаль стала самой массовой наградой для нижних чинов Русской императорской армии.
Сохранить память о полководцах
Советская система государственных наград была очень обширной: она насчитывала 21 орден (без учета степеней), 54 медали и 19 почетных званий. Правда, надо учесть, что существенную часть медалей (18) составляли награды военного времени: за оборону, взятие и освобождение городов, победу над Германией и Японией, и они после 1945 года вручались нечасто. Кроме того, список советских наград включал в себя и юбилейные награды в честь круглых дат в истории советских Вооруженных сил, а также годовщин Победы.
Вся эта стройная система после декабря 1991 года в одночасье прекратила существование вместе со страной, которая ее создала. Новой России потребовались новые награды, но создавать их на скорую руку не хотели. Поэтому ровно за два года до того, как был издан президентский указ №442, 2 марта 1992 года, появился «промежуточный» указ президиума Верховного совета «О государственных наградах Российской Федерации». Он, с одной стороны, сохранил часть советских орденов и медалей, предусмотрев лишь необходимые изменения их статутов, положений и описаний, а с другой, стал первым в современной российской истории документом, который вернул в наградную систему одну из самых знаменитых и почетных отечественных наград — орден Святого Георгия.
Президент России Борис Ельцин во время вручения Михаилу Калашникову ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и погон генерал-майора (звание было присвоено конструктору одновременно с награждением). Ижевск, Удмуртия, 10 ноября 1994 г.
Среди орденов, которые указом 1992 года были сохранены в наградной системе, оказались ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского. И еще шесть наград — ордена Дружбы народов и «За личное мужество», медали Ушакова и Нахимова, а также медали «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих» — решено было «считать возможным использовать в Российской Федерации для награждения».
Примечания
- Озолин Ян Петрович, Медаль «За боевые заслуги» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Озолин Ян Петрович, Медаль «За боевые заслуги» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Озолин Ян Петрович, Медаль «За боевые заслуги» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Озолин Ян Петрович, Медаль «За оборону Москвы» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Озолин Ян Петрович, Орден Славы III степени :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Табаков Павел Павлович, Медаль «За боевые заслуги» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Табаков Павел Павлович, Медаль «За боевые заслуги» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Табаков Павел Павлович, Медаль «За отвагу» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Табаков Павел Павлович, Медаль «За отвагу» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- Табаков Павел Павлович, Медаль «За взятие Кенигсберга» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2020.
- Табаков Павел Павлович, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2020.
- Табаков Павел Павлович, Медаль «За победу над Японией» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2020.
- Табаков Павел Павлович, Орден Красной Звезды :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 24 июля 2018.
- ↑ 12Баир Иринчеев, Артём Драбкин. А зори здесь громкие. Женское лицо войны
- Вячеслав Звягинцев. Военный трибунал установил, что «секс-диверсантка» не изменяла Родине // Pravo.ru
Слайд 36Федор Федорович Ушаков флотоводец. Род. в семье мелкопоместного дворянина. В 1761
– 1766 учился в Морском шляхетском кадетском корпусе. Выпущен мичманом, служил на Балтийском флоте под командой С. К. Грейга, затем был командирован на Азовскую флотилию и в 1769 произведен в лейтенанты. В 1773 стал командиром 16-пушечного корабля “Модон”, на котором в составе эскадры крейсировал в Черном море во время русско-турецкой войны 1768 – 1774. С 1776 Ушаков командовал фрегатом. В 1780 – 1782 на линейном корабле “Виктор” ходил в Средиземное море для охраны рус. торговых судов. В 1783 был переведен на Черноморский флот, много сделал для его совершенствования, проводя в жизнь суворовские принципы ведения боя и подготовки личного состава. Вовремя русско-турецкой войны 1787 – 1791 Ушаков нанес поражение турецкому флоту у о. Фидониси (1788), в 1789 был произведен в контр-адмиралы. В 1790 стал командующим Черноморским флотом. Применив им же разработанную маневренную тактику, одержал крупные победы над турками в Керченском сражении у о. Тендра и мыса Калиакрия. В 1793 стал вице-адмиралом. Во время войны против Франции на Средиземном море (1798 – 1800) Ушаков проявил себя не только как выдающийся стратег-флотоводец при штурме о. Корфу, но и как проницательный политик, умелый дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Об этой деятельности Ушаков писал: “Имел щастие освобождать оные острова от неприятелей, установлять правительства и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие”. В 1799 был произведен в адмиралы. В 1800 вернулся с эскадрой в Севастополь. Новый император Александр I не считал Россию морской державой, поэтому при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота. Ушаков был отправлен на Балтийский гребной флот, не имевший военной значимости. В 1807 был уволен в отставку и жил в своем имении в Тамбовской губернии. В 1812 дворяне избрали его начальником создавшегося народного ополчения, но Ушаков отказался из-за болезни. На средства Ушакова был устроен госпиталь для раненых.
Медаль В память сожжения при Чесме турецкого флота.
Смирнов В.П. — 266, Петерс Д.И. — 12.
1770, Сентября 23.
— Именной, данный Адмиралтейств-Коллегии. — О пожаловании серебряных медалей всем нижним Морским чинам, за истребление неприятельского флота 24 и 25 Июля. Желая изъявить Монаршее Наше удовольствие находящемуся теперь в Архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо 24 и 25 прошедшего Июля важную Нам и Отечеству услугу победою и истреблением неприятельского флота, Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном чинам предписанные Морским Уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочее награждения, кто какое потому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливого происшествия, как морским, так и сухопутным нижним чинам серебряные, на сей случай сделанные медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой ленте в петлице.ПСЗ. Т. XIX. № 13512. 1770 г. «В память сожжения при Чесме турецкого флота»,
серебро, 39 мм., награждались все нижнии чины участвовавшие в Чесменском бою, на СПб. монетном дворе было отчеканено около 5000 медалей.
Изображение взято из Интернет — каталога 27 аукциона .
Изображение взято из Интернет каталога 36 нумизматического аукциона АД «Гелос».
Вариант с цельноштампованным ушком. Изображение предоставил Андрей Миллер.
Изображение предоставил — i.oblomov
у Смирнова описан новодельный штемпель, при сравнении видно существенные отличия в деталях аверса.
Описание медали в каталоге Смирнова: Лиц. ст
. Грудное изображение императрицы вправо, с ниспадающими на плечи локонами, в короне и мантии, с орденскою лентою через правое плечо. Надпись по окружности:Б • М • ЕКАТЕРИНА • II • IМПЕРАТ • ИСАМОДЕРЖ • ВСЕРОСС • Под изображением:T IВАНОВЪ • По окружности бусы.0б. ст . На первом плане четыре Русских военных корабля, слева вдали видна часть города и надпись: ЧЕСМЕ, правее турецкие корабли, объятые пламенем. Надпись по верху:БЫЛЪ. Под обрезом:ЧЕСМЕ . 1770 . ГОДА IЮЛЯ. 24 Д . Справа над обрезом —Ю . По окружности-бусы. *)……………Диам 44 мм. *) Копия с помощью перевода.
Новодел, также новорезанным, но ещё более поздним штемпелем работы В. Алексеева, Санкт-Петербургский монетный двор. Конец XIX в. Диаметр 41 мм. Вес 24,1 г. Серебро. Изображение взято из Интернет каталога 4 -го аукциона АД «Кабинетъ».
Существуют также новоделы с ушком и другим изображением императрицы, как на более поздних медалях. Представленный экземпляр не является официальным новоделом монетного двора, но детали изображения переданы достаточно точно. (изображение предоставлено AGn)
Информация от партнеров сайта: Традиция повязывать Георгиевские ленточки на 9 мая и в другие дни воинской славы, как дань уважения ветеранам и свидетельство гордости за свою Отчизну, охватывает с каждым годом все большее число людей. Единый символ всех этих мероприятий — Георгиевская лента
Екатеринбург тоже не остается в стороне Рекламная группа «Лотрек» предлагает организаторам любых патриотических мероприятий заказать Георгиевскую в любом количестве и самых разнообразных размеров.
Наградные медали России эпохи Екатерины 2.
- В память сожжения при Чесме турецкого флота.
- В память войны с турками в 1774 г.
- За победу над турками при Кинбурне.
- За победу над турками на водах Очаковских.
- За храбрость оказанную при взятие Очакова.
- За храбрость при взятие Очакова. Офицерский крест.
- За взятие при реке Кюмень шведской батареи.
- За храбрость на водах финских.
- За службу и храбрость. Мир с Швецией 1790 г.
- За храбрость при взятие Измаила. Офицерский крест.
- За отменную храбрость при взятие Измаила.
- Победителям при Мире.
- За храбрость при взятие Праги. Офицерский крест.
- За взятие Праги.