Поиск

Оц-27 «бердыш». лучший боевой пистолет россии

ГШ-18

Разработанный в 1999-2000 годах конструкторами Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым, пистолет должен был стать достойной заменой для находившегося около полувека на вооружении армии и правоохранительных органов Макарова. Обусловлена потребность была всё той же необходимостью борьбы с экипированным в броню противником. ГШ с честью решает эту задачу — в зависимости от применяемого боеприпаса дульная энергия выстрела составляет от 550 до 800 джоулей. Такая мощь позволяет пробить броню по третий класс включительно, на что неспособен даже пистолет-пулемёт под калибр 7,62х25 мм ТТ.

В пистолете используются патроны калибра 9х19 мм, что позволяет осуществлять боепитание за счёт как отечественных, так и зарубежных боеприпасов, в том числе широко распространённого в своё время 9 мм Парабеллум. Прицельная дальность стрельбы составляет 50 метров.

ГШ-18

При такой внушительной огневой мощи, оружие на удивление лёгкое — без магазина весит всего 470 граммов. Правда, со снаряжённым магазином масса оружия увеличивается до 0,8 кг. Ёмкость двухрядного магазина составляет 18 патронов, на что как бы намекает название пистолета. Такая малая масса оружия достигнута за счёт применения в конструкции рамки полиамида со стальными вставками. Это инженерное решение, вдобавок к уменьшению массы, дало ещё и смягчение от отдачи при выстреле за счёт эластичности материала.

При помощи одной затворной задержки пистолета, без дополнительных инструментов, в полевых условиях возможно произвести полную разборку ГШ. Наличие четырёхуровневой системы предохранителей исключает возможность самопроизвольного выстрела даже при падении ГШ с полутораметровой высоты на бетон, что было подтверждено рядом испытаний.

У пистолета два очевидных минуса, и первый из них — относительно большая себестоимость производства, и как следствие — высокая цена, почти вдвое больше, чем на ПЯ. Второй — вместо привычного спускового крючка, как, скажем, у ПМ, в конструкции ударно-спускового механизма ГШ дополнительно смонтирована гашетка, при нажатии которой довзводится боевая пружина. В итоге спуск получается чересчур длинным и тяжёлым.

«Удав»

Закончим сегодняшний обзор этой новинкой, разработанной Иваном Козловым в 2016 году для нужд армейских спецподразделений. После проведённых в 2018 году полевых испытаний был рекомендован в качестве замены ПМ.

«Удав»

Заявленные параметры впечатляют — при прицельной дальности в 100 метров, с магазином на 18 патронов, рабочим интервалом температур от -50 до +70 градусов и новым боеприпасом 9х21 мм, способен гарантированно поражать на дистанции 50 метров цель, экипированную броней класса IIIA. Специально для «Удава» разработаны два новых типа патрона — повышенной бронебойности, а также дозвуковой для стрельбы с присоединённым глушителем.

На этом мы закончим этот своеобразный «хит-парад» российского стрелкового оружия, поскольку приведённый перечень далеко не исчерпывающий. Современные русские пистолеты отвечают вызовам времени и бесконечная гонка броня-оружие продолжается.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий