Поиск

Револьвер Nagant M1895

Образец для российской армии

В 1879 году морским министерством царской России у бельгийского производителя была закуплена небольшая партия пистолетов системы «Наган». Технические характеристики и конструктивные особенности этих револьверов по сравнению с предыдущими моделями 1877 года были улучшены. Закупленное Россией новое оружие (тысяча единиц) предназначалось для стрельбы боеприпасами калибра 7,5 мм. Патроны оснащались оболочечными пулями и использовали бездымный порох. Для револьверов системы «Наган» специально были созданы патроны из латунных гильз. Оружейники отметили, что использование таких патронов обеспечивает высокие баллистические показатели. К тому же выпущенная пуля обладала приличной начальной скоростью. В качестве прицельных приспособлений использовались мушки и целики.

История и использование

Револьвер M1895 широко в русской императорской армии , а затем используется в Советском Союзе после революции. В русской службе, он был известен своей крайней прочностью и способностью выдерживать злоупотребления. Как заявил один бывший Имперский русский офицер, «если что – то пошло не так с M1895, вы можете исправить это с помощью молотка».

Он широко используется в тайной полиции большевиков, в ЧК , а также его преемниками советских ведомств, ОГПУ и НКВД . Семь Наган револьверов были использованы коммунистическими революционерами для выполнения русской царской семьи и их слуг в июле 1918 г. В роли полицейского, он часто видели с бочкой урезанности , чтобы помочь в сокрытии штатском агентов. Несмотря на появление более современных советского пистолета ТТ , то M1895 остается в производстве и использовании в течение Второй мировой войны . Герметичная система обжиг Наган означала , что наган, в отличии от большинства других револьверов, может эффективно использовать звуковые супрессоры и супрессоры иногда установлены на ней.

Подавленные M1895 Наган револьверы, модифицированные в подпольных мастерских, также оказались в руках Вьетконг партизан во время войны во Вьетнаме в качестве убийства оружия. Существует пример подавленной Наган M1895 в музее ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния , США.

Оружие считается «антикварный» в Бельгии и стал законным быть во владении оружием. В 2013 году оружие было вновь запрещено. Наган револьверы были найдены с террористической Амеди Кулибала в 2015 году и с голландским торговцем оружием.

Армейские модификации

На основе револьвера системы «Наган» для военнослужащих разработаны следующие специальные боевые варианты:

  1. «Солдатский». В конструкции револьвера используется несамовзводный ударно-спусковой механизм.
  2. «Офицерский». В данном «Нагане» предусмотрен ударно-спусковой механизм.
  3. «Командирский». Эта модель является компактным вариантом револьвера: длина ствола снижена до 85 мм, рукоятка укорочена. Спроектирован в 1927 году. Серийное изготовление небольшими партиями производилось специально для ОГПУ и НКВД (25 тыс. единиц). Прекращено в 1932 году. Предназначалась модель для скрытого ношения.
  4. Револьвер «Наган», использующий прибор бесшумно-пламенной стрельбы «БраМит». Данное приспособление, выполняющее функции глушителя, было разработано братьями Митиными в 1929 году. Недостаток пистолетов, оснащенными такими устройствами, заключался в том, что при стрельбе глушитель забирал часть энергии, в результате чего затвор не мог пройти весь цикл, что вело к перекосам патронов. При стрельбе из револьвера с глушителем этих недостатков не наблюдалось. Приспособления для бесшумной стрельбы были разработаны таким образом, чтобы идеально подходить для револьверных стволов. Их не нужно переделывать и адаптировать. Для фиксации устройств «БраМит» применялись специальные кронштейны. Револьверы, оснащенные этими приборами, использовались разведывательно-диверсионными подразделениями Красной Армии.

«Смит и Вессон» и бездымный порох

Для того чтобы понять важность и незаменимость нового для русской армии револьвера, следует ненадолго погрузиться в оружейную историю конца XIX века

Схема револьвера системы Нагана обр. 1895 года

Вторая половина XIX века в оружейной сфере (как, впрочем, и в остальных) обернулась настоящей технической революцией. Оружейные системы развивались столь стремительно, что зачастую европейские армии по 2-3 раза за десятилетие перевооружались, меняя основное стрелковое оружие. Русская армия на их фоне выглядела несколько консервативнее. Наши генералы с недоверием относились ко всему новому. С одной стороны, это можно было назвать ретроградством, с другой – они сэкономили российскому бюджету немалые суммы.

Офицер Русской императорской армии стреляет их Нагана

Обратите внимание на положение локтя руки — изначально из Нагана стреляли именно так. Так или иначе, до появления бездымного пороха, который произвел революцию в боеприпасах, а равно и в стрелковом оружии, на вооружении у русской армии с подачи гениального военного министра России, фельдмаршала Дмитрия Милютина, состоял первый и единственный(!) штатный револьвер системы Смита-Вессона

Модель огромного калибра 10,67 мм была рассчитана под дымный порох. Принятый на вооружение аж в 1871 году «американец» явно требовал замены. Тогда русское военное ведомство наконец объявило конкурс на новый револьвер

Так или иначе, до появления бездымного пороха, который произвел революцию в боеприпасах, а равно и в стрелковом оружии, на вооружении у русской армии с подачи гениального военного министра России, фельдмаршала Дмитрия Милютина, состоял первый и единственный(!) штатный револьвер системы Смита-Вессона. Модель огромного калибра 10,67 мм была рассчитана под дымный порох. Принятый на вооружение аж в 1871 году «американец» явно требовал замены. Тогда русское военное ведомство наконец объявило конкурс на новый револьвер.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий