Поиск

Бесшумный пистолет С4М и МСП “Гроза”

Двойной бесшумный выстрел

Во время двойного выстрела изначально пуля вылетает из нижнего, а после из верхнего отверстия ствола. Такую очередность определяет ударно-спусковой механизм. Каждые два выстрела требуют последующей перезарядки с установкой новой обоймы. Использованные гильзы стрелок извлекает самостоятельно. Сразу после выстрелов они могут являться источником опасности, поскольку уменьшение давления и температуры пороховых газов не происходит мгновенно.

Бесшумность выстрела пистолета МСП «Гроза» создается с помощью метода отсечки пороховых газов. Такой способ предполагает особое устройство патрона, в котором между зарядом и пулей помещается ограничитель (поршень). В момент выстрела поршень передает импульс пуле и одновременно остается в гильзе, препятствуя выходу раскаленных пороховых газов. По этой причине они не входят в контакт с наружной атмосферой, не создавая шумовой эффект.

Достоинства оружия

По сравнению с некоторыми другими моделями пистолетов, ПСМ “Гроза” имеет несколько преимуществ:

  • Оружие совершенно бесшумно. Достигается это за счет того, что скорость вылетающей пули меньше, чем скорость звука.
  • Пистолет малогабаритный и легкий, что позволяет незаметно его носить.
  • Применение патронов СП-3 исключает образование облака пороховых газов: после сгорания они не выходят из ствольного канала. При стрельбе не образуется вспышек, способных демаскировать стрелка.

ПСМ обладает большим ресурсом. При бережном отношении из каждого ствола данного оружия можно произвести свыше 500 выстрелов. В некоторых случаях происходят полуосечки. Это не является признаком неисправности в системе. Причиной осечек являются пороховые газы, которые в 5% случаев успевают проскакивать мимо поршня. В результате при стрельбе получается несколько громкий хлопок.

Большинство боевых задач работники госбезопасности выполняют в городских условиях. Пистолет “Гроза” для этого подходит идеально, поскольку не имеет высокого пробивного действия. С дистанции 50 метров с МСП можно пробить насквозь доску толщиной 250 мм. Лист стали из этого оружия пробить нельзя даже с близкого расстояния. Используя данный пистолет, можно не опасаться рикошетов и жертв среди мирного населения.

Как устроен пистолет?

ПБ (6П9) использует позаимствованный от ПМ ударно-спусковой механизм с самовзводом. На левой стороне затвора раполагается предохранитель, при включении которого снимается с боевого взвода курок. Так как спереди находится глушитель, ПБ оснащен меньшим, чем у ПМ, затвором. Небольшая длина затвора исключает возможность расположения в нем возвратной пружины. Поэтому местом для нее стала рукоятка пистолета. Пружина взаимодействует с затвором при помощи длинного качающего рычага. ПБ оснащен фиксируемыми нерегулируемыми прицельными приспособлениями. Кроме того, для данной модели были разработаны специальные крепления, с помощью которых оружие можно оснастить лазерным целеуказателем и съемным оптическим прицелом. Для ПБ предусмотрено магазинное боепитание. Патроны содержатся в однорядном магазине, в нижней части которого расположена специальная фиксирующая защелка.

История

Конструкторские работы по бесшумному пистолету ПБ были начаты сотрудниками ЦНИИточмаша после поступившего в 1960 году заказа от Главного разведывательного управления МО. Проектирование осуществлялось под руководством оружейного конструктора А. А. Дерягина. Вопреки устойчивому убеждению некоторых любителей стрелкового оружия, что в качестве основы для данной модели был использован пистолет Макарова, для бесшумного пистолета ПБ от ПМ конструкторы позаимствовали только УСМ и магазин. Несмотря на внешнее сходство с пистолетом Макарова, новый образец считается совершенно оригинальным стрелковым оружием.

Создавая бесшумный пистолет ПБ, советские оружейники разработали главные принципы, позволяющие эффективно глушить звук выстрела. В процессе исследовательских работ была создана необходимая теоретическая и практическая база, которую можно было бы использовать в дальнейшем и для изготовления других аналогичных систем. После успешных полигонных тестирований в 1967 году бесшумный пистолет ПБ (индекс ГРАУ 6П9) официально был принят на вооружение КГБ СССР.

Устройство ПБС

Устройство для бесшумной стрельбы представляло собой двухсекционный глушитель. Специально для ствольной расширительной камеры был разработан сетчатый металлический рулон, который поглощал пороховые газы при стрельбе. В ствольном дне были просверлены отверстия, через которые пороховые газы попадали в расширительную камеру. Ее передняя часть при помощи сухарного соединения крепилась к съемному узлу глушителя.

Сам глушитель был оборудован специальным сепаратором, имеющим особую конструкцию, состоящую из шайб, расположенных под различными углами относительно оси ствольного канала. С их помощью во время стрельбы осуществлялось дробление и «завихрение» пороховых потоков. Это снизило начальную скорость пули до 290 м/с. Так как скорость пули становилась меньше скорости звука, при стрельбе не образовывалась ударная волна.

Запчасти

ПБ (6П9) состоит из следующих деталей:

1) корпуса расширительной камеры;

2) передней втулки для камеры;

3) сердечника расширительной камеры;

4) задней втулки;

5) затвора;

6) рамки;

7) ствола;

8) накладки для рукоятки;

9) ударника;

10) пружины для выбрасывателя;

11) гнетка;

12) выбрасывателя;

13) спускового крючка;

14) курка;

15) шептала;

16) предохранителя;

17) спусковой тяги, содержащей рычаг взвода;

18) затворной задержки;

19) спусковой скобы;

20) возвратной пружины;

21) передаточного рычага;

22) задвижки;

23) боевой пружины;

24) корпуса под глушитель;

25) сепаратора;

26) пистолетного магазина.

7 лет секретных испытаний

Несмотря на то что новый вид короткоствольного стрелкового оружия сразу приглянулся советскому руководству, его путь до принятия на вооружение в 1972 году занял непривычно долгие 7 лет. И это при том, что особых претензий к его конструкции изначально не было!

Некоторые военные эксперты утверждают, что затяжка с принятием «Грозы» на вооружение спецслужб объяснялась проблемами с боеприпасом СП-3, но в последнее время появляется все больше информации о том, что в этот период МСП все-таки выпускался ограниченными партиями и сразу отправлялся за пределы СССР.

Правда это или нет, покажет время, но в те годы количество погибших лидеров различных проамериканских движений значительно увеличилось, а найти исполнителей казни не удавалось даже самым лучшим западным сыщикам. Автоматные пули есть, а выстрелов никто не слышал.

Бесшумный пистолет МСП

Среди созданных в СССР уникальных образцов бесшумного оружия, основанных на принципе отсечки пороховых газов, также пистолеты МСП и ПСС, разработанные под руководством Р.Д. Хлынина в ЦНИИТОЧМАШе (г. Климовск) в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом.

7,62-мм бесшумный неавтоматический двуствольный пистолет МСП

Практически одновременно с С-4М разрабатывался пистолетный комплекс того же назначения и схожей схемы, но более компактный — уменьшение размеров «бесшумного» пистолета и было одной из главных задач разработки. И в 1972 г. на вооружение принят оружейный комплекс, включивший неавтоматический пистолет МСП и патрон СП3. Оружие предназначалось для подразделений специального назначения Министерства обороны и КГБ СССР.

Патрон СП3 («специальный патрон, третий образец», используется также написание «СП.3») разработан в ЦНИИТОЧМАШе в конце 1960-х гг. Б.В. Семиным и Е.Т. Розановым.

Как и в патроне ПЗАМ, в СП3 использована «автоматная» пуля 7,62 ПС, но СП3 отличается не только меньшей мощностью и размерами, конфигурацией гильзы (бутылочной формы), но и конструкцией поршня-толкателя: дабы обеспечить разгон пули вдоль канала ствола при меньшей длине гильзы поршень-толкатель имеет телескопическую схему. Крепление капсюля — вполне традиционное. Длина патрона СП3-52 мм, длина гильзы с поршнем после выстрела увеличивается до 55 мм. Стенки гильзы рассчитаны на высокое давление пороховых газов, остающихся в гильзе. Пуля на дальности 25 м способна пробить 2-мм стальной лист. Понятно, что никакой маркировки на гильзе нет. Как указывают различные источники, использование пули штатного автоматного патрона должно было затруднить опознание типа применявшегося оружия. Однако более крутые (с меньшей длиной хода) нарезы ствола и большее их количество все равно выдавали специальное оружие — на поверхности пули оставались следы шести (вместо четырех, как у автомата) нарезов и с иным наклоном. Не исключено, что выбор пули частично продиктован экономическими соображениями.

МСП представляет собой неавтоматический двуствольный пистолет с откидываемым вниз блоком стволов. Запирание блока стволов производится за цапфы особым рычагом с левой стороны рамки. Отсутствие автоматики исключает механический шум при выстреле.

Хотя, надо отметить, большая длина стреляной гильзы патрона СП3 с торчащим толкателем вообще делала практически невозможным создание автоматического или самозарядного оружия под этот патрон. Заряжается пистолет двумя патронами в пачке (обойме).

При откидывании блока стволов на переднем шарнире расположенный между стволами штырь-экстрактор обегает расположенный впереди копир и продвигается назад, выдвигая обойму с гильзами.

Схема устройства пистолета МСП: 1 — блок стволов, 2 — рамка, 3 — ось блока стволов, 4 — взводитель, 5 — спусковой крючок, 6 — ползун, 7 — предохранитель, 8 — защелка предохранителя, 9 — стопорное кольцо, 10 — ось шептала, 11 — пружина взводителя, 12 — штырь, 13 — отверстие, 14 — пружина шептала, 15 — правое шептало, 16 — курок, 17 — боевая пружина, 18 — шток, 19 — ось запирания, 20 — фиксатор рычага запирания, 21 — рычаг запирания, 22 — боек нижний, 23 — штифт, 24 — боек верхний, 25 — экстрактор, 26 — рычаг экстрактора, 27 — ось рычага экстрактора, 28 — лунки рамки

Ударно-спусковой механизм с двумя курками и двумя цилиндрическими винтовыми боевыми пружинами размещен в рукоятке.

Он имеет несколько степеней предохранения: флажковый неавтоматический предохранитель, защелка блока стволов, автоматически запирающая спуск при не полностью запертых стволах, предохранительные взводы курков, инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Инерция толкателя предотвращает случайный выстрел при падении или рывке оружия.

Флажок предохранителя помещен слева позади спусковой скобы. Курки взводятся специальным рычагом — взводителем, расположенным у спусковой скобы так, что оперировать им можно средним пальцем стреляющей руки. Спуск с предварительным взведением курка дает лучшую меткость, чем при самовзводе.

МСП компактен и допускает скрытное ношение. Производство МСП организовал Тульский оружейный завод.

Патрон СП3 используют также в стреляющем приспособлении «ножа разведчика специального» НРС.

Тактико-технические характеристики МСП

  • Калибр — 7,62 мм
  • Патрон — СП3 (7,62×35)
  • Масса оружия без патронов — 0,53 кг
  • Масса оружия с патронами — 0,56 кг
  • Длина оружия — 115 мм
  • Длина ствола — 66 мм
  • Высота оружия — 91 мм
  • Ширина оружия — 27 мм
  • Боевая скорострельность — 6-8 выстр./мин
  • Начальная скорость пули — 150 м/с
  • Дальность прицельной стрельбы — 25 м
  • Количество патронов — 2

Поделиться ссылкой

Бесшумный пистолет МСП «Гроза» с двумя стволами — оружие диверсантов

В МСП инженеры использовали довольно редкую конструкцию, не характерную для большинства образцов советского оружия. Пистолет оснащен двумя стволами, которые располагались в верхнем подвижном блоке.

Устройство стволового отсека в сочетании с небольшими размерами модели стали препятствием для внедрения в оружие элемента автоматики.

Еще одним ограничением  стала схема боеприпаса – предусмотренный для «Грозы» патрон вида СП-3 имел в строении деталь, которая заметно выходила из отстрелянной гильзы. Таким образом, его конструкция могла помешать работе автоматики.

Для этого в устройстве предусмотрен специальный рычаг. Дополнительно бесшумный пистолет МСП оснащен автоматическим элементом, который при открытых стволах предотвращает случайный спуск курков.

Прицельными приспособлениями являлись мушка и целик.

Один из профильных экспертов, американец Ч. Катшоу назвал пулю, которой оснащается патрон «Грозы», способом запутывания расследований, где фигурирует пистолет.

Его мнение относительно диверсионного применения данного оружия не лишены смысла, ведь хроники его использования засекречены.

В действительности пуля от автоматного боеприпаса способна запутать следы, но не с «Грозой» –  двуствольный пистолет МСП имеет короткий ствол с крутой нарезкой, так что опытный криминалист всегда заметит это на пуле.

Двойной бесшумный выстрел

Во время двойного выстрела изначально пуля вылетает из нижнего, а после из верхнего отверстия ствола. Такую очередность определяет ударно-спусковой механизм.

Каждые два выстрела требуют последующей перезарядки с установкой новой обоймы. Использованные гильзы стрелок извлекает самостоятельно.

Сразу после выстрелов они могут являться источником опасности, поскольку уменьшение давления и температуры пороховых газов не происходит мгновенно.

Бесшумность выстрела пистолета МСП «Гроза» создается с помощью метода отсечки пороховых газов. Такой способ предполагает особое устройство патрона, в котором между зарядом и пулей помещается ограничитель (поршень).

В момент выстрела поршень передает импульс пуле и одновременно остается в гильзе, препятствуя выходу раскаленных пороховых газов. По этой причине они не входят в контакт с наружной атмосферой, не создавая шумовой эффект.

Хотя советские особые подразделения взяли на вооружение бесшумный пистолет «Гроза» еще в 70-х годах, полноценной информации о его практическом применении не сохранилось.

Дальнейшая судьба МСП, равно как и его современный статус сохраняется в секрете. Имеется факт использования пистолета в Афганистане, однако отсутствуют подробности подобных операций.

Западные спецслужбы считают, что «Гроза» оставила свой след в Центральной Америке, но доказательства или опровержения этому не обнародованы.

Специальный патрон для бесшумной стрельбы

Патрон СП-3 имеет длину 52 мм (обратите внимание на длину всего пистолета!) и снабжен штатной автоматной пулей калибра 7,62 х 39 мм образца 1943 года, которую после проведения выстрела невозможно идентифицировать как пистолетную. Внутри гильзы размещен специальный телескопический поддон, который при возгорании пороха выталкивает пулю и закупоривает горлышко гильзы, не допуская выхода звука, пламени и пороховых газов

При этом гильза остается в стволе пистолета, позволяя стрелку беспрепятственно покинуть место проведения спецоперации, не оставляя за собой никаких следов

Внутри гильзы размещен специальный телескопический поддон, который при возгорании пороха выталкивает пулю и закупоривает горлышко гильзы, не допуская выхода звука, пламени и пороховых газов. При этом гильза остается в стволе пистолета, позволяя стрелку беспрепятственно покинуть место проведения спецоперации, не оставляя за собой никаких следов.

Прицельная дальность стрельбы из МСП составляет достаточные для проведения спецопераций в городских условиях 15-20 метров, а его пуля СП-3 без проблем пробивает армейский шлем СШ-68 или несколько листов кевлара.

Пистолет МСП «Гроза». Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org

Пистолет для деликатных спецопераций

В середине 60-х годов прошлого века практически вся Африка, а также огромные территории Юго-Восточной Азии и Латинской Америки сотрясались от освободительных и междоусобных войн, в которых некоторые правители сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью.

Это был период беспрецедентной гонки стрелковых вооружений, когда Советскому Союзу и дружественных ему стран приходилось противостоять не только финансам, но и техническим разработкам США, Великобритании, Франции, а также стремительно восстанавливающей свой военный потенциал Западной Германии.

Только сегодня начала появляться информация о регулярных боевых столкновениях между разведчиками стран коммунистического и империалистического лагерей, которые официально считались дипломатами или занимались торговой деятельностью.

Руководство Советского Союза ощущало серьезную нехватку специального бесшумного оружия, которое могло бы использоваться нелегально, не привлекая внимание мировой общественности к СССР и не позволяя официально обвинить нашу страну в диверсионной деятельности. С поставленной задачей блестяще справился конструктор Тульского оружейного завода Рафаил Хлынин, представивший в 1965 году Государственной комиссии миниатюрный двуствольный пистолет, имеющий длину 11,5(!!!) сантиметров и боевой вес около 0,5 кг, способный стандартной пулей 7,62 см поражать цели на расстоянии до 20 метров

При этом издаваемый пистолетом звук соответствовал щелчку его срабатывающего механизма

С поставленной задачей блестяще справился конструктор Тульского оружейного завода Рафаил Хлынин, представивший в 1965 году Государственной комиссии миниатюрный двуствольный пистолет, имеющий длину 11,5(!!!) сантиметров и боевой вес около 0,5 кг, способный стандартной пулей 7,62 см поражать цели на расстоянии до 20 метров. При этом издаваемый пистолетом звук соответствовал щелчку его срабатывающего механизма.

Если говорить упрощенно, то конструкция МСП напоминает двуствольное охотничье ружье с двумя вертикальными стволами и изломом для их заряжания. Пистолет не имеет магазина в общем понимании этого смысла, а заряжается и разряжается блоками из двух патронов – по количеству стволов. Бесшумность стрельбы обеспечивали специальные патроны СП-3, имеющие особую конструкцию. О нем стоит поговорить подробнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий